Fun with Dick and Jane

Аферисты Дик и ДжейнВ начале двухтысячных годов Соединенные Штаты Америки регулярно сотрясались от финансовых скандалов и крупномасштабных мошенничеств, осуществленных криминальными корпорациями и различными «финансовыми пирамидами», зарегистрированными в оффшорных зонах. Вероятно, этот факт породил желание у функционеров компании «Коламбия пикчерз» снять пародию на безответственные фирмы, уличенные в грандиозных обманах своих клиентов и вкладчиков. В финальных титрах указан целый список этих мошеннических корпораций. Не мудрствуя лукаво, кинематографисты решили снять римейк уже немного подзабытой комедийной киноленты 1977 года «Забавные приключения Дика и Джейн», в которой блистали своим актерским мастерством и привлекательностью Джордж Сигал и Джейн Фонда. Та картина прошла с грандиозным успехом по всему миру, в том числе и в Советском Союзе. В оригинале на английском языке новый фильм получил название «Забава с Диком и Джейн» («Fun with Dick and Jane»). Эта комедия не только веселит публику, но и затрагивает ряд философских жизненных проблем. Кроме того, она показывает, что даже во время серьезного экономического кризиса, по-настоящему любящие друг друга люди, остаются вместе и продолжают бороться за свое семейное благополучие, а не устраивают взаимные скандалы. Взаимная верность и преданность супругов не может не подкупать. Конечно, главные герои картины — преступники, но они в данном случае во многом напоминают Юрия Деточкина из «Берегись автомобиля», который угонял автомобили у воров во имя хорошей и благородной цели. Конечно, у американцев несколько иные понятия о благородстве, более грубые и смещенные к удовлетворению личных удовольствий. Но все равно, главные герои получают сочувствие кинозрителей, поскольку они всеми силами стараются сохранить свою семью, и обеспечить будущее их ребенка. Они грабят, но в душе стараются сохранить лучшие человеческие чувства и пытаются не перейти планку, за которой уже не может быть возврата в нормальное человеческое общество. Картина наполнена множеством веселых эпизодов. Некоторые сцены вообще вызывают истерический смех. Взять хотя бы сцену утреннего умывания членов семьи Харперов под струями поливального устройства или то, как главный герой был принят за трудового нелегала из Мексики. В российском прокате картина также часто называлась «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются».

Сюжет:

Дик Харпер работал клерком среднего звена в могущественной и богатейшей корпорации «Глободик». У него был хороший дом, правда, за него он был должен еще несколько десятков тысяч долларов. Но это не пугало Дика. Ведь с работой было все в порядке. У него была очаровательная жена по имени Джейн, которая трепетно любила своего супруга. Она работала в туристическом агентстве. Семейная чета очень много времени уделяла работе, поэтому делами по дому и воспитанием их ребенка, в основном, занималась служанка из латиноамериканской страны, Бланка. В связи с этим их мальчик стал больше говорить на испанском языке, нежели на родном. Все в семье Харперов было благополучно. Они купили новый зеленый газон на лужайку перед домом и начали строить бассейн. В это время Дика повысили и назначили руководителем отдела с еще большей заработной платой. Поскольку доходов мужа теперь хватало на все причуды семьи, Джейн уволилась со своей нервной работы. Но вдруг, в одно мгновение, компания, где работал Дик, обанкротилась. Таким образом, семья осталась без работы и доходов, а сбережения быстро стали таять. Вскоре чета Харперов столкнулась с проблемой, как жить дальше…

Создатели картины:

