Crank

Oblogka_AdrenalinФильм 2006 года «Адреналин» является одним из самых ярких кинопроизведений в карьере актера Джейсона Стэйтема и наиболее известной лентой, созданной дуэтом режиссеров Марка Невелдайна и Брайана Тейлора. Динамичные драки и перестрелки, обилие нецензурной лексики, а также наличие сцен сексуального характера делают «Адреналин» в полной мере «взрослым» кино, о чем красноречиво говорит рейтинг R от ассоциации MPAA (зрителям до 17 лет исключительно в присутствии взрослых). Впрочем, потенциальную аудиторию фильма это вряд ли отпугнет, а вот быстрое развитие сюжета и насыщенность действием только привлекут. Своеобразная нон-стоп атмосфера «Адреналина» сделала его по-своему культовым, обеспечив собственную армию поклонников, пускай и не всегда многочисленную. Тут нашлось место всему: и зрелищным дракам, и колоритным актерам, и характерному «черному» юмору. Буквально каждая минута насыщенна событиями, резкая смена которых не дает заскучать зрителю. Кроме всего прочего, авторы фильма, по собственному признанию, являются поклонниками компьютерных игр, от которых «Адреналин» взял многое. В частности, тут есть большое количество эпизодов с видом от первого лица, анимация в духе Grand Theft Auto и другие отсылки к разнообразным игровым проектам. Камера в «Адреналине» практически всегда движется, не сбавляя темп повествования даже в относительно спокойные моменты. Так возникает ощущение постоянного движения, непрекращающейся борьбы за жизнь. Возможно, это и есть главное, что предлагает зрителю данный фильм.

Конечно, картина является развлекательной, без претензий на глубокий смысл или интеллектуальную составляющую. Это – в полной мере коммерческое кино, цель которого – максимально увлечь зрителя, дать ему тот самый бодрящий аналог «адреналина», о котором и говорится в названии. Однако сложно отрицать новаторский подход молодых режиссеров к истории. В фильме есть собственный стиль и некая особенная атмосфера, которую сложно встретить в других боевиках. Кому-то это может понравиться, кого-то, возможно, это утомит, но для любителей качественного экшена и Джейсона Стэйтема «Адреналин» — настоящий подарок.

Три года спустя, в 2009, вышло продолжение под названием «Адреналин 2: Высокое напряжение». Сиквел имел меньший успех среди аудитории, «проиграв» первой части в кассовых сборах и симпатиях критиков. Однако прием все равно был в целом положительный, так что Марк Невелдайн и Брайан Тейлор всерьез задумались о третьей части, которая будет выпущена на экраны не раньше 2015 года и обязательно в 3D-формате.

Сюжет

По сюжету герой Стэйтема является киллером на службе у криминального авторитета. Однажды он просыпается в собственной постели, чувствуя острую боль и головокружение. Обнаружив компакт-диск рядом с проигрывателем, он запускает его. Однако видеозапись ошарашивает Чева (именно так зовут героя). Там его заклятый враг вводит ему медленно действующий яд, который гарантированно убивает любого человека в течение 24 часов. Единственный способ хоть как-то продлить собственную жизнь – поддерживать высокий уровень адреналина в крови. Но убийцы не учли, что как раз это у Чева и выходит лучше всего.

Главный выбор, который делает герой Стэйтема – умереть тихо или же устроить на прощание настоящее шоу? И для любого зрителя фильма его решение станет очевидным уже с первых минут. Если опустить весьма нестандартную и оригинальную завязку, на поверку сюжет «Адреналина» стандартен для экшен-фильма. Все перипетии могут быть предсказуемыми, но, к счастью, создатели сделали упор не на них, а на общую динамику ленты. Здесь она действительно на высочайшем уровне, так что можно с уверенностью сказать, что фильм «Адреналин» полностью оправдывает собственное название. Постоянная эмоциональная встряска героя для него становится не только необходимостью, но и удовольствием. Собственно, как и для зрителя.

Актеры и персонажи

Как уже отмечалось, главного героя сыграл британец Джейсон Стэйтем. Дебютировав в фильме Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», вскоре он стал одним из наиболее востребованных актеров в боевиках, находясь на одном уровне популярности с такими «иконами» жанра, как Сильвестр Сталоне и Арнольд Шварценеггер.

