Johnny English

Oblogka_Agent_Dgonni_1Кинолента «Агент Джонни Инглиш» является британской комедией, приправленной фирменным юмором Роуэна Эткинсона, который прославил его по обе стороны Атлантики. С коммерческой точки зрения фильм можно считать успешным, но вот художественная составляющая была оспорена множеством кинокритиков, назвавших ленту вторичной и неоригинальной. Как бы там ни было, «Агент Джонни Инглиш» стал неким ответом популярной тогда пародии «Остин Пауэрс», только вместо Майкла Майерса на экране предстал Эткинсон, он же «мистер Бин». Именно на фирменном юморе актера, его мимике и обаянии зиждется основа фильма. «Агент Джонни Инглиш» — в полной мере семейное кино, где нет резких или неприличных шуток, а возрастной рейтинг очень лоялен. Об успехе ленты хорошо говорит и продолжение, в котором Инглиша вновь ждала очередная порция приключений. Вышел фильм спустя почти 8 лет после первой части. Отличный актерский состав, как одна из главных составляющих любой комедии, здесь также присутствует. Кроме Эткинсона, фильм украсили Джон Малкович, Бен Миллер, Дуглас МакФерран, Натали Имбрулья и многие другие. Удачный кастинг, как на главные, так и на второстепенные роли, был отмечен множеством критиков и зрителей. Сценарию повезло меньше, ведь далеко не всем «Агент Джонни Инглиш» показался комедийным переосмыслением шпионского кино. Во-первых, потому что до него попыток было множество, притом более удачных. Хороший пример – продолжения фильмов об Остине Пауэрсе, а именно «Остин Пауэрс: Голдмембер» и «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил», снятые в США. Кассовый успех этих кинолент превзошел показатели «Джонни Инглиша» почти в два раза, а отзывы критиков носили куда более лояльный характер. Фильму Хауита не удалось достичь того же, даже несмотря на «щадящий» возрастной рейтинг. Однако возможная причина может заключаться в другом: если шутки из «Остина Пауэрса» интернациональны по своей сути, то в «Джонни Инглише» высмеивается конкретно британский образ жизни и привычки.

Еще одним примером «национальной» пародии на Джеймса Бонда может стать фильм «Агент 117» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса, который последствии снял оскароносного «Артиста». В его версии «агент без страха и упрека» был французом, а по своей самоуверенности просто не имел равных. Лента «Агент 117» едва окупилась в прокате, однако была достаточно высоко оценена среди профессиональных кинокритиков. Но все-таки «Агенту Джонни Инглишу» удалось сделать главное – заполнить некую нишу в шпионском кино, до этого никем не занятую. Образ британского «защитника отечества» в исполнении Эткинсона попросту не имел аналогов.

Сюжет

Одиозный, но крайне некомпетентный агент британской разведки Джонни Инглиш – головная боль своего начальства и один из самых плохих сотрудников, которые только там работали. Его удивительная способность постоянно встревать в разнообразные передряги уже давно надоела всем, из-за чего разведка ищет повод от него избавиться. Но британский суперагент, при всей своей глупости, обладает удивительным свойством всегда быть в центре событий, чем активно пользуются не только «плохие парни», но и «хорошие». В конце концов, Инглиш оказывается вовлечен в одну из самых коварных интриг, целью которой является свержение королевы Великобритании и множество других страшных событий. Волей судьбы лишь Джонни может все изменить и спасти родную страну от ужасной участи. Правда, спасение это для «старушки Англии» будет очень непростым…

В целом, сюжет ленты построен на остроумном обыгрывании штампов из многочисленных шпионских боевиков, в частности, фильмов о Джеймсе Бонде. Внезапные сюжетные повороты, экзотические страны, коварные заговоры и прочее – все это в полной мере отражено в «Агенте Джонни Инглише».

