Ocean's Twelve

Фильм американского производства «Двенадцать друзей Оушена», является представителем такого редкого и эффектного жанра кино, как криминальная комедия. Редким не потому, что в нем снято мало фильмов, а потому, что достойных и по настоящему качественных из них – единицы. Всю трилогию «Друзей Оушена» можно смело приписать к этим самородкам. Как известно, «Одиннадцать друзей Оушена» — ремейк на одноименный фильм тысяча девятьсот шестидесятого года выпуска, вышедший в две тысячи первом году. Спустя три года появляется сиквел похождений группы профессиональных мошенников, вознесший свое ремесло на уровень искусства. Директором проекта «Двенадцать друзей Оушена» все также выступает Стивен Содерберг, талантливый кинодел из Атланты,  за свою карьеру успевший побывать не только режиссером, но и актером, продюсером, оператором, монтажером и композитором. Актерский состав полностью перекочевал из первого фильма, по пути «подобрав» еще несколько звездных попутчиков – Кэтрин Зету-Джонс (агент Изабель Лахири), Венсана  Касселя («Ночной лис») и Брюса Уиллиса (играет сам себя). Двенадцатый «друг Оушена» присутствовал и в приквеле, так что неожиданных новичков в команде Дэнни не будет. Хотя, само словосочетание «двенадцатый друг» — также неверно, как и первоначальное – «одиннадцать друзей Оушена». Ведь в первом фильме у Дэниела Оушена насчитывается всего десять друзей. Объясняется эта нестыковка, перешедшая дальше во все продолжения, неточным переводом. Оригинальное Ocean’s Eleven звучит на русском, как «Оушенская одиннадцатка». В среде кинокритиков картина стала не такой успешной, как приквел, что, однако, не помешало ей собрать в прокате более трехсот шестидесяти миллионов долларов (на девяносто миллионов меньше первой части), при таком же бюджете в сто десять. Зритель, по достоинству оценивший «Одиннадцать друзей Оушена» с его живым сюжетом, качественной подачей и прекрасными диалогами, с удовольствием нес свои деньги в кинотеатры на долгожданное продолжение. Российские любители «историй позапутаннее, да покрасивее» принесли фильму более четырех миллионов долларов.

Завязка действия:

В основу второй части «друзей Оушена» легла неприятная для группы мошенников ситуация. Какой-то «доброжелатель» донес Терри Бенедикту, которого аферисты обставили на сто шестьдесят миллионов, кто они такие и как их найти. И вот, спустя три года, когда никто уже не ожидал, Терри находит каждого и ставит перед фактом: или они возвращают ему все деньги, плюс немалые проценты, или они могут прямо сейчас начинать мылить себе веревку. На все Бенедикт дал им две недели. И теперь перед подельниками стоит вопрос – где за две недели взять недостающие девяносто восемь миллионов?

В общих чертах – ответ ясен, украсть. Но успеют ли они за такой короткий срок провернуть столько афер? И тут из тени выходит «доброжелатель», предлагающий довольно интересное решение их проблем.

В главных ролях:

Основателем профессиональной группы мошенников «Двенадцать друзей Оушена» является естественно сам Дэниел Оушен, или, как его зовут друзья – Дэнни.  Дэнни сыграл оскароносный («Сириана», «Операция Арго») Джордж Клуни. Помимо двух Оскаров, актер не единожды становился обладателем «Золотого глобуса», премии Гильдии Актеров, приза ФИПРЕССИ, Кубка Пазинетти и многих других наград.

Карьера американского актера началась в 1978 году со съемок в сериале «Столетие». На сегодняшний день на счету Клуни более двух сотен проектов, в которых он принял участие. На момент съемок в фильме Джорджу было сорок два года. Данный факт лег в основу одной забавной сцены в картине, когда его друзья пытались определить возраст персонажа Клуни, и с легкостью давали ему пятьдесят и выше.

Во второй части компания подельников впервые официально называется «Друзьями Оушена», и этот факт, надо заметить, весьма расстраивает многих из них. Ведь успех в деле зависит от слаженной работы каждого из них, но почему-то слава отца-основателя достается Дэнни. Справедливости ради, стоит заметить, что все же именно Оушен и выступает в роли «запала», того, кто подает идею, да и в дальнейшем – играет в афере одну из главных ролей.

