Europa Report

Oblogka_EvropaВ середине 2013 года поклонники научно-популярной фантастики и даже ведущие ученые, включая специалистов NASA, были приятно поражены выходом на экраны космической одиссеи «Европа» (Europa Report). Правдоподобная лента, снятая в стиле найденных пленок, нелинейно повествует о беспрецедентной экспедиции с участием астронавтов на один из спутников Юпитера под названием Европа. Несмотря на малобюджетность проекта «Европу» незамедлительно окрестили одним из лучших фильмов о космосе со времен «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика, снятой в 1986 году. Кресло режиссера занял перспективный эквадорец Себастьян Кордеро, получивший известность с выходом триллера «Ярость» (2009). Сценарий был написан Филипом Джелэттом. В качестве оператора был приглашен Энрике Чедьяк, снимавший такие фильмы, как «Факультет» (1998), «28 недель спустя» (2007) и «127 часов» (2010). Его же объектив запечатлел и «Ярость» Кордеро, поэтому общий язык Себастьян с Энрике нашли быстро, благодаря чему работа над единой концепцией сразу пошла в правильном русле. В целях достижения высокого качества постановочных декораций на должность художника картины был привлечен Эудженио Кабальеро, получивший «Оскар» за работу над «Лабиринтом Фавна». Музыку для «Европы» написал Беар МакКрири («Звездный Крейсер Галактика: Кровь и Хром»). Продюсерами в числе прочих выступили Бен Браунинг и Кевин Мишер.

Наша миссия началась 400 лет назад

Как лукавят в фильме инициаторы проекта Europa One, в некотором роде их миссия началась еще 400 лет тому назад, когда Галилей Галилео изучал небесные светила при помощи своего телескопа. Он выявил спутники Юпитера, вследствие чего человечество не способно успокоиться, пока не проведает возможных обитателей этих далеких твердынь. И вот этот день настал, группа частных инвесторов (исключительно ради науки) соглашается финансировать умопомрачительный проект стоимостью $4 млрд. Но не все так надуманно. Создатели фильма начали работу над «Европой» именно потому, что годом ранее в тишине насовских кабинетов было сделано грандиозное открытие – на шестой луне Юпитера есть жидкая вода. Без преувеличений этот вывод стал одной из наиболее громогласных гипотез последнего десятилетия в области исследования космического пространства. Камнем преткновения стала местность Conamara Chaos. Этот участок поверхности спутника состоит изо льда, который некогда был разрушен на части под действием высокой температуры. Потом корка затянулась, и осколки вмерзли деструктивным образом, указав ученым на тот факт, что мерзлота не такая уж и неподвижная, как считалось раньше. Эта аномалия фигурирует в фильме, опирая суждения зрителя на актуальные знания, добытые NASA. Коннемарский хаос стал отправной точкой в проработке смелой гипотезы о наличии теплых источников в океанской толще Европы. Наличие под коркой льда слоя воды дало ученым хрупкую надежду отыскать в экосистеме загадочного объекта следы каких-либо организмов. Но если бы человечество получило возможность исследования живых, пусть даже одноклеточных, существ с другой планеты, то это стало бы джекпотом после многолетних поисков внеземной жизни.

Если мы не покинем это место, на Земле так и не узнают о нашем открытии

Система шестого по величине спутника Солнечной системы не так дружелюбна к человеку, как хотелось бы. На поверхности Европы довольно холодно – до 200ºC ниже нулевой отметки. При этом космическое образование хвастает собственной атмосферой из кислорода. Но из-за большой разреженности воздуха человеческим легким там делать нечего. Примечательно, что ступить на сушу здесь негде ввиду отсутствия материков и даже горных образований на обозримой поверхности. Мини-планета имеет почти идеальную форму сферы, не изобилует кратерами, что давно указало исследователям на то, что возраст ее мал (не более 180 млн. лет), а вся поверхность укрыта океаном. Водные ресурсы, в свою очередь, заточены во многокилометровую скорлупу льда. Но это не сильно впечатляет, ведь средняя глубина здешнего водоема – 100 км. Как выражаются сами герои экспедиции, глубочайшие впадины Земли – ничтожные лужицы по сравнению с этим. Изначально не было каких-либо подтверждений наличия теплой жидкости в толще мерзлоты. Но многократные запечатления высокоточными аппаратами снабдили земные умы ценной информацией, благодаря которой и было выявлено инопланетное чудо. В частности, профессура разобралась с происхождением многочисленных полос и рвов на поверхности Европы. Все эти отчетливые и свежие разломы прозрачно намекнули на наличие подледной активности литосферных плит.

