Chinese Zodiac

Доспехи Бога 3: Миссия ЗодиакВ конце 2012 года на экраны кинотеатров планеты вышел приключенческий боевик, получивший в отечественном прокате название «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак». В англоязычных странах его демонстрировали под наименованием «Chinese Zodiac» («Китайский зодиак»), а в оригинале он был назван 十二生肖, что в переводе с китайского означает «Зодиак». Он считается как бы продолжением популярных в прошлом приключенческих лент «Доспехи Бога», вышедшей в 1987 году и «Доспехи Бога 2: Операция «Кондор», снятой в 1991 году. Прямым продолжением тех лент, новый фильм назвать трудно, так как главного героя повествования зовут не Джеки «Азиатским ястребом», как ранее, а Джей Си. Связывает эти ленты только одно. Они повествуют о грабеже древних культурных ценностей. Но, если в первых двух картинах главная идея фильма основана просто на кражах, сопровождаемых увлекательными сценами драк и погонь, и взаимоотношениях между главными героями, то в третьей картине на повестку дня выставлена одна из основных современных проблем исторических раритетов — возврат древних ценностей в страны их происхождения и изъятие их из частных коллекций. Так сказать, искусство должно принадлежать народу, а не отдельным миллионерам и коллекционерам. Разумеется, в картине полно умопомрачительных трюков, захватывающих погонь, оригинальных драк, как это обычно бывает, если главную роль играет замечательный гонконгский актер Джеки Чан. В качестве закваски к фильму выступает реальный исторический фон.

В 1860 году в ходе Второй опиумной войны, вторгшиеся в Китай англо-французские войска, подвергли чудовищному разграблению многие культурные и архитектурные объекты страны. В частности, стараниями лорда Элджина, происходившего из древнего масонского рода Брюсов, был варварски уничтожен Летний дворец императора Цяньлуна, находившийся в восьми километрах от Запретного города, располагавшегося в центре Пекина. Из него оккупанты вывезли огромное количество древних изделий из фарфора, золотых и серебряных фигур, драгоценностей. Знаменитый французский писатель Виктор Гюго после этого сравнивал Англию и Францию с двумя разбойниками, опустошившими и уничтожившими великий музей, а затем весело скрывшимися с тюками наполненными сокровищами. Даже участник тех событий, знаменитый английский генерал, которому в Лондоне установлен памятник, Чарльз Джордж Гордон, признавал чудовищность преступления, устроенного англо-французскими войсками и им самим. По его мнению, этот дворец невозможно было восстановить даже за четыре миллиона тогдашних фунтов стерлингов. По нынешнему курсу эта сумма приблизительно в 75-80 раз больше, то есть составляет порядка 300 миллионов фунтов стерлингов.

Сюжет:

Со времен разграбления Пекина англо-французскими войсками прошло сто пятьдесят лет. Исторические ценности из Летнего дворца китайских императоров выставляются на торги на аукционах в Лондоне, Париже и других местах. Основным поставщиком древних артефактов, в частности бронзовых голов зодиакальных животных из китайского дворца, является международная корпорация «Эм-Пи» под руководством талантливого мошенника Лоуренса Моргана. Компания не брезгует торговать крадеными предметами искусства и даже подделками, которые выпускает в специальном ангаре, укрытом под землей в окрестностях Парижа. Как заявляет беспринципный президент компании, подделка, которая прошла череду трех покупок и продаж, становится раритетом. Чтобы повысить стоимость некоторых предметов, компания идет на уничтожение исторических ценностей. Например, сын президента корпорации, по приказу босса, купил четыре одинаковые марки двухсотлетней давности и тут же порвал три из них. Тем самым, увеличив ценность оставшейся марки, как минимум в три раза. Пять голов зодиакальных животных были проданы на аукционах за миллионы евро. Еще одна голова дракона готовится к продаже, но о том, что она находится в сокровищнице компании, знают лишь единицы. Лоуренс Морган решил добыть оставшиеся головы из Летнего дворца. Для этого он нанял знаменитого охотника за драгоценностями Джея Си и его команду. В это самое время грабители сумели проникнуть на российскую военную базу, затерянную в горах, и украли оттуда некоторые военные секреты. Джею Си пообещали премию по миллиону евро за каждую голову, а, если он найдет голову дракона, то Морган готов был заплатить десять миллионов евро. Грабители лихо принялись за дело и прилетели в Париж, где по их сведениям, находились две головы зодиакальных животных. Но получить их оказалось очень не просто…