В сиквеле Оушену необходимо придумать способ откупиться от Терри Бенедикта, которого они с друзьями успели обчистить три года назад, и который терпеливо ожидал удобного момента для отмщения. И к чести вора, Дэнни практически сразу находит выход из затруднительного положения – поставив на соревнование с заносчивым «Ночным лисом», от исхода которого будут зависеть, без малого, жизни всех «друзей Оушена».

Второй по списку, но от этого не менее важный персонаж – Расти, он же Роберт Райан. Харизматичный Брэд Питт прекрасно подошел на роль Расти, который в паре с Дэнни создают поистине завораживающий тандем, смотреть на взаимодействие которого – одно удовольствие.

В этот раз Расти, усыпленный интересом к эффектной Изабелле Лахири, допускает одну за другой, несколько серьезных промашек, ставя под угрозу как операцию в целом, так и всех ее участников. Вскоре, однако, неприятные ошибки сглаживаются и окончательно забываются под влиянием роли Райана в финале картины.

Диалоги персонажа с другими, и в частности с Дэнни, все также наполнены живой игрой ума и острым юмором, и иногда бывает трудно уследить в полной мере за мыслью разговора, так как сработавшиеся компаньоны разговаривают на грани «чтения мыслей» друг друга. Никаких претензий  к игре Питта быть не может – знакомая зрителю невозмутимость Расти несколько раз была разбавлена эмоциональными сценами, когда он понимал, что Изабелла снова обошла его, и это только прибавило симпатии к персонажу.

Помимо своей актерской игры, Брэд Питт частенько радовал и съемочную группу. Так, однажды он распечатал и раздал всем памятки о том, что Джорджа Клуни, по его же требованию, необходимо называть только Дэнни Оушеном, или Мистером Оушеном. Клуни, в конце концов, прознал об этом и в отместку приклеил на бампер машины Питта две наклейки весьма скабрезного содержания.

Роль талантливого молодого карманника Лайнуса Колдуелла досталась Мэтту Дэймону. Несмотря на нередкие насмешки над излишней ответственностью и попытками сойти за главного, наравне с Дэнни и Расти, персонаж в этом фильме является чуть ли не ключевым. Ведь именно благодаря его связям, финал получился таким, какой он есть, и неизвестно, что бы стало с «Друзьями Оушена» без него. Кстати, первоначально, роль Лайнуса отводилась для Марка Уолберга, но тот отказался из-за участия в другом проекте.

Мэтт Дэймон непосредственно перед съемками обратился к режиссеру Стивену Содербергу с просьбой подкорректировать сценарий с тем, чтобы его персонаж Лайнус играл там менее значительную роль. Актер только что закончил работу над проектом «Превосходство Борна» и сказал, что сильно устал, и вряд ли потянет еще одного главного героя в фильме. Однако Содерсберг отказал Мэтту, объясняя это ощущением того, что персонаж Лайнус Колдуелл является неотъемлемой частью сюжета, и сокращение его экранного времени невозможно.

Прекрасная Кэтрин Зета-Джонс предстала в фильме в роли агента Европола Изабеллы Лахири. По невероятному стечению обстоятельств, она познакомилась с Расти, и у них завязался роман. Несмотря на то, что Райан знал о профессии девушки, он был не в силах покинуть ее, пока однажды, по долгу службы, Лахири не занялась делом, главным фигурантом в котором был именно Расти. Тут уж мужчина посчитал самым благоразумным сбежать.

История персонажа Лахири довольно интересна. Ее отец был знаменитым, легендарным вором всех времен, однако и на него нашлась управа, и мужчину, прямо на глазах ребенка арестовала полиция. С тех пор он пропал, и, вероятнее всего, умер. После такого, Изабелла решила заняться расследованием, именно по специализации – воровство и мошенничество. А трюки и секреты, которые она узнала от отца в детстве, послужили отличной базой для будущего детектива Лахири.

Кэтрин со своей задачей справилась – помимо образа роковой красотки, ей удалось показать зрителю, что под этой красивой оболочкой скрывается не менее восхитительный и пытливый ум, а также чувственная натура.

