Oblogka_BrigadaРоссийский фильм 2012 года выпуска «Бригада: Наследник», является идейным продолжением сериала «Бригада», увидевшего мир в 2002 году. Телесериал пользовался впечатляющей популярностью среди отечественных зрителей, на долгое время став самым известным произведением на тему криминала в России 90-х годов. Поклонники кино сравнивали сагу со знаменитым фильмом Серджио Леоне «Однажды в Америке», где действующими лицами также были четверо друзей детства. «Бригада: Наследник» по сравнению с успешным оригиналом можно считать провальным фильмом, если судить по отзывам критиков и зрительским оценкам на многих популярных интернет ресурсах. Согласно официальным данным, ленту в России посмотрели около миллиона зрителей (прокатом занималась компания «Каропрокат»). Главные темы, которые поднимаются в этом фильме – ответственность перед собственной семьей, взаимоотношения детей и родителей, а также любовь к родной стране. В свое время Александр Белов, несмотря на свою огромную привязанность к России, выбрал все-таки США, чтобы прожить остаток лет в безопасности. Его сын также становится перед тем же выбором.

Одна из возможных трактовок главной проблемы, которая поднимается в ленте «Бригада: Наследник» — столкновение эпох 90-х годов и начала XXI века. «Саша Белый» — классический герой девяностых. Он решителен, порой может быть жестоким и признает только тех друзей, чья преданность проверена временем. Его сын хоть и похож на собственного отца, но во многом кардинально от него отличается. В частности, Иван Белов порой слишком самонадеян и безрассуден, не признает авторитетов, но при этом благороден и смел. Однако подводят Ивана такие качества, как неразборчивость в связях и неумение вести настоящий бизнес. В момент наиболее тяжелого и опасного периода жизни Белова-младшего все это вряд ли поможет ему преодолеть трудности.

Если оригинальный сериал «Бригада» содержал отсылки к такой легендарной гангстерской картине, как «Однажды в Америке», то продолжение явно перекликается с картиной Френсиса Форда Копполы «Крестный отец». В первом случае черты сходства очевидны: четверо друзей, сложная судьба и живописание реалий криминального мира.

Однако в случае с кинолентами «Бригада: Наследник» и «Крестный отец» все может быть не столь понятно. На первый взгляд, мало что роднит шедевр Копполы и русский фильм-продолжение криминальной саги о «простых парнях». Но если посмотреть внимательнее, то проступают некие черты сходства. Например, в обоих случаях сын вынужден разбираться с криминальными делами своего отца. Причем как в фильме «Бригада: Наследник», так и в «Крестном отце», он далек от реалий преступного мира. Правда, в русском кинопроизведении зритель вряд ли встретит размышления о судьбе человека, моральном выборе и т.д., ведь «…Наследник» — достаточно стандартный боевик, единственной целью которого является развлечение своей аудитории. Каждый волен рассматривать это как достоинство или как недостаток, в зависимости от собственных предпочтений.

Необходимо заметить, что главная звезда сериала «Бригада» — Сергей Безруков, не участвует в фильме. Создатели решили исправить это упущение, сделав трехмерную модель актера (именно она появляется в самом начале). Похожий прием использовали авторы киноленты «Терминатор: Да придет спаситель», воссоздав с помощью 3D-графики Арнольда Шварценеггера.

Действие картины «Бригада: Наследник» происходит в одном из богатейших городов мира – Нью-Йорке, куда уехал в свое время Александр Белов, спасаясь от конкурентов. Но даже там ему не удается избавиться от проблем. В конечном итоге сын Белова, желая разобраться с ними, ввязывается в различные сомнительные аферы (например, в сделки по продаже земельных участков на Рублевке). Естественно, он нарывается на крупные неприятности, попутно добавляя забот собственным друзьям и матери. Однако Иван Белов – не только безрассудный подросток, но и сын своего отца. А значит, у него априори должно все получиться.

