Live Free or Die Hard

Крепкий орешек 4.0Наступили новые времена, в человеческую обыденность внедрились цифровые информационные технологии и компьютеры, но герой Брюса Уиллиса полицейский Джон Макклейн не отстает от жизни. Он по-прежнему востребован и знает, как бороться с преступниками, несмотря на их технические и кибернетические ухищрения. Он в очередной раз доказывает, что против лома нет приема, а лучшее «железо» имеет не четыре или восемь ядер в микропроцессоре, а десяток пуль в надежном пистолете. Полицейский Макклейн наглядно показывает, что надежнее любого компьютерного вируса вырубает системы жизнеобеспечения человека заряженный ненавистью кулак. Во всяком случае, именно об этом решили поведать создатели фильма «Крепкий орешек 4.0″, выпустив его на экраны кинотеатров в 2007 году. Оригинальное название приключенческого боевика «Live Free or Die Hard», что означает «Живи свободным или умри, сражаясь». Подобная фраза была произнесена в фильме «Царь скорпионов», вышедшем в 2002 году. Также лозунг «Живи свободно или умри» является названием голливудской комедии, вышедшей в 2006 году и, что было отмечено создателями картины, девизом американского штата Нью-Гэмпшир. Эта фраза стала девизом этой территории в 1945 году. Ее написал в 1809 году в письме к ветеранам битвы при Беннингтоне американский генерал Джон Старк (1728-1822 гг.). Это, возможно, единственное, что было заимствовано. В остальном, картина оказалась на тот момент достаточно уникальной, если еще не обращать внимания на фантастический боевик «День независимости». Во Франции картину окрестили: «Крепкий орешек 4.0. Возвращение в ад». Удивительно, но каждая последующая серия «Крепкого орешка» оказывается более интересной, зрелищной и удачной. В кинематографе это редкий случай. Большое преимущество фильму дает наличие малого количества компьютерной графики и спецэффектов. Благодаря этому, несмотря на фантастичность сюжета, кинолента выглядит достаточно реалистично.

Создатели картины:

Создание фильма имеет долгую и непростую десятилетнюю историю. Сначала появилась статья «Прощай, оружие», не имеющая ничего общего с романом Эрнеста Хемингуэя, как это некоторые библиофилы могли подумать. Ее написал в мае 1997 года известный журналист Джон Карлин в журнале «Wired», специализирующемся на описании влияния новых технологий на культуру, экономику и политику. Сам журналист, в основном, писал материалы о спорте и политической жизни. Он был близким другом бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. В 2008 году он даже создал книгу о нем под названием: «Играя врага: Нельсон Мандела и игра, которая сотворила нацию». На ее основе Клинт Иствуд снял в 2009 году антирасистский фильм «Invictus» с Морганом Фриманом и Мэтом Даймоном в главных ролях. На основе его статьи в популярной английской газете «The Independent», в 2000 году был написан сценарий для документального фильма «Марадона — пиная привычку», показанного на британском телевизионном канале «Channel 4″.

Идея Джона Карлина понравилась знаменитому продюсеру Тому Ротману, который в ту пору был одним из руководителей киностудии «20th Century Fox». Он купил авторские права на статью у журналиста для дальнейшей разработки материала. По его поручению Дэвид Маркони в 1999 году создал сценарий о кибернетической атаке террористов на США, под названием «WW3.com», что переводится, как «Третья мировая война.com». Кинокомпания «20th Century Fox» под контролем вице-президента компании Петера Райса начала подготовку к съемкам фильма. Дэвид Маркони известен тем, что был автором книги, послужившей основой американского триллера «Враг государства», снятого в 1998 году Тони Скоттом. Фильму со сценарием об атаке кибертеррористов на США был поставлен барьер по идеологическим причинам, и чтобы не травмировать память о погибших, сразу же после трагических событий 11 сентября 2001 года, когда террористы исполнили первую фазу зловещего плана, протаранив высотки в Нью-Йорке и здание Пентагона. Только когда страсти улеглись и чувства притупились, автор сценария боевика «Крепкий орешек-2″ Дуг Ричардсон занялся доработкой материалов Дэвида Маркони. Затем к работе подключился Марк Бомбэк, до этого работавший над сценарием фильма ужасов «Константин».