Создатели картины:

Приключенческий боевик «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак» был снят при помощи ресурсов гонконгских кинокомпаний «JCE Movies Limited», «Emperor Classic Films», «Emperor Dragon Movies» и «Jackie & JJ Productions», одним из руководителей которых в той или иной степени, является вездесущий Джеки Чан. Основные продюсерские функции были выполнены им. В этом ему помогали Эсмонд Жэнь, Стэнли Тонг и Бэрби Танг. Джеки Чан также стал режиссером и сценаристом картины, как и в предыдущих двух случаях. Ему помогали написать сценарий Стенли Тонг, Бэрби Танг и Фрэнки Чан, прославившийся ролью в комедии «Блудный сын» в 1982 году. В сценарии были использованы многие наработки из сериала комиксов «Драконий жемчуг», созданного Акирой Ториямой и выходящего в 1985-1995 годах в Японии. В свое время этот маститый японский художник и литератор отмечал, что Джеки Чан оказал огромное влияние на его творчество.

Главные роли:

В картине «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак» Джеки Чан исполнил главную роль благородного грабителя Джея Си. Как всегда, ему пришлось выполнить целый ряд замысловатых трюков с использованием различных предметов. В одной из сцен, когда он прыгал через рамку картины, актер получил серьезную травму спины. Но такими травмами его не остановишь. Интересно и необычно смотрятся несколько трюков с использованием роликового костюма. Это был сто первый фильм актера в его карьере. Роль пилота исполнил знаменитый джазовый саксофонист, имеющий звезду на Аллее славы в Голливуде, Кенни Джи. Он в реальности умеет управлять гидропланом «De Havilland Beaver». Он считается одним из самых успешных музыкантов в мире. По состоянию на 2003 год было продано 48 миллионов копий его альбомов. Роль Саймона исполнил южнокорейский актер Квон Сан У, до этого снявшийся в двух десятках южнокорейских фильмов и сериалов. Лора Вайссбеккер исполнила роль французской аристократки Катрин де Сишель. До этого она снималась в сериале Седрика Клапиша «Русские куклы» вместе с Одри Тоту и Сесиль де Франс, а также во французской картине «Версаль. Сон короля». Ее сестра выступает в качестве воздушной акробатки в знаменитом шоу «Цирк дю Солей».

Тайваньская актриса Шу Ци исполнила роль одной из помощниц грабителя Джея Си. Ей пришлось красиво драться ногами в нескольких сценах. А ее трюк с похищением ящика с ключами с контрольно-пропускного пункта российской военной базы, отличается новизной и оригинальностью. Актриса начинала свою творческую деятельность со съемок в эротических фильмах. Но затем она была замечена режиссерами, работающими в обычном жанре. В 1999 году она впервые появилась в картине «Великолепный» вместе с Джеки Чаном. В 2002 году она снялась в боевике «Перевозчик» с Джейсоном Стэтхэмом. В 2008 году она находилась в составе жюри на Берлинском кинофестивале, а годом позже на Каннском кинофоруме. В качестве главного злодея, президента компании «Эм-Пи» снялся канадский актер Оливер Платт. На его счету более шестидесяти ролей в голливудских фильмах.

Съемки:

Фильм «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак» снимался в апреле-июне 2012 года. В период с 18 апреля по 2 мая 2012 года съемки проходили в Латвии, на вертикальной аэродинамической трубе «Аэродиум» в Сигулде и в городе Елгаве. Данная аэродинамическая труба стала известна после церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Торино (Италия), состоявшихся в 2006 году. С ее помощью тогда было создано шоу с летающими акробатами. С тех пор данный аттракцион является одним из самых популярных в Латвии. Скорость потока создаваемого ветра составляет 200 километров в час в диаметре 3,7 метра. В фильме при помощи этого устройства была создана сцена борьбы в воздухе между героем Джеки Чана и тремя грабителями, пытающимися сбросить голову дракона в жерло действующего вулкана.

