12 января в Лос-Анджелесе состоялась 71 по счёту церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранных журналистов «Золотой глобус». Эта награда, лауреаты которой определяются в результате голосования сотен зарубежных представителей прессы, считается одной из самых престижных в мире, уступая по значимости только «Оскару».

На этот раз в категории «Лучший драматический фильм года» победу одержала историческая картина режиссёра Стива Маккуина «12 лет рабства».

Лучшим комедийным фильмом стала «Афера по-американски» режиссёра Дэвида О. Рассела, а статус «Лучший телесериал» получила кинолента «Во все тяжкие», в прошлые годы неоднократно претендовавшая на эту высокую награду. «Лучшим зарубежным фильмом года» была признана работа итальянского кинорежиссёра Паоло Соррентино «Великая красота».

«Лучшей драматической актрисой» была названа Кейт Бланшетт за работу в фильме «Жасмин» режиссёра Вуди Аллена. А Мэтью МакКонахи, создавший роль, борющегося за жизнь Рона Вудруфа («Даласский клуб покупателей»), стал лучшим драматическим актёром 2013 года.

В категории «Лучшая мужская роль в комедии/ мюзикле» победил Леонардо ДиКаприо, сыгравший знаменитого миллионера в картине «Волк с Уолл-стрит» и обошедший по количеству голосов Кристиана Бэйла. Это уже второй «Золотой глобус» знаменитого актёра. Первую награду он получил за главную роль в фильме «Авиатор», также снятого Мартином Скорсезе. На этот раз успех сына пришла разделить мать актёра, Ирмелин. Звания «Лучшей актрисы» в той же номинации удостоилась Эмми Адамс («Афера по-американски»).

Лучшим актёром второго плана журналисты признали Джареда Лето, исполнившего роль транссексуала в драме «Даласский клуб покупателей», а актрисой – Джениффер Лоуренс («Афера по-американски»). Надо сказать, что Лоуренс уже не раз становилась одной из самых обсуждаемых актрис. Так, в прошлом году при вручении «Оскара», она запуталась в платье и упала на сцене. На этот раз, желая подшутить над певицей Тейлор Свифт, актриса подкралась к ней сзади и скорчила страшную гримасу, сказав, что хотела столкнуть её с лестницы. Кроме того, платье Лоуренс было признано одним из худших, среди продемонстрированных звёздами на сцене.

Необходимо ответить, что в этом году церемония вызвала невероятный интерес у телезрителей. За вручением лауреатам престижной наградой следили почти 21 000 000 человек. Отмечается, что зрительский интерес во многом определился, благодаря ведущим – популярным исполнительницамТине Фей и Эмми Полер, которые приглашены на эту роль уже во второй раз (и, кстати говоря, уже известно, что не в последний).