The Day the Earth Stood Still

День, когда Земля остановилась постерПоследний месяц 2008 года ознаменовался в большом прокате премьерой фильма «День, когда Земля остановилась», являющегося ремейком одноименной картины 1951 года – любимого кино режиссера Скотта Дерриксона, выступающего на сцене американского кинематографа в качестве режиссера и сценариста. Роли главных персонажей были исполнены Киану Ривзом и Дженнифер Коннели.

Сюжет

Мировые природные ресурсы – вещь, про которую много говорят, еще больше требуют в ее защиту, но в итоге все остается без движения. Как часто человек задумывается о том, что собственными руками он уничтожает невосполнимые запасы Земли?! Пожалуй, не так уж и часто. Многие уже привыкли к тому, что мир окружен объектами, уничтожающими природу и вредящими всей окружающей среде, включая самого человека. Клаату – посланник от группы цивилизаций, стремящийся спасти Землю… от людей-разрушителей. Обычным дождливым днем доктор Хелен Бэнсон была вывезена в мобильный военный штаб вооруженный сил США, сформированный из-за приближающегося метеорита. Естественно, что в таких ситуациях правительство засекречивает информацию и удирает прятаться, но здесь у них еще осталась смелость собрать команду специалистов, способных начать изучение инопланетного объекта, который при приземлении способен полностью уничтожить Нью-Йорк и его пригород. Хелен в отчаянии: дома остался сын, а она находится здесь, куда ее привели не по своей воле…

До столкновения с поверхностью Земли остается менее полутора часов. Стремительно приближающийся объект, пройдя орбиту и приблизившись к воздушному пространству Манхэттена, резко сбрасывает скорость и совершает мягкую и аккуратную посадку в центральном парке города. Из корабля выходит огромных размеров робот-защитник и пришелец по имени Клаату. В результате суматохи иноземного гостя подстреливают и он попадает на хирургический стол к коллегам Хелен. Спустя короткий промежуток времени он приходит в себя и молодой доктор помогает ему сбежать от предстоящих пыток сотрудников ФБР. Клаату выходит на улицы США и начинает свой путь в Вашингтон, но далеко ему не удается уйти – ранение сказывается на здоровье. Хелен Бэнсон отправляется по его зову на помощь Клаату и становится фигурантом событий, которых все так боялись…

Создание

В 1994 году продюсер Эрвин Стофф в содружестве со студией 20th Century Fox преподнесли на арену кинематографа один из лучших боевиков того времени – «Скорость» с Киану Ривзом в главной роли. В одном из кабинетов студии, в котором Стофф работал, продюсер заметил постер ко «Дню, когда Земля остановилась» режиссера Роберта Уайза, вышедшего в 1951 году. В тот момент Стофф задумался, что на роль современного Клаату неплохо бы подошел Киану. Такая мысль надолго поселилась в голове Стоффа и  практически подходила к этапу реализации, но идею решили приберечь до лучших времен. Понятно, что кандидатура на главную роль была определена еще задолго до начала процесса создания.

В 2005 году над ремейком одноименной ленты вновь закипела работа – стартовал процесс по написанию сценария. Дэвид Скарпа – один из авторов, посчитал, что большая часть деталей истории старого фильма до сих пор актуальна, однако он решил сменить тему холодной войны и угрозы ядерной атаки на более современную проблему, связанную с экологией. Это было обусловлено тем, что, как заявил сам сценарист, в XXI веке человечество уничтожает свой вид другим путем. К иным причинам можно отнести то, что студия 20th Century Fox к 2011 году обещала сменить свой курс деятельности в сторону экологически чистой корпорации. Так, гибридный транспорт съемочной группы необходимо было глушить при продолжительной стоянке более трех минут. А чем это не пропаганда и плюс к имиджу киногиганта?!

