Emperor

Oblogka_ImperatorИменитый британский режиссер Питер Веббер, известный многим своими работами «Девушка с жемчужной сережкой» и «Ганнибал: Восхождение», давно мечтал снять кино о Японии и ее культуре. Он заинтересовался Страной Восходящего Солнца, будучи подростком, когда впервые увидел картины Куросавы и Одзу. И в 2012 году мечта Веббера сбылась – он начал съемки исторического фильма «Император». «Я смогу рассказать историю из прошлого, которая имеет резонанс и в наше время – это смена режима, битва между справедливостью и местью, — поделился режиссер. – В большинстве случаев, фильмы о войне на Тихом океане были сняты с американской точки зрения. Я же хочу показать историю, как ее видят японцы».

Сюжет:

Август 1945 года. После объявления Японией капитуляции во Второй мировой войне, на землю Страны Восходящего Солнца прибывают американские военнослужащие под командованием генерала Дугласа Макартура. Его цель – восстановить страну после разрушения и осудить всех виновных в преступлениях против человечества. Американцы сходят на японскую землю без оружия, считая, что жителей оккупированной страны должно поразить отсутствие страха у победителей, даже на вражеской территории. В первые часы после прибытия на остров Главнокомандующий союзными оккупационными войсками отдает приказ об аресте 30 военных преступников, приближенных императора Хирохито. Зная о древней суицидальной традиции, генерал Боннер Феллерс решает, что все подозреваемые должны быть задержаны одновременно, чтобы они не могли никак отреагировать на свой арест.

Президент Америки решает убрать имя императора Хирохито из списка особо охраняемых, и Министерство юстиции предлагает судить его, как военного преступника. У генерала Макартура есть 10 дней, чтобы разобраться в ситуации и отправить отчет в Вашингтон. Исследовать роль императора в начале военных действий против США в Перл Харборе поручено генералу Боннеру Феллерс, который некоторое время жил в Японии. Он знает особенности культуры этой восточной страны, поэтому сможет провести расследование очень корректно. Генерал Феллерс оказывается в очень трудной ситуации. С одной стороны, определенное мнение об императоре уже сложилось, и весь мир ждет не дождется, когда же Хирохито будет казнен. С другой стороны, если императора арестуют, в стране могут начаться массовые беспорядки и даже восстание, а когда начнется судебный процесс — в обществе поднимется паника. Тогда американцы вынуждены будут покинуть этот восточный остров и наводить лад в Японии придут коммунисты, которых и Макартур, и сам Феллерс считают чумой XX века. Смогут ли политики, военные и приближенные к императору пролить свет на роль Хирохито в этой войне? И какое судьбоносное решение по отношению к руководителю Японии примет Главнокомандующий союзными оккупационными войсками?

Образы:

Боннер Феллерс — генерал американской армии, который прибыл вместе с Главнокомандующим союзными оккупационными войсками генералом Дугласом Макартуром в Японию для ее восстановления. До этого генерал служил на Филиппинах, а во время Второй мировой войны именно Феллерс отдавал приказы о бомбардировке Токио и других японских городов. С Японией у Боннера связана трагическая романтическая история. В 1932 году в колледже Дугластон он познакомился с очаровательной студенткой по обмену Аей Шимада. Между молодыми студентами вспыхнули сильные чувства, но в момент, когда Феллерс готов был признаться в любви молодой японке, он обнаружил, что девушка уехала на родину, ничего не объяснив и даже не оставив прощальной записки. Через 7 лет Боннеру удалось разыскать любимую в Токио. Ему долго пришлось просить ее о встрече, ведь Ая обещала своим родным, что никогда не выйдет замуж за американца. Но, в конце концов, чувства победили, даже несмотря на обещание, данное отцу перед смертью, и осуждение окружающих. Только счастье влюбленных длилось недолго: мировая война докатилась и до Японии, и Феллерсу в срочном порядке пришлось покинуть Страну Восходящего Солнца, чтобы не подвергать опасности ни свою жизнь, ни жизнь Аи и ее родных. После расставания Боннеру и Ае не суждено было больше увидиться – учительница погибла во время бомбардировки в Шизоко, и приказ об авианалете на город дал именно молодой американский генерал, ведь он имел прямые полномочия в выборе целей бомбардировок с августа 1942 по июль 1945 года. Послевоенная Япония встретила Боннера Феллерса разгромленной, на улицах валялись не только остатки японских картонных домиков, но и части неопознанных человеческих тел. Измученные люди изнемогали от холода и голода. На эту картину больно было смотреть, поэтому генерал готов был на многое, чтобы вернуть стране ее светлое и цветущее обличие. В то же время Боннер понимал, что он американец, и интересы его Родины всегда должны быть на первом месте. Как остаться беспристрастным, когда все вокруг напоминает о любимой девушке, а священный долг перед Америкой обязует Феллерса служить ее интересам? Как заставить японских военных и политиков рассказать правду, ведь он знает об их чрезмерной преданности и императору, и своей стране?

