American Pie 2

Oblogka_Amerikanskii_pirog2Вся «зубрежка», зачеты, сессии, и тому подобные студенческие переживания остались где-то непостижимо далеко. Новый учебный год еще даже не маячит на горизонте, грозно потрясая учебниками. До него просто «прорва» времени, невероятные два месяца веселья и отдыха, чтобы дать себе «оторваться» и «потусить» на полную. А за окнами шумит лето, и жара заставляет девочек снимать с себя опостылевшие одежки, и, облачившись в мини-бикини, бежать по горячему песку пляжа, прямиком в лазурные, прохладные объятия водяных струй…

«Если действительно хочешь узнать, сколько у паренька было девушек, спроси у него, а потом его ответ раздели на три»

А уж когда рядом все те же верные и надежные друзья, всегда готовые прийти на помощь в трудную минуту, те, с которыми не страшно пускаться в откровенно рискованные и сомнительные приключения, тогда счастье и радость вообще зашкаливают. О таких милых и невероятно смешных, а порой и немного пошлых, приключениях во время летних каникул, после окончания первого курса, и расскажут зрителю, в одной из лучших американских комедий, по мнению огромного количества зрителей. Речь, конечно же, идет о второй части, сиквеле художественного фильма под названием «Американский пирог».

Можно сказать, что второй фильм получился, действительно, под стать первому. Зачастую, смотреть продолжение публика опасается, чтобы не испортить впечатление о первой части, но в этом случае можно совершенно не волноваться по этому поводу. Комедия удалась на славу, она просто изобилует странными авантюрами, в которые и пускаются герои, их смешными шутками, правда порой и пошловатыми (прямо, на грани фола), а самое главное, что в этой картине видно, как выросли герои с того времени, когда зритель увидел их впервые. И это придает фильму какой-то еле заметный налет грусти. Как будто к героям, наконец-то, приходит осмысление, что ли, своего предназначения, понимание того, что есть вещи в человеческой жизни, которые гораздо важнее интимных отношений. Например, любовь, верность старой дружбе и ожидание чуда…

Трудно сделать продолжение не хуже оригинала, но он справился!

Режиссер картины, американец по имени Джеймс Роджерс, появился на кинематографическом горизонте Соединенных Штатов довольно давно, он далеко не новичок, и вся его работа за всю карьеру была наполнена таким искрометным юмором, что воспламеняла все вокруг на многие километры, фигурально, конечно же, выражаясь. Но режиссурой Джеймс занялся совсем не сразу, сначала был сценарий в киноленте «Крепкие орешки» — пародии на популярную историю о приключениях Джона Макклейна. В этом кино Роджерс сам сыграл одну из ролей.

Фильм ругали на чем свет стоит, но все же смотрели. Это такой удивительный «киношный» парадокс – чем больше ругают какой-нибудь фильм, тем крупнее кассовые сборы, может быть, тут играет роль, как говорится, «черный пиар». Правда, следует признаться, был еще один фильм, «Резня в женской общаге 2», в том же славном девяностом году прошлого века, но про него можно тактично умолчать, пока критики и вовсе шапками не закидали. Кроме того, Роджерс снимался в довольно интересных картинах, которые зрители активно хвалили, и посещали сеансы, своими, кровно заработанными денежками, доказывая их популярность. «Я, снова я и Ирэн», «Грабитель банков», и многие другие киноленты украсил Роджерс своей улыбчивой физиономией, а продюсировал еще больше. Навскидку можно назвать, например, «Безбрачная неделя», «Все без ума от Мэри», «Музыка из другой комнаты», «Заводила».

Однако Джеймс Роджерс, на самом деле, хотел большего, и ему всегда было интересно проверить, как же снимается настоящее кино. Потому-то на рубеже тысячелетия, в знаковом для карьеры Роджерса две тысячи первом году, появилось две картины, отлично знакомые всему честному народу: «Американский пирог 2», о котором и идет речь, а также «Скажи, что это не так» — картина, которая с грандиозным треском провалилась в прокате, в отличие от обоих «пирогов». Некоторые считают, что эта, немного «черноватенькая» история любви, потерпела крах вовсе не потому, что смотреть ее неинтересно, или она плохо снята, или актеры в ней «не те», а просто потому, что никак не вставала в один ряд с остальными комедийными фильмами, выражала глубокую мысль и идею. Может быть и так, чтобы понять, придется посмотреть. Но сейчас следует вернуться к «Американскому пирогу 2».

