The Scorpion King

Царь скорпионовВ 2002 году на экраны кинотеатров вышел приключенческий боевик, снятый в жанре фэнтези, «Царь скорпионов», который создатели картины назвали спин-оффом или приквелом ленты «Мумия возвращается». То есть фильм был заявлен как бы неким продолжением той киноленты, в которой Царь скорпионов является рьяным апологетом мирового Зла и прислужником древнеегипетского правителя загробного мира шакалоголового бога Анубиса. В новой кинокартине, повествующей о событиях, как бы до тех, что отражены в «Мумии возвращается», Царь скорпионов предстает в совершенно ином образе спасителя человечества от якобы ужасного и кровавого тирана тогдашнего мира царя Мемнона. Замысел фильма весьма спорен и неоднозначен. Главный положительный герой является наемным убийцей. Весьма сомнительно, чтобы подобный тип стал хорошим правителем государства вместо царя Мемнона, что и становится ясным в фильме «Мумия возвращается». К тому же Матеус аккадец. Как известно из истории, аккадцы были способны, в основном, только на разрушение.

Они превратили в прах великую шумерскую цивилизацию и построили на ее руинах государство с более примитивной культурой и достижениями. Если бы многочисленные авторы сценария не использовали нарицательные имена мифических героев и не брали за основу некоторую историческую действительность, то можно было бы не обратить внимания на несколько весьма нелицеприятных фактов.

По сути, авторы фильма запутывают плохо эрудированных зрителей. Используя хорошо известные и нарицательные имена, они смешивают в картине понятия Добра и Зла, пытаясь доказать, что Зло может быть хорошим, что именно оно и является Добром. Они уводят, увлеченных захватывающими битвами, напряженными сценами и красиво поставленными схватками, любителей кино в дебри сомнительного сопереживания жестокому убийце и будущему прислужнику властителя загробного мира Анубиса. Семит Матеус — это некий противовес благородному киммерийцу Конану из знаменитой саги Роберта Говарда. Только в одном Матеус реально превосходит Конана, актер и рестлер Дуэйн Джонсон играет значительно интереснее и разнообразнее, нежели застывший в одном образе культуриста-спецназовца Арнольд Шварценеггер. Гробницу реального Царя скорпионов, вероятно, нашли в 1990 году в Абидосе (в Египте), плиту с его изображением в Гебель-Джаути, северо-западнее Луксора, а булаву с его ликом в Нехере, на севере страны фараонов. Этот царь, вероятно, правил, перед объединителем Египта царем Нармером, приблизительно в 3200 году до нашей эры.

Авторы сценария назвали главного, по их мнению, злого персонажа именем Мемнон. Но исторический царь Мемнон был благородным человеком, приведшим свое войско на спасение Трои и героически погибшим там от рук предателя скифского народа Ахилла. Согласно греческой мифологии, капли росы, появляющиеся на заре, это слезинки матери Мемнона богини Эос, плачущей по своему сыну. Мемнону ставили памятники и статуи по всему тогдашнему Средиземноморью, а древний художник Полигнот увековечил его на одной из своих картин. Он был воспет в великих трагедиях Софокла, Тимисефея и Эсхила. Согласно легендам, даже Зевс воскресил его и наделил бессмертием. Но авторы фильма пытаются представить его в ужасном свете. С этой целью они даже помещают его столицу в городе Гоморра, считающемся древним эпицентром богоборчества, сексуальных извращений и всеобъемлющего разврата.

Обольстительная Келли Ху играет предсказательницу Кассандру. В отличие от ее гомеровской тезки, пытавшейся своими пророчествами спасти свой народ от поражения в войне с ахейцами, эта кудесница использует свой дар лишь для уничтожения и приумножения зла. Троянская Кассандра ради правды была готова пойти, и идет на лишения, в тюрьму, а Кассандра из «Царя скорпионов» ради спасения собственной жизни готова предавать и служить кому угодно. Только на мгновение в конце фильма у беспринципной колдуньи просыпается мысль о самопожертвовании, оставляя зрителям надежду на ее нравственное перерождение.
Зная будущую судьбу Царя скорпионов, задумываешься, а с чего вообще весь сыр бор в данной картине. Если в будущем этот царь, якобы дающий людям свободу, будет высшим проявлением Зла, то быть может, царь Мемнон являлся не таким уж и плохим властителем, оклеветанным противной стороной, подленько кликушествующей из своего либерально-воровского болота? И в фильме следует сопереживать якобы тирану Мемнону, а не якобы благородному Царю скорпионов с блуждающей из одного лагеря в другой сексапильной ведьмой Кассандрой? То есть, оценивая персонажей картины, помнить поговорку: «Не все то золото, что блестит».

