комедия

Oblogka_Griaznaia_kompaniiaПосле грандиозного успеха телефильма «Пересчет» Джей Роуч решил снова поднять тему, освещающую обратную сторону предвыборных кампаний в США. На этот раз именитый режиссер решил работать в своем любимом жанре — комедии. Вопросы, касающиеся честных выборов, и проблемы власти, так громко гремели по всему миру, что обойти их стороной было невозможно. Так почему бы не посмеяться над политиками, которые с трибун бросаются громкими лозунгами, а в обычной жизни оказываются не такими уж идеальными?

«Политиков сопровождают скандалы. Они ввязываются в секс-скандалы, говорят всякое, когда не находятся перед камерой, что-нибудь очень яркое, — заявил Джей Роуч. — Так что мы хотели дать шанс персонажам не сдерживать себя в словах. Также хотели, чтобы были и скандалы, отражающие реальные случаи. Например, с людьми, постящими в Твиттер части своего тела. Или когда знаменитости или политики по ошибке оставляют очень непристойные сообщения на автоответчиках незнакомых людей».

Сюжет:

В Северной Каролине начинается очередная предвыборная кампания. Кэм Брэйди готовится в пятый раз занять кресло конгрессмена, ведь он единственный кандидат в четырнадцатом округе. За день до начала выборной кампании регистрируется еще один кандидат – Марти Хаггинс, странноватый туристический агент и сын знаменитого политтехнолога Реймонда Хаггинса. И хотя отец пророчил блестящее политическое будущее младшему сыну Триппу, но почему-то влиятельные миллиардеры братья Мотч решили оказать финансовую поддержку именно Марти. У них в этой кампании есть свои интересы – Глен и Уэйд Мотч планируют купить землю в Северной Каролине, построить заводы, на которых будут работать китайцы с оплатой 50 центов в час. Такой дешевой рабочей силы нет нигде в стране. Выборная кампания в разгаре. Оппоненты привлекают избирателей на свою сторону, поливая соперника грязью. Кэму приходится выпутываться из пикантных скандалов, связанных с его интимной жизнью, а Марти должен кардинально изменить свое повседневное существование, чтобы стать привлекательным для публики. Не пожалеют ли герои, что ввязались в эту грязную борьбу за место в Палате представителей США?..

Образы:

Кэм Брэйди – успешный политик и примерный семьянин. Так думают жители Северной Каролины, которые уже четырежды выбирали его конгрессменом. На самом деле Кэм мало интересуется политикой, не голосует в Конгрессе, не читает законы, в Вашингтоне он чаще переписывается с подружками, играет на тотализаторе или разгадывает кроссворды. Брэйди просто очень нравится его статус конгрессмена и удобное кресло в Палате представителей США. И чтобы не потерять это, он готов на все. Кэм – участник частых скандалов, в большинстве случаев связанных с его бурной интимной жизнью. И если бы политик не ошибся номером и не оставил компрометирующие сообщение на автоответчике незнакомых людей, о его похождениях так бы и не узнали. Но даже после обнародования связи с Шейной, избиения младенца и собаки, позорного выступления на дебатах Брэйди продолжают поддерживать избиратели.

Марти Хаггинс – недалекий турагент, демонстрирующий достопримечательности родного города на небольшом трамвайчике. У него есть любящая жена, двое сыновей, таких же странных, как и он, два маленьких мопса и уютный дом. Жизнь Марти так бы и продолжала идти своим чередом, если бы он не был сыном известного политтехнолога. Даже несмотря на то, что отец не собирается вести предвыборную кампанию сына, Хаггинс все же соглашается на участие в предвыборной гонке. Он мечтает сделать свой город лучше. Но ввязавшись в политическую игру, Марти тоже не пренебрегает грязными методами борьбы. Постепенно он отдаляется от своей семьи и делает все возможное, чтобы подставить Кэма и, таким образом, поднять свои рейтинги. И только узнав о коварных планах братьев Мотч, Хаггинс осознает всю абсурдность этой борьбы. Вот тогда он и открывает глаза жителям Северной Каролины на темную сторону политической жизни, где всем правят деньги.

Тим Уэттли – политтехнолог, нанятый братьями Мотч, чтобы вести предвыборную кампанию Марти Хаггинса. Он умело манипулирует мнением избирателей, и одним своим грозным видом нагоняет на людей страх. Не подчинится Уэттли – это сделать себе только хуже. Не зря же этот «профессионал» пребывает в международном розыске. На самом деле, Тим Уэттли – это преступник, известный под псевдонимами Леонидис Таврос, Греческий Мясник, Греческий Булочник, Греческий Подсвечник, Дермот Малруни, Осама Будь-Он-Не-Ладен.

