Revolutionary Road

Дорога переменМногие режиссеры, как отечественные, так и зарубежные любят снимать в своих фильмах собственных жен. Подобным образом поступил известный режиссер Сэм Мендес. В 2009 году на экраны кинотеатров вышла драма «Дорога перемен», в которой главную роль исполнила супруга режиссера талантливая актриса Кейт Уинслет. Вообще, это был четвертый фильм, снятый Сэмом Мендесом в его творческой карьере. Картина повествует о перипетиях и ужасах семейных отношений между супругами. Она пытается ответить на поставленный в слогане фильма вопрос: «Как Вам вырваться на свободу, не нарушая, свободу друг друга?». Кинодрама была снята по мотивам произведения писателя Ричарда Йейтса с одноименным названием, звучащем на английском языке, как «Revolutionary Road». Душещипательный и захватывающий роман был написан в 1961 году и повествует о событиях середины пятидесятых годов прошлого века, развернувшихся в Нью-Йорке. Однако темы и проблемы, затронутые, как в книге, так в ее экранизации, непреходящи. Из года в год они повторяются снова и снова. Здесь вполне уместно вспомнить известное изречение русского классика Льва Николаевича Толстого о том, что все семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. Картина наглядно демонстрирует, что бегство от возникающих в семейной жизни проблем, попытки закрыть глаза на происходящие неурядицы, не приводят ни к чему хорошему. Невозможно убежать от самих себя. В любви не может быть место лжи и недомолвкам. В фильме, да и в оригинальном романе, нет упоминания о том, что персонаж главной героини Эйприл во многом списан с героини пьесы лауреата четырех Пулитцеровских премий Роберта Эммета Шервуда «Окаменевший лес», написанной в 1935 году и экранизированной годом позже. Героиня того произведения, Габи, также как и Эйприл, тяготится рутиной обыденной жизни, сторонится будничного существования в США, и мечтает переехать во Францию.

Сюжет:

Действие художественного фильма «Дорога перемен» развивается в середине 1950-ых годов в Нью-Йорке и его пригороде. В сюжете повествуется о членах одной провинциальной семьи, пребывающих в постоянном напряжении из-за своего невысокого положения и тех стереотипов, которые навязывает им общество. Чтобы порвать с рутиной обыденного существования, они мечтают переселиться в Париж. Таким образом, они надеются изменить свои никчемные, как они полагают, жизни. Но судьба уготовила им череду неприятных эпизодов…

Создатели картины:

Драма «Дорога перемен» проделала очень долгий путь на пути к зрителю. Первоначально фильм по книге Ричарда Йейтса планировал снять еще режиссер Джон Франкенхаймер. Но впоследствии он отказался от этой затеи. Он снял вместо этого фильма картину «Маньчжурский кандидат». Позже режиссер Сэмюэл Голдвин-младший показывал заинтересованность в работе над картиной, но его отговорили от этого проекта, убедив, что он не будет коммерчески состоятельным. Права на экранизацию драмы на основе оригинальной книги Ричарда Йейтса были приобретены еще в 1965 году продюсером Альбертом С. Радди. Но ему очень не нравилось окончание книги. Он хотел завуалировать судьбу Эйприл при помощи операторской хитрости. Однако вскоре он занялся организацией съемочного процесса фильма «Крестный отец». В итоге, за долгие годы никто так и не рискнул воплотить замысел знаменитого писателя на широком экране. Альберт Радди так и не выкроил времени для съемок «Дороги перемен». Тогда он продал права на экранизацию актеру Патрику О`Нилу, обожавшему книгу Ричарда Йейтса. До своей смерти в 1994 году актер занимался написанием сценария. Автор оригинального романа был шокирован тем, что написал новоявленный литератор. Проект оставался в подвешенном состоянии до 2001 года, когда режиссер Тодд Филд выразил заинтересованность в адаптации книги для экрана. Однако, когда ему стали навязывать сценарий Патрика О’Нила, он покинул проект и решил снять картину «Маленькие дети» с той же Кейт Уинслет в главной роли. Там же снялась и Тай Симпкинс, сыгравшая роль и в драме «Дорога перемен». В конечном итоге, продюсер Дэвид Томпсон приобрел права для «BBC Films». После этого в марте 2007 года проектом занялись кинокомпании «DreamWorks SKG», «BBC Films», «Evamere Entertainment», «Neal Street Productions», «Goldcrest Pictures» и «Scott Rudin Productions». В качестве продюсеров над картиной работали Бобби Коэн, Джон Харт, Сэм Мендес и Скотт Рудин. Последний отправил сценарий актрисе Кейт Уинслет, а та порекомендовала в режиссерское кресло своего мужа Сэма Мендеса. Сценарий был написан Джастином Хэйтом, но в нем явно чувствуется рука режиссера Сэма Мендеса. Ведь в финальной сцене упоминаются имена дочери Кейт Уинслет от первого брака с Джимом Триплтоном, Миа, и сына режиссера с Кейт Уинслет, Джо. Сценарист и режиссер позволили себе еще некоторые вольности, противоречащие той обстановке, которая существовала в США, да и почти во всем мире, в середине пятидесятых годов прошлого столетия. В одной из сцен упоминается о неудачной попытке контрацепции и аборте. Однако в ту пору аборты были запрещены. В США их разрешили только в 1973 году после судебного дела Роу против Уэйда. В штате Коннектикут, где развивается часть сюжета, средства контрацепции были разрешены только в 1965 году после судебного разбирательства Грисвольд против штата Коннектикут.