Создатели картины:

В качестве продюсеров фильма выступили в основном те же лица, которые организовывали съемки фильма «Мумия» и его продолжений, Шон Дэниэл и Джеймс Джэкс. Исполнительным продюсером, только из-за того, что ему принадлежат коммерческие права на прозвище рестлера Дуэйна Джонсона — «Скала», оказался Винс МакМахон. Режиссером фильма стал Чак Рассел, снявший известные кинокартины «Кошмар на улице Вязов-3: Воины сна» и «Маска». Среди авторов сценария выделялся своим авторитетом Стивен Соммерс, снявший фильмы «Мумия» и «Мумия возвращается», а позднее мистический триллер «Ван Хельсинг». Он также являлся автором сценария этих картин. Но в этом фильме Соммерс явно не блеснул. К написанию сценария он явно отнесся без излишнего рвения. Во-первых, как можно было вставить в сцены использование пороха, если он был изобретен почти на три тысячи лет позднее? В картине упоминается итальянский город Помпеи, но он появился только через полторы тысячи лет после времени, показанного в боевике. По окончании монтажа фильма выяснилось, что он имеет слишком маленький хронометраж. Всего 70 минут. Из-за этого были произведены дополнительные съемки. Сценарий, написанный по необходимости, а не по зову сердца, всегда отдает фальшью, некомпетентностью и пустотой.

Съемки:

Фильм был снят кинематографистами США, Германии и Бельгии при помощи киностудий «Universal Pictures», «Alphaville Films», «BT Film», «Kalima Productions GmbH & Co. KG» и международной федерации рестлинга «World Wrestling Entertainment». Бюджет киноленты составил 60 миллионов долларов. Съемки производились в нескольких живописных местах, в частности в Пустынном государственном парке Анза-Боррего, находящемся на юге Калифорнии в пустыне Колорадо и в Каньоне Бронсона, расположенном в Гриффит-парке, близ Лос-Анджелеса и Голливуда. Многие сцены были отсняты в калифорнийских городах Малибу, Пальм Спрингс, Сан-Диего, Санта-Кларита и в городке Юма, в Аризоне (США). Действие фильма разворачивается на Ближнем Востоке и в северо-восточной Африке, но ни одного эпизода не было снято в тех живописных местах. Фильм получил цензурный рейтинг PG-13, то есть он рекомендован к просмотру с тринадцатилетнего возраста. При этом в картине имеется много сцен эротического содержания, показанных симпатичной уроженкой Гавайских островов Келли Ху, и эпизодов, связанных с кровопролитием, насилием и жестокостью. В картине звучит 16 музыкальных композиций, многие из которых могут заинтересовать поклонников «тяжелого металла». В какой-то степени выбор мелодий может быть оправдан, так как одним из героев картины является нубиец Бальтазар. Традиционная нубийская музыка имеет некоторые компоненты подобного стиля. В картине звучит фрагмент музыкальной темы, под которую, сыгравший Царя скорпионов актер Дуэйн Джонсон, появлялся перед публикой во время турниров по рестлингу.

Роли:

В роли Царя скорпионов снялся известный рестлер Дуэйн Дуглас Джонсон. В его семье выросло уже четыре поколения рестлеров. Своей игрой и демонстрацией груды стальных мышц, он заработал 5,5 миллиона долларов. Благодаря этому он стал персонажем «Книги рекордов Гиннеса», как актер, получивший самый огромный гонорар в качестве дебютанта. По его словам, он старался уйти от своего образа, используемого во время схваток на ринге. Вместе с тем, он подчеркивал, что монологи, сотни раз отрепетированные им во время выступлений на турнирах, помогли ему свободно говорить в камеру на съемках фильма. Картина стала творческим трамплином для спортсмена. После этого он сыграл в более чем тридцати фильмах. Кинокритики часто сравнивали его игру с образами, созданными Арнольдом Шварцнеггером. В жизни актер является близким другом «Железного Арни».

