Englar alheimsins

Oblogka_Angely_vselennoiВышедший в 2000 году фильм «Ангелы вселенной» приобрел популярность как у себя на родине, в Исландии, так и по всей Европе. Неповторимая атмосфера картины, ее новаторство и, конечно же, оригинальный сюжет, сделали ленту интересной для многих зрителей. «Ангелы вселенной» основаны на новелле исландского писателя Айнара Мар Гудмундсона, которая предположительно является автобиографической. Автор литературного первоисточника никогда не говорил об этом прямо, однако судьба его брата в точности повторяет судьбу главного героя «Ангелов вселенной». В центе повествования находится исландец Паул, творческая натура которого постоянно просит новых приключений и ярких эмоций. Он считает себя талантливым писателем, отличным художником и выдающимся музыкантом. В реальности же он оказывается обыкновенным романтиком и фантазером, предпочитающим прекрасный вымысел суровой действительности. «Холодная» исландская реальность не радует Паула, которому приходится придумывать свою собственную. Все это делает главного героя в глазах других людей этаким «добрым сумасшедшим».

В остальном же Паул живет жизнью нормального человека. У него даже есть девушка по имени Дагни, родившаяся в очень состоятельной семье. Однако друзья Паула не одобряют этот союз, говоря, что Дагни – обычная дочь богатых родителей, желающая доказать им свою независимость. В качестве подобного «доказательства» и послужил Паул, который слишком беден для такой девушки. Так это или нет, можно узнать только после просмотра «Ангелов вселенной».

По мнению многих кинокритиков, данная лента является одной из лучших в исландском кинематографе XXI века. В этой стране фильм посмотрели более 83 тысяч человек, и подобная посещаемость стала весьма впечатляющей для Исландии. Также обозреватели отмечали схожесть «Ангелов вселенной» с другим шедевром мирового кинематографа – фильмом «Пролетая над гнездом кукушки».

Искренняя, очень эмоциональная история впечатлила многих зрителей. Краеугольным ее камнем стала любовь Паула к девушке. Открывшись Дагни, главный герой навсегда изменился. Его внутренний мир теперь «рвется наружу», меняя самого Паула. Из слегка чудаковатого молодого человека тот превращается в экспрессивного, раздражительного и высокомерного «творца», чьи произведения остаются непризнанными.

Ирония в том, что только оставаясь в компании сумасшедших людей, Паул начинает чувствовать себя нормальным. Окруженный «мировым диктатором», псевдохудожниками и воображаемыми поэтами, юноша понимает, что значение здравого смысла порой преувеличивают. Иногда лучше оставаться безумным романтиком, чем циничным и безрадостным «членом общества». По словам самого Ингвара Эггерта Сигурдссона (исполнителя роли), грань между разумом и безумием может быть порой настолько тонкой, что не замечаешь, как пересекаешь ее. Как раз это и случилось с его героем Паулом.

В целом, фильм можно охарактеризовать как очень добрую, душевную и грустную картину. Здесь нет откровенно негативных или злых персонажей, которые были в другой известной ленте про душевнобольных людей – «Пролетая над гнездом кукушки». Напротив, врачи больницы, в которую помещают Паула, очень добры к нему, пытаясь решить проблемы своих пациентов мирно. Иногда они устраивают им увеселительные прогулки, такие, как визит к президенту Исландии, или ужин в самом фешенебельном ресторане столицы. В сущности, для врачей их больные стали почти членами семьи. С Паулом, признанным душой компании, ладят практически все, даже несмотря на его бунтарский настрой и порой весьма «дикие» выходки.

На протяжении всего фильма главный герой борется со своим безумием, стараясь усмирить собственную натуру. Его семья, девушка, родственники и многочисленные друзья готовы помочь в любой момент, однако главная победа, которую он должен одержать – это победа над самим собой. Порой эта задача является самой сложной.

В каком-то смысле «Ангелы вселенной» является столь же самобытным фильмом, как и его главный герой. Особенное настроение, глубокий драматизм и человечность – основные черты исландского кино, тут проявились в полной мере. При этом картину можно уверенно назвать интернациональной, одинаково приятной и понятной любым зрителям из любой страны мира. Отдельные персонажи гарантированно запомнятся. Прежде всего, это пациенты психиатрической лечебницы, в которую попадает Паул. Все они являются творческими и неординарными людьми, а каждый по-своему вызывает сочувствие.

