Center Stage: Turn It Up

Oblogka_Avanstcena2Вышедший в 2008 году фильм «Авансцена 2» стал продолжением популярной ленты на танцевальную тематику «Авансцена». В отличие от оригинальной картины, вторая часть фактически сразу же после премьеры транслировалась на телеканале Oxygen, что, по сути, сделало ее телевизионной лентой. Как сиквел, «Авансцену 2» сложно назвать обычной, ведь из первого фильма взяли лишь общее «танцевальное» настроение, а большинство персонажей и событий не имеют ничего общего с первой частью. Лента «прошла мимо» крупных кинозалов и масштабного международного проката. В России, к примеру, «Авансцена 2» вышла прямиком на видео, что, конечно же, ограничило резонанс вокруг фильма. Однако нельзя сказать, что продолжение оказалось совершенно без внимания. Большинству поклонников первой части (или же просто ярких танцевальных фильмов) «Авансцена 2» понравилась, хотя многие недостатки действительно были заметны. Самые яркие – сценарные «швы», без которых не обходится множество таких кинолент. Но действительно виртуозная постановка хореографических номеров, грамотная операторская работа и множество молодых привлекательных актеров помогут на время забыть об этом.

Для этого фильма характерно смешение двух танцевальных жанров – классического балета и хип-хопа. Несовместимые, на первый взгляд, стили, в реальности смогли великолепно дополнить друг друга и «вдохнуть жизнь» в любой хореографический номер. Подобная тенденция стала особенно явной после выхода знаменитого «Шаг вперед», где главную роль исполнил восходящая звезда Ченниг Татум.

Актерский состав «Авансцена 2» (оригинальное название на родном языке звучит иначе – «Center Stage: Turn It Up») куда скромнее, но это нельзя назвать серьезным недостатком для целевой аудитории фильма. Все-таки качество работы исполнителей зависит, прежде всего, от мастерства и опыта, а с этим у Кенни Вормолда и Рэйчел Брук Смит все традиционно хорошо, особенно если брать во внимание хореографию. Лента нацелена на молодую аудиторию, увлекающуюся танцами, как классическими, так и современными. Зрители, которые ищут выразительную драматическую линию, или множество смысловых трактовок, вряд ли найдут их здесь. Все это попросту лишнее в рамках этого жанра. Куда больший упор в «Авансцене 2» сделан на динамику, живописное построение кадра и энергичную хореографию. В конце концов, сценарий и диалоги превращаются лишь в своеобразные «мостики» между эффектными танцевальными номерами. Поскольку фильм транслировался на телеканале Oxygen, минуя кинозалы, данные о кассовых сборах неизвестны. Также и не сообщается даже приблизительное число зрителей, посмотревших картину. Ориентироваться можно лишь по реакции пользователей Глобальной сети, их отзывам и оценкам на популярных интернет ресурсах.

Сюжет

Как и в большинстве картин такой направленности, сюжет вращается вокруг героини, мечтающей реализовать себя как хореограф и поступить в Американскую балетную академию. Но на пути ее мечты стоят препятствия, которые крайне сложно преодолеть. Кейт Паркер (а именно так зовут главную героиню ленты) необходима не просто совершенная техника, но и нечто большее. Этим большим является уникальный опыт, которого не может дать обучение в четырех стенах танцевального зала. Поэтому Кейт не удается пройти тяжелейший кастинг в балетную школу ее мечты, а будущая судьба молодой танцовщицы находится под вопросом. Но она не опускает руки, продолжая совершенствоваться не только как профессионал, но и как личность, которая действительно способна добиться всего, чего только пожелает. В качестве столь нужного «первого шага» Кейт устраивается на работу в один из самых модных хип-хоп клубов, попутно заручившись поддержкой своего друга хоккеиста. Ее ждет долгая дорога, полная серьезных испытаний и ярких событий. Но дойдет ли Кейт до конца? Главным, что удерживает девушку на первом этапе, является то, что она самоучка, которая никогда не занималась с учителями. Несмотря на явный талант и серьезные способности, Кейт не может продемонстрировать нужный уровень. Это замечает и приемная комиссия, главу которой играет Питер Галлахер. Следует сказать, что сюжет является абсолютно стандартным для целого ряда танцевальных лент – от «Уличных танцев» и «Шаг вперед», до менее известных «Сделай шаг» и «За мной последний танец». Возможно, авторы не опустились до абсолютного копирования данных фильмов, но схожесть изображенных событий и мотивов действительно имеет место. Таким образом «Авансцена 2» — кино, прежде всего, для поклонников жанра, которые гарантированно испытают приятное чувство «узнаваемости».