Нельзя забывать и о таких звездах мирового масштаба, как Джулия Робертс и Брюс Уиллис. Несмотря на то, что они играют персонажей второго плана, наблюдать за их игрой интересно и не утомительно. Объясняется это еще и тем фактом, что в «Двенадцати друзьях Оушена» они играли сами себя. И если Брюс Уиллис играет именно кинозвезду Брюса Уиллиса, то с Робертс не все так просто, и более занимательно. По сюжету, она Тесс Оушен – жена Дэнни, вернувшаяся к нему в первой части серии и во второй раз вышедшая замуж. Однако далее ей приходиться принять непосредственное участие в авантюре друзей Дэнни и сыграть саму Джулию Робертс. Это довольно уникальный случай, когда актер играет персонажа, предстающего в амплуа самого актера. Кстати, Джулия Робертс во время съемок действительно была уже беременна. А Брюс Уиллис мог стать самим Оушеном еще в первой части, но, к сожалению – проект не вписался в его рабочий график.

Особого внимания заслуживает и главный антагонист фильма – Франсуа Тулур, он же «Ночной лис». Именно Тулур является главным противником «друзей Оушена», не смотря на то, что в принципе – угрожает смертью им другой давний «знакомый» — Терри Бенедикт (Энди Гарсиа). И все же, Бенедикт – где-то там, «за кулисами», несомненно, опасный, но «Ночной лис» — вот он, прямо под носом, и его нужно победить в первую очередь. В роли эффектного вора-одиночки предстал известный французский актер Венсан Кассель, муж Моники Белуччи, сыгравший более, чем в семидесяти фильмах, многие из которых произведены Голливудом. Увидеть его можно в «Черном Лебеде», «Ненависти», «Багровых реках», «Трансе». Надо заметить, помимо актерского поприща, знакомо не понаслышке французу и сценаристское, режиссерское и продюсерское ремесло.  С ролью заносчивого, эгоцентричного и горделивого вора «Ночного лиса» Кассель справился. Отлично вписалось туда и увлечение мужчины боевым искусством капоэйра, так называемого «боевого танца», который он и продемонстрировал в сцене с ограблением музея.

Критика:

Несмотря на все такой же качественный сценарий и динамичное повествование, что и в первой части, картина «Двенадцать друзей Оушена» получила довольно смешанные отзывы от кинокритиков.

Одни (представители изданий USA Today, Newsweek, Washington Post) отмечают медленный старт завязки сюжета, очень запутанный сюжет, и финальную развязку, которая практически перечеркивает необходимость всех проводившихся ранее действий. Для других же, сложный сюжет стал наоборот плюсом, а неожиданная развязка вызвала только восторг и восхищение. В итоге, количество положительных и отрицательных отзывов разделилось примерно пополам.

Сайт Rotten Tomatoes выдает такую же цифру в 57%, как и Metacritic (58%). Сам же режиссер Стивен Содерберг отметил, что «Двенадцать» — его любимая часть из всей трилогии.

Музыка:

Музыкальное сопровождение отлично ложится на действия персонажей и мастерски передает необходимую атмосферу, делая ее еще выразительней. За это стоит благодарить композитора Дэвида Холмса, который после участия в первой части, согласился продолжить работу с проектом. Его старания были отмечены премией BMI Film Music.

Оригинальный саундтрек, включающий в себя шестнадцать композиций, выпущен компанией Warner Bros. Records седьмого декабря две тысячи четвертого года. Несколько треков были выпущены в качестве синглов, и не вошли в сборник. Отсутствует там и песня группы La Caution, которая играла в наушниках «Ночного лиса» в сцене «лазерного танца».

Интересные факты:

  • Режиссер картины Стивен Содерберг настоял на таком же бюджете, как и у первой части (сто десять миллионов долларов).
  • Особняк «Ночного лиса» расположен на берегу озера Комо, Италия. Название города – Белладжио. Именно эти город и озеро стали вдохновением для проектирования казино «Белладжио», которое обчистили в приквеле.   
  • Мобильный телефона персонажа «Расти» (Брэд Питт), и который позже украла Лахири – Siemens S65.
  • Была отснята сцена с участием отца Лайнуса (Мэтт Деймон), в качестве которого выступил Питер Фонда. Но она не была включена в финальный вариант.
  • В трейлере к фильму есть сцена, где Дэнни и Башер обсуждают возраст Оушена. В нем показано большее число реплик, половина которых не попала в финальную версию картины.
  • Главный корпус Европола  находится в Гааге, а не Амстердаме, как показано в фильме. Гаага находится в пятидесяти километрах южнее Амстердама.
  • На момент съемок сцены, где подельники пытались угадать возраст Оушена, Джорджу Клуни было сорок два года.