Vive la France

FranciaВ России, наверное, нет такого человека, который не любил бы французские комедии. Лёгкий французский юмор всегда ценился в этой стране, а киноленты, созданные в подобном жанре, – пользовались неизменной популярностью. Достаточно вспомнить классические фильмы режиссёра Франсиса Вебера «Игрушка», «Невезучие», «Папаши», «Большую прогулку» Жерара Ури, «Откройте полиция» Клода Зиди. Многие фильмы получили своё продолжение и превратились в своеобразные франшизы, например: «Такси» Люка Бессона, «Жандарм из Сен-Тропе» Жана Жиро, «Пришельцы» Жан-Мари Пуаре. Интересно отметить, что одним из популярных приёмов, которым пользуются создатели комедийных, да и не только, кинолент, является показ чужой страны глазами иностранца. В этом смысле сразу же приходят на ум фильмы «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова и Франко Проспери и «Московские каникулы» Аллы Суриковой. Подобный приём присутствует в творческом арсенале и французских кинематографистов. В комедиях «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» Алена Шаба и «Астерикс на Олимпийских играх» Тома Лангмана и Фредерика Форестье нецивилизованные галлы попадают в «культурный» Египет, а затем – в Олимпию. В трилогии Жана-Мари Пуаре «Пришельцы», «Пришельцы 2: Коридор времени» и «Пришельцы в Америке» ситуация ещё более сложная: герои (рыцарь и его слуга) оказываются не просто в чужой стране, а и в другой эпохе. Объединяет все эти совершенно разные картины одно: иностранцы не знают традиций и не привыкли к чужому укладу жизни, поэтому зачастую попадают в нелепое положение.

В январе 2013 года состоялась премьера комедии французского режиссёра Микаэля Юна «Да здравствует Франция!». Этот фильм занял достойное место среди других кинолент, повествующих о приключениях иностранцев в совершенно незнакомом им государстве. Микаэль Юн, выступивший в фильме в качестве режиссёра и автора сценария, более известен как прекрасный комедийный актёр. Достаточно вспомнить его роли в фильмах «Вокруг света за 80 дней», «Курьер», «Неуловимый Люк». Что касается режиссёрской и сценаристской работы, то картина «Да здравствует Франция!» — это его лишь второе «детище». Интересно, что в этом проекте в полном составе сохранилась творческая группа, сложившаяся при работе над музыкальной комедией «Фаталь». В неё, кроме самого Юна, вошли сценаристы Доминик Горио и Юрий Претте, а также продюсер Ален Голдман.

Сюжет картины и основные действующие лица.

В фильме «Да здравствует Франция!» рассказывается забавная история о придуманной стране Табулистан, президент которой мечтает прославиться на весь мир. В результате раздумий на эту тему, он не находит ничего лучше, как взорвать знаменитую Эйфелеву башню. Для подготовки к выполнению этой миссии создаётся специальный отряд, в состав которого входят двое друзей-пастухов – Мустафа (Музафар) и Феруз, образы которых созданы замечательными комедийными актёрами Микаэлем Юном и Хосе Гарсия. Именно они и оказываются теми достойными, кому поручается совершить «подвиг во славу Отечества». Друзья должны захватить самолёт, направить его на Эйфелеву башню и устроить столкновение. Мустафа и Феруз берутся за дело, но уже с самого начала удача от них отворачивается. Самолёт, который захватить им так и не удаётся, совершает вынужденную посадку на Корсике, где злополучные «террористы» попадают в руки террористов настоящих. Чудом спасшись, незадачливые бывшие пастухи пешком отправляются к заветной цели. После целого ряда приятных, и не очень, приключений, они, наконец, достигают Парижа. И тут же попадают в новые неприятности. Единственная их отрада – журналистка Марианна Бувье, которая берёт на себя опеку над потерявшимися в столичном городе провинциалами. Марианна раскрывает перед Мустафой и Фирузом, воспитанными в строгих арабских традициях, все прелести цивилизации. Друзья больше не хотят быть террористами. Они решаются прославиться другим способом. Узнать обо всех приключениях «иностранцев в Париже» российские любители кино смогут уже в конце 2013 года.