Художественный фильм «Аферисты Дик и Джейн» был снят при поддержке американских кинокомпаний «Columbia Pictures Corporation», «Imagine Entertainment» и «JC 23 Entertainment». Впервые о работе над комедийным фильмом было объявлено на страницах журнала «Обозрение» в июне 2003 года. Одним из основных продюсеров картины стал знаменитый актер Джим Керри. Именно он вместе с успешным продюсером Брайаном Грэйзером нашел деньги на постановку художественного фильма. Они уже работали вместе во время съемок комедийных картин «Гринч — похититель Рождества» и «Лжец, лжец». Джим Керри вложил в бюджет авантюрной комедии шестьдесят пять миллионов долларов. В связи с этим, он во многом диктовал свои условия другим членам съемочной группы и руководителям проекта. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Вероятно, не выдержав бурной энергии и давления маститого актера, ставшего продюсером, за полтора месяца до начала съемок из проекта спешно ушел кинорежиссер Барри Зоннефельд, который первоначально собирался снимать этот фильм. При этом он не объяснил истинных причин своего ухода. Официально было объявлено, что его уход связан с личными проблемами. Работа над фильмом о забавных и предприимчивых гангстерах застопорилась до октября 2003 года. Тогда в режиссерское кресло был посажен более сговорчивый и менее востребованный специалист Дин Паризо. В его послужном списке до этого не значилось каких-либо значительных полнометражных фильмов. Правда, в 1988 году он удостоился «Оскара» за лучшую короткометражную картину. Сценарий фильма был написан Питером Толаном, известным зрителям по не очень популярным работам над картинами «Анализируй это!» и «Любимцы Америки». Но первоначальный вариант сценария был изменен литераторами Джаддом Апатоу и Ником Столлером. Один из соавторов сценария к оригинальному фильму о приключениях Дика и Джейн, снятого в 1977 году, Мардохей Ричлер, по какой-то причине не был упомянут в титрах римейка. Дата начала съемок ленты переносилась еще несколько раз по различным причинам. Периодически объявлялись даты: март 2004 года, затем июнь того же года и, наконец, сентябрь 2004 года.

Музыкальным сопровождением к картине занимался американский композитор Теодор Шапиро, до этого написавший музыку к фильму «Дьявол носит Прадо». В фильме прозвучала двадцать одна музыкальная композиция. Одну из песен «Я думаю, что могу летать» исполнил актер Джим Керри. Саундтрек к фильму был выпущен студией «Варез Сарабанда» 24 января 2006 года. Он не включал ряд песен, имеющихся в кинокартине «Аферисты Дик и Джейн».

Главные роли:

Любовную и преданную парочку, в отчаянии решившую заниматься грабежами и тем самым пополнять свой семейный бюджет, в картине «Аферисты Дик и Джейн», сыграли блистательный голливудский комик Джим Керри и симпатичная супруга агента из «Секретных материалов» Дэвида Духовны, Теа Леони. Джим Керри считался стержнем и основной фигурой всего фильма. Поэтому руководство компании «Sony» даже в очередной раз отодвинуло съемки картины на неделю, чтобы актер смог участвовать в рекламной компании фильма «Лемонти Сникет: 33 несчастья», снятой кинокомпанией «Paramount Pictures». Правда, за это компания «Sony» получила компенсацию в 100 тысяч долларов от своих коллег. Если у Джима Керри не было конкурентов на исполнение главной роли, то его партнерша по комедии оказалась востребованной только после того, как актриса Кэтрин Зета-Джонс не прошла кастинг, а актриса Кэмерон Диас в июле 2004 года отказалась от роли, из-за сдвига графика съемок. Он неудачно наложился на другой важный проект, в котором она принимала участие. В ходе съемок одной из сцен, Джим Керри получил многочисленные ушибы, а Теа Леони серьезно повредила плечо, когда скользила по счетчику. Актриса имеет украинско-польские корни и приходится дальней родственницей известному польскому пианисту, композитору и политическому деятелю Игнацию Яну Падеревскому. В честь актрисы назван астероид № 8299. Такой награды Теа Леони удостоилась за исполнение роли телевизионной журналистки в фильме «Столкновение с бездной», в 1998 году. А начинала она свою творческую карьеру ролью в любимом сериале отечественных домохозяек начала девяностых годов прошлого столетия «Санта-Барбара». Одну из главных ролей в картине, мошенника с благостным лицом, напоминающим физиономии некоторых наших чиновников, исполнил замечательный американский актер Алек Болдуин. В одной из сцен он сатирически изобразил президента США Джорджа Буша-младшего, приглашая журналистов на поле для игры в гольф после интервью. Одну из ролей сыграла актриса и бывшая модель Энджи Хэрмон, известная ролями в сериалах «Спасатели Малибу» и «Закон и порядок», а также своей активной политической позицией и членством в Республиканской партии США.

