Dhoom: 3

Oblogka_BaikeryВ последние годы Болливуд все громче заявляет о себе, стараясь составить серьезную конкуренцию американской киноиндустрии. Надо признать, что иногда это у него вполне успешно получается и отдельные индийские проекты неплохо смотрятся на широких экранах кинотеатров. Одним из таких проектов, которые могут приятно удивить искушенного зрителя, можно назвать картину две тысячи тринадцатого года под названием «Байкеры 3» (в оригинале — Dhoom: 3). Правда, как это традиционно бывает, российская публика сможет оценить достоинства нового криминального боевика только в конце февраля две тысячи четырнадцатого, когда лента будет выпущена в прокат усилиями компании «Красная Шапка Филмс». Примечательно, что картина «Байкеры 3», как нетрудно догадаться из ее названия, стала третьей в коммерчески успешной франшизе «Байкеры». Ключевым персонажем серии этих фильмов выступает офицер полиции по имени Джай Диксит. Это принципиальный и бескомпромиссный страж порядка, который не мыслит свое существование без любимой работы. Ежедневно он прилагает максимум усилий к тому, чтобы криминалу во всех его проявлениях не находилось места в жизни общества. В «Байкерах 3» Дикситу предстоит в очередной раз столкнуться с серьезным противником. В качестве такового выступает молодой человек по имени Сахир. Сахир – талантливый фокусник, в раннем детстве трагически потерявший отца. Личная драма наложила заметный отпечаток на личность парня и всю его последующую жизнь. Он убежден, что виной всему – несговорчивые банкиры, которые фактически довели его отца до самоубийства. Теперь Сахир жаждет лишь одного – причинить боль тем людям, которые оставили его без родительской опеки. Насколько успешно планы мести будут воплощены в жизнь, ведь Джай Диксит стоит на страже закона и правопорядка?..

Сценарий к фильму был написан двумя авторами – Адитьей Чопрой и Виджаем Кришна Ачарией. При этом последний взял на себя также и функции режиссера проекта. Примечательно, что Виджай Кришна Ачария ранее с успехом трудился над двумя предыдущими частями франшизы. Правда, тогда он ограничивался только написанием сценария. Что касается его режиссерских работ, то таковых в послужном списке индийского кинематографиста насчитывается всего две – до «Байкеров 3» он руководил съемками фильма «Отчаянные», увидевшего свет в две тысячи восьмом году. Притам Чакраборти и Джулиус Пакьям написали музыкальное сопровождение к картине. Функции оператора взял на себя Судип Чаттерджи.

Что касается актерского состава, то здесь фигурируют одни из самых знаменитых фамилий Болливуда. Так, например, роль брутального полицейского Джая Диксита исполнил харизматичный Абхишек Баччан. Представители старшего поколения отечественных кинозрителей наверняка помнят отца этого актера – Амитабха Баччана, который неоднократно появлялся на советских экранах, например, в совместной индийско-советской ленте «Черный принц Аджуба» (1991). В образе мстительного Сахира предстал не менее именитый исполнитель восточной фабрики грез – Аамир Кхан. Аамир – выходец из настоящего клана кинематографистов. Едва ли не все его ближайшие родственники в том или ином качестве отметились в киноиндустрии. Так, например, его отец – известный в Болливуде продюсер, дядя и один из двоюродных братьев – режиссеры, а родной брат и племянник – актеры. В числе других исполнителей в фильме «Байкеры 3» предстали: Катрина Кэйф, Табретт Бетелл, Элизабет Рейнерс, Дон Кресс, Удай Чопра, Рия Рэй, Джейкоб М Уильямс, Ким ДеДжизес.