Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull

Indiana_Dzhons_KorolevstvoВ 2008 году после девятнадцатилетнего перерыва на киноэкраны мира вышел четвертый научно-фантастический фильм об увлекательных приключениях профессора археологии Индианы Джонса, под названием «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Продюсерами кинокартины выступили признанные мастера своего дела Джордж Лукас и семейная пара Фрэнк Маршалл и Кэтлин Кеннеди, часто работающие совместно над проектами. Картина была снята с помощью кинокомпаний «Paramount Pictures» и «Lucasfilm», всемирно известным режиссером Стивеном Спилбергом. Только наличие этого факта уже говорило о том, что фильм обречен на грандиозный успех. Однако, он оказался единственным фильмом из киноэпопеи об Индиане Джонсе, который не был удостоен премии Академии кинематографических искусств и наук США «Оскар». Лента снималась по старинке на пленочную, а не на цифровую камеру. При этом, как выяснилось, сам Стивен Спилберг не испытывал желания снимать продолжение трилогии, полагая, что тема о приключениях вездесущего профессора исчерпана. Вместо этого он занимался производством телевизионного сериала «Хроники молодого Индианы Джонса», рассказывающего о молодых годах авантюрного героя. Лишь уговоры его сына, Джорджа Лукаса и актера, сыгравшего главного героя, Харрисона Форда, изменили мнение режиссера.

Съемки:

Еще задолго до начала съемок, возникала проблема написания сценария. Сначала им занимались Джеб Стюарт, Джеффри Боэм и молодой американский сценарист индийского происхождения М. Найт Шьямалан. Затем, весной 2002 года к его написанию был привлечен Фрэнк Дарабонт. Сценарий получил лестную оценку со стороны Стивена Спилберга и Харрисона Форда. Но Джордж Лукас не согласился с их мнением. Считается, что ему не понравилась сюжетная линия, связанная с братом Инди, на роль которого планировалось пригласить Кевина Кестнера. В 2005 году работа над сценарием была поручена Джеффу Натансону. Поначалу он назывался «Атомные муравьи». Но и этот вариант оказался не последним. Его корректировал Дэвид Кепп с помощью Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Дэвид Кепп известен работой над сценариями к таким нашумевшим фильмам, как «Парк Юрского периода», «Парк Юрского периода-2″, «Миссия невыполнима», «Война миров» и другим. В сценарии был учтен тот факт, что актер, исполняющий Индиану Джонса, Харрисон Форд уже находился в преклонном возрасте. Ему на тот момент было около 65 лет. Свое шестидесятипятилетние Форд отметил на съемочной площадке этой кинокартины. Рабочее название фильма менялось несколько раз. Его хотели назвать «Городом Богов», «Четвертым углом Земли», «Разрушителем миров», «Потерянным золотым городом» и «В поисках Завета». Возможно, из-за того, что сценарий писали множество людей, не понимающих задумок предыдущих авторов, в фильме допущено огромное количество сценарных ошибок. Например, советские солдаты часто уважительно ссылаются на Иосифа Сталина, которого в 1957 году, когда развивается действие картины, уже давно не было. Более того, к тому времени «вождя всех народов» обвинили во всех грехах. Советские гранаты Ф-1 и РГД-5 почему-то начинены порохом, который легко высыпается изнутри, а не тротилом или хотя бы тринитрофенолом. В фильме показано электронное табло, отсчитывающее время запуска, но подобные таймеры были изобретены лишь в 1962 году. А уж сцена с чудесным спасением Индианы Джонса в холодильнике после атомного взрыва, стала верхом беспочвенных фантазий.

