Mr. Magorium's Wonder Emporium

Oblogka_Lavka_chudesНа каком этапе своей жизни человек перестает чувствовать присутствие волшебства? Или все-таки все его подсознательно ощущают, глубоко пряча эти неподходящие взрослому человеку эмоции? В детстве намного легче ожидать чуда и оно приходит в самых разных, простых и сложных вещах. Чтобы обнаружить его снова в возрасте после 15, 20 или 45 создаются такие фильмы, как «Лавка чудес». Это семейное кино, вышедшее в 2007 году, пришлось по вкусу многим зрителям. Зак Хелм впервые выступил здесь в роли режиссера и выбрал для этого легкий и одновременно сложный жанр. Почему сложный? Да потому, что сказок наподобие «Лавки», было снято до того уж десятки и сказать что-то новое в данном плане довольно трудно. А нужно ли – решает для себя лично каждый зритель, которому далеко не всегда требуется звезда с неба, а чаще – простые человеческие эмоции и возможность отдохнуть перед экраном. До этого у Хелма была неплохая сценаристская работа в фильме «Персонаж» и эти две киноленты чем-то даже перекликаются между собой. Они обе просты на первый взгляд, но довольно противоречивы, при попытке их более глубокой оценке. Да и персонажи появляются сходные.

Факты

«Лавка чудес» (оригинальное название «Mr. Magorium`s Wonder Emporium») — лента производства Walden Media и Mandate Pictures, совместный проект двух стран США и Канады. Несмотря на низкую среднюю оценку официальных критиков, Американская ассоциация кинокомпаний отметила ее как третью картину 20th Century Fox с рейтингом «G» — подходящую любой аудитории без ограничений. Вроде бы ничего особенного, но поскольку сегодня даже в мультфильмах достаточно много ругательств и не совсем приемлемой для детского возраста информации, плюс все же есть. Тем более, что у зрительской аудитории кино вызвало массу положительных эмоций, в этом можно убедится, читая десятки отзывов на разных онлайн-ресурсах.

Снимался фильм в Торонто на протяжении двух с половиной месяцев. Премьерные показы его начались с Бразилии 15 ноября 2007 года. В Лондоне премьеру посетили сами звезды — Хоффман и Портман, чем существенно повысили уровень продаж билетов, а вырученные из этого мероприятия деньги были отданы на благотворительность. В России показы начались 13 декабря того же года. Интерес рядовых зрителей к картине был достаточно большим, учитывая жанровые особенности ленты. Так, например, на территории Соединенных Штатов Америки фильм посмотрело свыше четырех с половиной миллионов человек. В Великобритании число зрителей составило почти полмиллиона и порядка трехсот тысяч человек посетило кинотеатры в России. «Лавка чудес» оказалась прибыльной для своих создателей. Ее бюджет составил чуть более тридцати двух миллионов долларов, а по итогам мирового проката картина «Mr. Magorium`s Wonder Emporium» собрала 69 431 166 $.

Коротко о сюжете

«Сказка для детей, волшебство для родителей» — гласит главный слоган фильма. Здесь юные любители игрушек смогут окунуться в яркий мир своих фантазий, потому что атмосфера в магазине царит воистину сказочная. Игрушки, которые оживают – об этом мечтает без преувеличения каждый ребенок. Практически все действие происходит в лавочке игрушек пожилого мистера Магориума, которому, по его словам, уже исполнилось 243 года, и он хотел бы спокойно уйти, оставив свой многовековой бизнес в чьих-то надежных руках. Для такой цели он выбирает молодую девушку-менеджера Молли Махоуни, которой, поначалу, все это совсем не нужно. Ей бы со своими жизненными целями разобраться…

Отдельным персонажем сказки выступает сам магазин. Он – живой, эмоциональный, чувствительный, как ребенок. Сюжет картины – несложный, немножко предсказуемый, но приправленный необычными, яркими деталями, которые легко запоминаются. Осьминогом на голове, игрой пальцами на воображаемом фортепиано, милой мягкой мартышкой, обнимающей Генри. Есть в нем и моменты со скрытым подтекстом, как, например, появившаяся на мгновение в кадре кукла-марионетка известного актера Бродвея и кино Бастера Китона, пытающаяся избавится от своих пут.

