Spy Kids 2: Island of Lost Dreams

Дети шпионов 2Кто в детстве не представлял себя супергероем или отважным разведчиком? Таковых можно пересчитать по пальцам одной руки. Вероятно, создатели картины «Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд» не относились к этому мизерному исключению, а потому осуществили свои детские фантазии, создав зрелищный фильм с сюжетом и приключениями, которые они даже и не могли себе представить в самых своих плодотворных детских мечтаниях. Конечно, в некоторых моментах они не чувствуют перебор в своих выдумках. Получается, как в реальных детских играх, типа того, когда какой-нибудь мальчик несется по коридору детского сада с жужжанием, а по нему стреляют из игрушечного автомата, изображая выстрелы звуками изо рта. Стрелок возмущается, почему бегущий не останавливается и не падает, ведь он убит. Но первый мальчик заявляет, что ему все равно, так как он, оказывается, находится в танке за броней. Тогда стрелок добавляет, что у него бронебойные патроны. После этого первый мальчик нехотя соглашается быть убитым. Но в последствии он все равно оживает, так как на нем, по его мнению, был одет бронежилет. Нечто подобное можно встретить и в этом фильме. Безудержные вымыслы создателей фильма делают его интересным только для очень маленьких зрителей из начальных классов школы, которые еще далеки от реального восприятия мира. Однако, живописные места, показанные в фильме, заставляют заинтересоваться им и более взрослую аудиторию.

Фантастический фильм «Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд» вышел на экраны кинотеатров мира в 2002 году. Он является продолжением приключений маленьких шпионов Джуно и Кармен Кортесов, показанных в картине «Дети шпионов» за год до этого. Если в первом фильме детишки лишь примеряют на себя образы отчаянных разведчиков и спецагентов, помогая своим родителям — опытным шпионам. То в этой части они являются уже полноценными сотрудниками Организации супершпионов США. К тому же, они оказываются не единственными малолетними служащими шпионской структуры. У них есть достойные конкуренты Грэг и Герти Гигглс, действующие при полной поддержке своего отца, руководителя секретной организации. Неведомый враг человечества украл у чудаковатого, если не сказать больше, президента США прибор невиданной силы, называющийся трансмукер. Из-за его способности отключать любые электронные приборы, с его помощью можно стать властителем всего мира. Виновным в краже прибора оказывается Джуно Кортес. Из-за его перебранки с Грэгом Гигглсом, террористам удалось захватить прибор, который, как казалось, уже был спасен. Мальчика увольняют из секретной организации. Но его более взрослая сестра Кармен не дает унывать парнишке. Она окрыляет его на то, чтобы разыскать трансмукер, и тем самым, реабилитировать себя в глазах человечества. Они подключаются к выполнению операции вместе с конкурирующей юной парой шпионов.

Создатели картины:

В качестве организатора съемок художественного фильма «Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд» заявила о себе киностудия «Troublemaker Studios». Она была основана в 1991 году и принадлежит Роберту Родригесу и Элизабет Авеллан. Тогдашние супруги стали продюсерами картины. Элизабет Авеллан имеет венесуэльские корни. На ее счету работа в качестве продюсера в таких зрелищных кинофильмах, как в трилогии «От заката до рассвета» и в фильме ужасов «Факультет». Роберт Родригес выступил в данном фильме не только в качестве продюсера. Здесь он оказался и швец, и жнец и на дуде игрец. То есть он оказался мастером на все руки. Он также работал над фильмом в качестве режиссера, оператора, художника и специалиста по монтажу. Кроме этого, Родригес принимал участие в создании визуальных и звуковых эффектов. Более того, он оказался одним из авторов музыки к фильму, что вообще кажется невероятным. Конечно, основную работу в данном направлении выполнил профессиональный композитор Джон Дебни. К этому времени, он уже имел в своем багаже три премии «Эмми» за лучшую музыку к различным фильмам. Чуть позднее он будет номинирован на «Оскар» за музыку к исторической кинодраме Мэла Гибсона «Страсти Христовы» (2004 год). Он является достаточно плодотворным композитором. Его музыка звучит в 4-6 кинокартинах каждый год, начиная с 1989 года. Музыка к фильму «Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд» представляет собой смесь нескольких стилей: рока, поп-рока и инди-рока. Все музыкальные композиции звучат в исполнении Оркестра филармонии Техаса. Всего в фильме использовано двадцать две мелодии, но две из них не вошли в отдельно выпущенный 6 августа 2002 года саундтрек к фильму. Общая длина музыкального сопровождения 44 минуты. Оркестровая партитура к киноленте была записана не в какой-либо профессиональной студии или престижном оркестровом помещении, а в обычном актовом зале средней школы в городе Остине, в Техасе. Несколько вокальных партий исполнили кавалер Ордена Британской империи Алан Камминг и Алекса Вега (ныне ПенаВега), снявшиеся в этом фильме. Роберт Родригес явно решил сэкономить на всем, для того, чтобы при бюджете, чуть большим, нежели у первого фильма, суметь сделать вторую часть приключений детей-шпионов более зрелищной и с большим количеством спецэффектов. Роберт Родригес явно знает цену деньгам. Свою карьеру режиссера он начал в 1991 году с того, что вложил 3 000 долларов, полученные за медицинские эксперименты над собой, в свой первый фильм «Музыкант». Благодаря той картине он прославился и вошел в обойму востребованных режиссеров Соединенных Штатов. В ленте «Дети шпионов 2″ в два раза больше спецэффектов, нежели в первой части повествования. Все они создавались на студии, принадлежащей Роберту Родригесу, а потому обошлись значительно дешевле. В одном из эпизодов звучит полное имя юного шпиона Джуни Кортеса. В нем сокрыты имена трех сыновей режиссера и сценариста фильма Роберта Родригеса и продюсера Элизабет Авеллан: Рокет, Рэйсел и Ребел.