Наиболее значимыми фильмами в карьере Стэйтема стали «Перевозчик», «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Ограбление по-итальянски», «Сотовый», «Револьвер» и другие. Во многих образ этого актера был практически одинаков, из-за чего уже успели пошутить и критики, и зрители. Однако именно в картине «Адреналин» Стэйтем сыграл довольно нехарактерную для себя роль бандита, живущего строго «по понятиям». Пускай его персонаж и является жертвой сложившихся обстоятельств, он далек он классического «хорошего парня». У Чева лишь одна слабость – его любимая девушка, которая даже спустя годы отношений думает, что ее кавалер работает создателем компьютерных игр. Находясь на пороге смерти, главный герой стремится уберечь свою возлюбленную от правды. В конце концов, у него это не получается.

Кроме Стэйтема, в фильме участвовали такие актеры, как Эми Смарт, Хосе Пабло Кантилльо, Эфрен Рамирез, Дуайт Йоакам, Карлос Санс и другие. Эми Смарт – весьма известная актриса, получившая, в частности, премию от канала MTV в номинации «Лучший поцелуй» («Старски и Хач»). Она снялась во множестве популярных и кассовых хитов, среди которых «Эффект бабочки», «Трасса 60», «Мирный воин», «Крысиные бега» и «Звездный десант». Также актрису можно увидеть в телесериалах «Клиника», «Мужчины в деле» и «Бесстыдники», где она исполнила эпизодические роли. В фильме «Адреналин» Эми Смарт сыграла любовницу главного героя, которая внезапно выясняет, что ее парень преступник, но все равно продолжает помогать ему.

Хосе Пабло Кантилльо исполнил роль главного оппонента Чева (Стэйтем), который и отравил его. Актер известен своими ролями в сериалах, таких как «Сыны анархии», «Обмани меня», «Щит», «Ходячие мертвецы» и «Скорая помощь», в которых он играл второстепенных персонажей, часто отрицательных. Лучшие полнометражные фильмы с участием Кантилльо – «Маньчжурский кандидат», «Паранойя» и «Адреналин».

Друга Чева сыграл Эфрен Рамирез, известный своими ролями во множестве телесериалов: от «Клиника» и «Скорая помощь» до работы над озвучкой мультипликационных шоу «Робоцып» и «Американский папаша».

Мафиозного босса на экране воплотил известный в США телевизионный актер Карлос Санс (сериалы «Сверхъестественное», «Мыслить как преступник», «Щит», «Касл», «Морская полиция: Спецотдел»). Кинозрителям он известен, прежде всего, ролями в фильмах «Адреналин» и «Обратная тяга».

Личный врач Чева по фильму – персонаж актера Дуайта Йоакама, разноплановый талант которого широко известен в Голливуде. Он не только исполнитель, но и сценарист, режиссер, продюсер и даже композитор некоторых лент. Лучшими картинами с его участием как актера являются «Отточенное лезвие», «Комната страха», «Адреналин», «Три могилы» и «Незваные гости».

Съемки

Съемки «Адреналина» проходили на улицах Лос-Анжелеса, так что многие места, показанные в фильме, будут узнаваемыми для зрителей. Производством занимались студии Lions Gate Films и Lakeshore Entertainment. Множество эпизодов картины сознательно содержат отсылки к популярным видеоиграм: от знаменитой серии Grand Theft Auto до старинных развлечений «восьмибитной» эпохи, таких как «Berzerk» (1980) и «Robotron: 2084» (1982). Кроме того, в отдельных моментах авторы стилизовали действие под игровое, создав ощущение «интерактивности». Дошло до того, что некоторые критики отмечали, что «Адреналин» в большей степени похож на компьютерную игру, чем на фильм.

Впервые идея «Адреналина» была презентована на фестивале Comic-Con в Сан-Диего, где появились Марк Невелдайн, Брайан Тейлор, Джейсон Стэйтем и Эфрен Рамирез. Именно тогда гостям Comic-Con показали промо-ролик фильма, вызвавший немалый ажиотаж. Так удалось получить должное финансирование для съемок, а также привлечь внимание широкой общественности. Особенное внимание уделили тому, что съемка картины велась цифровыми камерами в HD-качестве, а трюки выполнялись без применения компьютерной графики.