В качестве композитора был задействован известный мэтр Томас Ньюман. Песня, которая звучит в основных эпизодах картины, называется «Wild Is Tht Wind». Она была написана Дмитрием Темкиным и Недом Вашингтоном и исполнена американской певицей и пианисткой Ниной Симон . С ней возник некоторый временной анахронизм. Она была впервые выпущена для аудитории после 1957 года, то есть времени действия в фильме «Дорога перемен». Первой певицей, исполнившей эту песню, была Джонни Матис. За нее певица была номинирована на премию «Оскар». Запись песни в исполнении Нины Симон была сделана в 1966 году. После этого певицу стали считать жрицей поп-соула.

Главные роли:

Главные роли в картине «Дорога перемен» исполнили Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо. До этого они уже изображали любящую пару в фильме-катастрофе «Титаник» в 1997 году. Помимо них в «Титанике» снималась актриса Кэти Бэйтс, которая уже в третий раз в своей творческой карьере сыграла персонажа по имени Хелен. Вообще, картина содержит очень много параллелей с шедевром Джеймса Кэмерона. При этом в ней изменен характер взаимоотношений главных героев. В «Титанике» персонажи Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо принадлежали к различным классам общества, но они имели общие духовные ценности. Их любовь смогла преодолеть предрассудки общества. В картине «Дорога перемен» они относятся к среднему классу, но у них различные взгляды на жизнь и приоритеты. Моральное давление общества и царящие стереотипы привели к грандиозному семейному расколу. Сэм Менедес повторил в данной картине сцену любовной страсти в автомобиле, со сползающей рукой на стекле, из фильма «Титаник». В обеих картинах в ней снималась Кейт Уинслет. Билеты в Париж продавались в кассах пароходной линии «Cunard». Эта компания объединена с компанией «White Star Line», которой принадлежал и был построен океанский лайнер «Титаник», затонувший в 1912 году. Есть еще несколько других аналогий с фильмом «Титаник».

Детей главных героев сыграли настоящие брат и сестра Райан Симпкинс и Тай Симпкинс. На роль Фрэнка Уилера изначально планировался актер Мэтт Дэймон, но он не смог согласовать свой график, из-за занятости в иных проектах. Леонардо ДиКаприо, готовясь к роли, просмотрел ряд документальных фильмов 1950-ых годов, а Кейт Уинслет прочла роман известной американской феминистки Бетти Фридан «Тайна женственности», написанный в 1963 году. В нем автор болезненно доказывала, что понятие «женственность» является мужским изобретением, которое они придумали, чтобы заставить женщин быть только матерями и домохозяйками.

Съемки:

Драма «Дорога перемен» была снята в 2008 году. Для ее создания потребовались съемки в 24 местах американских штатов Нью-Йорк и Коннектикут, в том числе на Бродвее, на озере Пайнвуд. По окончании съемок из картины были удалены восемнадцать сцен общей длиной двадцать минут. Зрители не увидели в драме также несколько сцен, имевшихся в рекламном трейлере. На ее производство было потрачено 35 миллионов долларов. По рекомендации американской ассоциации MPAA картина получила цензурный рейтинг R. Согласно ему, просмотр не рекомендован детям до 17 лет без присутствия взрослого. Основной причиной строгости цензоров стали две откровенные эротические сцены. Кстати, во время съемок этих сцен режиссер Сэм Мендес контролировал процесс из другой комнаты посредством монитора. Вероятно, таким образом, он не хотел мешать своей супруге Кейт Уинслет, раскрепоститься во время съемок.

