The World's End

Oblogka_ArmageddetcТворческий тандем Эдгар Райт и Саймон Пегг уже зарекомендовал себя в качестве непревзойденных мастеров комедийного жанра. На счету этой пары на текущий момент несколько полнометражных картин и даже парочка сериалов, снискавших определенный успех у зрительской аудитории. И вот, в две тысячи тринадцатом году, на экраны выйдет их новое детище – «Армагеддец». Мировая премьера этой ленты запланирована на девятнадцатое июля, а в отечественных кинотеатрах она будет демонстрироваться чуть позже – с первого августа. К слову сказать, оригинальное название картины звучит как «Конец света» (The World’s End), однако в российском прокате компания UPI предпочла анонсировать фильм с несколько иным наименованием. «Армагеддец» — третья часть условной трилогии Эдгара Райта и Саймона Пегга под символическим названием «Кровь и мороженое» или «Корнетто трех вкусов». Данная трилогия объединяет несколько британских комедий, связанных между собой общей концепцией и ключевыми мыслями. Свое название она получила по той причине, что каждый из трех фильмов, входящих в трилогию, содержит в себе отсылки к определенному вкусу и цвету мороженого Корнетто, которое, по распространенной английской шутке, является отличным средством от похмелья. В частности, первый фильм Эдгара Райта и Саймона Пегга получил название «Зомби по имени Шон» и вышел на экраны кинотеатров в две тысячи четвертом году. Эта комедия, сочетающая в себе признаки пародии и фильма ужасов, олицетворяет собой красный цвет и вкус клубники. Второй, динамичный комедийный боевик «Типа крутые легавые» две тысячи седьмого года, символизирует классический вкус мороженого и его синий цвет. И, наконец, предстоящий «Армагеддец» должен будет выразить мятный вкус и зеленый цвет десерта соответственно.

Сюжет картины рассказывает историю приключений пятерых друзей из небольшого провинциального городка. Гэри, Эндрю, Оливер, Стивен и Питер в детстве составляли эдакую «могучую кучку», главным достижением которой был амбициозный марш-бросок по всем городским питейным заведениям с целью дегустации горячительных напитков. Спустя несколько десятков лет компания повзрослевших парней встречается вновь, чтобы попытаться повторить свой легендарный «пивной» марафон. Вот только после нескольких опрокинутых внутрь бокалов компании начинает казаться, что события вокруг них приобретают зловещий оборот. Однако что именно получится из затеи неугомонных друзей, зритель сможет узнать, только дождавшись начала показа «Армагеддца» на широких экранах.

Сценарий к фильму, также как и к предыдущим частям трилогии, был написан совместными усилиями Саймона Пегга и Эдгара Райта. По словам последнего, ему было невероятно приятно в очередной раз работать над проектом вместе с таким потрясающе талантливым человеком, как Пегг. Руководителем съемочного процесса выступил непосредственно сам Эдгар Райт. Оператором постановки стал Билл Поуп, на счету которого все три части «Матрицы», а также «Человек-паук 2». Музыкальное сопровождение к картине стало результатом труда еще пока не слишком именитого в Голливуде композитора Стивена Прайса.

Что касается актерского состава, то ключевые исполнители в фильме «Армагеддец» остались теми же, что были в «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые». В частности, Саймон Пегг предстал в образе Гэри Кинга. Этот персонаж разменял уже четвертый десяток, но по-прежнему остается неунывающим и полным оптимизма сорвиголовой. Именно Гэри выступает инициатором встречи друзей детства и именно он убеждает всю компанию попытаться повторить свой легендарный «подвиг». В роли Энди Найта, главного напарника Кинга в их подростковых выходках, появляется Ник Фрост. Его герой работает преуспевающим адвокатом, который скептически относится к безумной задумке Гэри. К слову сказать, в жизни Саймона Пегга и Ника Фроста связывают узы крепкой мужской дружбы, а потому вжиться в отведенные им роли было для актеров не так уж и сложно. К тому же, как уже было отмечено ранее, они оба принимали участие в работе над фильмами «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые», поэтому сниматься в одном проекте было для них привычным делом. Помимо перечисленных, в «Армагеддце» представлены такие актеры, как Мартин Фриман (Оливер), Пэдди Консидайн (Стивен), Эдди Марсан (Питер), Розамунд Пайк (сестра Оливера, Сэм) и некоторые другие.

Фильм был снят при участии компаний Big Talk Productions и Working Title Films. Съемки проходили в период с сентября по декабрь две тысячи двенадцатого года на территории Великобритании и, в частности, в парках Велвин и Лечворт.