Актерский состав

Здесь создатели фильма не поскупились и пригласили на главные роли двух более чем известных исполнителей – Дастина Хоффмана и Натали Портман. Первый способен вытянуть практически любую картину. Так считают многие критики и поклонники актера. В «Лавке чудес» он смотрится также весьма органично, пропуская через себя или даже формируя настроение всего этого кино. Между прочим, здесь Хоффман выступил в качестве гримера-дизайнера, самостоятельно придумав прическу и лохматые брови, удачно дополняющие его сказочное амплуа. Старик Эдвард – смешной, жизнерадостный и немножко эксцентричный философ, который решил, что ему уже пора умереть, и хочет сделать это легко, с улыбкой на лице. «Такой роли у меня еще не было», – отмечает сам Дастин Хоффман, – «поэтому ее можно считать знаковой».

Что же касается Натали Портман, то она даже в полувзрослой сказке привычно играет драму. Депрессивные роли, безусловно, конек этой кинодивы. Ее героиня Молли, несмотря на всю красоту и волшебство, окружающее ее, страдает от комплекса собственной неполноценности и пытается восстановить веру в себя. В детстве ее называли музыкальным гением, но на каком-то этапе Махоуни «застряла»… По словам Портман ей очень понравилась идея фильма и она нашла в ней настоящий взрослый и глубокий оптимизм.

Роль «законченного» прагматика-бухгалтера, который должен навести юридический порядок в лавке Магориума, играет Джейсон Бейтман, лицо не столь широко известное среднестатистическому зрителю, но тем не менее, имеющее ряд достижений в личной теле и киноистории. Он также отметился в таких картинах, как «Хэнкок», «Мне бы в небо» и др. В «Лавке чудес» Бейтман сыграет типичного представителя среднего класса, озабоченного материальными проблемами, постоянно работающий в перерывах между сном. Но цинику Генри по прозвищу «мутант» все же придется отвлечься от своих расчетов и вспомнить, что такое детство. А поможет ему в этом мальчик Эрик, который верит в чудеса и мечтает найти друзей.

Юного коллекционера шляп неплохо сыграл в фильме Захари Миллс, молодой, но уже довольно опытный актер (играет с семи лет). Его герой является «постояльцем» игрушечного магазина и в результате – одним из его спасителей. Многим зрителям больше всего понравился именно этот герой, трогательный и необычный – настоящий ребенок, какими были все мы когда-то. Пока у Захари нет более крупных ролей. Но возраст позволяет надеяться на лучшее.

Также в эпизодах присутствуют исполнители: Тед Лудзик, Мадалена Бранкателла, Майк Рилба, Паула Бодро, Лайам Паули-Вебстер, Стив Уитмир и другие. А еще в фильме можно увидеть лягушонка Кермита, известную куклу из Маппет-шоу.

Озвучка

Отдельно следует отметить музыкальное сопровождение «Лавки чудес», коим занимались Александр Депла и Аарон Зигман. У обоих композиторов – солидный послужной список как из культовых, так и из второсортных разножанровых фильмов, поэтому их смело можно назвать профессионалами в этом деле. Инструментальные мелодии, исполняемые на клавишных инструментах, удачно вписываются в те или иные эпизоды, придавая драматичности или, наоборот, легкости ситуациям и персонажам кино. Благодаря им «Лавка чудес» обретает настоящее волшебство звуков. 37 треков из фильма выпустила на компакт-диске компания Varese Sarabande в 13.11.2007.

Сказка – для кого?

Что касается аудитории, то это скорее фильм для взрослых, которые скучают по детству. Для тех, кто в силу обстоятельств не наигрался еще, слишком быстро повзрослел и хотел бы на минуточку очутиться за той гранью, где кончается скучный размеренный реализм и начинается чудо. Детям многие моменты тоже понравятся. Но для понимания философских фраз, изрекаемых мистером Магориумом, нужно быть уже немножечко взрослым. Нужно уметь терпеливо ждать и слушать, а это для ребенка не всегда так легко. Когда энергия бьет ключом, цитаты Шекспира могут показаться немножко тягомотными. Однако их успешно сглаживает красивая картинка. А воспримут фильм ребятишки все равно по-своему, не так, как представляют себе взрослые, как бы они не старались. Классифицируют «Лавку чудес» по-разному: фэнтези, семейный, комедия и т.п. Но удачнее всего было бы описать эту картину так: фантазийная мелодрама-книга с красочными страничками, легкими вкраплениями юмора и знакомым философским посылом – поверь в себя!

