The Aviator

АвиаторВ 2004 году на экранах кинотеатров мира появился художественный фильм-биография «Авиатор», рассказывающий об одном из самых экстравагантных и загадочных людей двадцатого века Говарде Хьюзе. Его таланта хватало на то, чтобы быть успешным кинопродюсером и режиссером, смелым инженером, создающим уникальные самолеты, крупнейшим промышленником и летчиком-испытателем. Все за что он брался, он фанатично воплощал в жизнь, отдавая всего себя без остатка. Подобное поведение было вызвано не только его прогрессивными знаниями и огромной силой воли, но, как ни странно и постоянно прогрессирующей болезнью, называющейся обсессивно-компульсивное расстройство. Из-за этого многие считали его эксцентричным чудаком, а некоторым казалось, что он всего лишь глуховат на уши. Он имел огромную страсть к красивым женщинам, особенно к кинозвездам. Он имел многочисленные романы, в том числе с рекордсменкой по премиям «Оскар» Кэтрин Хепберн, блистательной Авой Гарднер и другими знаменитостями Голливуда. Говард Хьюз был бесстрашным человеком, не смотря на навязчивые идеи, которые его обуревали на протяжении всей его жизни. Несколько раз он попадал в авиакатастрофы, управляя экспериментальными моделями самолетов и покоряя рубежи скорости. Каждым своим поступком он старался изменить мир и создать новое будущее для людей планеты. Не случайно режиссер картины Мартин Скорсезе сделал слоганом фильма фразу «Представьте себе жизнь без пределов».

Кинолента «Авиатор» («The Aviator») была выпущена за год до столетней годовщины со дня рождения Хьюза. Но это был не первый случай, когда кинематографисты касались его биографии. Еще в 1970 году, в Советском Союзе был снят телеочерк Валентина Зорина «Таинственный миллиардер» в рубрике «Владыки без масок», рассказывающий о предпринимателе, сумевшем воплотить в жизнь великую американскую мечту. В СССР этот человек явно пользовался популярностью, поскольку в 1979 году режиссер Даниил Храбровицкий вставил в свой фильм «Поэма о крыльях» эпизод о деятельности американского авиапромышленника, покупающего у Игоря Сикорского самолет для съемок своего фильма «Ангелы ада». В 1974 году Хьюз оказался одним из героев псевдодокументального фильма Орсона Уэллса «Ф, как фальшивка», в котором была развенчана фальшивка Клиффорда Ирвинга об американском предпринимателе. В 1976 году, вскоре после смерти Говарда Хьюза на борту самолета, летевшего из Акапулько (Мексика) в Хьюстон (Техас, США), на экраны вышел фильм Уильяма Грэма «Удивительный Говард Хьюз» («The Amazing Howard Hughes»), основанный на книге финансового директора компаний Хьюза, Ноэля Дитриха. Главную роль исполнил актер Томми Ли Джонс. В 1980 году появилась трагикомедия Джонатана Демме «Мелвин и Говард», в которой одним из главных действующих лиц является Говард Хьюз, якобы оставивший завещание в пользу некоего авантюриста из церкви мармонов. В картине «Такер: человек и его мечта» Хьюз был изображен в эпизоде, где он помогает приобрести сталь автопромышленнику и такому же фанатику своего дела Престону Томасу Такеру. В 1991 году режиссер Джо Джонстон показал публике свой фантастический боевик, основанный на комиксах, «Ракетчик». В нем Говард Хьюз предстает в виде изобретателя реактивного ранца, которым хотят овладеть нацисты в преддверии Второй мировой войны. В 2006 году режиссером Лассе Халльстрём был снят художественный фильм «Мистификация», о том, как журналист Клиффорд Ирвинг сфальсифицировал автобиографию Говарда Хьюза. По словам одного из создателей комиксов про «Железного человека» Стэна Ли, именно загадочный Говард Хьюз стал прототипом главного героя Энтони Эдварда «Тони» Старка. В честь американского авиатора отца «Железного человека» зовут Говардом.

Сюжет.