Актеры:

Уилл Феррелл (Кэм Брэйди) – известный американский актер комедийного амплуа, звезда фильмов «Полупрофессионал», «Затерянный мир», «Копы в глубоком запасе». Хотя журнал Forbes назвал Феррела самым нерентабельным актером, Джей Роуч все же рискнул пригласить его на главную роль в своем фильме. Сотрудничеством с именитым режиссером Уилл остался доволен, как и своей ролью: «Создавать подобного персонажа — это своеобразное удовольствие, потому что разочарование многих людей в их кандидатах заключается в том, что, знаете же, они звучат так гладенько, но никогда не говорят ничего по существу. Поэтому играть Кэма было очень здорово».

Зак Галифианакис (Марти Хаггинс) – знаменитый американский актер, известный по ролям в фильмах «Мальчишник в Вегасе», «Ужин с придурками», «Это очень забавная история». Роль Марти Хаггинса удалась актеру на славу: «Я пытался представить такого человека, который действительно не очень осведомлен в политике и берется за эту тему нахрапом. Чтобы у него аж глаза навыкате от происходящего. Вот это и было самое главное — чтобы Марти был похож на новичка и даже выглядел испуганным». Галифианакис даже придумал вступительное слово для премьеры заграницей, если бы его пригласили: «Слушайте, я знаю, что это очень странная иллюстрация американской политики, но, к сожалению, такая она и есть на самом деле».

Дилан Макдермотт (Тим Уэттли) — голливудский актер, известный по ролям в телесериалах «Практика» и «Американская история ужасов». Участник рейтинга «50 самых красивых людей в мире» по версии журнала «People» и владелец «Золотого глобуса» признался, что персонаж Тим Уэттли очень его вдохновил: «Фильм хорош настолько, насколько хорош в нем злодей. Но плохиша играть интересно». Сотрудничество с Уиллом Ферреллом и Заком Галифианакисом стало еще одним сбывшимся желанием Макдермотта: «Оба они — комедийные титаны. Так что работа с ними для меня, как исполнившаяся мечта».

Съемки:

Основные съемки картины начались 14 ноября 2011 года, и продолжалось до февраля 2012 года. Главным местом съемок был Новый Орлеан и его окрестности, некоторые сцены были сняты в Хаммонде и на Западном побережье. Как утверждает Джей Роуч, в фильме было несколько импровизированных сцен: «Вот мой любимый пример в фильме. Это обычная практика для политиков — обвинить друг друга в том, что кто-то из них недостаточно религиозен, чтобы иметь право занять должность. Так и Зак обвиняет Уилла в том, что тот недостаточно религиозен и не ходит в церковь. Уилл говорит: «Я все время хожу в церковь». А Зак говорит: «Ну, тогда прочтите молитву». Это ловушка. Уилл не знает «Отче наш», и Джейсон Судейкис подсказывает слова языком жестов, находясь в дальнем конце зала. Только Уилл их неправильно понимает, Джейсон старается сильнее и показывает все более и более нелепый язык жестов, чтобы помочь. Это все их импровизация, и она изменила тональность эпизода, а еще увеличила количество шуток в середине сцены в пять-шесть раз».

В то же время внимательные зрители заметили несколько несоответствий в картине, так называемых киноляпов. Например, в сцене, где Кэм хочет записать на iPhone соблазнение Митси, в нижней части экрана на маленькой иконке, открывающей видео, уже есть миниатюрное изображение Кэма и Митси, сидящих вместе. Похоже, это картинка из неудачного дубля, а авторы забыли на iPhone стереть предыдущую запись.

Критика:

Фильм Джея Роуча получил смешанные отзывы кинокритиков. Об этом свидетельствует рейтинг в 66% на Rotten Tomatoes на основе 179 отзывов, и оценка 50 из 100 на Metacritic на основе 35 критических отзывов. Зрители же оценили картину «Грязная кампания за честные выборы» в 3,3/5 на Rotten Tomatoes и в 6,1/10 на Metacritic. Кайл Смит из New York Post назвал фильм «крупной утечкой в стратегическом резерве американских комедий». Адам Грэм из Detroit News считает, что «это средняя комедия Джея Роуча, но не более того». Рафер Гусман из Newsday заявил: «Главная идея фильма заключается в том, что политика в значительной степени высмеивает себя». Энн Хорнадей из Washington Post написала: «Режиссер предпочитает глупые, иногда экстравагантные шутки, вместо того, чтобы дать по-настоящему проникающую критику партийной политики, которая безнадежно сошла с рельсов». Джо Моргенштерн в Wall Street Journal отметил: «Может быть, сюрреалистические реалии нынешней кампании действительно находятся вне сатиры, насмешки или пародии, но этот ребяческий взгляд на политику может вызвать понимание». Ричард Ройпер удостоил фильм высшей оценки и описал его как «одну из лучших комедий этого года», где «материал подан обидно и смешно одновременно».

