Aftershock

aftershokКаждый год в мире происходит около пятисот землетрясений, которые сопровождаются потерями человеческих жизней. Как известно, землетрясения представляют собой подземные толчки, которые вызваны естественными или искусственными (к примеру, взрывом) процессами. Землетрясения всегда сопровождается афтершоками – повторными сейсмическими толчками, которые меньше по интенсивности главного сейсмического удара, но намного опасней. Именно из-за этого природного процесса начались ужасы в фильме  Николаса Лопеза «Афтершок» («Aftershock»). Кинокартина рассказывает о группе парней-туристов прибывших в Чили – регион с повышенной сейсмической активностью. Они отдыхают, веселятся, знакомятся с девушками, в общем, занимаются тем, что делает любой человек в отпуске. В один из вечеров парни идут отдыхать в подземный ночной клуб, тут-то и начинается кошмар. Клуб весь сотрясается, его стенки складываются, словно он картонный домик, люди под обломками погибают. Ребята пытаются выбраться наружу, чтобы на поверхности найти помощь и благополучно закончить свой отдых. Но не все так просто, когда они выбираются наружу, все становится только хуже. Жизнь превращается в своего рода отбор, принцип которого сводится к тому, что выживает сильнейший.

Премьера фильма состоялась двенадцатого сентября 2012 года на международном фестивале в Торонто. Кассовые сборы в США составили более 58 тысяч долларов. Режиссером и сценаристом киноленты выступил Николас Лопаз. Вместе с ним над сценарием работали Гильермо Амоедо и Элай Рот («Бесславные ублюдки» (2009 г.)). Кроме того, Элай Рот продюсировал фильм и вошел в главный актерский состав. В фильме зрители также увидят: Андреа Ошварта, Эриеля Леви, Наташу Яровенко, Николаса Мартинеза и других исполнителей. В одном из эпизодов на киноэкране появится известная певица и актриса Селена Гомес, с которой будет пытаться познакомиться один из главных героев.

Бюджет фильма мал: всего два миллиона долларов, поэтому в кинокартине немного спецэффектов. В целом фильм можно разделить на две части: первая – комедийная, а вторая – ужасы, криминал. Ассоциация MPAA присвоила кинокартине рейтинг R, что вполне оправданно, ведь в фильме много кровавых жестоких сцен. В свою очередь это означает, что фильм предусмотрен для просмотра взрослой аудитории или лицам, достигшим семнадцати лет, в сопровождении взрослых. Правда изначально фильм получил рейтинг NC-17, то есть он был рекомендован только для взрослой аудитории. Однако режиссер перемонтировал кинокартину «Афтершок», урезав чересчур жестокие и кровавые сцены, чтобы ассоциация расширила возможную зрительскую аудиторию.

Многие критики сочли, что режиссер Николас Лопез хотел показать насколько может быть страшна человеческая натура по сравнению с природной стихией, но к сожалению, так и не смог раскрыть эту тему. Несмотря на это, зрителей все равно ждет пара неожиданных моментов и порадует переход от комедии в стиле «Американский пирог» до фильмов-катастроф вперемешку с кинокартинами о выживании. Дата премьеры «Афтершока» в России пока не известна.