jOBS

Oblogka_Dgobs_Imperiia_soblЛюди, которые оставили яркий след в истории человечества, всегда были притягательны для мирового кинематографа. И это вполне закономерно. Сценаристам нет нужды фантазировать и выдумывать лихие повороты сюжета, события из жизни такого рода личностей уже предоставляют все необходимое. В подобных обстоятельствах совсем не удивительно, что легендарный Стив Джобс, основатель и идейный вдохновитель компании Apple, вызвал неиссякаемый интерес со стороны голливудских магнатов. Результатом подобного интереса стал фильм под названием «Джобс: Империя соблазна» (в оригинале – «JOBS»), премьера которого состоялась в две тысячи тринадцатом году. Разработка сценария будущей биографической картины была поручена начинающему автору Мэтту Уайтели. В полной мере осознавая лежащую на нем ответственность, Уайтели постарался максимально точно воспроизвести события из жизни Джобса. Он изучил массу материалов по этому вопросу и встретился со многими людьми, лично знавшими легендарного основателя Apple. В качестве режиссера проекта был привлечен Джошуа Майкл Штерн, в послужном списке которого значилось к этому моменту не так уж и много полнометражных лент (в их числе «Неудачник» (2005) и «На трезвую голову» (2008)). Оператором фильма выступил обладатель Оскара Рассел Карпентер, который осуществлял съемки таких нашумевших фильмов, как «Газонокосильщик» (1992), «Правдивая ложь» (1994), «Титаник» (1997), «Ангелы Чарли» (2000) и других. Музыкальное сопровождение к картине «Джобс: Империя соблазна» стало результатом труда признанного мастера в этом вопросе — Джона Дебни, ранее участвовавшего в качестве композитора в таких проектах, как «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (1997), «Стрекоза» (2002), «Город грехов» (2005) и других.

Главную роль в фильме исполнил Эштон Кутчер. Именно его усилиями был создан на экране образ легендарного Стива Джобса. По словам актера, ему пришлось очень нелегко. Прежде всего, он постоянно ощущал на себе колоссальную ответственность перед зрителем – как-никак ему предстояло играть роль человека, которого многие до сих пор считают едва ли не самым выдающимся интеллектуалом своего времени. Опасения Кутчера оказались не напрасными. Практически сразу же, как только было объявлено о его утверждении, в адрес актера посыпался шквал негодующих отзывов – по мнению многих, он совершенно не соответствовал своему персонажу. Ответом критикам стало размещение Эштоном Кутчером в своем инстаграме портрета Джобса, составленного из двух частей. Первая представляла собой часть лица самого Стива, а вторая – лицо загримированного актера. Сходство было поразительным.

Как и следовало ожидать, Кутчер отнесся к предстоящей ему работе максимально ответственно. В рамках подготовки к своей роли он просматривал многочисленные телевизионные интервью Стива Джобса, стараясь перенять его манеру говорить и вести себя на публике. Кроме того, в числе прочего актер решил придерживаться рациона питания, которому Джобс следовал практически всю свою жизнь. Правда, этот эксперимент не пошел Кутчеру на пользу – результатом его диеты стала госпитализация с диагнозом «воспаление поджелудочной железы» за несколько дней до начала съемок.

В числе других актеров, приглашенных к участию в проекте, отметились: Дермот Малруни, Джош Гад, Мэттью Модайн, Лукас Хаас, Дж.К. Симмонс, Лесли Энн Уоррен, Рон Элдард, Ана О’Райли, Джон Гец, Джеймс Вудс и другие.

Съемки фильма стартовали летом две тысячи двенадцатого года и проходили преимущественно на территории США. В частности, основная часть кадров юности будущего гения была отснята в Калифорнии в родных для Джобса местах. Кроме того, в качестве натуры были использованы индийские пейзажи – они понадобились для того, чтобы рассказать о поездке Джобса в эту страну в середине семидесятых годов, когда Стив искал пути для своего духовного просветления. «Неамериканская» часть съемок была организована в Дели.

Мировая премьера картины состоялась в конце января на территории США и прошла в рамках закрытия кинофестиваля «Сандэнс». Фильм получил крайне противоречивые отзывы: от восторженно одобрительных, до совершенно негативных. Кто-то отмечал мастерство, с которым создатели проекта отнеслись к своему детищу. Кто-то, напротив, указал на наличие фактических ошибок и избыток пафоса. Знакомство российской публики с лентой «Джлбс: Империя соблазна» было намечено на сентябрь две тысячи тринадцатого года.

Интересные факты о создании картины:

  1. Компания Apple не принимала совершенно никакого участия в работе над проектом.
  2. События фильма «Джобс: Империя соблазна» охватывают промежуток с 1970 по 2000 год. Именно в это время корпорация Apple переживала ключевой период своего становления и развития.
  3. Некоторые из виднейших представителей американского бизнеса, так или иначе связанные с реальным Стивом Джобсом, снялись в небольших камео в картине режиссера Джошуа Майкла Штерна. В их числе, например, Нолан Бушнелл и Даниэль Коттка.
  4. В фильме не обошлось без так называемых киноляпов. Вот некоторые из них:
  • в одном из эпизодов мимо Стива Джобса проезжает седан второго поколения Chevy Cavalier синего цвета. Однако этот автомобиль был выпущен в серийное производство лишь в конце восьмидесятых годов, поэтому он никак не мог фигурировать в кадре, принимая во внимание, что события картины в этот момент разворачиваются в 1980. Аналогичное несоответствие присутствует в картине и в отношении пассажирского фургона Mercedes-Benz Sprinter;
  • песня «Life’s Been Good», исполняемая Джо Уолшем, звучит в сцене фильма, относящейся к 1976 году. Однако фактически эта музыкальная композиция увидела свет лишь в 1978 году.