Soul Men

Oblogka_BluizmenyМузыкальные фильмы, причем не мюзиклы или летописания деятельности легендарных групп, а истории, рассказывающие о взаимоотношениях музыкантов, особенно незадачливых, как правило, снимаются в жанре комедии. Не стал исключением и фильм «Блюзмены» режиссера Малкольма Д. Ли. Оригинальное название фильма «Soul Men», и, как отмечают специалисты, жанры соул, представляющий собой раннее диско, и блюз весьма разнятся, однако для удобства восприятия названия российским зрителем, прокатчики предпочли именно такой перевод. Картину Малкольма Д. Ли отличает сочетание классического роад-муви и всех непременных атрибутов комедийного жанра, таких как яростное противостояние несхожих характеров и преодоление множества препятствий. Интересны и звучащие в фильме песни, которые, кстати, исполняют не профессиональные певцы, а сами актеры — Сэмюэл Л. Джексон и Берни Мак. Несомненно, картина была задумана в качестве примера того, как любовь к музыке воздействует на человеческий характер и меняет отношения между людьми, и ее авторы стремились донести до зрителя свое видение подобной ситуации. Однако виной ли тому плохо прописанные второстепенные персонажи или несколько затянутая история, нельзя сказать, что им это удалось в полном объеме.

Фильм «выплывает» за счет удивительного комедийного таланта исполнителей главных ролей, особой дружеской «химии» между ними, можно сказать, что лучшие сцены – это те, где они представлены одни, без прочих персонажей. «Блюзмены», несмотря на неплохое музыкальное сопровождение, интересные сюжетные линии и присутствие хороших актеров, все же тяготеют к жанру «черной» комедии, с соответствующим набором ругательств, откровенных сцен и насилия, что весьма ограничило прокат этой картины.

Сюжет

Парочка неудачников Луис Хиндс и Флойд Хендерсон — бывшие вокалисты популярной в 70-е соул-группы The Real Deal, спустя 20 лет отправляются в путешествие через всю Америку для того, чтобы выступить в легендарном нью-йорском Apollo Theater, на концерте, посвященном памяти бывшего солиста их группы Маркуса Хукса. Двадцать лет назад, когда группа находилась в зените славы, Маркус Хукс покинул ее ради сольной карьеры, и стал по-настоящему знаменитым, а вот остальным пришлось несладко – после его ухода группа выпустила всего одну пластинку, да и та не пользовалась особой популярностью.

Организаторы выступления попросили Хиндса и Хендерсона воссоединиться ради благой цели, всколыхнув, тем самым, в их душах надежду на былое величие. Именно эта надежда и заставляет бывших друзей отправиться в путь, и ни отсутствие комфорта, ни многочисленные препятствия, встречающиеся им на пути, не мешает компаньонам стремиться попасть в Нью-Йорк к началу концерта.

Поскольку им приходится играть вместе спустя значительное количество лет, в качестве репетиций они выступают дешевых барах и низкопробных клубах, а так как денег у них немного, останавливаться им приходится в дешевых мотелях, что и становится причиной множества комических передряг. Так, ограбленные семейкой встреченных там блондинок, они вынуждены свернуть в Тулсу для того, чтобы занять денег у бывшей жены Флойда, но вместо нее они встречают там привлекательную девушку в униформе официантки и, прикинув все возможные варианты, Флойд осознает, что она вполне может быть его дочерью. Клео, так зовут новообретенную дочь, радушно предлагает им приют на то время, пока помощник одного из них не решит проблемы с деньгами.

Казалось бы, на этом все неудачи должны закончиться, но встреча с Клео, на самом деле, стала началом новых приключений, и неизвестно, не воспрепятствуют ли они достижению главной цели музыкантов….

Персонажи

Луис Хиндс (Samuel L. Jackson) – музыкант, участник соул-группы The Real Deal. После распада группы попадает в неприятности и идет по наклонной, даже оказывается в тюрьме. Флойд Хендерсон (Bernie Mac) – второй участник группы, ставший после ее распада весьма успешным бизнесменом. Однако, несмотря на все успехи на ниве коммерции, он отчаянно скучает по прошлым временам и воспринимает предложение о воссоединении группы, пусть и ради одного выступления, как еще один посланный судьбой шанс.