Интересные факты:

По мнению критиков и зрителей, братья Мотч были созданы по образу братьев Кох, которые имеют значительное влияние на американскую политику. Хотя авторами картины официально эта информация не была подтверждена, но об этом в интервью Daily News заявил Зак Галифианакис. «Я думаю, что это довольно очевидно, что братья Мотч представляют братьев Кох», — сказал актер. – «Я не согласен со всем, что они делают. Это не свобода». На эти обвинения миллиардеры ответили: «Его комментарии, которые, кажется, основаны на ложных атаках, сделанными нашими политическими оппонентами, демонстрируют непонимание нашей многолетней поддержки свободы личности, свободы слова и конституционных прав». Для справки: Чарльз и Дэвид Кох, директор и вице-президент компании Koch Industries, годовой оборот которой оценивается в 100 миллиардов долларов. Они активно участвуют в политике и оказывают финансовую поддержку информационно-пропагандистским группам США и конкретным политическим фигурам. Из-за этого их не раз критиковали, указывая, что таким образом братья защищают свои бизнес интересы.

По неподтвержденным данным, прообразом Кэма Брэйди послужил бывший сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс. На выборах Президента 2008 года Эдвардс оскандалился после огласки о супружеской измене с актрисой Риел Хантер, которую политик нанял для освещения своей предвыборной кампании. Через два года Эдвардс официально признал своей дочкой Куин Хантер. Сенатора также обвиняли в незаконном расходовании избирательных фондов, за что ему грозил штраф в размере 1,5 миллиона долларов и до 30 лет тюремного заключения. Но в мае 2012 обвинения с Джона Эдвардса были сняты.

Номер на машине, припаркованной перед домом Хаггинсов, содержал надпись GEN-0101. Это прямой намек на первый стих Библии, который гласит: «Вначале сотворил Бог небо и землю».

Зак Галифианакис родом из Северной Каролины, а его дядя был конгрессменом от этого штата. Так что с тонкостями предвыборной кампании актер знаком не понаслышке.

Хотя на постере к фильму на заднем плане изображен Капитолийский холм, расположенный в Вашингтоне, округ Колумбия, почти все действия в фильме происходят в Северной Каролине и ее окрестностях. Именно здесь Брэйди и Хаггинс проводят свою предвыборную кампанию. Только последняя сцена, после титров, изображает заседание в конгрессе.

В режиссерской версии была сцена, в которой рестлер Майк Мизанин, более известный как Миз, представляет Кэма Брэйди. Ближе к премьере, которая состоялась 10 августа 2012 года, ее удалили, хотя в фильме остались сцены, в которых можно увидеть Миза на заднем плане.

В трейлере также была показана сцена, где в шоу «Сегодня вечером у Пьерса Моргана» выяснилось, что Брэйди поддерживает табачная компания. Из самого фильма эту сцену удалили.

Персонажи картины курят исключительно сигареты марки Newport, которые производятся табачной компанией Lorillard, расположенной в Северной Каролине.

В финальной сцене в конгрессе Марти Хаггинс раскрывает настоящую жизнь Тима Уэттли, которого играет Дилан Макдермотт. Среди псевдонимов преступника, пребывающего в федеральном розыске, было названо имя Дермот Малруни. На самом деле, в реальной жизни актера тоже часто называют Малруни из-за звукового сходства фамилий.

Когда Брэйди начинает путаться во время опроса, меняется размер флага США, приколотого к лацкану его пиджака. Он становится в 5 раз больше, чем был в начале.

Тим Уэттли предлагает Марти «китайских» мопсов заменить на «американских» собак — шоколадного лабрадора и золотистого ретривера. На самом деле, эти породы были выведены в Канаде и Великобритании.

Фильм начинается фразой: «У войны есть правила. У борьбы в грязи есть правила. У политики нет правил». Она, по мнению авторов фильма, принадлежит Россу Перо – актеру и кандидату в президенты 1988 года. Но этот политик баллотировался на пост президента позже – в 1992 и 1996 году. Именно во время второй избирательной кампании он произнес эти слова.