Дуглас Макартур — Верховный Главнокомандующий союзными оккупационными войсками де-юре и правитель Японии после ее капитуляции де-факто. Генерал американской армии приехал в Страну Восходящего Солнца не для того, чтобы показать японцам свое превосходство, основная его цель – реконструкция страны после страшных бомбежек, которые разрушили столицу и другие города полностью. Макартур стремится, чтобы американцев считали не оккупантами, а освободителями. Он запрещает своим подчиненным использовать оружие против японских жителей, дабы не спровоцировать новые конфликты или даже восстание. Генерал понимает, что единственным авторитетом для разгромленного в войне народа остается их император, поэтому от его решения судьбы правителя зависит и судьба всей страны. Дуглас Макартур оказывается на распутье: прислушаться ли к мнению Вашингтона или помиловать императора, и, таким образом, оставить японцам надежду на светлое будущее? Генерал понимает, что от этого решения во многом зависит и его судьба, ведь в будущем он мечтает стать Президентом США и поселиться в Белом доме. Сможет ли он найти веские доказательства для того, чтобы убедить весь мир в невиновности Хирохито? И пойдет ли навстречу сам император?

Ая Шимада – молодая японка из состоятельной семьи, которая отправилась в американский колледж студенткой по обмену, чтобы в совершенстве овладеть английским и поближе познакомится с американской культурой. Она слишком откровенна для японки и слишком стеснительна для американки. Ей не удалось стать своей ни на чужбине, ни на родине. Несмотря на свою стеснительность, скованность и преданность японским традициям, Ая не смогла противостоять своим чувствам к Боннеру. Она знала, что ее ждет непонимание, и даже презрение со стороны окружающих, и, тем не менее, решилась представить любимого своему дяде-генералу. И даже в последние минуты своей жизни Ая думала только о Феллерсе, ему она отдала свое сердце, но все равно осталась там, где ей суждено было быть.

Хирохито – император Японии, которого жители Страны Восходящего Солнца отожествляют с богом. Император почти никогда не появляется ни подданными, ни перед своими министрами. Хирохито никогда не говорит прямо. Например перед нападением на Перл Харбор он объявил своему окружению: «Мы надеемся, что во всех океанах по всему свету будет мир. Так почему же ветер подымает волны столь гневно сейчас?». Хирохито так же предан своему народу, как и японцы — своему императору. На встрече с Дугласом Макартуром он заявил: «Я прибыл к вам, чтобы предложить себя в качестве единственного, кто во всем виновен. Надеюсь, что наказание падет только на меня, а не на Японию».

Тейсобуро Секия – вице-министр Японии, представитель дворца. Он помог организовать встречу императора и Верховного Главнокомандующего. После официального обращения Боннера Феллерса, Секия отказал американскому генералу во встрече, но после письма Дугласа Макартура обязан был согласиться. Для спасения императора Тесобура решился приоткрыть занавес того, что происходила во дворце и во время нападения на Перл Харбор, и во время капитуляции. Он, как и все окружение императора, очень предан Хирохито, но все равно решается рассказать об обращении правителя к своему народу, в котором он призвал японцев принять условия союзников.