Кроме этого много сцен было снято в столице Франции Париже и его окрестностях. Зрители в очередной раз могут увидеть Эйфелеву башню, на которой в 2007 году Джеки Чан дрался с очередным злодеем в фильме «Час пик-3″, и набережную реки Сена. В качестве замка, откуда грабитель Джей Си украл две головы зодиакальных животных, был использован впервые в истории кинематографа замок Шато де Шантельи. Съемочной группе разрешили снять расположенную в замке коллекцию Музея Конде и даже кресло Людовика XVI. Фонтаны этого замка, к сожалению, не показанные в фильме, были прообразом фонтанов, которые впоследствии по приказу Людовика XIV были созданы в знаменитом Версале. В фильме также не был использован уникальный ландшафт замка. Он расположен на огромной скале и окружен со всех сторон широким рвом, наполненным водой.

В сцене знакомства с профессором Гуанем использованы реальные руины Летнего дворца в Пекине, уничтоженного английскими и французскими варварами. Ряд сцен был снят на Тайване, в Гонконге, в Австралии и на островах Вануату. На острове Танна, входящем в архипелаг Вануату, был снят действующий вулкан Ясоур. Он считается одним из самых доступных для посещения вулканов в мире. Его высота составляет 361 метр, а диаметр кратера простирается на четыреста метров. В 1774 году, во время своего Второго кругосветного плавания, на этот вулкан пытался забраться знаменитый путешественник Джеймс Кук, но ему помешали местные жители. Однако, экспедиции удалось пополнить на этом острове свои запасы продовольствия.

Большинство трюков в картине Джеки Чан сделал самостоятельно, благодаря чему попал в книгу рекордов Гиннеса. Кроме этого он отметился в данной книге рекордов, как человек пятнадцать раз упоминаемый в титрах фильма. Помимо вышесказанного, актер выполнил функции постановщика трюков и даже композитора. Таким образом, он побил рекорд, принадлежавший режиссеру Роберту Родригесу, задействованному в одиннадцати профессиях в одном из своих фильмов.

Создатель тридцатиодногоколесного роликового костюма французский дизайнер Жан-Ив Блондо лично обучал Джеки Чана пользоваться его изобретением во время съемок сцены бегства по горному шоссе с российской секретной военной базы. Подобный костюм способен развить на спуске скорость до 112 километров в час. Такой же костюм использовался в 2008 году Джимом Керри в фильме «Всегда говори «Да». Сцена массовой драки на подпольном заводе фирмы «Эм-Пи» стоила семьдесят миллионов юаней, что соответствует более десяти миллионам долларов. Фильм вышел на экраны под слоганом «Охота на сокровища началась». Бюджет картины составил 160 миллионов юаней, то есть 26 миллионов долларов США.

Итоги проката и награды:

Премьера фильма «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак» состоялась 12 декабря 2012 года на 32-ом Гонконгском международном кинофестивале, где он выиграл главный приз в категории «Лучшая хореография» и был номинирован еще в трех разрядах «Лучший новичок», «Лучший монтаж» и «Лучшие визуальные эффекты». Обратите внимание, что день премьеры был выбран не случайно. Три цифры «12″ хорошо дополняли двенадцать голов зодиакальных животных, о которых идет речь в повествовании картины. С 20 декабря фильм стали демонстрировать в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. С 31 января 2013 года его смогли увидеть в кинотеатрах России и Украины. 20 мая 2013 года картина была показана по российскому телевидению. В китайском прокате ленту посмотрели 21,3 миллиона кинозрителей, внесших в кассу фильма 850 миллионов юаней, то есть около 138 миллионов долларов. С этой суммой он завоевал второе место в китайском прокате. Фильм занимает шестую строчку в списке самых кассовых фильмов, показанных в Китае за всю историю. Только в Гонконге он заработал 1,5 миллиона долларов в условиях высокой конкуренции с зарубежными лентами. В России картину посмотрели 1,17 миллиона человек, пополнившие доход создателей картины и владельцев кинотеатров на 9,4 миллиона долларов. Всего фильм заработал в мировом прокате 170 миллионов долларов. Это при том, что во время премьерного турне он не демонстрировался в США. Американская премьера была запланирована на лето 2013 года. Для показа в США Джеки Чан решил сократить картину на двадцать минут. В среде кинокритиков приключенческий боевик вызвал, в основном, отрицательные эмоции. Картину обвинили в отсутствии новизны, в излишней затянутости и в том, что на протяжении большого времени в ней нет ни одной сцены с драками и трюками.