Интересная информация

  • Режиссер Зак Хелм сам некоторое время работал в индустрии игрушек, а фразу «Mr. Magorium`s Wonder Emporium» он придумал еще в детстве, когда играл с двоюродным братом (по фамилии Магори).
  • Говорят, что Дастин Хоффман специально для съемок в этом фильме приобрел 12 эксклюзивных галстуков итальянской фирмы Roda, которые потом подарил Бараку Обаме.
  • Этот гениальный актер также прославился количеством смертей на экране. Их у него 9. В «Лавке» он, кстати, тоже уходит на небеса.
  • А еще Дастин до начала актерской карьеры работал в отделе игрушек сети Macy’s. Так что и он с темой фильма знаком не понаслышке.
  • После выхода «Лавки чудес» на экраны разных стран мира, Натали Портман сообщила в интервью прессе, что в детстве очень любила игрушки. Они у нее были самые обычные. Больше всего актрисе запомнились попрыгунчики и ящерицы, а также разнообразные игрушки для ванной.
  • Дети, принимающие участие в съемках, были по-настоящему удивлены и восхищены, впервые увидев богатство «чудесного» магазина. Антураж подбирал сам Хельм совместно с художником Терезой Депре. Тысячи интересных игрушек из разных стран и эпох наполняли съемочную площадку «Лавки чудес».
  • Марионетка Бастера Китона и некоторые другие куклы для «Лавки чудес» были вручную изготовлены в американской мастерской Frisch Marionette Co.
  • В картине приняли участие живые дрессированные звери. Компьютерная анимация задействована минимально.
  • Перед выходом на экраны самого кино была предварительно выпущена новелизация на эту тему, написанная американской писательницей Сюзанной Вейн.
  • По ошибке или нарочно, но в кинотеатры картина поставлялась под фальшивым названием «Волшебный магазин» (“Magic Shop”).

Итоги

Хорошие спецэффекты и красивая операторская работа Романа Осина – это то, на что публика точно может рассчитывать, собираясь смотреть дебютную картину Зака Хелма. Фантазии и художественной изобретательности фильма хватит на хороший многосерийник. Можно было бы еще растягивать, детализировать, смаковать. С большой вероятностью зритель также получит удовольствие от качественных саундтреков. Что же касается сюжета, то здесь, как говорится, на вкус и цвет.

В этом фильме, как и на выступлении фокусника, кто-то видит магию и искренне удивляется, а кто-то ищет тайные карманы и называет зрелище пресным. Безусловно, есть некоторые штампы – человеку вообще свойственно жить по определенным канонам, следовать за общественным суждением. Тем не менее, в некоторых моментах «Лавка чудес» является довольно таки оригинальным, не похожим на другие, продуктом, со своими, так сказать, сюрпризами. Здесь нет традиционной борьбы добра и зла, слащавых романтических отношений между героями противоположного пола и медового хеппи-энда. Зато есть нотки грусти, красивые и жизнерадостные моменты, а также – нестандартные финальные титры.

Свою фантазию режиссер Зак Хелм более или менее удачно втиснул в рамки массового продукта, получив финансирование на хороших актеров и декорации. Это само по себе для новичка уже неплохо. И хотя в работе его есть определенная недосказанность, незаконченность, она порой даже интересней, чем логически выстроенные сюжетные линии. «Лавка чудес» — кино, которое можно не боясь посмотреть с детьми или на ночь глядя, оберегая свои нервы от ненужных нагрузок и получая определенный заряд позитива. Изюминкой фильма можно назвать забавные фразы из диалогов. Их легко запоминать и цитировать, применяя к разным жизненным ситуациям.