12 декабря 2007 году съемки стартовали в Ванкувере, где, собственно, практически и был снят весь фильм. Компьютерной анимацией занялась студия Питера Джексона Weta Digital, участвовавшая в съемках «Властелина Колец» и «Аватара». Режиссёром картины был назначен Скотт Дерриксон – давний фанат режиссера Роберта Уайза и его работы, по которой он и начал снимать ремейк. Скотт мечтал еще с 1993 года снять ремейк этого фильма: будучи студентом он попал на кинофестиваль в Индиане, где Скотт представлял свою короткометражку. Так получилось, что на этом же мероприятии чествовали Роберта Уайза: как можно отказаться от своей мечты и не поговорить с любимым режиссером?! Естественно, что Дерриксон использовал предоставленную возможность максимально выгодно: попросив совета у кумира, он получил мотивирующий ответ для работы над дебютным фильмом: попробовать снять хоррор кино, способное показать все способности режиссера. С таким настроем Дерриксон отправился заниматься своим будущим фильмом «Шесть демонов Эмили Роуз».

Понимая, что на него возложена тяжелая миссия, он отнесся к процессу создания с максимальной отдачей. Своей главной задачей Дерриксон поставил максимальную реалистичность, которой он добивался разными методиками: каждый кадр вымерялся до миллиметра, постоянно применялись различные варианты съемки, а сам Дерриксон решил весь фильм снимать на кинопленку, достигая эффекта «мягкого изображения».

Мало кто знает, но Киану Ривз предпочитает исполнять второстепенные роли или участвовать в менее обсуждаемых работах, но оттого он является разноплановой творческой личностью. На съемочной площадке благодаря его импровизации в фильм была включена сцена, в которой Клаату отправляют на допрос с детектором лжи – эту сцену полностью придумал актер.

Главной музыкальной сценой стала переработанная дорожка Бернарда Херрманна, записавшего саундтрек для оригинала. За обработку в ремейке взялся Тайлер Бейтс.

Самым инновационным в «Дне, когда Земля остановилась» стала трансляция фильма в открытый космос. Компания из Флориды Deep Space Communications Networks уже давно занимается передачей межгалактических сообщений с земли к «зеленым человечкам». За 300 долларов они готовы передать любые послания в неизведанные края галактики, длительностью две минуты. Ранее ее сотрудники транслировали на весь космос песни китов и представляли внеземным цивилизациям электронную доску объявлений. Выглядит странно и бесполезно, но зато как звучит – трансляция собственного кино в космос.

20th Century Fox мало интересовал тот факт, что адресат может так и не получить посланное сообщение, а в случае доставки вряд ли сможет его разобрать. Для студии важным был вопрос конфиденциальности данных и их защита от пиратских перехватов сигнала, но компания-почтовик уверила, что перехват сигнала из тройной звездной системы Альфы Центавра, расположенной в четырех световых годах от земного шара, невозможен. Газета The New York Times вообще обеспокоилась вопросом реакции тех, кому все-таки посчастливится получить передаваемый сигнал. Правда, здесь вопрос нужно ставить иначе: в системе Альфа Центавра до сих пор астронавтами не были выделены экзопланеты. Также вопрос ребром стал в том плане, что в космосе могут отсутствовать передатчики, настроенные на земной формат вещания.

Роли и ссылки

Утвержденная главная роль Киану Ривза не допускалась к оспариванию: таково было требование Эрвина Стоффа. В свою очередь, режиссер картины также решил выбрать неприкосновенную кандидатуру на другую роль — ею стала Дженнифер Коннели, которая также является фанатом оригинальной картины. Определившись с главными героями, команда сценаристов приступила к проработке их диалогов. На этой стадии имели место и ссылки на другие работы, например, в данной картине присутствует упоминание телесериала «Отель «Башни Фолти»», чьим управляющим был Бэзил Фолти. С его именем выступает персонаж Джона Клиза – доктор Бэнхард Бэзил. Не обошлось без ссылки на оригинал: Клаату произносит фразу «Клаату, Берета, Никту», останавливая тем самым робота, который уничтожал военную технику. В оригинальной картине такой же фразой можно было запустить или остановить робота. Также отражением сцены из оригинального фильма стал момент, в котором Клаату пишет на доске исследователя формулу. Исполнитель главной роли Киану Ривз – левша, а пишет на экране он правой. Это было сделано для того, чтобы достичь максимального сходства с оригиналом, в котором Клаату также писал формулу ученому правой рукой. Единственными изменениями оригиналу стали облик Клаату и образ Хелен: в ленте 1951 году Клаату пришелец, похожий на человека, а в ремейке он пришелец, помещенный в человеческое тело. Хелен в оригинале была секретаршей, а уже в ремейке ее образ был переработан в астробиолога. Кроме того, сценаристы, создавая ее персонаж, делали упор на возможные романические отношения с пришельцем и сложностями в понимании с пасынком.

