Один из самых успешных кинорежиссёров, создатель бестселлеров «Титаник», «Терминатор», «Чужие» и «Бездна», Джеймс Кэмерон, заявил, что намерен снять целых три продолжения своего знаменитого «Аватара».

«Аватар» вышел на экране в 2009 году в формате 3D и побил все рекорды по кассовым сборам, принеся своим создателям 2,8 миллиарда долларов, и вызвав огромной интерес зрителей к 3D-кинематографу. Фильм получил три премии «Оскар» и два «Золотых глобуса».

Первый сиквел фантастической истории планируется представить на суд зрителей в 20016 году. В нём речь пойдёт об уже знакомой поклонникам по первой части планете Пандора, на которой живёт синекожий народ на’ви. Солдат Джейк Салли становится его предводителем и вместе со своей возлюбленной Нейтири даёт отпор земным агрессорам.

Главные роли в картине снова сыграют Зои Салдана (Найтири) и Сэм Уортингтон (Джейк Салли).

Зои Салдана получила известность, благодаря своей работе в приключенческом фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»». В 2009 году она снялась сразу в двух популярных фантастических лентах – «Звёздный путь» и «Аватар». За работу в последнем актриса была удостоена премии «Сатурн». Кроме того, Салдана уже утверждена на главные роли в мини-сериале «Ребёнок Розмари» и полнометражной ленте «Стражи галактики».

Первой серьёзной работой австралийского актёра Сэма Уортингтона стала роль Маркуса Райта в фантастическом боевике «Терминатор: Да придёт спаситель». Славу актёру принесла главная роль в фильме «Аватар», за которую он был награждён премией «Сатурн» в номинации «Лучший актёрский дуэт» с Зои Салданой. С 2010 года Уортингтон снимается в роли Персея во франшизе «Битва титанов».

Работа над вторым и третьим сиквелами «Аватара» продлится вплоть до 2018 года. При этом в новом проекте к Салдане и Уортингтону присоединятся Сигурни Уивер и Стивэн Лэнг, также занятые в первом «Аватаре».