Съемками занималось множество киностудий, среди которых Icelandic Film Corporation и Zentropa Entertainment. Главными странами производства являются Исландия, Норвегия, Германия, Швеция и Дания. Все это связанно с размахом проекта, который можно назвать весьма масштабным по меркам исландского кинематографа. Не случайно, именно «Ангелы вселенной» чаще всего называют апогеем творчества актера Ингвара Эггерта Сигурдссона и постановщика Фридрика Тора Фридрикссона. Следовательно, каждый зритель, который внимательно следит за кинематографом всех стран Европы, должен посмотреть данный фильм. Все-таки, «Ангелы вселенной» — это еще и одно из лучших кинопроизведений про душевнобольных людей, а данная проблема раскрыта здесь как нельзя лучше.

Актеры и персонажи

Роль Паула блестяще исполнил Ингвар Эггерт Сигурдссон. Его герой является сложным и многогранным персонажем, у которого множество личностей. Изначально отождествление себя со знаменитыми деятелями искусства воспринималось друзьями и родственниками как странность, но потом оно переросло в нечто серьезное. Паул среди многочисленных «ролей» потерял себя самого, свою сущность, окончательно став сумасшедшим и непонятым человеком. Несмотря на то, что у него масса друзей, Паул не чувствует себя счастливым.

Ингвар Эггерт Сигурдссон – весьма известный исландский актер, одинаково хорошо проявивший себя и в кино, и на телевидении. Самым заметным фильмом с его участием (помимо «Ангелов вселенной») является лента «K-19» режиссера Кэтрин Бигелоу. Кроме того, он снимался в картинах «Брак по-исландски» (2008), «Рейкьявик-Роттердам» (2008) , «Беовульф и Грендель» (2005), «Монстр» (2001) и других. Все они заслужили популярность в основном на территории Исландии и соседних стран (Норвегии, Германии, Финляндии и т.д.). Однако следует заметить, что международную популярность как актер Сигурдссон так и не приобрел.

Также в фильме сыграли Бальтасар Кормакур, Хилмир Снаэр Гуднасон, Бьерн Йорундур Фридбьернссон, Маргрет Хельга Йоханнсдоттир, Теодор Юлиуссон и многие другие. Во многом именно труд этих исполнителей позволил ленте стать одной из самых громких премьер исландского кино. Наиболее известным актером является Бальтасар Кормакур («Остров дьявола», «101 Рейкьявик», «Монстр», «Ненастная погода», «Рейкьявик-Роттердам»), который приобрел популярность не только у себя на родине, но и в США. Корманкур – артист, продюсер, сценарист и режиссер самых разнообразных фильмов. В 2013 году он снял весьма успешную криминальную комедию «Два ствола» с участием Марка Уолберга и афроамериканского артиста Дензела Вашингтона. В «Ангелах вселенной» Корманкур сыграл Оли – сумасшедшего человека, которому кажется, что он постоянно находится в телепатическом контакте с группой «Битлз». Этот персонаж несомненно запомнится зрителям.

Хилмир Снаэр Гуднасон играет близкого друга Паула, который пытается заботиться о своем веселом, но очень неосторожном товарище. Актер отличился ролями в фильмах «На семи ветрах» (2007), «Не разлей вода» (2006), «Парень Икс» (2005), «Горошек на полшестого» (2004), «Клон» (2003), «Море» (2002), «Смех чайки» (2001), «101 Рейкьявик» (2000) и других. «Ангелы вселенной» можно назвать самой удачной картиной с его участием.

Бьерн Йорундур Фридбьернссон не столь известен, как многие именитые коллеги по фильму, но является значительным актером в рамках исландского кино. Его главные фильмы — «Игра Блэка» (2012),«Монстр» (2001), «Икингут» (2000),«Фиаско» (2000) и, конечно же, «Ангелы вселенной», в котором он сыграл Виктора, постоянно воображающего себя Гитлером.

Теодор Юлиуссон, Сара Маргрет Микаэльсдоттир, Маргрет Хельга Йоханнсдоттир, Фридрик Штейн Фридрикссон и другие сыграли второстепенных персонажей: родителей Паула, его друзей и знакомых.