В момент выхода ленты промоутеры активно использовали веб-ресурсы для рекламы своего творения. В частности, баннер «Адреналина» несколько дней находился на главной странице сайта YouTube. Подобная маркетинговая политика обеспечила картине достойные сборы на территории США и других стран, а также вызвала большой резонанс в обществе.

Съемочная группа

Марк Невелдайн и Брайан Тейлор кроме режиссуры взяли на себя обязанности сценаристов фильма, так что «Адреналин» в полной мере можно назвать авторским кино. Для авторов он стал дебютной лентой и довольно удачным стартом карьеры в кино. Хорошим показателем успеха может служить продолжение картины (которое, однако, не вызвало положительной реакции у критиков). Впоследствии дуэт Невелдайн-Тейлор осуществил съемку двух громких проектов – «Геймер» с Джерардом Батлером в главной роли, а также продолжения «Призрачного гонщика». Оба были успешными с финансовой точки зрения, однако совершенно не понравились кинокритикам.

Съемочная группа «Адреналина» включала в себя оператора Адама Биддла, композитора Пола Хаслингера, монтажера Брайана Бердана, продюсеров Майкла Дэвиса, Гари Лучези, Тома Розенберга и других. Из последних трех только Майкл Дэвис неизвестен широкой общественности. Гарри Лучези и Том Розенберг, напротив, являются известными мастерами, работавшими над созданием огромного количества кинолент («Другой мир», «Эон Флакс», «Малышка на миллион», «Осень в Нью-Йорке», «Первобытный страх», «Две жизни» и других).

Автор музыкального сопровождения Пол Хаслингер также является известным композитором. На его счету фильмы «Смертельная гонка», «Сделай шаг», «Пристрели их», «Безумная и прекрасная», «Другой мир», «Соседка» и т.д. Конкретно в «Адреналине» музыка отлично передала общую атмосферу динамики и постоянного давления, под которым находится главный герой.

Оператор картины Адам Биддл не обладает той же известностью, что и его коллеги. Главной работой для мастера стал «Адреналин», после которого следовали лишь короткометражные ленты и фильмы «категории B». Во многом безумную динамику фильму придал необычный и выразительный монтаж, выполненный Брайаном Берданом. Именно этот специалист работал над такими картинами, как «Человек-мотылек», «Большая кража», «Чистильщик», «Призрачный гонщик 2» и «Любовь». Он является действительно разноплановым монтажером, способным выполнить практически любые возложенные на него творческие задачи. Главным художником-постановщиком стал Джерри Флеминг, а дизайн костюмов утверждался Кристофером Лоуренсом. Кроме того, над визуальным оформлением фильма работали Крис Корнвэлл и Бетти Бербериан, отвечавшая за декорации.

Прием у критиков и зрителей

«Адреналин» заслужил преимущественно положительные отзывы кинокритиков и всемирный зрительский успех. При бюджете в 12 миллионов картине удалось собрать более 44, из которых 27 было обеспечено кинотеатрами США. Такие результаты позволяют сказать, что лента полностью окупилась в мировом кинопрокате и принесла прибыль своим создателям. Еще в первый уикенд «Адреналину» удалось заработать 13 миллионов в родном кинопрокате, оказавшись на втором месте в списке наиболее кассовых картин выходных. Тогда пальму первенства он уступил лишь картине «Преодоление» с Марком Уолбергом в главной роли.

Опираясь на мнение ведущих обозревателей сайта rottentomatoes.com, рейтинг фильма составил 61%. Он сложился из соотношения положительных и отрицательных рецензий (56 на 36 соответственно). Американские зрители известного портала IMDb также довольно высоко оценили фильм – на 7.0 баллов, что считается положительной оценкой. Общее число проголосовавших превышает 130 тысяч человек. Российские зрители также приняли ленту весьма благосклонно.

Интересные факты

  • Исполнитель главной роли Джейсон Стэйтем самостоятельно выполнял практически все трюки во время драк и погонь, не получив при этом никаких травм.
  • Эпизодическую роль наркомана в больнице исполнил солист группы «Linkin Park» Честер Беннингтон.
  • Персонажи фильма употребляли слово «fuck» в общей сложности 115 раз.