Подводные извержения вызывают повышение температуры надповерхностной толщи жизненно необходимой влаги для процветания всяческих организмов на подобии водорослей. Другими словами ледяные торосы – весьма нестабильное покрытие шестого спутника Юпитера. Именно поэтому и приземление летательного аппарата, и выход экипажа на поверхность сразу стали темами жарких споров. Эта сторона проблемы была превосходно раскрыта в ленте. Но неистовый холод, трескающийся лед и вызванная соседними спутниками сейсмическая активность – не все проблемы, с которыми можно столкнуться на водянистой луне Юпитера. Так как главная планета, вокруг которой вращается Европа, имеет сильнейшее поле радиации, местный уровень бэр безапелляционно приведет к смерти незащищенного астронавта уже к концу первой вылазки.

Это то, что происходит сейчас

Реалистичность происходящего на экране поражает воображение, начиная с первых кадров. Над созданием неземных ландшафтов и моделью дальнобойного корабля трудились специалисты NASA, что официально подтверждается в титрах. Все подчинено правдоподобности, несмотря на псевдодокументальность жанра. Конечно, это не иначе как научная фантазия. Но при этом зритель может осязать и реальную расцветку поверхности планет, и такие достопримечательности, как Thera Macula, и, конечно же, разнообразные ухищрения для поддержания жизнеспособности экипажа в открытом космосе. В кадр также помещены ледники Европы, к которым, кажется, можно прикоснуться рукой, и даже картинка подводной среды этой экстремальной планеты. Благодаря обилию стационарных камер ракурсы не предвзято раскрывают все особенности как полета корабля в невесомости, так и внутренней атмосферы долгоиграющей миссии. Дополнительно поступает также изображение с мини-камер, установленных на скафандрах астронавтов. Благодаря этому на экране можно наблюдать крупные планы лиц действующих героев, даже когда запечатлеть происходящее вне костюма не удается. Достоянием зрителей становится мимика, радость, шок, страх, волнение, вожделение и даже героизм главных героев. Но, к счастью, последнее никак не возносится режиссером в культ. Это очень радует, так как лента приобретает таким образом особый оттенок реалистичности, становясь особняком рядом с прочими более пафосными фильмами.

22 месяца радости и страха

Себастьян Кордеро устроил масштабный международный кастинг, чем привлек в свою команду талантливых актеров из разных стран, сумевших отлично раскрыть сущность героев ленты. Харизматичный и стойкий к стрессовым ситуациям капитан корабля Уильям Сюй был олицетворен Дэниэлом Ву («Вокруг света за 80 дней»). Его напарницей по сюжету стала румынская актриса Анамария Маринка, получившая известность благодаря фильму «4 месяца, 3 недели и 2 дня». Она искусно сыграла роль второго пилота и архивиста отснятого материала Розы Даск. Далее в состав экипажа вошли два инженера: Андрей Блок, в роли которого выступил швед Микаэл Нюквист (фильм «Девушка с татуировкой дракона»), и Джеймс Корриган, в чьем образе был представлен южноафриканец Шарлто Копли, обретший известность благодаря главной роли в фантастической ленте «Район №9». Замыкает мужскую четверку старший научный сотрудник Даниэль Люксембург (Кристиан Камарго). Вторым научным сотрудником является морской биолог по имени Катя Петровна. Ее роль исполнила польская актриса Каролина Выдра, ранее снявшаяся в мелодраматической комедии «Эта дурацкая любовь».

