Jack Reacher

Американский художественный фильм жанра детективный боевик — «Джек Ричер» является адаптацией романа Ли Чайлда «Один выстрел», вышедшего в две тысячи пятом году. Ли Чайлд является автором целой серии книг-бестселлеров о похождениях Джека Ричера. На роль главного персонажа, именем которого и названа картина, был взят известный голливудский киноактер Том Круз. Автором сценария и режиссером выступил Кристофер МакКуори («Оскар» за сценарий к фильму «Подозрительные лица»), который прежде уже работал с Томом в «Операции Валькирия». По сюжету картины в центре города было совершено жестокое массовое убийство – снайпер расстрелял  пять никак не связанных людей прямо в центре парка и скрылся с места преступления. Однако для детектива Эмерсона выбранная преступником огневая точка стала идеальным местом преступления. Удалось собрать достаточное количество улик, чтобы уже к концу дня схватить снайпера, на которого указывали все найденные вещественные доказательства и отпечатки пальцев. Ему было предложено на выбор – пожизненное заключение или смертная казнь, в случае если он откажется от адвоката и подпишется под своей виной. Стрелок написал «Найдите Джека Ричера». И здесь в игру вступает неуловимый Джек Ричер – человек-призрак. Вскоре, после вскрытия цепочки новых фактов, Ричер понимает, что дело совсем не такое ясное, как ему казалось вначале… Гала премьера фильма должна была состояться в США пятнадцатого декабря две тысячи двенадцатого года. Однако в силу ряда причин дату показа было решено перенести. В результате, в США показ «Джека Ричера» состоялся двадцать первого декабря, а в Великобритании – двадцать шестого. Российские зрители увидели картину лишь спустя две недели – десятого января уже следующего года.

Сюжет:

На роль главного героя фильма Джека Ричера рассматривались кандидатуры Брэда Питта, Хью Джекмана, Уилла Смита, Джейми Фокса и Винса Вона. Однако роль досталась Тому Крузу. Еще на съемках фильма «Миссия невыполнима – Протокол Фантом», где Кристофер МакКуори также выступал в качестве режиссера, Том сказал, что он прочитал сценарий «Ричера» и если у Кристофера нет уже на примете актера, он с удовольствием возьмется за этот проект.

Несмотря на то, что в книгах Ли Чайлда Джон Ричер описывается как здоровяк ростом под два метра и весом в сто с лишним килограмм, Том Круз со своим низким ростом был единогласно одобрен как МакКуори, так и самим автором Ли, который считал, что рост здесь совсем не главное, главное то, что Том Круз без сомнения способен воплотить оригинального Джека Ричера на экране.

Джек Ричер родился на военной базе в Берлине, тринадцать лет своей жизни посвятил службе в армии, по большей части — в должности майора военной полиции. Получил множество боевых наград в ходе своей службы. После ухода из армии, Ричер становится бродягой, скитающимся по городам. Мужчина с грустью понимает, что все это время боролся за свободу своих сограждан, но наблюдая за их серыми буднями в душных офисах, он не видит этой свободы. Проведя всю свою юность на военных базах, он чувствует, что так и не узнал страны, за которую сражался.

В годы службы в военной полиции, следственная группа майора Ричера занималась особо жестокими делами, такими, как например дело одного слетевшего с катушек снайпера Джеймса Барра. Барр в течение нескольких лет тренировался, но так ни разу и не выстрелил по живому человеку. И в день вывода войск США из страны, он взял винтовку и пристрелил четырех охранников местного клуба. Все было сделано чисто и без ошибок, но Джеку Ричеру удалось вычислить Барра, которому, однако, все сошло с рук. Тогда он и пообещал стрелку, что если тот еще раз попадет в какую-нибудь заварушку, он найдет его и совершит правосудие сам.

И такой случай не заставляет себя ждать. Барр (Джозеф Сикора) подозревается в массовом убийстве пятерых ни в чем не повинных людей, и масса улик доказывает именно его причастность к этому страшному делу.  Неожиданно для всех, Барр просит найти Джека Ричера, надеясь, что только тот сможет выяснить всю правду по этому преступлению. Ричер, который давно находится в отставке и превратился в человека-невидимку, передвигающегося с места на места, и которого невозможно отследить, сам приходит в офис окружного прокурора Родина (Ричард Дженкинс) и убеждается, что Барру светит смертная казнь или пожизненное.