В картине «Авиатор» повествование начинается с того времени, года Говарду Хьюзу было всего девять лет. Его мать, страдающая различными фобиями и особенно боязнью подцепить какую-либо неизлечимую болезнь на улице, типа холеры, тифа или гриппа, старательно купала сына в незамысловатом корыте. При этом она методично внушала мальчику свои страхи перед людьми и улицей. Прошли годы, родители Говарда умерли, оставив ему огромное состояние, заработанное благодаря изобретению его отца в области бурения нефтяных скважин. Молодой человек мог бы почивать на лаврах усопшего прародителя и наслаждаться жизнью, но он избрал иной путь. Он решил снять невиданный доселе художественный фильм о летчиках, сражающихся за превосходство в воздухе во время Первой мировой войны, под названием «Ангелы ада». Он вкладывает в съемки практически все свое состояние, стараясь достичь идеального изображения, звука, игры актеров и реалистичного восприятия полетов военных самолетов. На съемки он потратил более трех лет и четыре миллиона долларов. По тем временам это была очень значительная сумма. Вопреки мнению скептиков его проект окупился в два раза. Зрители осаждали кинотеатры Америки, чтобы насладиться красочными битвами в небесах. Но не только кино привлекало молодого бизнесмена. Он был одержим идеей создания идеального самолета и мечтал побить мировые рекорды скорости. Вскоре ему покоряется и эта вершина. Но в голове Говарда Хьюза маячат еще более грандиозные и насыщенные планы. Он снова вкладывает все свои деньги и идет на риск…

Создатели картины.

Съемки художественного фильма «Авиатор» были организованы кинокомпаниями «Miramax Films» и «Warner Brothers» при участии еще нескольких незначительных фирм, среди которых была компания «Appian Way», принадлежащая актеру Леонардо ДиКаприо. Актер выступил в данной картине не только, как исполнитель главной роли, но и как исполнительный продюсер. Он заинтересовался биографией Говарда Хьюза еще в двадцатилетнем возрасте и с тех пор был одержим идеей создания фильма об этом удивительном человеке. Вместе с ним продюсерские функции выполняли Крис Брайем и лауреат премий «Оскар» и BAFTA, рыцарь ордена Британской империи Грэм Кинг. Еще одним продюсером стал Майкл Манн, которого хотели первоначально привлечь в качестве режиссера картины. Но он к тому времени уже устал от биографических лент. В 1999 году он снял фильм «Свой человек» о воротилах табачного бизнеса, а в 2001 году драму «Али», повествующую о знаменитом боксере Мохаммеде Али. В качестве режиссера был приглашен корифей кинематографа, обладатель более ста различных кинопремий и призов Мартин Скорсезе, который ранее уже работал совместно с продюсером картины Грэмом Кингом над историческим фильмом «Банды Нью-Йорка». Как известно, Леонардо ДиКаприо сыграл в той ленте одну из главных ролей. Мартин Скорсезе, по его собственному признанию, хотел съемками этой картины показать свою любовь к золотой эпохе Голливуда.

Сценарий фильма «Авиатор» был написан американским драматургом Джоном Логаном на основании многочисленных источников, среди которых была биография Говарда Хьюза, написанная Чарльзом Хайгманом, известным своими многочисленными биографиями знаменитых людей Соединенных Штатов. Сценарист Джон Логан до «Авиатора» работал над такими знаменитыми картинами, как «Гладиатор» и «Машина времени». Канадский композитор, обладатель премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус» Говард Шор наиболее известен кинозрителям по созданию саундтреков к кинотрилогии «Властелин колец» и триллеру «Молчание ягнят». Работая над музыкальным оформлением киноленты «Авиатор», он вновь продемонстрировал свои профессиональные способности. Среди мелодий, звучащих в фильме можно отметить композицию Джорджа Гершвина с весьма символичным названием «Я построю лестницу в рай». Композитор вставил в картину множество мелодий, написанных в 10-30 годах прошлого столетия и даже токкату и фугу до-минор Иоганна Себастьяна Баха, появившуюся на свет в далеком 1705 году.

Главные роли.

В роли авиапромышленника, авиатора и кинопродюсера Говарда Хьюза снялся молодой, но уже всемирно знаменитый актер Леонардо ДиКаприо. Чтобы максимально точно вжиться в роль своего героя, он встречался с актрисой Джейн Рассел, которая в далекой молодости снималась в картинах Говарда Хьюза. Старушка поведала актеру о манерах авиатора и его привычках. При этом она заметила, что тот был достаточно уравновешенным и спокойным человеком, отличавшимся завидным упрямством и целеустремленностью. Самое удивительное то, что на эту роль изначально претендовал знаменитый голливудский комик Джим Керри. Но режиссер посчитал, что его образ, знакомый миллионам зрителей, превратит драму в эксцентричную комедию, особенно из-за сцен, где показаны психические отклонения, мании и фобии Говарда Хьюза. Для наиболее качественного показа психических отклонений авиатора на съемочной площадке присутствовал психиатр Джеффри Шварц, консультировавший Леонардо ДиКаприо. Актеру вполне реалистично удалось продемонстрировать на экране необычное заболевание Хьюза.

