Elysium

ElysiumВ августе 2013 года должна состояться премьера нового американского фильма под нетривиальным названием «Элизиум: Рай не на Земле». Эта картина обещает стать одним из самых ожидаемых проектов текущего года. Отчасти потому, что к ее созданию приложил руку режиссер Нил Бломкамп, тот самый, который в две тысячи девятом году громогласно заявил о себе фильмом «Район № 9». Как известно, «Район № 9» стал первой крупной полнометражной работой этого начинающего кинематографиста, что, однако, не помешало ленте стать номинантом премии Оскар сразу в четырех категориях. В подобных обстоятельствах, вполне закономерно, что от «Элизиума» ждут, по меньшей мере, повторения прошлого успеха талантливого режиссера. А для этого у картины есть все необходимое. Во-первых, интригующий сюжет. Созданием сценария, как и в случае с «Районом № 9», занимался лично Нил Бломкамп. Правда, на этот раз он выступил самостоятельно, без поддержки своей талантливой супруги Тэрри Татчелл. События фильма разворачиваются в далеком будущем и переносят зрителя в двадцать второй век. Жизнь на Земле оставляет желать лучшего – планета истощена, количество ее населения достигло внушительных показателей, что привело к постоянной борьбе за ресурсы. В результате подобного положения вещей, элита общества переселилась на благоустроенную орбитальную космическую станцию под названием «Элизиум». Здесь нет ни войн, ни болезней, ни других человеческих напастей. Имеющаяся техника достигла фантастических высот, а потому здешняя жизнь безоблачна и прекрасна. Во главе этой своеобразной колонии стоит министр обороны, руководящий аппаратом безопасности. Эта властная женщина прилагает максимум усилий к тому, чтобы существование на Элизиуме протекало в привычном русле. По этой причине она проводит крайне жесткую иммиграционную политику, не позволяющую рядовым выходцам с Земли посещать вверенную ей территорию. Однако по воле обстоятельств, обычный парень по имени Макс де Коста решается нарушить сложившееся положение вещей и попасть туда, куда для таких, как он, путь заказан…

По словам Нила Бломкампа, его новая работа – это не просто очередной научно-фантастический фильм, демонстрирующий свое видение неприглядного человеческого будущего. Эта картина затрагивает массу острых социально-политических вопросов, в числе которых проблемы бедности, нехватки природных ресурсов, существенного расслоения современного общества. Примечательно, что подобная черта присутствовала и в уже упоминавшемся «Районе № 9», в котором режиссер посредством фантастических декораций и на примере отталкивающего вида инопланетных существ наглядно продемонстрировал присущие человечеству пороки. Можно утверждать, что подобная социальная составляющая становится своего рода визитной карточкой Нила Бломкампа, который старается создать не столько развлекательное кино, сколько фильм, побуждающий зрителя к размышлению.

Помимо увлекательного сюжета, проект «Элизиум: Рай не на Земле» может похвастаться и по-настоящему звездным актерским составом. Так, в частности, ключевые роли в картине исполнят Джоди Фостер и Мэтт Деймон. Разумеется, присутствие оскароносных актеров значительно повышает общую планку фильма молодого режиссера и возвышает его над прочими фантастическими лентами производства «Фабрики грез». При этом Фостер предстанет в образе волевого министра Элизиума, а Мэтт Деймон исполнит роль Макса де Косты. Помимо них в фильме участвуют Уильям Фихтнер, Алиси Брага, Вагнер Моура, Фаран Таир и многие другие. Появится в картине и Шарлто Копли, знакомый зрителю по главной роли в «Районе № 9». Как и следовало ожидать, режиссер Нил Бломкамп не забыл о своем старинном друге и попросил его исполнить роль спецназовца Крюгера. К слову сказать, этот образ в корне отличается от образа Викуса Ван де Мерве – рядового служащего могущественной корпорации МНЮ, по которому весь мир узнал о Шарлто Копли. Крюгер – не робкий и нерешительный мужчина, привыкший следовать своим должностным инструкциям. Теперь герой Шарлто Копли – решительный и харизматичный человек, который способен на многое ради достижения поставленной цели.

По отзывам всех задействованных на съемках актеров, участие в проекте «Элизиум» потребовало от них довольно много усилий. Так, к примеру, Мэтт Дэймон был вынужден побрить голову на лысо и серьезно поработать над собственной физической формой, поскольку его персонаж – лысый, накачанный парень с внушительной татуировкой на теле.

В распоряжение Нила Бломкампа для съемок фильма продюсеры предоставили порядка ста миллионов долларов – по голливудским меркам не самая большая сумма. Однако режиссер обещает преподнести зрителю массу сюрпризов и продемонстрировать внушительное количество зрелищных спецэффектов, руку к которым приложили такие студии, как Gentle Giant Studios Inc., Fonco Creative Services, Kerner Optical, Image Engine Design Inc. и некоторые другие.

Премьера фильма «Элизиум: Рай не на Земле» намечена на начало августа две тысячи тринадцатого года.