Ричера все устраивает, и он бы спокойно снова канул в лету, если бы не дочка окружного прокурора – адвокат Хелен (Розамунд Пайк), которая почему-то наперекор всему обществу выступает в качестве защитника Барра. Поддавшись на уговоры, и начав «копать», Ричер вдруг понимает, что здесь замешано что-то гораздо большее, чем психопат-снайпер. Привыкший идти до конца, Джек Ричер начинает свое расследование этого дела и находит все больше и больше «скелетов в шкафу» и связей между событиями и людьми, которые в принципе не могут пересекаться.

Производство:

Работа над киноверсией романа Ли Чайлда началась уже в год его публикации, когда права на экранизацию приобрела компания «Paramount». Джош Олсон работал над первой версией сценария, адаптировав роман для кино. МакКуори использовал его наработки и создал финальный вариант, легший в основу картины. Рабочее название фильма было «Один выстрел», как и романа Ли Чайлда, над которым велась работа.

Первоначально в проекте были заняты три продюсера, один из которых, Кевин Мессик, устроил скандал и пытался подать на своих коллег в суд, в результате чего был фактически отстранен и обратился в суд уже с целью выбить себе компенсацию за причиненный ущерб и потраченное время, а также получить права на работу над продолжениями.

В июле две тысячи одиннадцатого года состоялись переговоры с Томом Крузом, приглашенным на роль главного героя – Джека Ричера. Автор книги Ли Чайлд заявил, что невозможно было бы найти подходящего гигантского актера (согласно книге, Джек Ричер ростом около двух метров и весом чуть более ста килограмм), который бы смог воссоздать весь характер оригинального Ричера из романа, зато Круз был по настоящему талантлив, чтобы сыграть его, пусть и с небольшой потерей во внешних данных. По словам Ли, рост Ричера в его книгах является по большей части метафорой этакой непреодолимой силы, которую Том Круз изобразил по своему. «С другим актером можно получить сто процентов роста, но только девяносто – Ричера. Взяв Тома, можно получить сто процентов Ричера и девяносто процентов его роста. Без сомнения, я выбрал второе» — сообщил в одном из ранних интервью Ли Чайлд.

Все трюки с вождением машин, коих в фильме превеликое множество, актер исполнил сам, без участия дублеров. МакКуори признался, что для него это был очень интересный и важный опыт. Ведь проблемой в большинстве фильмов с погонями является то, что нужно всеми правдами и неправдами попытаться скрыть тот факт, что за рулем не сам актер. Здесь же была полная противоположность. Нужно было найти способ, чтобы на протяжении всей погони и эффектных трюков зритель всегда мог видеть Тома.

В связи с этой особенностью на съемках происходили и некоторые забавные случаи. Так, в сцене, где Джек Ричер врезается на машине в бочки с водой, автомобиль, попав в тупик, внезапно глохнет. Тому, однако, удается завести двигатель, и помчаться дальше. Вместо того чтобы переснять все заново, Кристофер МакКуори решил оставить этот момент в фильме, так как посчитал, что он только прибавит реализма и напряжения сцене.

Производство фильма началось в середине октября две тысячи одиннадцатого года и завершилось спустя три месяца — в январе следующего.  Съемки полностью прошли в городе Питтсбург штата Пенсильвания. Первый официальный трейлер вышел в день рождения Тома Круза (50 лет) – третьего июля.

Дата выпуска:

Первоначально «Джек Ричер», который проходил под рабочим названием «Один выстрел», был намечен к выходу в феврале две тысячи тринадцатого года. Однако в марте двенадцатого, выпускающая компания «Paramount Pictures» перенесла дату на двадцать первое декабря этого же года, надеясь извлечь выгоду на кассовом успехе фильма с Крузом «Миссия невыполнима – Протокол Фантом», выпущенного в том же месяце годом раньше.

На экраны кинотеатров Северной Америки «Джек Ричер» выходит двадцать первого декабря. Также премьеру планировалось провести в Питтсбурге пятнадцатого декабря, при участии создателей фильма, киноактеров и непосредственно автора романа – Ли Чайлда.