Актеры и персонажи

Конечно, в центре внимания на протяжении всего экранного времени находится тот самый Джонни Инглиш в исполнении Роуэна Эткинсона. Он сочетает в себе черты «мистера Бина» и хладнокровного британского шпиона, который всегда и во всем подозревает заговор всемирного масштаба (кроме случаев настоящего заговора). Инглиш спокоен в любой ситуации, даже творя откровенные глупости. Он никогда не отступает, даже если явно неправ (а это бывает очень часто). Он считает себя одним из лучших агентов своего отдела, даже если все остальные так не считают. И все это делает Джонни Инглиша действительно заметным персонажем, даже некоторой насмешкой над образом «идеального джентльмена». Собственно, главный экранный «конкурент» этого спецагента, Остин Пауэрс, кардинально отличается от него, в частности, неприличными шутками и слишком откровенным самолюбованием, переходящим все разумные пределы. Инглиш куда более сдержан в словах и еще более нелеп в поступках, которые он совершает, абсолютно не думая о последствиях.

Зная о пресловутых «способностях» своего сотрудника, британская разведка Ми-7 в основном поручает ему ведение канцелярской работы, не требующей особых навыков. Однако Джонни Инглиш умудряется и в этом простом деле допускать ошибки, так что руководство всерьез думает об его увольнении. Но у них не получается это сделать, ведь в результате крайне опасной спецоперации практически весь штат сотрудников Ми-7 оказывается нейтрализован. Инглиш – единственный, кто остался. Только он может защитить пресловутую «честь короны».

Еще одной замечательной персоной из фильма является помощница главного героя — Лорна Кэмпбелл. Она прибыла из Интерпола, чтобы стать «правой рукой» Инглиша при раскрытии преступлений против государства. Лорна крайне умна и рассудительна, являясь настоящим профессионалом своего дела. Какое-то время ей удается сдерживать неприятности, которые притягивает к себе британский шпион, но, в конце концов, совладать с ним даже ей не под силу.

Бен Миллер сыграл закадычного друга Инглиша, который бывает столь же нелеп, как и его приятель. Однако у его героя все же есть задатки детектива, что порой делает этот дуэт весьма эффективной командой. Очень колоритный образ принадлежит актеру Джону Малковичу, персонажа которого зовут Паскаль Соваж. Он исполняет роль коварного злодея, воплощающего в жизнь свои хитроумные планы. Соваж – эстет, филантроп и большой любитель искусства, а по совместительству – один из самых богатых людей мира. В чертах этого персонажа четко просматриваются отсылки к главному злодею из «Доктора Ноу» (самой первой части «Бондианы»).

Съемки

«Агент Джонни Инглиш» основан на сюжете и персонажах из популярного британского телесериала. Режиссером стал Питер Хауит – телевизионный актер, кинорежиссер и сценарист, преимущественно работающий в комедийном жанре. Самыми удачными картинами мастера, помимо «Агента Джонни Инглиша», стали «Осторожно! Двери закрываются» и «Законы привлекательности». Помимо этого, он снял несколько эпизодов популярных телесериалов «Горец» и «Притяжению вопреки». Большой мастер коммерческого кино, Хауит имел должный опыт, чтобы отлично спародировать все традиционные кинематографические приемы.

Сценаристами стали Нил Первис, Роберт Уэйд и Уильям Дэвис. Первис – один из самых востребованных сценаристов Великобритании, который, в частности, отличился работой над фильмами «007: Координаты «Скайфолл»», «Квант милосердия», «Казино Рояль», «Умри, но не сейчас», «И целого мира мало», т.е. пятью кинолентами про Джеймса Бонда. Он также, как и режиссер, является настоящим знатоком шпионской тематики. Этот сценарист работал над продолжением фильма, которое снискало не меньшую популярность у зрителей. Роберт Уэйд регулярно работал с Нилом Первисом, в частности, над сценариями очередных серий «Бондианы». Уильям Дэвис также известен в профессиональных кругах, в основном как первоклассный создатель остроумных диалогов. Хорошие примеры – фильмы «Стой! Или моя мама будет стрелять», «Близнецы», «Вскрытие пришельца», а также анимационные ленты «Смывайся», «Как приручить дракона» и «Кот в сапогах». Кроме того, над литературной основой для кино работал сам режиссер Питер Хауит, которому принадлежало право окончательных правок. Правда, он не указан в титрах.