Откровенно говоря, лента «Бригада: Наследник» лишь формально является продолжением знаменитого в России телесериала. Совершенно другие герои, абсолютно иная история. Единственное, что может напомнить об оригинальной «Бригаде» — героиня Катерины Гусевой (жена «Саши Белого») и эпизодическое появление компьютерной версии главного персонажа. Все остальное – плод фантазии сценаристов и продюсеров, решивших, что история заслуживает своего «киношного» продолжения. Идея фильма «Бригада: Наследник», его главная мысль и настроение, разительно отличаются от заложенных в телесериал начала 2000-х. Все это может стать одним из главных недостатков для поклонников последнего.

С другой стороны, решение авторов перенести действие в современность многие оценят. В конце концов, такое кино всегда смотрится актуальнее, особенно для той части аудитории, которая незнакома с жизненными реалиями 90-х годов (или попросту не интересуется историями о «бандитских разборках» и т.д.). Кроме того, сами герои стали ощутимо моложе, что вполне может привлечь новую аудиторию. Одним словом, у фильма «Бригада: Наследник», как и у любого другого, есть свои достоинства и недостатки. К первым чаще всего относят относительно «слабый» и местами неправдоподобный сценарий, весьма «спекулятивную» по отношению к первой части сюжетную линию, не всегда удачную постановку типичных для боевиков сцен драк, погонь и т.д. Ко вторым – относительную «свежесть» картины и ее актуальность для современного зрителя.

Сюжет

Действие сиквела происходит через несколько лет после завершения событий в «Бригаде». В центре повествования – сын Александра Белова, который решает самостоятельно заняться опасным и жестоким (особенно для новичка) криминальным бизнесом. На этом пути его ожидает множество препятствий в виде врагов отца, желающих уничтожить молодого и весьма наглого парня. Получится ли у него победить? Одно из самых ярких событий сиквела происходит на его первых минутах, где участвует Александр Белов, более известный как «Саша Белый» из сериала.

Актеры и персонажи

Главную роль в фильме «Бригада: Наследник» исполнил сравнительно молодой артист Иван Макаревич, сын известного рок-исполнителя Андрея Макаревича. Кроме прочего, Иван сыграл в таких кинолентах, как «18-14» (2007), «Бой с тенью 2: Реванш» (2007), «Виртуальный роман» (2006), «Бой с тенью» (2005), «Метро» (2012), телевизионных сериалах «Иван Грозный» (2009) и «Доброволец» (2009). Практически все они оказались более успешными в художественном плане, если ориентироваться на отзывы в прессе и оценки интернет-зрителей. Первой главной ролью Ивана Макаревича стал Тир из сериала «Доброволец».

Роль матери Белова в кинофильме «Бригада: Наследник» исполнила Екатерина Гусева, сыгравшая одного из центральных персонажей сериала «Бригада» — возлюбленную Александра. Екатерина Гусева участвовала при съемках таких кинолент, как «Флэш.ка» (2006), «Танкер «Танго»»(2006), «Час пик» (2006), «От 180 и выше» (2005) и других. Несмотря на множество ролей в кинофильмах, Гусева более известна российским зрителям, как актриса телесериалов «Есенин» (2005), «Небо и земля» (2004), «Курсанты» (2004), «Бригада» (2002), «Сдвинутый» (2001), «Вербное воскресенье» (2009), «Остановка по требованию» (2000) и т.д.

Кроме Екатерины Гусевой и Ивана Макаревича, в картине сыграли Кирилл Нагиев (сериалы «Столица греха», «Папины дочки», «Безмолвный свидетель 3», «Анечка» и другие), Владислав Демин (сериалы «Товарищи полицейские», «Ненависть», «Пантера», «Подкидной», «Боец»), Александр Иншаков («Крестоносец», «Московские каникулы», «Такси блюз», «Человек с бульвара Капуцинов», «Одиночное плавание»), Анна Попова («Дед 005», сериал «Думай, как женщина»), Валерий Золотухин («Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Бумбараш», «Хозяин тайги», «Единственная…», «Бег»), Игорь Жижикин («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Соловей-Разбойник», «8 первых свиданий», «Кровавая работа», американский телесериал «Шпионка»), Юрий Чурсин («Изображая жертву», «Короткое замыкание»), Наталия Гуслистая («Бладрейн 3», «Во имя короля 2»). Многие артисты являются русскими по своей национальности, но живут и строят карьеру в США (например, Игорь Жижикин и Наталия Гулистая).