Наиболее интересно сыграл в фильме талантливый актер Майкл Кларк Дункан (1957-2012 гг.), воплотивший образ вождя нубийского племени Бальтазара. На съемках картины ему частенько приходилось не сладко. Иной раз из-за своей крупной комплекции он долго не мог забраться на коня, вызывая смех всей съемочной группы, а в сцене драки с Матеусом, закаленный рестлер попал ему локтем прямо в подбородок. Удар был настолько сильным, что Майкл Кларк Дункан приземлился на спину. Конечно, данная скудная роль не позволяла актеру создать образ, достойный того, который он воплотил в картине «Зеленая миля» (1999 год).

Предсказательницу Кассандру сыграла очаровательная американская актриса и модель Келли Ху. В ее карьере кроме ролей в семи десятках фильмов, можно отметить участие в финале конкурса «Мисс Америка» в 1993 году. Она попала туда, став победительницей конкурса «Мисс Гавайи». А до этого в 1985 году она выиграла титул «Юная мисс Америка». К сожалению, режиссер и сценаристы картины не смогли использовать весь ее творческий потенциал. Как ни как, но она является обладательницей черного пояса по каратэ. Они сконцентрировались только на ее красоте и сексуальности. Тем не менее, именно после этой роли ее кинематографическая карьера пошла в гору. Интересно, что ее брат имеет звание генерал-полковника Вооруженных сил США.

Итоги проката и награды:

Премьера кинокартины состоялась 15 апреля 2002 года. В России ее стали показывать на четыре дня позже. Она рекламировалась под звонким слоганом: «Воин. Легенда. Король». Большинство кинокритиков дали оценку фильму ниже средней, при этом, отметив работу каскадеров и постановку трюков, которые создают чувство волнения, но не могут заменить отсутствие сопереживания главным героям. Сюжет фильма был признан безжизненным и предсказуемым. Известный кинокритик Натан Рабин подметил расовую составляющую картины, в которой отрицательные персонажи демонстративно белые, а положительные герои сплошь семиты, азиаты и негры. Подобная позиция не может быть допустимой в современном обществе. Но, скорее всего, подобное расовое противостояние получилось случайно. На эту мысль наталкивает то, что на роль главного злодея планировался гонконгский актер Чоу Юньфат, которого сложно заподозрить в обладании европейской внешностью. Он не сыграл в фильме только потому, что его менеджер Теренс Чанг отклонил просьбу продюсеров картины. Он сослался на тот факт, что его подопечный не играет отрицательных ролей, чтобы не потерять свой имидж благородного героя в глазах поклонников и фанатов. Да и сам режиссер фильма Чак Рассел, по его словам, является адептом интернационального кинематографа. Некоторые критики были разочарованы скудостью и примитивностью специальных эффектов. Но режиссер картины Чак Рассел не раз подчеркивал в своих интервью, что чрезмерное увлечение компьютерной графикой является основной проблемой современного кино. С этим сложно не согласиться. Почти все критики сходились во мнении, что данный фильм можно посмотреть…, и тут же забыть. Сборы составили более 165 миллионов долларов, из них в США картина собрала более 91 миллиона, в России более двух миллионов долларов. Наибольший интерес, кроме США, где ее посмотрели 15,3 миллиона кинозрителей, она вызвала в Испании (1,33 млн. человек), Великобритании (1,12 млн. зрителей) и почему-то в Бразилии (около 1 миллиона зрителей).

Сюжет:

Действие картины происходит в 3000-ом году до нашей эры на Ближнем Востоке и Египте. Жестокий царь Мемнон, упивающийся идеей мирового господства, планомерно приближается к осуществлению своих грез и мечтаний. Но не все народы ойкумены имеют желание склонить голову перед его властным скипетром. Группа заговорщиков нанимает за деньги профессионального убийцу аккадца Матеуса для того, чтобы он убил главную причину могущества Мемнона, его прорицательницу Кассандру. Заговорщики считают, что благодаря колдунье, безжалостному тирану удается побеждать всех тех, кто стал на его пути. Матеус приступает к выполнению поставленной задачи. На этом пути ему приходится сразиться с тысячами вражеских воинов, и обрести надежных друзей. Но во время одной из вылазок, когда цель, казалось бы, уже достигнута, он попадает в плен к коварному деспоту…