Важно то, что образы отборных профессионалов, подписавшихся на осуществление невозможного во имя науки, были раскрыты правильно. При просмотре «Европы» не ослабевает ощущение того, что роли исполняют вовсе не актеры кинематографа, а реальные персоны из научных кругов. Каждый из членов этого сплоченного коллектива знает свое предназначение в экспедиции, всегда следует здравому смыслу и правилам, некогда написанным чьей-то кровью. Гуманность и взаимовыручка здесь повсеместны, но в сложных ситуациях решения принимаются сообща и без лишних эмоций, сколь трудным бы это ни было. Хладнокровный расчет в целях выживания команды и стремление к величайшим открытиям человечества движет этой небольшой группой космонавтов, направляющихся к спутнику Юпитера.

Ключевое слово – Report

В российском прокате лента вышла под названием «Европа», в то время как в оригинале присутствует вторая часть словосочетания — Europa Report. По задумке автора картины слово «отчет» (то есть отчет Европы) должно было подготовить глаза зрителей к предстоящему формату картинки. Стоит заметить, что это не было лишним, ведь весь материал нарезан блоками, исходит от различных камер и выглядит весьма специфично. Вместе с тем красной линией, проходящей через все 90 минут «Европы», является навязчивая ахроничность. Для акцентирования внимания на временных скачках в повествовании систематично показывается количество месяцев, дней и часов с момента отстыковки от стартовой площадки. Это дает весьма слабую возможность ориентироваться в происходящем, но сильно интригует довольно простой и понятный сюжет, что можно смело причислить к лучшим приемам, которые Кордеро применил при создании данного проекта.

Трудности перевода

Как выражаются в ленте учредители экспедиции, в экипаж были включены лучшие профессионалы из самых передовых космических программ мира. Не уточняется каких, но вероятно, что это Китай, Россия, США, Израиль и Германия. Прибывших из Москвы в данной одиссее представляют сразу два персонажа: Андрей Блок и Катя Петровна. Занятно, что создатели этого научного шедевра так увлеклись сложностью глобальной проблемы, терминами и космической физикой, что забыли поинтересоваться правильностью придуманных ими фамилий. Несуразность фамилии Кати заметили даже американские критики, доходчиво объяснив при этом читателям своих обзоров, что «Петровна» всего лишь означает, что отец Екатерины – Петр, и это не фамилия, а отчество. Откровенно «хромают» и вставленные невесть зачем короткие реплики на русском языке, которыми в стрессовых ситуациях обмениваются выходцы из России. Зарубежный акцент, коверкающий слова, прогнозируемо будет резать слух русскоязычных зрителей. Но так как национальные вопросы вовсе не фигурируют в сюжете, и все народности работают дружно, то особых претензий вышеуказанные недочеты вызывать не должны. Примечательно, что Андрей Блок представляется в фильме православным верующим, он молится, носит на шее золотой крестик, но при этом остается верным науке, не смешивая религию и личность творца с космосом.

Озеро Восток

Во время погружения экипажем в водную толщу Европы зонда морской биолог Катя говорит, что картинка напоминает экосистему Востока. Имеется в виду уникальное в своем роде доисторическое озеро, расположенное под 4-километровым слоем антарктического льда. На месте законсервированного водоема уже давно действует всемирно известная российская станция «Восток». Учеными было установлено, что под внушительным панцирем не только есть жидкая вода, но и сохранилась жизнь, пребывавшая в изоляции от поверхности планеты на протяжении миллионов лет. После обнародования анализа мир узнал, что в озере присутствуют бактерии, микроорганизмы и ряд многоклеточных существ. Некоторые специалисты даже выдвинули теорию о возможности присутствия в воде некой более сложной формы жизни, например рыбы. В любом случае это дало возможность оценить вероятность нахождения жизни в заключенных в лед океанов таких небесных тел, как Европа. Эти научные выводы были успешно положены в основу научно-популярной киноленты Europa Report, благодаря чему работа получила широкое признание среди сведущих в теме зрителей и критиков.