Съемочная группа

Режиссером ленты стал Стивен Джейкобсон, на счету которого не было фильмов до «Авансцены 2». Строго говоря, именно сиквел известной картины является единственным произведением в его фильмографии. Сценарий написан Карен Блох по мотивам характеров, созданных Кэрол Хейккинен. В продолжении нашлось место лишь нескольким второстепенным персонажам из первого фильма, однако общее настроение и авторский посыл во много остались теми же. Сценарист картины Карен Блох не была известна широкому зрителю. Единственным произведением автора, кроме второй части авансцены, является телепьеса «Ледяные замки», которая вышла в 2010 году. Создатель характеров (а заодно и сценария для первой серии «Авансцены») Кэрол Хейккинен является куда более опытным сценаристом. На ее счету создание литературной основы для таких фильмов, как «То, что называют любовью», «Магазин «Империя»», «Вождь» (телевизионный) и других. Картины приобрели определенный успех зрителей, хотя ни одна из них не стала громким хитом. Оператором стал Дино Паркс, известный такими фильмами, как «Лица на Марсе», «Уроки соблазнения» и, в особенности, комедией «Визионеры» с популярным актером Заком Галифианакисом. Паркс показал себя настоящим мастером, ведь для съемок танцевальных сцен нужен серьезный уровень мастерства и соответствующего опыта. Композитор картины — Лаура Карпман, которая написала музыку для множества телевизионных и кинофильмов.

Актеры и персонажи

Неудивительно, что большинство актеров ленты являются по совместительству еще и хореографами. В частности, исполнитель главной роли Кенни Вормолд был членом танцевальной команды Джастина Тимберлейка в то время, когда у певца проходил первый гастрольный тур. Также Вормолд активно занимался танцами с 6 лет, а к 20 годам уже был обладателем множества самых престижных наград в крупных хореографических конкурсах. Фильмография актера и танцора включает в себя участие в фильмах «Танцы улиц», «Клерки 2», а также в «Шоу Дрю Керри», где Вормолд исполнил роль самого себя (танцор № 10 в сценарии). Собственно, с последнего шоу и началась его кинематографическая и телевизионная карьера, которую успешно продолжили полнометражные фильмы.

Роль Кейт Паркер сыграла американская актриса Рэйчел Брук Смит. На ее счету множество картин, причем не только танцевальных. Например, она успела сняться в таких лентах, как «Железный человек 2», «Папе снова 17», «Элвин и бурундуки 2», а также в популярнейшем американском сериале «Как я встретил вашу маму». Поклонники таланта актрисы могут увидеть ее и в знаменитом шоу «Лузеры» (или «Хор», в зависимости от версии русского перевода). Актерский опыт Паркер во многом является более существенным, чем у ее коллег по съемочной площадке, а танцевальный – наравне с ними. Девушка с детства занималась танцами, участвовала в разнообразных конкурсах и побеждала. В связи с этим неудивительно, что ее кино- и телевизионная карьера тесно связана с ролями хореографов.

Еще одной молодой актрисой с «танцевальным» прошлым является Сара Джейн Дженсен, на счету которой уже есть несколько ролей в крупных голливудских фильмах. Самые громкие из них – «Через Вселенную» и «Лак для волос», где зритель может запомнить ее по характерному образу блондинки-тинейджера, которая не отличается особенным умом. Кроме того, Сара Джейн Дженсен участвовала в таких телесериалах, как «Мертвые до востребования», «Подстава», рейтинг которых среди американских зрителей был весьма высоким.