Исполнители главных ролей:

В главных ролях снялись, разумеется, дети. Агента СК-1 Джуни Кортеса сыграл, как и в первом фильме Дэрил Сабара. Во время съемок мальчику было всего девять лет, но он достаточно органично сумел справиться с поставленной задачей. Несмотря на молодость, к тому времени он уже успел сняться в восьми фильмах. Его сестру Кармен Кортес сыграла Алекса Вега. На момент съемок она пребывала в тринадцатилетнем возрасте. В это время у девочек возникают первые яркие чувства влюбленности, и молодая актриса попыталась это показать в данной картине, вздыхая по юному шпиону Гэри Гигглсу. Режиссер использовал в нескольких эпизодах фильма ее гимнастические навыки. Благодаря профессиональной спортивной подготовке, девочка исполнила все каскадерские трюки самостоятельно. Кроме того, она энергично спела в фильме песню «Остров мечты». В последствии эта актриса завоевала большую популярность не в кинематографическом жанре, а как исполнительница музыкальных композиций и своей игрой в мюзиклах.

Еще одного подростка, шпиона Гэри Гигглса, сыграл Мэтт О`Лири. До этой роли он снялся в трех фильмах, имевших достаточно большой успех. Его маленькую задорную сестру агента СК-4 Герти Гигглс качественно изобразила Эмили Осмент. До этого она исполнила роли в трех картинах. За роль в телесериале «Сара, высокая и простая женщина: Конец зимы» девочка номинировалась на престижную американскую премию, как лучшая молодая актриса США. Ей тогда было всего семь лет. В фантастическом фильме «Дети шпионов 2″ она воплотила в жизнь образ маленькой, но уже многоопытной шпионки, обладающей компьютерными навыками и умением летать при помощи косичек, напоминающих антенны телевизора. Дочку президента США, соскучившуюся по общению с постоянно занятым отцом, сыграла восьмилетняя Тейлор Момсен. Она не была новичком в кино. К этому времени она снялась уже в пяти картинах. Девочка имеет русские корни. Большинство юных актеров, задействованных в картине, являются приверженцами римско-католической церкви и даже учились в религиозных школах. Например, Эмили Осмент и Тейлор Момсен. Ныне обе девушки превратились во взрослых очаровательных и талантливых певиц и актрис. Главные взрослые роли исполнили, не требующие дополнительного представления, Антонио Бандерас, Стив Бушеми и Дэнни Трехо, а также Карла Гуджино, Холланд Тейлор и Майкл Джадж. Стиву Бушеми в очередной раз досталась роль сумасшедшего типа.