Съемочная группа

Режиссером картины «Бригада: Наследник» стал Денис Алексеев, также продюсер кинолент «Ана-Бана» (2012) и «Третье желание» (2009). Он не отличился особенными достижениями на режиссерском поприще, ведь «Бригада: Наследник» — это первый и единственный фильм Алексеева. Кроме прочего, он стал еще одним из сценаристов ленты, наряду с Александром Иншанковым.

Продюсеры — Александр Иншаков (генеральный), Екатерина Панфилова, Сергей Сидоров и сам Денис Алексеев. Главной продюсерской работой Иншакова в 90-х годах стал фильм «Крестоносец» (1995) с Сергеем Безруковым в главной роли. На тот момент кинолента заслужила определенную популярность у зрителей, хотя получила плохой прием у кинокритиков. В начале 2000-х (а конкретно в 2002) вышел знаменитый сериал «Бригада» также с Сергеем Безруковым в главной роли. На этот раз успех был куда более существенным, ведь на тот момент «Бригада» оказалась самым популярным телевизионным шоу, а цитаты из нее моментально «пошли в народ». К сожалению, после этого у Иншакова не было по-настоящему успешных работ, ведь даже амбициозный проект «Бригада: Наследник» не принес своим создателям существенной прибыли, едва покрыв в российском кинопрокате собственный бюджет (согласно официальным данным).

Оператором картины стал востребованный в России мастер Евгений Корженков. Он снял такие сериалы, как «Усадьба» (2004), «Агония страха (2007), «Химик» (2010), «Театральный блюз» (2003) и другие. Среди киноработ Корженкова – «Сдвиг», «Крестоносец», «Восемь с половинной долларов», «7 дней с русской красавицей», «Я вам больше не верю» и т.д.

Художник фильма «Бригада: Наследник» — Эдуард Оганесян («Суперменеджер, или Мотыга судьбы» 2010 года выпуска, проект «У каждого свое кино» в 2007). Среди композиторов значатся Сергей Воробьев и Андрей Курилов, для которых работа в продолжении «Бригады» стала первой и единственной.

Реакция критиков и зрителей

В целом реакция критиков на фильм «Бригада: Наследник» была негативной. Поклонникам сериала его «кинопродолжение» на большом экране также не доставило удовольствия, о чем красноречиво говорят рейтинги на многочисленных отечественных интернет ресурсах. Там «наследие» знаменитого телесериала оценили на крайне низко, присвоив минимально возможное количество баллов.

Российские кинокритики практически единогласно приняли картину «в штыки», наградив множеством нелестных сравнений. Одни сравнивали фильм «Бригада: Наследник» с неудачной пародией на видеоигры серии Grand Theft Auto, другие назвали ленту home video с многомиллионным бюджетом, третьи охарактеризовали ее лишь попыткой заработать деньги на популярности сериала. Процент негативных рецензий подавляюще большой, что заставляет рассматривать художественные достоинства фильма как незначительные. Впрочем, потенциальный зритель может сам сделать собственные выводы, просто посмотрев картину «Бригада: Наследник».

Поскольку кино изначально предназначалось, прежде всего, для российского проката, информации о нем на таких сайтах, как Rottentomatoes или Metacritics, практически нет. Следовательно, мнение зарубежных специалистов кинематографа узнать практически невозможно. Однако зрительское голосование на сайте IMDb по своим результатам не слишком отличается от такового на русскоязычных ресурсах. Следует учитывать, что все приведенные данные не являются окончательными, ведь зрительское голосование идет непрерывно. Однако можно уже сейчас сказать, что ситуация вряд ли значительно изменится.