Наконец, 18 июня 2007 года съемочная группа приступила к непосредственной работе над фильмом. В ее состав входили преимущественно те же люди, которые работали над предыдущими кинолентами об Индиане Джонсе. Сохраняя эстетическую преемственность от прежних картин, в новом фильме почти не использовали для создания трюков компьютерную графику. Все каскадерские трюки выполнялись вживую. Первоначально Спилберг планировал пригласить в качестве координатора трюков Вика Армстронга, с которым он прежде работал на съемках фильма «Война миров», снятого по мотивам произведения Герберта Уэллса. Но Армстронг был занят в другом проекте. Он ставил трюки в фильме «Мумия: Гробница Императора Драконов». Правда, он подсказал некоторые идеи Спилбергу для трех цен в фильме. По этой причине для работы над трюками был приглашен Дэн Брэдли, известный по работе в таких зрелищных и насыщенных каскадерскими трюками картинах, как «День независимости», «Ультиматум Борна», «Превосходство Борна», «Человек паук — 2″, «Возвращение супермена».
Оператор-постановщик фильма Януш Камински специально изучал стиль работы своего коллеги по ремеслу Дугласа Слокомба (1940-1989 гг.), снимавшего три прежние кинокартины об Индиане Джонсе. Ему пришлось работать в совершенно несвойственном ему стиле. Это наиболее заметно на примере фильма «Список Шиндлера», над которым Януш Камински трудился в 1993 году совместно со Стивеном Спилбергом. Возможно поэтому многие сцены, особенно в начале картины, более похожи на комиксы, нежели на художественный фильм. Копия всегда хуже оригинала.

Фильм снимался в Бриджпорте, Нью-Хэвене, Йельском университете и Эссексе (штат Коннектикут), в Деминге и пустыне Чихуахуан (штат Нью-Мексико), в нескольких городах Калифорнии, включая Лос-Анджелес и Фресно, на самых крупных в мире живописных водопадах Игуасу, как с аргентинской, так и с бразильской стороны. Ряд сцен отсняли на Гавайских островах. Это был самый крупный фильм, когда-либо снимавшийся в этом месте. По оценкам специалистов, доходы экономики островов благодаря съемкам пополнились на сумму от 22 до 45 миллионов долларов. Спилбергу не удалось завершить одну из, снимавшихся там сцен из-за урагана. Поэтому доделывать материал пришлось второй съемочной группе в Аргентине и Бразилии.
Музыку к фильму написал Джон Таунер Уильямс. Этот выдающийся композитор является пятикратным обладателем премии «Оскар». По количеству номинаций (48 раз) на эту награду он занимает второе место после Уолта Диснея. Его музыка звучала не только в широко известных кинокартинах, но и на четырех Олимпийских играх. В сцене, когда Индиана Джонс и Мэтт врезаются в библиотеку, он символически использовал произведение Иоганна Брамса «Академическая торжественная увертюра». Саундтрек был записан при помощи электронного музыкального инструмента — континуума, компанией «The Concord Music Group», расположенной в Беверли Хиллс, в Калифорнии.

Съемки фильма были закончены 11 октября 2007 года. Бюджет картины составил 185 миллионов долларов. Около 150 миллионов долларов было потрачено кинокомпанией «Paramount Pictuures» на рекламную компанию. Постеры и изображения героев фильма помещали на питьевые напитки и продукты питания. Например, на банки газированного безалкогольного напитка «Dr. Pepper», на упаковках популярных шоколадных конфет M&M’s, выпускаемых фирмой «Mars LLC», на двадцати шести видах продуктов, производимых компанией «Kraft Foods Inc.» под маркой «Lunchables». Реклама размещалась в более чем 12 000 ресторанах быстрого питания сети «Burger King», работающих в 76 странах мира. К рекламе была привлечена популярная поисковая туристическая система «Expedia». Гонщик в соревнованиях Инди 500, из легендарной автоспортивной семьи, Марко Андретти, принимал участие в гонке в Индианаполисе, одевшись в костюм, напоминающий одеяние Индианы Джонса. Тогда он занял третье место. В 2007 году в рамках рекламной компании американский писатель Джим Чайковски, под псевдонимом Джеймс Роллинс, написал по заказу продюсеров книжную версию фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

Роли:

Главную роль в фильме сыграл Харрисон Форд. Готовясь в очередной раз изобразить профессора Индиану Джонса, актер проводил в тренажерном зале по три часа в день. Для того чтобы суметь обращаться с кнутом, он тренировался более двух недель. Актеру пришлось сидеть на белковой диете, употребляя только рыбу и овощи. Он самостоятельно выполнил несколько каскадерских трюков и очень был доволен и горд этим. Он отказался красить волосы для роли, посчитав, что это нарушит его образ престарелого профессора. Он посоветовал режиссеру не скрывать его возраст, а, наоборот, сыграть на этом. Когда режиссер планировал задействовать в фильме Шона Коннери в эпизодической роли отца Индианы, Харрисон Форд пошутил, что ему уже самому пора играть своего отца. Продюсер фильма Фрэнк Маршал также пошутил на эту тему, заявив словами персонажа одного из предыдущих фильмов об Индиане Джонсе: «Это не года, это километраж». Прославленный актер справился со своей ролью на высшем уровне. Его сложно было отличить от прежних ролей Индианы.