Режиссером фильма стал Лен Уайзман, прославившийся созданием трилогии «Другой мир», повествующей о темной среде вампиров и оборотней. Когда в 1988 году на экраны кинотеатров мира вышла первая часть полюбившегося приключенческого боевика, Лен Лайзман, по выражению Брюса Уиллиса, еще «носился по двору в коротких штанишках». В четырнадцатилетнем возрасте он был очарован фильмом «Крепкий орешек» до такой степени, что даже снял собственную любительскую версию. По этому поводу члены съемочной группы четвертой части фильма посмеивались над режиссером, чтобы расслабиться от напряженной работы.
В фильме звучат двадцать музыкальных композиций, многие из которых навевают воспоминания о первой части, и тем самым связывают их воедино. Саундтрек был записан лауреатом «Оскара» Марко Бельтрами и выпущен при помощи студии «Вареза Сарабанда» 2 июля 2007 года. Данная студия выпускала саундтреки так же к первым двум частям. Композитор использовал музыку и наработки Майкла Кэймена, который написал музыкальное сопровождение к первым трем частям «Крепкого орешка». В 2003 году композитор умер. В фильме есть эпизод с падением фигурки робота на клавиатуру. Это было сделано режиссером специально с намеком на Марко Бельтрами, который писал музыку к третьей части «Терминатора», и на продюсера Уильяма Уишера, работавшего над первыми двумя сегментами популярного боевика о биороботе.

Роли:

Несмотря на то, что он зарекался больше не сниматься в боевиках, Брюс Уиллис согласился исполнить главную роль полицейского Джона Макклейна. Свое решение он объяснил тем, что в данном фильме он увидел реальное обновление жанра. Кроме этого, одним из условий своего участия в проекте, актер выдвинул желание использовать один из предварительных сценариев фильма «Слезы солнца», в фильме с его участием и с участием очаровательной Моники Беллуччи. В новой ленте стареющему актеру, спасающему мир в майке-алкоголичке, пришлось исполнять много рискованных трюков наравне с молодыми актерами. По его словам некоторые из них ему было бы трудно выполнить еще двадцать лет назад во время съемок первой части. Во время работы он получил пару новых шрамов. На одну из ран пришлось наложить двадцать четыре шва. Шрам над глазом Брюс Уиллис получил 24 января 2007 года от туфли-шпильки девушки — каскадера, заменявшую во время выполнения трюка актрису Мэгги Кью. Если бы актер не успел увернуться, то вообще остался бы без глаза. Меньше повезло его дублеру, каскадеру Ларри Риппенкрюгеру. После падения с восьмиметровой высоты он серьезно повредил многие части тела, сломал ребра и пробил легкое. В течение нескольких месяцев он пролежал в госпитале, так как ему заменили титановыми протезами раздробленные кости на запястьях, на черепе и лице. Брюс Уиллис поступил благородно и снял номер в отеле для родителей каскадера. Кроме того, он сам постоянно навещал бедолагу в больнице. Эта часть понравилась Брюсу Уиллису, даже больше, чем первая, которую он очень любит. Впервые герой Уиллиса полицейский Макклейн сменил свою надежную «Беретту» на другой пистолет. В этой части он поражает террористов разящими пулями швейцарско-германского пистолета SIG-Sauer P220R.

Бороться с киберпреступниками полицейскому Джону Макклейну помогает талантливый хакер Мэтью Фэррел. Его исполнил актер Джастин Лонг, которому ранее пришлось сражаться с не менее грозным противником в двух фильмах ужасов «Джиперс Криперс». Главным злодеем фильма оказался Тимоти Олифант. Он сыграл роль бывшего сотрудника ФБР с неудовлетворенными амбициями, Томаса Гэбриэла. Ему помогает устроить всеамериканский хаос очаровательная актриса Мэгги Кью. Ее героиня Мэй Лин специалистка на все руки. Она не только красавица, но и компьютерный гений и прекрасный боец. Ей всегда блестяще удаются роли, где надо махать ногами и очаровывать экзотическим взглядом. Своей преданностью делу и бесстрашием она, даже не смотря на отрицательную роль, завоевывает сердца кинозрителей. По ходу фильма она выдает себя за агента ФБР по фамилии Товарек.

В роли дочки полицейского снялась Мэри Элизабет Уинстэд, которую окрестили «Королевой крика», из-за ролей в фильмах ужасов, типа «Черное рождество», «Пункт назначения-3″, «Звонок-2″, «Доказательство смерти» и других. По ней можно судить о течение времени во всех фильмах о полицейском Джоне Макклейне. В первом боевике дочке главного героя Люси было пять лет, а в четвертой части она предстает уже в образе роскошной юной красавицы, являющейся студенткой колледжа. Она успешно изобразила типичную дочку, обиженную на отца из-за отсутствия должного внимания. Вместе с тем ей удачно удалось доказать, что гены решают все. Хоть она и ненавидит своего отца в начале фильма, ведет она себя в полном соответствии с его менталитетом. На эту роль пробовалась Джессика Симпсон, но ей не удалось даже близко приблизиться к необходимому образу, что не удивительно, так как она в первую очередь певица, а не актриса. На эту роль также планировались Пэрис Хилтон, Бритни Спирс и даже давно не снимавшаяся в кино Тейлор Фрай. В первой части «Крепкого орешка» она исполнила дочку Джона Маккейна. В качестве исполнителя роли сына главного героя планировался Джастин Тимберлейк, которого, как и Симпсон, Хилтон или Спирс трудно назвать киноактером.

