AntiterrorКоммерческий успех первого фильма о приключениях бывшего майора Филиппа Коренева вдохновил режиссёра Егора Кончаловского на дальнейшую экранизацию романов Даниила Корецкого из цикла «Антикиллер». Примечательно, что в творческой группе, работавшей над первым «Антикиллером», произошли значительные изменения. Кроме Фуада Ибрагимбекова, в качестве авторов сценария выступили достаточно опытный Юрий Перов и только начинающий свою карьеру Виктор Шамиров, заменившие на этом поприще Даниила Корецкого. Юсуп Бакшиев на этот раз исполнил роль не только продюсера и актёра, но и попробовал свои силы в сценаристской работе. Покинул проект продюсер Виктор Такнов. Его место занял Сергей Лисогор (интересно, что это была первая и последняя его попытка продюсерской деятельности). Актёрский состав также не остался неизменным. Нужно сказать, что, конечно, значительная часть исполнительской группы сохранилась. Зрители снова встретятся с Гошей Куценко, Любовью Толкалиной, Сергеем Векслером, Сергеем Шакуровым, Иваном Бортником и другими. Вместе с новыми персонажами появились в фильме и новые актёры. Среди них можно назвать Алексея Серебрякова, Любомираса Лауцявичуса, Владимира Стеклова, Алексея Булдакова.

Результатом работы творческой группы над проектом стала картина «Антикиллер 2: Антитеррор». Эта кинолента по ряду параметров значительно отличается от предыдущей. Во-первых, действие приходится на самый конец 90-х – начало 2000-х. Давно закончен кровавый передел территорий, показанный в первом фильме дилогии. Кануло в прошлое время монтировок и групповых бандитских разборок. На передний план выдвигается другая беда – терроризм.

Не прошло и пяти лет со дня вывода советских войск из Афганистана, а в дверь постучалась новая, уже Чеченская война. Обе эти войны проходили в мусульманских странах. В обеих были убиты и жестоко замучены тысячи русских солдат. Об этих двух кровавых страницах истории снято более десятка полнометражных фильмов. Достаточно вспомнить картины «9 рота» Фёдора Бондарчука, «Кандагар» Андрея Ковуна, «Охотники за караванами» Сергея Чекалова, посвящённые событиям Афганской войны, и «Кавказский пленник» Сергея Бодрова, «Чистилище» Александра Невзорова, «Война» Алексея Балабанова, рассказывающие о Чеченской. Во всех этих кинолентах события разворачиваются на вражеской территории. В «Антикиллере 2» террористы действуют в российском городе.

Во-вторых, в новой картине Егора Кончаловского зритель уже не увидит столько экшена и массовых «сражений». Зато здесь много психологических моментов. Часто герои вынуждены переосмысливать свои взгляды, отбрасывать принципы. Некоторые из них предстанут перед зрительской аудиторией с совершенно неожиданном свете.

Сюжет картины и основные действующие лица.

Центральным героем картины по-прежнему остаётся Филипп Коренев, по прозвищу «Лис», но обстоятельства его жизни значительно изменились. Если в первой части он выступал в роли героя-одиночки, борющегося с врагами при поддержке немногочисленных друзей, то теперь он восстановился на службе и даже решает жениться. Примечательно, что поздравить его с этим знаменательным событиям приходят не только друзья и коллеги, но и «персонажи» из прошлого: Банкир, Кент и даже Крест и компания.

Как и в первом «Антикиллере», здесь Кончаловский обращает внимание зрителя на мелкие детали, которые в дальнейшем сыграют особую роль в жизни героя. Так, генерал Алексей Иванович дарит Кореневу особый пистолет, работающий только в руках хозяина, а Крест – монету-талисман, на которой когда-то разыгрывал жизнь Лиса. Оба предмета в своё время спасут майора от гибели.

