Oblogka_Ded_005Россия во все времена своего существования была многонациональным государством, а потому тема взаимоотношений разных культур всегда была близка отечественному зрителю. Вполне закономерно, что в российском кинематографе подобные обстоятельства использовались самым широким образом. Определенный отпечаток этого присутствует и в картине две тысячи тринадцатого года под нетривиальным названием «Дед 005». События фильма разворачиваются вокруг молодого парня Андрея, мечтающего сделать себе карьеру дипломата. Однако вопреки его ожиданиям вместо лазурного берега где-нибудь в солнечном Маями, он вынужден отправиться в посольство Российской Федерации в Армении в должности третьего секретаря. По вполне очевидным причинам, для амбициозного Андрея это назначение – далеко не предел мечтаний. Он воспринимает случившееся весьма болезненно. Однако молодой человек даже не догадывается, что эта не слишком желанная им поездка обернется для него целой чередой событий, в результате которых он сначала поставит под удар свое будущее, потом при помощи своего деда, отставного полковника спецслужб, и его друзей сумеет выкрутиться из сложившейся ситуации и, в конце концов, обретет свою любовь…

Создание фильма «Дед 005» стало заслугой интернациональной команды специалистов. Сценарий к картине был написан Мгером Мкртчяном – племянником знаменитого советского актера театра и кино Фрунзика Мкртчяна, известного по ролям в комедиях «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Мимино», «Одиноким предоставляется общежитие» и других лентах. Режиссером проекта стал также Мгер Мкртчян. В соавторстве с ним выступил Аркадий Григорян. Операторская работа была поручена тоже двум специалистам – Арто Хачатуряну и Алексею Федорову. Музыкальное сопровождение к картине стало результатом труда композитора Араксии Мушегян, которая известна в Армении и за ее пределами как талантливая пианистка, певица, автор музыки и даже музыкальный продюсер. Что касается актерского состава, то здесь присутствуют звезды первой величины постсоветского пространства. В частности, на роль харизматичного дедушки Андрея, Олега Степановича, был приглашен блистательный Сергей Шакуров, известный по работе в таких картинах, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры», «Визит к Минотавру», киноэпопее «Тайны дворцовых переворотов» и других. В образе друга Олега Степановича, улыбчивого кардиолога Ираклия, предстал актер и певец Вахтанг Кикабидзе. По словам артиста, его участие в фильме было в значительной степени обусловлено желанием почтить память Фрунзика Мкртчяна, чей племянник принимал самое деятельное участие в судьбе проекта. Помимо Шакурова и Кикабидзе, к участию в проекте были привлечены: Андрис Булис (Андрей), Анна Попова (Анна), Грант Тохатян (Роберт), Олеся Судзиловская (Лола), Константин Юшкевич (Руслан), Дмитрий Марьянов (Чантурия), Сергей Степанченко (Родион), Татьяна Лютаева (Елена) и другие. Практически все перечисленные исполнители не нуждаются в особом представлении и хорошо известны ценителям отечественного кино.

Съемки фильма «Дед 005» проходили на территории двух стран – Армении и России. В качестве природных декораций были использованы ландшафты озера Севан. Производство картины осуществлялось силами студии «СинеПро», основанной в две тысячи шестом году и приложившей руку к созданию таких проектов, как «Трое и Снежинка» и «Взрослая дочь, или тест на…». Бюджет ленты составил крошечную по мировым стандартам сумму – чуть больше одного миллиона долларов. Российская премьера фильма была запланирована на середину августа две тысячи тринадцатого года.