Клео (Sharon Leal) – внебрачная дочь одного из музыкантов, внезапно обретенная им во время путешествия, ее отношения с бойфрендом служат катализатором множества событий. Лестер (Affion Crockett) – бойфренд Клео, агрессивный молодой человек, считающий кулачные действия способом решения всех проблем. Филипп (Adam Herschman) – незадачливый помощник музыкантов, преданный им всей душой. Ради того, чтобы помочь музыкантам, он зачастую идет на крайне некрасивые поступки, например, крадет деньги у собственных родителей.

Маркус Хукс (John Legend) – третий участник группы, в память о котором должен пройти концерт, появляется в воспоминаниях музыкантов. Розали (Jennifer Coolidge) – оборотистая блондинка, ограбившая Луиса и Флойда в отеле.

Неоднозначный режиссер

Писатель, режиссер, продюсер Малкольм Д. Ли впервые занялся производством фильмов еще в двенадцатилетнем возрасте. В киноиндустрии же он начал работать с 17 лет, подвизаясь в качестве помощника режиссера, помощника редактора, ассистента по подбору актеров, а также помощника продюсера. После получения в 1992 году степени бакалавра по английскому языку и изящным искусствам Джорджтаунского университета, Ли провел целый год, сотрудничая в качестве сценариста со студией Уолта Диснея. Не забывая о своем голливудском опыте, он поступил в школу искусства Нью-Йоркского университета, по окончании которой представил на суд публики короткометражный фильм, получивший впоследствии несколько наград.

Фильм «Шафер» стал его режиссерским дебютом, он был хорошо встречен критиками и публикой, и занял первое место по кассовым сборам в октябре 1999 года. Затем последовали такие фильмы как «Тайный брат» (2002), «Роллеры» (2005), «Добро пожаловать домой, Роско Дженкинс» (2008), «Блюзмены» (2008), и пятый фильм цикла «Очень страшное кино» (2013) Помимо этого, он снимает рекламу, участвует в качестве актера в сериале «Все ненавидят Криса» и пишет сценарии. К творчеству этого режиссера многие относятся весьма неоднозначно, поскольку в его копилке есть как откровенно слабые фильмы, так и те, которые одинаково приходятся по душе как рядовым зрителям, так и маститым критикам.

Исполнители главных ролей

Большинство зрителей, как в самой Америки, так и далеко за ее пределами, были привлечены именами актеров, исполняющих главные роли. Берни Мак и Сэмюэл Л. Джексон создали в этом фильме интересный дуэт, привнеся частицу себя в образы своих героев. Сэмюэл Л. Джексон, сыгравший в «Блюзменах» роль Луиса Хиндса, — актер не ограниченный рамками одного амплуа, ему с одинаковым блеском удаются роли харизматичных бандитов и почтенных отцов семейств, суровых военных и веселых разгильдяев.

Характер актера ковался в непростых условиях, рожденный в 1948 году он успел застать время, когда сегрегация была основой американского образа жизни. Джексон учился в школах для черных и это, несомненно, выработало в нем нетерпимость к расовой дискриминации и сделало активистом движении за равные права и даже членом организации «Черная сила», идеология которой базировалась на идее вооруженного противостояния.

Актерская карьера Джексона тоже не была гладкой, однако не из-за его убеждений, а скорее из-за собственных пороков – было время, когда актер употреблял наркотики и топил свои проблемы в алкоголе. В 70-80 годы основным местом работы Джексона были театральные подмостки, сниматься в кино он начинает значительно позднее, а признание профессионалов ему принесла роль в фильме «Лихорадка джунглей». Картина 1994 года «Криминальное чтиво» стала его пропуском в элиту Голливуда, ведь помимо номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус», он стал обладателем премии BAFTA, как лучший актер второго плана.

Далее следовали кассовые картины «Крепкий орешек 3: Возмездие, «Время убивать», «187», «Пристанище Евы», «Джеки Браун», «Сфера», «Переговорщик», «Звёздные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза», «Правила боя», «Неуязвимый», продолжение «Звёздных войн» — «Звёздные войны: Эпизод 2 — Атака клонов», «Три икса»,  «S.W.A.T. Спецназ города Ангелов» и «Дом храбрых». Также следует отметить его работу в фильмах «Мститель», «Добро пожаловать в Лэйквью», «Мать и дитя». В 2010 году он подписал контракт на девять фильмов цикла «Железный человек» и уже успел сняться в четырех из них. Одной из лучших работ Джексона, по мнению критиков, стала роль дворецкого в недавнем фильме Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» (2012).