Художником-постановщиком стал Крис Сигерс, работавший над множеством голливудских блокбастеров: от фильмов Тони Скотта «Гнев» и «Домино», до «Спасти рядового Райана» Спилберга и «Жестокая игра» Нила Джордана. Помощниками Сигерса были Алан Гилмор, Джон Франкиш, Дэвид Уоррен, а также художник по костюмам Джилл Тейлор и Джон Буш (по декорациям). Практически все они являются успешными работниками «фабрики грез», которые участвовали в создании множества громких проектов. Монтаж выполнил британец Робин Сэйлс, участвовавший в создании множества английских телевизионных и кинофильмов. Самые громкие проекты, которые смонтировал Сэйлс – «Стрелки Шарпа», «Мисс Поттер», «Молчи в тряпочку» и другие.

Продюсеры — Тим Беван, Эрик Феллнер, Марк Хаффам, Дебра Хейуорд и др. Беван и Феллнер выступили основными продюсерами. В послужном списке первого – работа над фильмами «Отверженные», «Армагедец», «Анна Каренина» режиссера Джо Райта, «Ноттинг Хилл», «Мистер Бин на отдыхе» и множеством других. Феллнер является одним из крупнейших продюсеров Великобритании и постоянным партнером Бевана.
Композитор картины — Эд Ширмёр. Под его руководством создавалось музыкальное сопровождение фильма, над которым трудился оркестр London Metropolitan Orchestra. Однако главная тема – «A Man for All Seasons», была написана Хансом Циммером, а исполнена Робби Уильямсом. Кроме того, композиции «Theme from Johnny English», «Zadok the Priest», «Does Your Mother Know» принадлежат Howard Goodall, Handel и группе ABBA соответственно.

Изначально рабочим названием картины было «A Touch Of Weevil», что в дословном переводе означает «Прикосновение долгоносика». Позже создатели захотели привлечь внимание к главному герою уже в названии фильма, что и отразилось на конечном варианте. Это можно назвать логичным решением, ведь, по сути, весь «Агент Джонни Инглиш» является неким бенефисом для Роуэна Эткинсона.

Создатели ленты выбрали множество интереснейших мест для съемок отдельных сцен фильма. Например, эпизоды на знаменитом Бромптомском кладбище (Brompton Cemetery) действительно снимались там. А вот события в Вестминстерском аббатстве на самом деле сняли другом месте — St. Albans Abbey, очень похожем на легендарный архитектурный памятник Великобритании. Штаб-квартира разведывательного управления Ми-7 была снята в Freemasons’ Hall, London, а также Thames House. Кроме того, оператор и режиссер использовали множество кадров реальных исторических памятников Англии (особенно – Лондона), чтобы лучше передать атмосферу повествования. Все «позаимствованные» интерьеры сняты настолько естественно, что у зрителя может даже не возникнуть подозрения, что эти места действительно существуют, а не созданы специально для фильма.

Реакция критиков и зрителей

В целом, большинство кинокритиков отозвались о картине довольно нелестным образом, говоря о слишком стандартных и часто заимствованных шутках, а также об излишней эксплуатации образа «Мистера Бина», который буквально прирос к Роуэну Эткинсону. Плохие отзывы, однако же, не помешали фильму получить хорошие кассовые сборы и признание широкой публики. Сумма 160 миллионов долларов при бюджете в 40 позволила создателям не только окупить затраты на производство, но и получить прибыль, а заодно и основания для съемок продолжения.

Рейтинг кинокритиков на сайте rottentomatoes.com. составил 33% (39 положительных и 78 отрицательных рецензий). Этот результат можно считать в целом отрицательным, чего не скажешь о рейтинге на зрительском портале IMDb – около 5,9 балла. Большинство из всех, кто посмотрел картину, выставили ей оценку «неплохо», которая говорит сама за себя. Общее число проголосовавших – почти 80 тысяч человек. Другой популярный сайт – Metacritic, оценил фильм «Агент Джонни Инглиш» на 51%, основываясь на отзывах в прессе и интернете. Отзывов, послуживших основанием для оценки, всего 32.

Кинопремии и награды

У фильма почти нет значимых кинематографических наград, лишь Роуэн Эткинсон номинировался на приз зрительских симпатий кинофестиваля European Film Awards.