Однако «Paramount» объявила о том, что премьера в Питтсбурге откладывается на долгое время, в знак уважения к семьям погибших в школе Сэнди Хук. Четырнадцатого декабря двадцатилетний юноша пришел в школу Сэнди Хук вооруженным и расстрелял более двадцати человек, в числе которых были как ученики, так и учительский персонал. После этого парень покончил жизнь самоубийством. Случившееся несколько пересекалось с сюжетом фильма — в первых сценах «Джека Ричера» показана стрельба из снайперской винтовки по людям, в том числе по девушке с маленьким ребенком, а потому нежелательные ассоциации напрашивались сами собой.

Режиссер и автор сценария Кристофер МакКуори решение о переносе премьерного показа одобрил, сказав, что и он и Том Круз настаивали на этом. И чтобы отдать дань уважения городу Питтсбургу, где прошли все съемки, и семьям погибших, они решили не проводить никаких праздничных церемоний, как минимум в течение одного-двух дней после ужасной трагедии.

Английская премьера состоялась двумя неделями ранее – десятого декабря в лондонском Odeon Leicester Square. Массовый зритель же увидел фильм двадцать шестого декабря.

Критика и кассовые сборы:

По итогам проката на двадцать первое марта две тысячи тринадцатого года, «Джек Ричер» собрал чуть более восьмидесяти миллионов долларов в Северной Америке и более ста тридцати миллионов в других странах по всему миру. В общей сложности, касса составила двести шестнадцать миллионов долларов, что является самым низким результатом проката фильмов с Томом Крузом за последнее десятилетие и лишь третью от предыдущего с ним фильма «Миссия невыполнима – Протокол Фантом».

В Северной Америке картина была показана в трех с половиной тысячах кинотеатров и в день премьеры собрала пять миллионов, а за первый уик-энд около шестнадцати. Сборы за второй уик-энд снизились лишь на десять процентов, составив четырнадцать миллионов, что позволило «Джеку Ричеру» занять пятую позицию в списке кассовых новинок.

В целом, фильм получил смешанные, с небольшим перевесом положительных, отзывы в среде кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes он получил рейтинг в шестьдесят два процента, основанный на 160 отзывах. Оценка сайта: «Криминальный триллер уровня – выше среднего с харизматичным Томом Крузом».  Metacritic, основываясь на тридцати четырех оставленных отзывах, выставил картине оценку в 49 баллов из 100.

Интересные факты:

  • Роль продавца за прилавком, который подает часы Нэнси Холт, одной из жертв снайпера, сыграл дублер Тома Круза.
  • День рождения Джека Ричера – двадцать девятое октября, как у автора романа Ли Чайлда.
  • В картине Том Круз вновь встречается с Робертом Дюваллем, с которым они уже работали в 1990 году, в фильме «Дни грома».
  • Автор книги Ли Чайлд сыграл в фильме эпизодическую роль полицейского, который возвращает личные вещи Джеку Ричеру после его освобождения из-под стражи.
  • В сцене, где Мартин Кэш дает Ричеру нож, тот смотрит на него с большим отвращением. Это отсылка к книге Ли Чайлда «Нечего терять», где говорится о том, что Джек Ричер ненавидит сталкиваться в схватке, будучи вооруженным ножом, так как не имеет никакого особого таланта в обращении с ним.
  • Персонаж Роберта Дювалля на стрельбище использует в качестве беруш стреляные гильзы. С большой долей вероятности, это является отсылкой к роману Стивена Кинга «Темная Башня», где главный герой поступает так же.
  • В сцене, где детектив Эмерсон, спрашивает у помощницы, где можно найти человека, способного убить одним ударом, девушка отвечает, что детективу нужен «парень из 1109». В фильме две тысячи второго года «Особое мнение», персонаж Тома Круза как раз занимался расследованием по делу №1109.
  • Во время погони полицейских за Джеком Ричером на стекле его машины можно заметить наклейку техосмотра. В начале погони на ней стоит – июль две тысячи двенадцатого, а потом дата вдруг меняется на сентябрь.