Съемки:

Съемки приключенческой кинокомедии «Аферисты Дик и Джейн» начались 7 сентября 2004 года. Создатели кинокартины не стали тратить с трудом собранный бюджет на съемки в каких-либо иных местах за пределами штата Калифорния. Все эпизоды были созданы поблизости от Голливуда, в городках Санта-Кларита, Малибу, Лонг-Бич, Лос-Анджелес, Бербанк и в павильонах студии «Sony Pictures Studios» в Калвер-сити. Несколько сцен были сняты в закрытом на протяжении двадцати лет парке развлечений и океанариуме «Marineland of the Pacific», расположенном на полуострове Палос-Вердес. Там были воздвигнуты фасады двенадцати домов, используемых для изображения улицы, где проживали главные герои повествования Дик и Джейн Харперы. На картину было потрачено ровно сто миллионов долларов. Американская ассоциация MPAA дала фильму цензурный рейтинг PG-13, рекомендующий просмотр для детей с тринадцатилетнего возраста в присутствии родителей.

Итоги проката и награды:

Премьерный показ комедийной картины «Аферисты Дик и Джейн» состоялся 21 декабря 2005 года в США. Он совпал с судебным процессом по громкому делу о банкротстве американской компании «ENRON». В финальных титрах фильма, в шутливой форме, выражается благодарность руководству этой фирмы, поскольку именно ее преступная деятельность подвигла создателей картины на съемки этой кинокомедии. Сам сюжет картины появился благодаря тому, что руководство этой компании оставило с голым носом 22 000 сотрудников этой якобы преуспевающей фирмы, являвшихся вкладчиками в ее ничего не стоящие акции. Особенная благодарность в титрах высказывалась в адрес бессменного президента фирмы «ENRON» Кеннета Ли Лэя. Через полгода после премьеры фильма тот умер якобы от сердечного приступа в Колорадо. По этому поводу рассматривались различные конспиративные теории, но масоны умеют хранить молчание. Кеннет Лэй в свое время был руководителем двух масонских лож в Миссури. Кстати, на похоронах присутствовал бывший президент США Джордж Буш-старший, которому Кеннет Лэй в свое время помогал деньгами во время предвыборной гонки. По поводу политической составляющей фильма обозреватель популярного в США журнала «Variety» Джастин Чанг отозвался, как о редком фильме, решившемся включить в себя политический контекст на современную тему. Картина стартовала на американском рынке кинобизнеса не очень хорошо. Первый уик-энд можно было назвать вообще провальным. Однако на второй неделе показа, приключенческая комедия наверстала упущенную прибыль. Ее посмотрели в США 17,2 миллиона человек. В итоге она заработала более 202 миллионов долларов по всему миру, в том числе более 110 миллионов в США. Руководство кинокомпании «Коламбия пикчерс» осталось довольно результатом. За счет полученной прибыли, компании удалось залатать финансовые дыры в собственном годовом бюджете. За первые полгода продаж DVD-дисков в США фильм собрал еще 43,5 миллиона долларов. В кинотеатрах Российской Федерации комедия впервые была показана 2 марта 2006 года.

Картина не получила признания в среде кинокритиков, вероятно, потому что высмеивала крупные финансовые корпорации и показывала их истинное бездушное нутро. Критики — люди во многом зависимые от тех, кто финансирует их проекты. На сайте «Роттен томатос» ей дали всего 29 процентов положительных рецензий. Некоторые критики назвали его даже слабым печальным зрелищем. Критик Питер Четтэвуэй из журнала «Christianity Today», в силу своего протестантского мировоззрения, пошутил, что в картине все логично. Она про безработных, а потому и сама плохо работает. Правда, обычным зрителям она понравилась намного больше и получила на вышеуказанном сайте 55 процентов хвалебных откликов. На другом сайте, промышляющем на анализе интереса к фильмам, «Метакритик», картине была поставлена оценка 47 баллов из ста, что сложно признать успешным. Однако эта цифра наиболее точно отражает достоинства фильма и проявленный интерес к нему.