Вроде бы, жизнь стала налаживаться. Особо опасные главари криминальных структур отправились на тот свет, а те, что остались, занялись, хотя и нелегальным, но бизнесом. Так, бывший «смотрящий» зоны Крест, собравший вокруг себя надёжных людей из прекративших своё существование бандитских группировок, организовал фирму «В движении» и выпускает «пиратские» диски. Кроме того, он становится главой местного криминала и держит «общак». Другой вор «в законе», по кличке «Метла», также давно отошёл от дел и запустил подпольное производство «палёного» алкоголя. Но Метла занимается и более крупным бизнесом, он торгует наркотиками. Однажды интересы Метлы и Креста пересекаются: Крест «конфискует» товар Метлы вместе с деньгами – и с этого момента получает своё развитие новая история.

Метла решает отомстить своему «оппоненту» чужими руками и приглашает «в гости» чеченских бандитов, у которых покупал наркотики. Если бы он только знал, обо всех последствиях этого «приглашения»! Он и не думал, что торговцы «дурманом» окажутся боевиками, которые, любезно откликнувшись на его «зов», прибудут на российскую территорию со своими собственными планами. Возглавляет группу Ужах Адуев, разыскиваемый Интерполом за террористическую деятельность. Перед ним стоят три задачи: освободить отца, боевого генерала, провести ряд терактов в городе и отомстить врагам. А враги эти – Коренев и Литвинов. Именно они во время участия в боевой вылазке в Чечне взяли генерала Адуева и разгромили бункер. Обманутый в своих ожиданиях Метла из хозяина превращается в мальчика на побегушках. Он уже и сам не рад, что связался с заезжими «помощниками», которые не только взяли в заложники Креста, не только убили его людей и забрали «общак», но и требуют от бывшего вора достать для них оружие, обеспечить убежище и отдать на заклание его мальчиков-скинхедов. Метла понимает, что он стал врагом номер один как для местного криминала, так и для милиции. В конце концов, не выдержав прессинга, он теряет голову, причём в прямом смысле.

Террористическая группа не однородна. С одной стороны, в неё входят «классические» бандиты, не знающие жалости. С другой – те, кто ещё не растерял остатков человечности. К числу первых относится сам Ужах, который хладнокровно убивает налево и направо и, в конечном счёте, не щадит даже собственного отца. С другой – его родной брат, доведённый поступками Ужаха до самоубийства.

В сложившейся обстановке майору Кореневу ничего не остаётся, как, оставив молодую жену, разбираться с этой запутанной историей. Волей-неволей герою приходится обратиться к старым связям – вору Клопу и подручному Креста Метису, которым он в своё время помог избавиться от больших проблем. Лис пытается выяснить, кто же стоит за целой серией убийств, захлестнувших город. Скудные сведения, полученные им от бывших «клиентов», выводят майора на след банды Ужаха.

Не обошлось в картине и без продажного служителя закона. На этот раз им оказывается начальник изолятора Гладков, за деньги готовый предать кого угодно. Именно он, презрев честь служителя правопорядка, не только раскрывает бандитам сведения, составляющие государственную тайну, но и со спокойной совестью обрекает своих товарищей на неминуемую смерть. Но, как известно, предателей не любят даже их «работодатели». Гладков не составил исключения. Он нелепо погибает, презираемый и своими и чужими.

Ужаху и его людям удаётся освободить генерала Адуева, но один из умирающих охранников из последних сил выстрелил в спину преступника и тяжело ранил его. Изначально террористы рассчитывали на спокойное отбытие по реке на заранее зафрахтованном судне (конечно, после совершения нескольких подрывных операций), но их планы развеялись, как дым. Выясняется, что Адуеву требуется срочная медицинская помощь, и тут, по насмешке судьбы, по дороге бандитам попадается скорая помощь, на которой работает Люба, жена Лиса. Бандиты заставляют Любу и её подругу сделать раненому генералу операцию. Девушке удаётся убедить Ужаха, что без сильнодействующих препаратов за жизнь его отца никто не сможет поручиться. Бандит посылает своего человека в аптеку, но одновременно отправляет двух минёров к одному из центральных городских объектов и девушку-шахидку к резиденции губернатора. Любе удаётся незаметно включить информацию о своём местонахождении в рецепт. Небезразличный провизор сообщает Лису о странной записи. Коренев сломя голову несётся к причалу, где пришвартован теплоход с бандитами и их заложниками. Туда же спешит и Метис, чудом выживший после знакомства с террористами и выяснивший, наконец, где находится Крест и воровской общак. Кроме того, по звонку майора на то же место в срочном порядке прибывают бойцы СОБРа под командованием Литвинова, а затем и сам генерал. Пути всех центральных персонажей фильма сходятся в одном месте. Лис проникает на корабль, чтобы спасти жену. Метис, связавшись с Крестом, отправляется по его заданию обезвредить минёров. Литвинов держит своих людей в боевой готовности, чтобы в любой момент открыть огонь. Именно здесь должна наступить развязка. Но, неожиданно, финальный момент ненадолго откладывается.