Многоопытного хакера по имени Уорлок сыграл режиссер, известный поклонник киноэпопеи «Звездные войны» Кевин Смит. Он участвовал в съемках в течение пяти дней. Создатели картины обыграли его хобби тем, что создали в его подвале обстановку, соответствующую помещению фаната звездной саги, а в конечных титрах начертали его фамилию в мерцающем виде. В ходе этого спецэффекта из его фамилии постепенно исчезла буква «m» и она превратилась в имя многих персонажей «Звездных войн» — Sith. В роли одного из террористов, лихо прыгающего по зданиям, отметился известный французский мастер паркура и каскадер Сирил Рафаэлли. Его трюки послужили образцом для создания нескольких сцен в фильме.

Съемки:

В 2005 году появилась первая информация о подготовке картины. Актер Брюс Уиллис сообщил, что фильм будет называться «Die Hard 4.0″ и он будет рассказывать о компьютерах и террористах. Позже появились известия, что название фильма будет звучать, как «Die Hard: Reset». Наконец, ответственные лица киностудии «20th Century Fox» огласили истинное наименование картины. Съемки начались 23 сентября 2006 года в Балтиморе, в штате Мэриленд, и закончились 14 февраля 2007 года. В течение полутора месяцев съемочной группе пришлось работать буквально целыми сутками. Сцены фильма помимо Балтимора снимались в двадцати местах Соединенных Штатов. Основные съемки велись в различных районах Лос-Анджелеса и штата Калифорния, а также в Филадельфии и Вашингтоне. Некоторые эпизоды были сделаны в городе Камден, в штате Нью-Джерси. Этот населенный пункт известен тем, что почти половина его жителей нищие. Он известен коррупцией городских властей и громкими преступлениями. На момент съемок «Крепкого орешка 4.0″ город находился на пятом месте в США по уровню преступности. Сразу же после выхода фильма на экраны он занял уверенную вторую, а затем и первую позицию. Вероятно, некоторые молодые жители города решили показать крутизну и поиграть в Брюса Уиллиса, бряцая оружием и размахивая кулаками. В съемках эффектных трюков было задействовано около 250 человек. Фильм получил цензурный рейтинг PG-13, разрешающий его просмотр с тринадцатилетнего возраста в присутствии родителей. Для более ранних частей фильма были установлены более жесткие требования. Они были рекомендованы к просмотру с шестнадцати лет. Решение цензурных органов не понравилось Брюсу Уиллису. Он посчитал, что из-за этого его образ был раскрыт не до конца. Фильм вышел в прокат под слоганом «Старые привычки отмирают с трудом». На съемки картины в общей сложности ушло 110 миллионов долларов.

Итоги проката:

Премьерный показ фильма «Крепкий орешек 4.0″ состоялся 12 июня 2012 года в Японии. 20 июня его могли лицезреть жители Британских островов. В США и России прокат картины начался с 27 июня того же года. В США она демонстрировалась в 3 172 кинотеатрах. Кинолента имела оглушительный спех у зрителей. Среди кинокритиков, оценки, в основном, оказались так же позитивными. В популярном рейтинге, составляемом сайтом «Rotten Tomatoes», фильм собрал 81 процент положительных отзывов. Правда, кинокритик Лоуренс Топпман на страницах уездной газеты «The Charlotte Observer» назвал главного героя картины «просто лысым Терминатором с более лучшими остротами». Фильм заработал 134,5 миллионов долларов в США и еще 249 миллионов за границей. В частности в России ему удалось получить почти 8,7 миллиона долларов. Еще почти 94 миллиона внесли в копилку картины покупатели дисков DVD в США. Проект оказался в финансовом плане наиболее успешным из всех предыдущих фильмов про полицейского Джона Маклейна. Фильм был выпущен на DVD-дисках 20 декабря 2007 года. Еще через три года, 25 марта, он появился на Bly-Ray-дисках.

Сюжет:

Постаревший полицейский Джон Макклейн поздно вечером застал свою повзрослевшую дочь в объятьях ухажера. Ему не понравилась такая ситуация и он решил проявить отцовскую заботу, в которой его дочь уже совершенно не нуждалась. Переживания от семейных разборок были прерваны вызовом диспетчера по рации. Макклейну была поставлена задача задержать известного хакера Мэтью Фэррела и доставить его в здание ФБР. Компьютерный хулиган понадобился сотрудникам специальной службы в связи с попыткой проникновения в систему ФБР и других государственных учреждений США. Казалось бы, рядовое задание вскоре превратилось для опытного полицейского в выполнение очередной миссии по спасению человечества от кибернетических террористов, решивших превратить жизнь простых американцев в кромешный ад…