Также в фильме сыграли знаменитый артист Питер Галлахер, Кристофер Расселл и одна из самых молодых актрис среди всей съемочной группы — Николь Муньос. Галлахер является наиболее опытным актером. Здесь он выступил в привычном для себя амплуа умудренного опытом учителя танцев, требования которого к своим ученикам чрезвычайно строги. Он обращает внимание не только на способности, но и на личность каждого своего студента. Галлахер сыграл во множестве популярных кинофильмов и сериалов: от шоу «Как я встретил вашу маму» и «Блудливая Калифорния» (эпизодические роли) до лент «Миллионер поневоле», «Красота по-американски», «Игрок», «Секс, ложь и видео» и «Бодрость духов». Кроме этого, его можно было увидеть в той же первой части «Авансцены». Канадец Кристофер Рассел является менее популярным актером. Он участвовал преимущественно в съемках сериалов: «Горячая точка», «Расследования Мердока», «Кевин Хилл», «Никита» и другие. Самым известным из них является сериал «Сверхъестественное».

Съемки ленты «Авансцена 2» проходили в Ванкувере, Канада. Производство финансировалось не только Канадой, но и продюсерами из США.

Реакция критиков и зрителей

С учетом того, что фильм не вышел на большие экраны, он был мало оценен критиками, а главным критерием зрительского успеха можно считать рейтинг на интернет ресурсе вроде IMDb. Там картине выставили оценку более двух с половинной тысяч зрителей, а средний показатель для «Авансцена 2» — 5,7 балла из 10 возможных. Это является довольно посредственной оценкой, особенно на фоне первой части, которая понравилась широкой аудитории больше (6,3 балла на том же сайте). Отечественный зритель оценил фильм ощутимо выше. Для телевизионного фильма, который дошел до российского проката спустя почти год после официальной премьеры, такой результат определенно хорош. В целом реакцию интернет общественности на фильм можно считать положительной, основываясь не только на средней оценке, но и на общей тональности пользовательских рецензий. Например, большинство зрительских отзывов носят положительный и нейтральный характер. Похожая ситуация наблюдается не только в Рунете, но и на сайте IMDb, где пользователи оставили более 20 рецензий. Западные критики (в основном из Австралии, Канады и США) отмечали шаблонность сценария, но также хвалили харизматичную и яркую главную героиню, которую исполнила Рэйчел Брук Смит. Лента не номинировалась на значимые награды или кинопремии.

Саундтрек

Безусловно, в танцевальной ленте музыка играет одну из первостепенных ролей. Саундтрек картины «Авансцена 2» состоит из 22 композиций. Такие, как Raising The Barre (Medusa), Balloon (Sara Haze), Loosen Up (Golden ft. Sophia Shorai) и многие другие прекрасно передали общее настроение и энергию танца. Кроме того, здесь нашлось место как для ритмичной музыки, так и для более лирических композиций вроде You Should Be Gone (Christelle Radomsky).

Похожие картины

Если вам понравился фильм «Авансцена 2», то, прежде всего, следует обратить внимание на первую часть. Однако есть и множество других фильмов, схожих по общему духу и настроению. Пожалуй, самый знаменитый (а по совместительству и один из самых похожих) – «Шаг вперед». Характерное смешивание таких разнородных танцевальных жанров, как балет и хип-хоп, придало этой картине свое очарование. Для «Авансцены 2» это также актуально, ведь такая «гремучая смесь» — один из главных приемов фильма. И если художественные достоинства можно оспорить (как в первом, так и во втором кино), то качественную постановку хореографических номеров – вряд ли.

Еще одним ярким примером может служить лента «Уличные танцы 3D», ставшая одним из самых популярных фильмов на танцевальную тематику. Трехмерный формат, обозначенный еще в названии, прекрасно помогает передать общую атмосферу и как нельзя лучше подходит для этого жанра. В нем же выпущены «Шаг вперед 3D» и множество других кинолент. Среди аналогов наибольшей популярностью пользовались «За мной последний танец» и «Сделай шаг», а также сиквел фильма «Шаг вперед».