Съемки картины:

Фильм «Дети шпионов 2: Остров потерянных надежд» начал сниматься почти через полгода после выхода на экраны кинотеатров мира успешной первой части. Режиссер Роберт Родригес решил не тратить время попусту и включился в работу над продолжением, сулящим новую популярность. Основные съемки происходили с 22 октября 2001 года до 11 марта 2002 года, с перерывом на рождественские и новогодние каникулы, в шести местах США и Коста-Рики. В латиноамериканском государстве съемочная группа работала на искусственном озере Ареналь, образовавшемся в 1979 году после строительства гидроэлектростанции неподалеку. Из-за этого на дне озера сейчас находятся два города Ареналь и Танадора. Это озеро является одним из излюбленных у виндсерфингистов мира, из-за сильных ветров и волн. Озеро расположено на территории заповедника Ареналь Тиларан. Кроме того, в этой стране для съемок был задействован Национальный парк Мануэль Антонио, находящийся на тихоокеанском побережье в 132 километрах от столицы страны города Сан-Хосе. В 2012 году этот парк был включен журналом «Форбс» в число двенадцати самых красивых национальных парков в мире за впечатляющие ландшафты, расположенные среди тропических лесов, и причудливо изрезанные каменными скалами бухты, украшенные белоснежными пляжами.

Основные эпизоды фильма «Дети шпионов 2″ снимались в США, в излюбленном режиссером Робертом Родригесом, штате Техас. В столице штата городе Остин был отснят основной студийный материал. Этот город еще в 2004 году был признан журналом «MovieMaker» лучшим городом для проживания и изготовления фильмов. Для съемок в детском парке развлечений первоначально планировался «Диснейленд», расположенный в Анахайме, в Калифорнии. Но с целью экономии средств и для разнообразия, для этого был задействован тематический парк развлечений «Six Flags Over Texas» в Арлингтоне, расположенный в 24 километрах от крупного города Даллас, в штате Техас. Парк знаменит своей высоченной нефтяной вышкой, используемой, как наблюдательная площадка, и одним из самых скоростных аттракционов в США «Американские гонки».

Некоторые эпизоды были сняты в техасском национальном парке «Big Bend National Park». Он знаменит не только своими феноменальными пейзажами, особенно каньоном Святой Елены, по которому протекает река Рио-Гранде, отделяющая США от Мексики, но и обитанием 450 видов разнообразных птиц. Именно на кадры, снятые в этом парке, специалистами по компьютерному монтажу были наложены агрессивные скелеты, вступившие в битву с Джуни и Кармен Кортес. Кроме того съемки велись в городе Сан-Антонио, в Техасе. Этот город силен католическими традициями и был назван в честь португальского монаха святого Антония Падуанского, канонизированного в 1232 году. К этому святому во время молитв обращаются за помощью в поиске пропавших людей и потерянных вещей. В фильм был использован золотой идол изобилия из фильма «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега». Его берет в руки Кармен Кортес во время пребывания в Золотой комнате.

На производство фильма «Дети шпионов 2″ было затрачено 38 миллионов долларов. Еще тридцать миллионов долларов было потрачено на продвижение картины и ее рекламу. От американской ассоциации MPAA картина получила цензурный рейтинг PG, рекомендующий просмотр ленты в присутствии родителей. В российском прокате фильм демонстрировался без каких-либо цензурных ограничений.

Итоги проката:

Зрители впервые увидели фильм на экранах кинотеатров США 7 августа 2002 года. В России его премьера состоялась только 9 января 2003 года. Наибольшую зрительскую аудиторию он собрал в США. Там его посмотрели почти 15 миллионов человек. В общей сложности, лента заработала почти 120 миллионов долларов во время премьерного турне. Из них 86 миллионов вложили американские кинозрители. В России фильм получил всего 804 тысячи долларов. Кроме этого, приключенческая лента «Дети шпионов 2″ 18 февраля 2003 года была выпущена и распространена на кассетах VHS и дисках DVD. Выпуск на дисках Blu-Ray был осуществлен только 2 августа 2011 года и был приурочен к выходу в свет четвертого фильма из серии о маленьких шпионах.

Фильм получил, в основном, положительные оценки от кинокритиков. На, популярном в кинематографическом мире, сайте «Роттен томатос» он заслужил 74 процента хвалебных отзывов. Там отметили, что, несмотря на несвежесть темы, фильм все еще захватывает своей приятной и энергичной возней. Известный американский кинокритик Роберт Эберт посчитал, что данная серия фильмов превратилась в некое подобие сериала о Джеймсе Бонде, только для детей. На следующий год появилось продолжение данного фильма.