Главного противника профессора, агента советских спецслужб Ирину Спалько, в фильме сыграла австралийская актриса Кейт Бланшет. Она является обладательницей кинопремии «Оскар», двух премий BAFTA и двух «Золотых глобусов». По образу и поведению она во многом напоминает члена террористической организации «Спектр» Розу Клебб из фильма о Джеймсе Бонде «Из России с любовью». В картине она демонстрирует не только сильный характер, целеустремленность и фанатизм, но и навыки владения каратэ-до. Невозможно не улыбнуться, когда Ирина Спалько перечисляет в фильме свои заслуги перед Советской властью: «Три ордена Ленина и звезда Героя Социалистического труда». Стивен Спилберг высоко оценил игру Кейт Бланшет, назвав ее «мастером перевоплощения». С персонажем Ирины Спалько связана забавная история, случившаяся на Украине, из-за закона, введенного там, в феврале 2008 года. На Украине все фильмы должны дублироваться на украинский язык. Но при дубляже «украинки из Восточной Украины» Ирины Спалько, ее сделали русскоговорящей.

Итоги проката и награды:

Впервые фильм был продемонстрирован публике на кинофестивале в Каннах 18 мая 2008 года. Это была первая кинокартина Стивена Спилберга с 1982 года, представленная в рамках программы этого международного конкурса. Через четыре дня началась ее демонстрация по всему миру, в том числе и России. Только в США для показа ленты продюсеры задействовали более четырех тысяч кинотеатров. Было изготовлено более 12 000 прокатных копий, дублированных на двадцать пять языков мира. Такое количество копий было на тот момент рекордным в истории кинематографа. Фильм получил преимущественно положительные отзывы кинокритиков и зрителей, но некоторые называли его шаблонным и не стоявшим девятнадцатилетнего ожидания. У наших соотечественников он часто вызывал чувство гомерического хохота, поскольку режиссер и сценаристы создали неуклюжие и безграмотные образы советских солдат и офицеров госбезопасности, в полном соответствии со штампами времен «Холодной войны».

Фильм имел кассовый успех. Сборы составили почти 787 миллионов долларов. Основную лепту в копилку, разумеется, внесли США — более 317 миллионов долларов. В России было собрано более 17 миллионов долларов. По итогам 2008 года фильм занял второе место в мире по кассовым сборам после фантастического триллера «Темный рыцарь» (режиссер Кристофер Нолан). Доходы от реализации DVD-дисков в США составили 109 миллионов долларов. Фильм посмотрели в кинотеатрах и кинозалах США 44,2 миллиона человек, в Великобритании 7,7 миллиона, во Франции 4,2 миллиона, в России более 2,5 миллиона кинозрителей и так далее.
Фильм был без особого успеха номинирован на несколько международных и американских кинопремий. Но, по сути, только композитор Джон Уильямс сумел стать победителем в номинациях. За одну из своих композиций в фильме он получил престижную премию «Грэмми». В 2009 году фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» был вознагражден в трех категориях премией «Золотая малина» как худший фильм.

Сюжет:

Действие картины происходит в 1957 году. Престарелого профессора Индиану Джонса и его друга Мака, переодетые в американскую форму, диверсанты из Советского Союза, привозят на секретную базу «Зона 51″, в Розуэлл. Это место известно тем, что там с 1947 года якобы хранятся обломки инопланетного космического корабля и останки инопланетян. Именно ящик с этими останками вдруг понадобился спецслужбам СССР. Во главе операции находится Ирина Спалько, наделенная доверием и обласканная наградами Коммунистической партии и руководства Советского Союза. Индиана Джонс понадобился советским диверсантам для того, чтобы он помог отыскать на складе нужный ящик. Американский патриот, разумеется, сопротивляется, но под угрозой смерти, исполняет требования идеологического врага. При помощи пороха, извлеченного из патронов и гранат, так как о компасах советские ученые и солдаты не имели не малейшего понятия, он нашел искомый предмет. Но, как оказалось, это было только началом бесчисленных и разнообразных приключений профессора и его друзей, а также коварных и зловещих врагов…