«- Вы являетесь родственником?
- Нет, ну что вы! Я просто не могу пропустить подобное зрелище!»

Нужно сказать огромное спасибо Роджерсу, как режиссеру, за то, что он оставил в фильме всех актеров, снимавшихся в первой части, которая была создана под руководством Криса и Пола Вайца. Что и говорить, но смена типажей могла привести к фиаско, а знакомые лица, хотя в некоторой степени и немного повзрослевшие, но такие близкие и родные, как-то греют душу, и заставляют окунаться в эту атмосферу «безбашенной» юности. Снова и снова, вспоминая что-то свое, погружаясь в эту вязкую и тягучую летнюю жару, когда кровь, как молотком колотится в виски, присутствие любимой доставляет невероятное наслаждение, а друзья радуют своим смехом, это то единственное, что может привести в чувство…

Джим, хоть и получивший уже свой первый опыт, но все также невероятно волнующийся, ведь на встречу с ним, приедет сама Николь! Играть же его будет все тот же Мэттью Джейсон Биггз, которого давно уже называют по-панибратски просто Джейсон. Его герой — еврей по фамилии Левенстайн. Еще после первой части картины Биггз сказал журналистам: «Есть полное ощущение того, что я, и на самом деле, еврей, ну, просто чувствую себя евреем, и все тут! Хотя корни имею итальянские, может, мои предки были итальянскими евреями?».

Этот озорной чернявый мальчишка привлекал взгляды с самого детства, он любил танцевать и дурачиться на публику, и мама-медсестра однажды даже в шутку сказала подружкам, что, видимо, из него получится прекрасный цирковой артист. Кто же тогда мог знать, что ее шутка была очень недалека от истины. Уже в тринадцать лет Джейсона, талант которого в прямом смысле «лез из ушей», пригласили на съемки телесериала, под названием «Drexell’s Clas». С тех пор «пошло и поехало». Была работа на Бродвее и еще в одной «мыльной опере», где он снимался на протяжении двух лет. Кино даже помешало ему толком получить образование, однако настоящему таланту это не преграда. Ведь, правда?

Оба «Пирога», а особенно второй, сделали Биггза суперпопулярным, его постоянно приглашали сниматься в разные киноленты, а поклонницы просто раздирали актера на части, несмотря на его, казалось бы, и не очень привлекательную внешность. Однако Джейсон оказался «стойким оловянным солдатиком», он никогда не изменял своей девушке, пока они встречались, и жене, уже после свадьбы. Хотя, конечно же, так гласит официальная версия, а на самом деле, никто не знает, что оно, и как. Поверим Джейсону на слово, тем более, что играет он и на самом деле хорошо, и не раз можно «сползти под стол» от его реплик или ситуаций, в которые он попадает.

Можно с уверенностью сказать, что именно этот персонаж, Джим Левенстайн, и является самым настоящим символом всех существующих частей «Американского пирога», да и будущих тоже, если такие все же появятся на экранах. Интересный факт, снимаясь в кинокомедии про приключения Джея и молчаливого Боба в роли себя самого, Джейсон Биггз весело иронизирует по поводу своей работы в «Пирогах». Он говорит: «Никто не узнает тебя на улицах, вспоминая Питера Виндела. Все говорят: Посмотри, вон парень, что пирог … ».

«Девчонки всегда выглядят трогательными и невинными, пока не начинают встречаться с парнями»

Да и первая любовь Джима, Мишель, осталась прежней. В исполнении Элисон Хэннигэн девушка получилась чрезвычайно трогательной и удивительно-прекрасной, какой и должна быть та самая, единственная и неповторимая, что так долго и не может осмыслить главный герой. Конечно же, она всегда готова помочь, даже в подготовке свидания с другой, ведь она самый настоящий друг.

Нужно сказать, что от своего отца в наследство, Элисон Хэннигэн не получила многомиллионных счетов в банке, однако получила намного больше. Яркая внешность, и настоящий, присущий только ирландцам, добродушный характер, веселый, заводной нрав. Элисон с детства любила «похохмить» и горазда была на выдумки. Такую красивую девочку заметили, и она уже в восемьдесят шестом году сыграла небольшую роль в киноленте «Грязные мысли».