Голливудскую звезду 30-40 годов Кэтрин Хепберн сыграла нынешняя звезда мирового кинематографа Кейт Бланшетт. По приказу режиссера Мартина Скорсезе она пересмотрела все пятнадцать кинолент, в которых снималась ее героиня. Она удачно смогла повторить все ужимки и манеры Кэтрин Хепберн и достигла удивительного сходства с великой актрисой. Первоначально на эту роль претендовала блистательная Николь Кидман. Но из-за простоя в съемках, вызванного мощными пожарами в Калифорнии, актриса не смогла согласовать свой дальнейший график и предпочла сниматься в других картинах. Стоит заметить, что тот период был очень насыщен работой для этой актрисы. Режиссер Мартин Скорсезе, правда, не раз высказывался в том плане, что кроме Кейт Бланшетт он никого не хотел видеть в этой роли. Во время съемок картины «Авиатор» актриса использовала три парика с рыжими волосами.

Другую кинозвезду того времени Аву Гарднер сыграла очаровательная Кейт Бекинсейл. Для большего сходства со своей героиней ей пришлось набрать в весе девять килограмм. В картине «Авиатор» эпизодическую роль исполнила известная певица Гвен Стефани. Мартин Скорсезе сожалел, что ей досталась всего одна сцена, и ей не удалось показать все свое умение и талант. Антагониста и соперника Говарда Хьюза по авиационному бизнесу, основателя компании «Пан Американ» Хуана Триппа сыграл знаменитый голливудский актер Алек Болдуин, который не нуждается в дополнительном представлении. В одном из эпизодов засветился оригинальный актер Уиллем Дефо. Он предстал в образе журналиста, промышляющего компрометирующими фотографиями звезд бизнеса и кино.

Съемки.

Съемки фильма оказались под угрозой, так как в октябре 2003 года вся Калифорния полыхала в пожарах, вызванных засушливой погодой и мощным, так называемым ветром Святой Анны, дующим с территории Мексики. Пожар чуть не спалил все декорации, выстроенные для съемок картины «Авиатор». Руководители съемочной группы вовремя передислоцировали весь инвентарь в Лонг-Бич, куда огненное пламя не смогло добраться. Позднее съемки происходили во многих местах Калифорнии, в том числе в аэропорту городка Сан-Бернардино, а также в канадской провинции Квебек. Фильм снимался на современную кинопленку, но затем первые пятьдесят минут были обработаны при помощи монтажной программы Adobe After Effects через красные и зеленые фильтры, созданные компанией «Technicolor». Такой эффект, по мнению режиссера, более подходил для сцен, изображающих события вплоть до 1935 года. Для съемок использовались не компьютерные, а реальные модели самолетов, уменьшенные в несколько раз. Например, самый большой в мире самолет-лодка «Хьюз Геркулес», весивший 136 тонн и имевший размер более шестидесяти шести метров в длину и размах крыльев более 97 метров, был создан на основе модели, имеющей размах крыльев 6 метров и вес всего 170 килограмм. На производство фильма «Авиатор» было затрачено 110 миллионов долларов. Только на костюмы ушло около двух миллионов долларов.

Итоги проката и награды.

Впервые фильм «Авиатор» был продемонстрирован публике 14 декабря 2004 года. Лента тогда вышла в ограниченный прокат в сорока кинотеатрах США. С 25 декабря ее стали показывать уже в 1796 кинотеатрах Америки. В России его смогли увидеть с 3 февраля 2005 года. Картина удостоилась крайне положительных отзывов от критиков. На сайте «Роттен томатос» он собрал 87 процентов хвалебных рецензий. На сайте «Метакритик» ему поставили оценку в 77 баллов из ста возможных. Влиятельный критик Роджер Эберт назвал картину одним из лучших фильмов года и поставил ей четыре звезды из четырех. В общей сложности фильм заработал почти 214 миллионов долларов, из них около 103 миллионов были собраны в США и Канаде и чуть более двух миллионов в России. Картина была номинирована на получение одиннадцати премий «Оскар» В конечном итоге ей досталось пять призов: за лучшую операторскую работу, за лучший монтаж, лучший оригинальный сценарий, за лучший дизайн костюмов, за лучшую работу художника и лучшей актрисе второго плана (Кейт Бланшетт). Фильм «Авиатор» также удостоился трех премий «Золотой глобус»: за лучший фильм-драму, за лучший саундтрек и лучшему актеру (Леонард ДиКаприо). Британская академия киноискусства BAFTA также не осталась в стороне от почестей в адрес «Авиатора». Картине были присуждены четыре премии.