В ролях.

Как и впервой части дилогии, роль центрального персонажа, майора Филиппа Коренева, исполнил популярный актёр Гоша Куценко. Образ его жены Любы создала, можно сказать, любимая актриса Егора Кончаловского Любовь Толкалина, которая снялась практически во всех картинах режиссёра, например: «Затворник», «Москва, я люблю тебя!», «Сердце моё – Астана». Если в первом «Антикиллере» Толкалина только «промелькнула» на экране в нескольких эпизодах, то во втором – заняла почётное место одной из главных героинь. Роли коллег Коренева сыграли Сергей Векслер (Литвинов), Алексей Булдаков (генерал Алексей Иванович) и Андрей Смоляков. Персонаж Сергея Векслера, командир СОБРа Ринат Литвинов, главный соратник Лиса в борьбе с городским криминалом, известен зрителям по первому фильму, а вот герои Булдакова и Смолякова появляются в картине впервые. Алексей Булдаков запомнился зрительской аудитории, прежде всего как генерал Михалыч из фильмов «Операция «С новым годом»», «Особенности национальной охоты» «Особенности национальной рыбалки». Андрей Смоляков, актёр драматического жанра, снялся в целой серии «серьёзных» картин. Достаточно вспомнить такие киноленты, как «Сталинград», «Государственная граница», «Игры мотыльков».

Образ главного чеченского террориста, командира преступной группы Ужаха Адуева, достался талантливому российскому актёру Алексею Серебрякову, в творческом багаже которого насчитывается более ста ролей. Среди фильмов с его участием можно назвать такие, как «Белая Гвардия», «Перегон», «С Дона выдачи нет». Отца Ужаха, боевого генерала Адуева, воплотил на экране не менее популярный актёр Любомирас Лауцявичюс, сыгравший в ряде культовых кинолент, среди которых «Иди и смотри», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба». На роль одного из самых неприятных персонажей картины, начальника режима Гладкова, был приглашён Владимир Стеклов, известный по фильмам «Криминальный квартет», «Олигарх», «Плюмбум, или опасная игра». Вероятно, сложнее всего играть именно антигероев, а вдвойне трудно, когда твой герой не просто злодей, а Иуда, которого даже после смерти будут презирать и ненавидеть. Но Стеклов справился со своей задачей «на отлично».

Кроме того, в особую группу можно выделить героев, принадлежащих к городскому криминальному миру. Это Крест (Сергей Шакуров), Клоп (Иван Бортник), Метла (Юрий Шерстнев), Метис (Вячеслав Разбегаев), Серый (Сергей Габриэлян), Гангрена (Валентин Голубенко). Все они уже известны зрителям по части «Антикиллер». Но, если в первой картине дилогии некоторые из них были персонажами второго плана, то во второй – стали ведущими героями.

В заключение.

Фильм «Антикиллер 2: Антитеррор» получил большое количество оценок, кардинально отличающихся друг от друга. Одни посчитали, что эта часть проигрывает первой, так как в ней лишь несколько эпизодов посвящены перестрелке и дракам. Другие решили, что в картине много явно надуманного. Третьи же просто с удовольствием посмотрели хороший «боевик», с чётко выстроенной сюжетной линией и любимыми актёрами. Думается, что предсказать реакцию каждого зрителя невозможно. Ведь выбор фильма – это дело вкуса.