Но настоящим успехом, первым в ее жизни, стала картина «Моя мачеха — инопланетянка», после этого проекта Элисон начали приглашать во многие киноленты. Своей главной работой сама актриса считает роль лучшей подруги всем известной воительницы против нечисти Баффи в одноименном сериале. Именно за роль Уиллоу Розенберг Элисон и получила премию «Сатурн» в категории «роли второго плана». Мишель у этой актрисы получилась такая умная, уравновешенная, но в то же время такая по-детски непосредственная и миленькая, что прямо хочется ее расцеловать.

«Имейте в виду, что меня зовут Стив Стифлер…»

Еще один яркий персонаж в картине – Стифлер, от которого никогда не знаешь, что можно ожидать в следующее мгновение. Вот уж где мастер на всевозможные выкрутасы и казусы! Тут он будет просто преследовать парочку разудалых лесбиянок, с которыми мечтает переспать, пока Финч (один из друзей, исполненный Эдди Томасом) грезит об эффектной маме Стифлера. Сыграл этого чудаковатого парня, на котором и замешана основная масса «приколов» кинофильма «Американский пирог 2», Шонн Уильям Скотт.

Это истинно американское лицо, Шонн долго шел к славе и успеху, берясь за любую работу, которая только подворачивалась ему под руку. Он снимался в клипах и рекламе, чтобы как-то заработать себе на хлеб. Актер до сих пор неохотно говорит о том времени, когда приехал из Миннесоты, и не прошел кастинг в сериал, в котором так мечтал сняться. Кино называлось «Все мои дети», и зрители его, конечно же, помнят.

«Американский пирог» стал самым настоящим переворотом, как в жизни, так и карьере этого молодого человека. К Шонну пришла самая настоящая популярность, и его начали приглашать в самые различные проекты. Роль слегка легкомысленного, но все же беззлобного забияки Стифлера, принесла Скотту славу, и он всегда помнил это в будущем. Потому-то и не отвернулся от предложения сняться в продолжении истории. Причем играет он во втором «Пироге» точно так же искренне, как и в первом, просто потому, что по-другому не умеет.

Шонн Уильям Скотт, это, как раз, одна из тех немногочисленных личностей, которые не боятся предстать перед широкой публикой не только в трагической или романтической роли, он может выступить как клоун, или даже как «жертва», над которой можно посмеяться. Не в его правилах брезговать чем бы то ни было. За это, видимо, его и любит зритель.

Да и весь актерский состав второго «Пирога» вызывает только добрые слова, нареканий ни на кого, конечно же, быть не может. Чего стоит только один значительно возмужавший «Оз» Острих в исполнении Криса Клейна, который все же понимает, что никогда никого не любил и не полюбит, кроме своей девушки Хезер, которую играет Мена Сувари. Да и сам Кевин Майерс (Томас Йэн Николас), вместе со своим старшим братом, являющиеся организатором всей эпической вечеринки, и все, все, все. За что им большое спасибо, такого легкого, отдыхающего фильма, совершено без «скрытых смыслов» и «психологических подтекстов», еще нужно поискать. Хотя одна такая идея и присутствует, мысль о том, что, сколько бы ты не искал собственное, настоящее счастье где-то далеко, сколько бы вариантов не перебрал бы, сперва получше оглянись вокруг себя. Ведь оно может все это время ходить рядом с тобой, быть прямо на расстоянии протянутой руки, а, порой, и гораздо ближе.

Многократно окупить бюджет не могли даже самые популярные блокбастеры!

Премьера фильма «Американский пирог 2» состоялась в начале августа две тысячи первого года в США и просто взорвала кинотеатры страны. Нужно сказать, что на создание этого кинофильма у Роджерса ушло почти тридцать миллионов американских долларов. Но кассовые сборы заставили даже его, действительно рассчитывающего на успех, прийти в состояние полного изумления. Кинопрокат принес около ста сорока миллионов прибыли в мире, и больше ста пятидесяти в Соединенных Штатах. Редко какое кино способно в настолько внушительном размере превысить бюджет. Это уже кое-что да значит!

Потому вряд ли стоит слушать злопыхателей, обвиняющих «Пирог» в излишней пошлости, пустоте по смысловой нагрузке. Никакой этой нагрузки тут и не задумывалось, фильм должен был развлекать, поднимать настроение, вызывать хохот, и не более того. И с этой задачей вся группа, несомненно, справилась. Хотя, конечно, те, кто терпеть не могут, мягко говоря, своеобразный, американский юмор, просто пусть проходят мимо. Да и детей до семнадцати к просмотру без разрешения родителей точно не допустят, а в остальном — хорошее кино для того, чтобы «чисто посмеяться», так что приятного просмотра!