Camille Claudel, 1915

Oblogka_KlodelБиографии выдающихся людей довольно часто становятся объектом пристального внимания со стороны кинематографистов. И это вполне закономерно – жизненные перипетии известных литераторов, художников или актеров порой куда более увлекательны, чем фантазия любого, даже самого лучшего, сценариста. Вот и персона француженки Камиллы Клодель не стала в этом плане исключением. История ее непростой, если не сказать трагической, жизни в очередной раз была экранизирована (до этого в одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году на экраны выходил фильм «Камилла Клодель» режиссера Брюно Нюйттена с Изабель Аджани и Жераром Депардье в главных ролях). Фильм под говорящим названием «Камилла Клодель, 1915» (в оригинале – Camille Claudel, 1915) был представлен публике двенадцатого февраля две тысячи тринадцатого года в рамках знаменитого Международного Берлинского кинофестиваля, проходящего в Германии. Эта лента представляет собой биографическую драму о знаменитой французской женщине-скульпторе, чье имя прочно вошло в анналы мировой истории и культуры. Как известно, Камилла Клодель родилась в кантоне Фер-ан-Тарденуа, который расположен на севере Франции. С юных лет девочка увлеклась искусством и даже поступила в соответствующее учебное заведение, чтобы иметь возможность развивать свои умения и навыки. Проявляя незаурядный талант в области скульптуры (особенно применительно к глине и камню), Камилла довольно быстро приобрела широкую известность и познакомилась с выдающимися людьми своего времени, в числе которых был прославленный Огюст Роден. Однако мятежная творческая натура Клодель проявила себя и в несколько ином качестве. В поведении Камиллы начинают прослеживаться признаки нервно-психического расстройства, проявляющиеся в возникновении паранойи и различных навязчивых состояний. В конечном счете, семья Клодель была вынуждена поместить ее в психиатрическую лечебницу. Именно об этом непростом периоде жизни известной женщины-скульптора и рассказывает фильм.

Режиссером картины, равно как и его сценаристом, стал всемирно известный Бруно Дюмон – троекратный обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. В послужном списке этого кинематографиста насчитывается менее десяти фильмов, однако это не мешает ему с завидной регулярностью получать номинации на самые престижные премии мира в области киноискусства. В этом плане «Камилла Клодель, 1915» также не стала исключением. Лента претендовала на получение Золотого медведя Берлинале, правда, в итоге уступила заветный приз румынской картине «Поза ребенка» режиссера Калина Питера Нецера. К работе над сценарием своего нового фильма Бруно Дюмон отнесся максимально ответственно. Он много времени изучал письма Камиллы Клодель, а также тщательно исследовал записи в медицинских картах, отражающих историю болезни этой женщины.

Операторская работа была поручена Гийоме Дефонтену. Что касается актерского состава, то в съемках картины были задействованы: Жюльет Бинош, Жан-Люк Винсент, Эммануэль Кауффман, Мэрион Келлер, Роберт Лерой, Армель Леруа-Роллан и другие. Примечательно, что съемки фильма были организованы на территории самой настоящей больницы. В кадре даже присутствуют реальные люди, проходящие там лечение от тех или иных психических расстройств. Жюльет Бинош, исполнившую главную роль несчастной Клодель, даже представили им под именем Камиллы, чтобы не создавать путаницы в головах бедных пациентов. По словам самой актрисы, общая атмосфера съемок примерно соответствовала тому, что в реальной жизни пришлось испытать ее героине.

Российская премьера фильма «Камилла Клодель, 1915» назначена на лето две тысячи тринадцатого года и, хотя эта картина изначально не рассчитана на массовую аудиторию, можно не сомневаться, что своего зрителя она непременно найдет.