Съемочная группа

Режиссером ленты стал Фридрик Тор Фридрикссон – известный европейский продюсер, сценарист и постановщик. Его главные работы – «Соколы» (2002), «Ангелы вселенной» (2000), «Остров дьявола» (1996), «Холодная лихорадка» (1994), «Дни кино» (1993),«Дети природы» (1991), «Мама Гого» (2010), «Солнечный мальчик»(2009), «Найсландия» (2004). Подавляющее большинство картин постановщика были положительно оценены как кинокритиками, так и зрителями. Лента 1992 года «Дети природы» номинировалась на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», однако так и не получила заветную статуэтку, проиграв фильму «Средиземное море» Габриэле Сальватореса. Кроме всего прочего, Фридрик Тор Фридрикссон стал продюсером успешных европейских фильмов, таких как «Танцующая в темноте» Ларса Фон Триера.

Сценарий написал Айнар Гудмундсон, который регулярно сотрудничал с Фридрикссоном. Наиболее известные работы — «Ангелы вселенной» (2000), «Дни кино» (1993), «Дети природы» (1991). Гудмундсон – не только востребованный в Исландии сценарист, но и писатель, произведения которого пользуются популярностью. В частности, литературную первооснову для «Ангелов вселенной» он написал по собственной новелле. Автор никогда не заявлял этого, но бытует мнение, что она основана на реальных событиях (у Гудмундсон тоже был брат, которого многие считали сумасшедшим).

Продюсерами выступили Фридрик Тор Фридрикссон, Анна Мария Карлсдоттир и Александр Бор. Практически все они тесно сотрудничали друг с другом и до съемок фильма. Оператор — Харальд Гуннар Паалгард. Наиболее известные его работы – «Ангелы вселенной» и «Рыжий».

Художники — Джон Стейнар Рагнарссон («Ной – белая ворона», «Икингут», «Фиаско») и Хельга И. Стефансдоттир («Монстр», «Последняя земля», «Найсландия», «Последняя зима», «Свадьба белой ночью», «Прогулка на небеса»). Монтажеры — Скуле Эриксен и Сигвальди Дж. Карасон.

Композитором стал Хильмар Ерн Хильмарссон, написавший музыку более чем к тридцати разнообразным фильмам. Саундтрек «Ангелов вселенной» стал самой громкой работой в его карьере, а отдельные композиции из этой картины попали в чарты самых прослушиваемых мелодий.

Саундтрек

Саундтрек к фильму действительно пользовался популярностью. Особенно известными стали композиции исполнителей «Sigur Rós» (песни «Dánarfregnir og jarðarfarir» и «Bíum Bíum Bambaló»), Хильмара Эдн Хильмарссона (композиция «Cold Fever»), Артура Брауна (использовавшаяся во многих других картинах «I Put a Spell on You»), а также музыка группы «The Animals» — знаменитая «Don’t Let Me Be Misunderstood».

Награды и кинопремии

Фильм «Ангелы вселенной» собрал внушительное количество наград на европейских и международных фестивалях. Это является серьезным показателем успеха фильма.

  • Приз за лучший сценарий на Кинофестивале в Гетеборге.
  • Несколько призов на МКФ в Карловых Варах, таких как «Приз ФИПРЕССИ», «Главный Приз жюри» и «Специальное упоминание жюри».
  • Премия «Лучший фильм» на кинофестивале «Фильм моря».
  • Награда Европейской Киноакадемии лучшему актеру Ингвару Эггерту Сигурдссону (приз зрительских симпатий).
  • Номинация на премию американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший зарубежный фильм».
  • Главные призы кинофестиваля «Исландская Эдда»: награды «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшее звуковое оформление».

Реакция критиков и зрителей

Критики восприняли фильм благосклонно. Учитывая ограниченный прокат «Ангелов вселенной», весьма проблематично привести данные таких сайтов, как Роттен Томатос, где размещаются рецензии кинокритиков. Однако если ориентироваться на более «демократичные» интернет-ресурсы, такие как IMDb, можно получить представление о зрительском успехе картины. Оценка «Ангелов вселенной» на IMDb – 7,3 балла, а общее число проголосовавших приближается к двум тысячам человек, что, несомненно, может служить показателем востребованности данной киноленты.