The Kings of Summer

Oblogka_Koroli_letaПериод взросления – это весьма непростое время для подростка, особенно, если его родители по-прежнему не замечают произошедших в нем изменений и предпочитают видеть в своем чаде всего лишь маленького глупого ребенка. Вероятно, именно по этой причине так часто на экраны кинотеатров выходят фильмы, в той или иной степени затрагивающие вопросы взаимоотношения отцов и детей. Картина «Короли лета» (в оригинале – «The Kings of Summer»), увидевшая свет в две тысячи тринадцатом году, может служить очередным тому доказательством. События фильма разворачиваются вокруг молодого паренька по имени Джо. Он достиг того возраста, когда хочется почувствовать себя независимым. Однако сделать это будет не так уж и просто. Дело в том, что его отец, Фрэнк, старается во всем контролировать своего сына. «Мой дом – мои правила», — частенько любит повторять суровый родитель. В подобных обстоятельствах вполне закономерно, что Джо начинает протестовать против излишне навязчивой опеки, результатом этого протеста становится желание подростка сбежать из дома. Собственно, именно это он и делает. Вместе со своим другом Патриком, также уставшим от постоянных нравоучений со стороны своих родителей, а также забавным мальчишкой по имени Биаджо, Джо уходит жить в лес, где строит неказистый, но вполне симпатичный дом-убежище. Однако такое проявление независимости влечет за собой довольно неожиданные последствия, преодоление которых потребует от мальчишек максимум их усилий…

Сценарий к фильму «Короли лета» был написан начинающим автором Крисом Галлеттом, для которого, по сути, эта работа стала дебютом в кинематографе. Руководство съемочным процессом взял на себя Джордан Вогт-Робертс, который также не слишком известен среди киноманов, поскольку до этого принимал участие преимущественно в работе над телевизионными сериалами и короткометражными картинами. В качестве оператора в проект был привлечен Росс Ридж. Музыкальное сопровождение стало результатом труда Райан Миллер. Что касается актерского состава, то ключевые роли в фильме «Короли лета» исполнили три молодых исполнителя – Ник Дж. Робинсон (Джо), Гэбриел Бассо (Патрик) и Мойзес Ариас (Биаджо). При этом, не смотря на достаточно юный возраст (им всем не больше девятнадцати лет), все они имеют в своем послужном списке уже не одну роль, некоторые из которых весьма значительны (например, Гэбриел Бассо успел сняться в проекте Стивена Спилберга «Супер 8», а Мойзес Ариас участвовал в озвучке успешного мультфильма «Гадкий я 2»). В образе сурового отца-одиночки Фрэнка предстал Ник Офферман – достаточно опытный актер, снимавшийся более чем шестидесяти картинах. Также в «Королях лета» приняли участие Эрин Мориарти, Крэйг Каковски, Уильям Сонни, Нэйтан Кийес, Кристоффер Картер, Меган Маллалли и другие актеры.

Съемки ленты происходили летом две тысячи двенадцатого года преимущественно на территории Соединенных Штатов Америки и, в частности, в Огайо. В числе мест, где работала съемочная группа, были Кливленд, Chagrin Falls, Lyndhurst и Warrensville.

Мировая премьера фильма состоялась девятнадцатого января две тысячи тринадцатого года в рамках проводимого кинофестиваля «Сандэнс» (США). Примечательно, что первоначально картина демонстрировалась под названием «Toy’s House» («Дом игрушки»), однако впоследствии было принято решение переименовать фильм в «Короли лета». Публика встретила работу режиссера Джордана Вогт-Робертса довольно благосклонно, результатом чего стала номинация на Гран-при фестиваля «Сандэнс» и получение приза зрительских симпатий. Помимо «Сандэнс» фильм демонстрировался на кинофестивалях «RiverRun», а также состоявшихся в Кливленде, Финиксе, Сан-Франциско и Сиэттле.

Знакомство российской публики с картиной «Короли лета» намечено неа начало октября две тысячи тринадцатого года.