Прокатные сборы и награды

На производство картины выделили 80 миллионов долларов, которые были полностью направлены на съемочный процесс. Стартовав в мировом прокате 10 декабря 2008 года, фильм собрал 11.6 млн. долларов в прокатный день и 30 миллионов в первый уик-энд, поместив себя в топ рейтинга кассовых новинок проката в США. Продержавшись в прокате 15 недель, картина собрала 79.3 миллиона долларов, недотянув совсем чуть-чуть до финальной цифры бюджета. Всего в 3.5 тысяч американских кинотеатров на «Дне остановки Земли» побывало 11 миллионов зрителей.

Российская премьера состоялась уже на следующий день – 11 декабря. Наши зрители принесли в копилку создателей чуть больше десяти миллионов долларов, при этом 60% от данной суммы пришлось на первый прокатный уик-энд – 5.6 миллионов долларов, что является высоким результатом зарубежного проката для США. Всего фильм посмотрело 1.6 миллионов россиян.

За весь прокатный период во всем мире было собрано 151 миллион долларов. Итоговые цифры сборов – почти 231 миллион, что является вполне стандартной кассой для протекающих картин со средним бюджетом.

Уже в конце января следующего года для людей, которые не успели увидеть своими глазами данную картину, было выпущено DVD издание, принесшее создателям только на территории США дополнительные 30 млн. долларов. Для искушенных фанатов, желавших изучить все мелкие детали, к 27 августа 2009 года был подготовлен Blu-Ray релиз.

Вполне естественно, что за ремейком обязательно будут внимательно следить не только фанаты, но и строгие кинокритики. Многие кинообозреватели отмечали, что для актера Киану Ривза работа в «День, когда Земля остановилась» стала успешным дебютом с тех пор, когда премьерная «Матрица: Революция» собрала только в первый уик-энд проката 48 миллионов долларов.

Что касается фильма в целом, то здесь в большинстве случаев поступали средние отзывы. Популярный сайт Rotten Tomatoes вынес проекту только 21% свежести и выставил итоговую оценку в районе 4.2 из 10. Было отмечено, что на базе оригинальной истории 1951 года авторы попытались переосмыслить историю на современный лад: большое количество хороших спецэффектов, пытающихся поддержать пустую и несвязанную историю. Критики холодно отнеслись к работе режиссера Скотта Дерриксона и выставили его фильму низкую отметку.

Выдающимися наградами фильм не был отмечен: ему попытались присудить «Золотую малину» за худший ремейк, но эта анти-награда ушла к проекту с более громким названием. Зато в «Сатурне» увидели талант Джейдена Смита, который получил одну из своих первых наград – победитель номинации «Лучший молодой актер». Также «День, когда Земля остановилась» был номинантом на звание лучшего фантастического фильма.

Критика

Смотря ремейк, нужно понимать, что автор современной интерпретации не только старается донести всю точность исходной истории, но и внести в нее свои новшества. Естественно, что ошибок в этом плане избежать трудно, но работы такого масштаба нельзя смотреть предвзято. Да, шаблонный и заштампованный сюжет сыграл пагубную роль, но их скрашивает хорошая специфическая часть. Появление в картине дуэта в виде Киану Ривза и Дженнифер Коннели также было правильным шагом создателей. Единственное, что не понравилось многим фанатам и аналитикам, так это небольшая скомканность и неразвернутость ответа на ключевой вопрос, поставленный еще в оригинальной истории – готовы ли люди бороться за свою жизнь, исправляя допущенные ошибки.