Актеры:

Мэттью Фокс (Боннер Феллерс) – американский актер, заезда сериала «Остаться в живых». Роль в фильме Питера Веббера стала новым витком его картеры, особенно после провала картины «Я, Алекс Кросс», в которой Фокс сыграл злодея «Пикассо». Режиссер «Императора» заявил, что на роль генерала Феллерса он искал «человека, который был бы современным эквивалентом Гэри Купера – довольно старомодного, морального, очень мужественного. Мне показалось, что Мэттью Фокс просто создан для этой роли, у него есть что-то с 50-х годов».

Томми Ли Джонс (Дуглас Макартур) – известный голливудский актер и режиссер, он знаком зрителям по ролям в фильмах «Беглец», «Служители закона», «Люди в черном». Обладатель премии «Эмми», «Оскар» и «Золотой глобус» был выбран на роль Верховного Главнокомандующего не случайно. «Это было страшно только сначала, потому что он пришел в этот фильм с репутацией, — заявил Питер Веббер. — Он может быть довольно сложным, но с ним очень здорово работать. Он очень умный, и под этим довольно грубым внешним видом бьется сердце из чистого золота».

Ерико Хатсуне (Ая Шимада) – молодая японская актриса. Ее карьера началась со съемок в рекламных роликах, а роль в фильме «Император» стала первой серьезной работой Хатсуне.

Такаторо Катаока (Хирохито) – известный японский актер театра кабуки и кино, который часто снимается в телевизионных фильмах и сериалах. Самые известные из его работ – роли в фильмах «Империя Солнца» и «Красота».

Съемки:

Основные съемки начались в январе 2012 года и проходили в Новой Зеландии (Окленд, Гамильтон, Оратия, Веллингтон) и Японии (Токио). Впервые были разрешены съемки сцен в пределах императорского дворца. Конференц-зал, в котором проходила встреча вице-министра Секия и генерала Феллерса был воссоздан по старинным фотографиям, которые предоставил внук Тейсобуро Секия, хотя художникам пришлось включать и свое воображение, ведь все фото были черно-белыми. Творческой группе также пришлось воссоздавать аэродром в Ацуги, куда прибыл самолет С-54 с Верховным Главнокомандующем на борту.

Релиз:

Мировая премьера киноработы Питера Веббера состоялась на кинофестивале в Торонто 14 сентября 2012 года. В марте 2013 года прошел ограниченный показ «Императора» в кинотеатрах США. В Японии фильм был представлен 18 июля 2013, на премьере присутствовали продюсеры Гари Фостер и Йоко Нарахаши, режиссер Питер Веббер и основная актерская группа, а в широкий прокат в этой стране «Император» вышел 27 июля 2013 года.

Критика:

Картина в основном получила негативные оценки от кинокритиков. На основе 86 обзоров на Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 31% и среднюю оценку 5,2/10, на Metacritic творение Питера Веббера оценили в 46 баллов на основе 33 критических отзывов. Аудитория Rotten Tomatoes констатировала: «Несмотря на обычно высокие показатели фильмов с Томми Ли Джонсом, «Император» немного не дотянул. Вместо увлекательных исторических моментов герои погрязли в шаблонном романтическом сюжете». Лиам Лейси из Globe and Mail оценил картину в 2/4 и заявил: «Тяжелый фильм, который смешивается с сомнительным историческим клише – романтичной историей Мадам Баттерфляй». Мик ЛаСалле в San Francisco Chronicle написал: «Вероятно, лучший способ смотреть «Император» — представить, что Верховным Главнокомандующим союзными оккупационными войсками в Японии после Второй мировой войны был Томми Ли Джонс». Марк Фини из Boston Globe жаловался: «Это значимые субъекты для ученых, но совсем не для кинематографа».

Интересные факты:

  • В конце фильма сообщается, что генерал Феллерс был понижен до полковника Дуайтом Эйзенхауэром. На самом деле Эйзенхауэр не имел ничего общего с сокращением Феллерса в ранге, это было административное сокращение в конце Второй мировой войны.
  • В начале фильма показана архивная сцена загрузки атомной бомбы «Толстяк» в бомбовый отсек Б-29 для нападения на Хиросиму 5 августа 1945 года. На самом деле для этой атаки использовали бомбу «Малыш». А «Толстяк» был использован во второй атаке на Нагасаки четыре дня спустя – 9 августа 1945 года.