Insidious: Chapter 2

Oblogka_Astral2В две тысячи десятом году на экраны кинотеатров всего мира вышел фильм под названием «Астрал» (в оригинале – Insidious). Картина произвела эффект разорвавшейся бомбы. При смешном по голливудским меркам бюджете в полтора миллиона долларов США, лента смогла заработать в прокате свыше девяноста семи миллионов, в очередной раз доказав, что в мире кино денежный показатель затраченных средств отнюдь не главное. В подобных обстоятельствах вполне закономерным стали планы создателей «Астрала» организовать съемки сиквела. Тем более, что финал первой части франшизы явно подразумевал нечто подобное. В результате, в две тысячи тринадцатом году публике была представлена новая работа, получившая название «Астрал: Глава 2» (в оригинале — Insidious: Chapter 2). Как и в случае с приквелом, режиссером картины стал Джеймс Ван. Ван – личность во многих отношениях уникальная. Едва ли не первым его полнометражным фильмом, принесшим автору всемирную известность, стала теперь уже культовая лента под названием «Пила: Игра на выживание», увидевшая свет в две тысячи четвертом году. Этот проект изначально позиционировался как малобюджетный (смета расходов составила каких-то 1,2 миллиона долларов), однако он принес своим авторам сумму свыше ста трех миллионов. После этого события Джеймс Ван в один момент из никому неизвестного начинающего кинематографиста превратился в общепризнанного мастера создания напряженных хорроров.

Применительно к картине «Астрал: Глава 2» Ван выступил не только в качестве режиссера, но и в качестве соавтора сценария. Как и в случае с первой частью франшизы, компанию по творческому тандему ему составил Ли Уоннелл, с которым Ван был связан не только годами дружбы, но и опытом совместной работы в нескольких предшествующих проектах. В качестве оператора был приглашен Джон Р. Леонетти, который не только осуществлял съемки оригинального «Астрала», но и имел в своем послужном списке такие картины, как искрометная «Горячие головы 2» (1993), культовая «Смертельная битва» (1995) и пугающая «Пираньи 3D» (2010). В качестве композитора создатели фильма «Астрал: Глава 2» привлекли Джозефа Бишара, с которым Джеймс Ван ранее уже работал над несколькими проектами.

Что касается актерского состава, то он в основной своей массе остался неизменным со времен съемок приквела. Ключевые роли в фильме исполнили Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Лин Шэй, Тай Симпкинс, Барбара Херши, Стив Култер, Ли Уоннелл, Энгус Сэмпсон, Эндрю Эстор, Хэнк Харрис и другие.

Съемки продолжения «Астрала» стартовали в середине января две тысячи тринадцатого года и продолжались немногим меньше месяца. Большая часть работ производилась в недействующем госпитале Linda Vista Community Hospital, который расположен в Лос-Анджелесе и который уже давно используется создателями всевозможных хорроров и триллеров.

Мировая премьера картины Джеймса Вана была намечена на тринадцатое сентября две тысячи тринадцатого года. Знакомство российских зрителей с продолжением нашумевшего «Астрала» запланировано на начало октября того же года.

В центре событий фильма «Астрал: Глава 2» вновь оказывается семейство Ламберт. Меры, ранее предпринятые Рене и Джошем, не дали желаемого результата. Паранормальные явления по-прежнему преследуют супружескую чету и их детей. Однако теперь все становится гораздо более серьезным и пугающим. Сможет ли семья Ламберт вернуться к нормальной жизни и справиться с тем ужасом, который их окружает?..