За свою карьеру Сэмюэл Л. Джексон стал обладателем двух премий «Независимый дух» — за лучшую мужскую роль второго плана в «Криминальном чтиве» (за нее же он получил и премию BAFTA) и как продюсер за «Пристанище Евы», приза Каннского кинофестиваля, как лучший актер второго плана за «Лихорадку джунглей». Также он является обладателем премии «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль Берлинского кинофестиваля за фильм «Джеки Браун».

В отличие от своего напарника, Берни Мак (настоящее имя Бернард Джеффри Маккалох) подвизался в двух ипостасях – киноактера и профессионального комика. Он родился в 1957 году в Чикаго, где повзрослев начал выступать в качестве стенд-ап-комика. Стенд-ап, который россияне для себя открыли сравнительно недавно, в основном благодаря резидентам Камеди клаб, — в Америке жанр более чем популярный и для многих актеров он стал ступенью на пути в Голливуд. Не стал исключением и Берни Мак, часто появлявшийся в ролях второго плана в таких комедиях, как «Одиннадцать друзей Оушена» и во всех продолжениях этого фильма, «Ангелы Чарли: Только вперёд» и «Плохой Санта». Также он вел стенд-ап шоу на телевидении: «Полуночный Мак» на HBO и ситком «Шоу Берни Мака» на FOX. Картина «Блюзмены» стала его последним фильмом, он умер незадолго до ее премьеры, в августе 2008 года.

Кассовые сборы и номинации

В первую неделю проката картина собрала около пяти с половиной миллионов долларов, общий кассовый сбор едва дотянул до планки в двенадцать миллионов. Фильм получил всего две номинации: Сэмюэл Л. Джексон был заявлен как претендент на получение премии BET Awards как лучший актер, а Малкольм Д. Ли номинировался как лучший режиссер на Black Reel Awards, однако ни один из них не стал победителем.

Прокат

Из-за множества откровенных сцен и присутствующего в кадре насилия, а также большого количества ненормативной лексики, фильму была присвоена категория R, подразумевающая, что в США на этот фильм дети до 17 лет могут быть допущены исключительно в сопровождении взрослых. Стоит отметить, что в Сингапуре не допускались лица младше 18 лет, в Новой Зеландии младше 16, а вот в Португалии и Нидерландах возрастной ценз был ограничен 12 годами. В Канаде и США картина вышла в прокат в 2008 году, в Малайзии, Португалии и Италии в 2009. В Нидерландах, Японии, Великобритании и Франции она была представлена только на DVD.

Критики

Фильм «Блюзмены» получил весьма противоречивую оценку. Так, 45% голосов на Rotten Tomatoes, признали сильной стороной фильма великолепную игру актеров и некоторые нестандартные смешные моменты, другой, не менее значимый ресурс, Metacritic, заявил о том, что критики присвоили картине среднюю оценку 49 /100.

Интересные факты

  • В «Блюзменах» на несколько мгновений, как приглашенный актер, в роли самого себя появляется знаменитый музыкант Айзек Хейз.
  • Этот фильм оказался последним сразу для двух исполнителей – Айзека Хейза и Берни Мака. Они ушли из жизни буквально один за другим. Берни Мак скончался 9 августа 2008 года, Айзек Хейз пережил его всего на один день.
  • Примерно на 18-20 минуте картины, когда Луис и Флойд были в Эльдорадо, на мгновение можно увидеть стальной блеск пистолета 38 калибра, позже он внезапно трансформируется в черный пистолет 22 калибра.
  • Когда герои фильма впервые достают свои старые сценические костюмы, на пиджаке Флойда сзади видны прорехи, однако, когда они появляются на сцене, пиджак абсолютно цел.
  • Джексон и Мак записали главную песню к фильму еще в декабре 2007 года. Вообще, музыкальные сцены являются ведущей линией картины, причем оба актера настояли на том, что будут петь сами, не привлекая к работе профессиональных исполнителей.