Итоги проката и награды:

Премьерный показ картины «Дорога перемен» состоялся в Лос-Анджелесе 15 декабря 2008 года для узкой аудитории. 26 декабря 2008 года произошел ограниченный показ в трех кинотеатрах США. В широком прокате художественный фильм появился в США 23 января 2009 года. В его демонстрации было задействовано 1058 кинозалов. Затем картина стала доступна кинозрителям других стран. 29 января 2009 года фильм добрался до кинематографических просторов Российской Федерации. Картина не вызвала большого интереса со стороны кинозрителей. В США ее посмотрели во время премьерного показа всего 3 миллиона человек. В других странах и того меньше. Например, во Франции немного более миллиона человек, в Испании около 700 тысяч. Стоит заметить, что европейские зрители отнеслись к фильму более внимательно. В итоге картина собрала в свою копилку 75,2 миллиона долларов, что для лент подобной тематики можно считать успехом. Американские кинозрители потратили на просмотр этого фильма около 23 миллионов долларов. В России зрители выложили из своих карманов чуть более одного миллиона долларов. 2 июня 2009 года фильм был выпущен на дисках DVD в США. Данная акция принесла создателям картины еще почти семь миллионов долларов. На дисках Blu-Ray картина появилась 9 июня 2009 года. В среде кинокритиков и специалистов фильм удостоился в основном всяческих похвал. На популярном в кругах кинокритиков сайте «Роттен томатос» о фильме отозвалось 190 человек. Они поставили картине 69 процентов положительных оценок. Ее назвали эмоционально мощной и красивой адаптацией знаменитого романа Ричарда Йейтса. На сайте «Метакритик» фильм получил 69 баллов из ста возможных. Результат сложился на основе 38 критических обзоров. Десять ведущих кинокритиков США включили эту киноленту в свои списки десяти лучших фильмов 2008 года, в том числе и Роджер Эберт из «Чикаго Сан-Таймс», Джо Ньюмейер из «Нью-Йорк Дейли Ньюс» и Питер Треверс из «Роллинг стоун». Обозреватель «Лос-Анджелес Таймс» Кеннет Туран назвал фильм актуальным в настоящее время, хотя действие и происходит в далеком прошлом. Джо Ньюмейер при общей положительной оценке фильма, заметил, что он все-таки не дотягивает до потрясающего романа Ричарда Йейтса. Кроме этого, он посчитал, что фильм на две трети напоминает ему телесериал «Сумасшедший» и на треть «Красоту по-американски». Роджер Эберт в своем восхищенном отзыве заявил, что картина настолько хороша, что является разрушительной. В отношении работы Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет он заявил, что они настолько замечательны, что перестают быть актерами, а становятся людьми, среди которых он вырос. Тодд Маккарти из журнала «Разнообразие» назвал фильм «верным, умным, действительно превосходным и великолепно снятым». При этом он посчитал, что фильм является идеальным примером того, как фильмы не способны отразить некоторые важные литературные качества. Кирк Хоникатт из «Голливуд Репортер» посчитал данную картину во многом повтором фильма «Красота по-американски» и дидактической, эмоционально раздутой критикой бездушных пригородов. Мик ЛаСалле из «Сан-Франциско Хроникл» назвал фильм «Дорога перемен» лучшим в 2008 году. Он заявил, что его можно многократно пересматривать, и каждый раз получать от этого наслаждение и прилив эмоций.

Картина удостоилась огромного количества наград. Актриса Кейт Уинслет получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в драме. Еще в трех категориях он претендовал на получение призов. Фильм получил три номинации на престижную премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (актер Майкл Шеннон), ла лучшие костюмы (А. Вольски) и за лучшую работу художника-постановщика (Дебра Шатт и Кристи Зи). Актриса Кейт Уинслет не стала обладательницей премии только из-за правил проведения конкурса. Британская академия киноискусства BAFTA также не осталась в стороне от признания достоинств драмы «Дорога перемен». Фильм был номинирован там в четырех категориях. Гильдия киноактеров США также номинировала Кейт Уинслет на одну из своих главных премий. Фильм удостоился еще пяти наград и шести номинаций на получение менее престижных кинематографических премий.