Poklosie

Колоски постерВ начале декабря 2013 российских зрителей ожидает премьера фильма «Колоски», являющегося совместной работой польских, русских и нидерландских авторов. Мировая премьера ленты состоялась еще 11 мая 2012 года, однако прокат проходил лишь на территории Польши, где кино посмотрели более 320 000 человек, при этом продажи на DVD «Колоски» уже превысили отметку в 100 тысяч экземпляров. Почему до России «Колоски» дошли только спустя полтора года после первого релиза? Быть может, тайна эта скрывается за настоящим названием картины? У себя на родине проект более известен под именем «Последствие», и, пожалуй, на этом моменте стоит остановиться подробнее. Фильм повествует о непростой жизни двух братьев Юзефе и Франтишеке. Последний после долгой жизни в Америке возвращается в родное польское село, в котором он обнаруживает, что брат стал объектом разжигания ненависти и конфликта среди односельчан. Что же послужило причиной этому? В этом и заключается вся проблема, раскрываемая автором ленты – философия на тему утраченной истории, которую страна тщательно скрывала в тайне от всех. Деревушка, в которой живут братья, является самым настоящем остовом традиционных ценностей и морали. Однако агрессия к Юзефу строится на основании его желания сохранить память об истории, произошедшей почти 60 лет назад во времена второй мировой – тогда местные жители жестоко расправились с евреями, убив и заняв их дома. Юзеф пытается спасти и сохранить память о погибших, сохранившейся в виде заброшенного еврейского кладбища. Жители не разделяют всю важность проблемы и желают сравнять кладбище с землей, а вместе с ним и активиста Юзефа.

Автором сценария и режиссером ленты «Колоски» выступил польский кинодеятель Владислав Пасиковский, который широко известен на родине по триллерам «Псы» и «Псы-2». Кроме того, в его кинематографистской копилке присутствует сериал «Мент», признанный критиками лучшей работой Владислава. Создавая «Колоски», Пасиковский изначально делал ставку на молодую публику, для многих из которых эти исторические моменты вовсе неизвестны. Результат оказался впечатляющим – многие зрители отмечали, что это тот самый фильм, позволяющий очистить не только с флага страны пятна крови, но и духовный груз за предков.

Владислав Пасиковский подчеркивает, что история, о которой он рассказывает в своем фильме, в действительности является темным пятном его страны, ранее не становившимся центральной темой ленты – никто не хочет говорить о правде и лжи. По этой причине картину долго не хотели финансировать, но продюсер Дариуш Яблонски на протяжении 7 лет все-таки смог отыскать нужных людей, готовых вложить средства в «правду».

На широкие экраны США картина «Колоски» вышла 1 ноября этого года. Показы в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе принесли создателям ряд премий, в том числе ленту отметили на кинофестивале в Иерусалиме наградой Центра Яд Вашем. В России показы стартуют 5 декабря. Готовы ли зрители постсоветского пространства увидеть кино, которое не только становилось жертвой запрета на родине из-за «антипольской пропаганды», но и собирало множество смертельных угроз в адрес исполнителя главной роли? Ответ на этот вопрос можно будет узнать совсем скоро.