В 1953 году, посмотрев научно-фантастическую киноленту Эжена Лурье «Чудовище с глубины 20 000 саженей», продюсер киностудии «Тохо» Томоюки Танака решил снимать фильмы о чудовище, похожем на динозавра. В процессе работы кайдзю (монстр) был назван Годзиллой. Первая картина о ящере, пробудившемся от многовекового сна в результате взрыва водородной бомбы, вышла на экраны в 1954 году. Она имела такой успех, что создатели решили снять продолжение. Первые картины о Гадзилле были проникнуты антиядерными настроениями. Годзилла здесь предстаёт как символ разбушевавшейся в результате грубого вмешательства человека стихии. Но для японцев пятидесятиметровое чудовище, защищающее население Земли от других злобных тварей, – всегда положительный герой. Несмотря на то, что Годзилла не раз разрушал Токио.

Шли годы, и на смену философским рассуждениям пришёл «экшен», с его драками, погонями и разрушениями. В последующих частях франшизы Годзилла противостоит различным монстрам, например: Кинг-Конгу, инопланетянам или Мотре, всегда выходя победителем из схваток.

В 1969 году американцы попробовали снять свой фильм ужасов с участием Годзиллы, но он не имел успеха у зрителей, так как из положительного персонажа он был превращён в тупого разрушителя.

К настоящему моменту в Японии вышло двадцать восемь картин, рассказывающих о Годзилле. К шестидесятилетнему юбилею любимого монстра японских детей и взрослых летом текущего годы на экраны выйдет уже двадцать девятая по счёту художественная лента о его приключениях. О чём будет новый фильм, пока неизвестно. По слухам, сценарий, который был уже написан, подвергся существенной переработке после событий на атомной станции «Фукусима-1» в марте 2011 года. Но будет ли затронута в сиквеле тема ядерного оружия, создатели держат в секрете.