Lincoln

Американский историко-биографический фильм-драма «Линкольн» вышел на экраны в две тысячи двенадцатом году. Режиссером и сопродюсером картины стал творец таких монументальных фильмов, как «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», обладатель четырех золотых статуэток «Оскара» — Стивен Спилберг. Спилберг более десяти лет потратил на углубленное изучение событий того времени и личности президента Линкольна в частности. В основу фильма была также положена биографическая книга Дорис Кернс Гудвин «Команда соперников», которую Стивен прочел, уже занимаясь проектом, по совету самой Дорис, являющейся его хорошей знакомой. Изначально сценарий, который написал Тони Кушнер был предназначен для документального фильма, подробно описывающего биографию одного из самых известных американских президентов, оставившего свой отчетливый след в истории. Однако позднее было решено сфокусировать внимание на последних четырех месяцах жизни Линкольна и на его усилиях ввести Тринадцатую поправку в Конституцию Соединенных Штатов Америки, которая бы обеспечила «цветных» рабов, такими же правами, как и белых. Главную роль в картине сыграл Дэниэл Дэй-Льюис, который долго колебался по поводу своего участия в этом проекте, заявляя, что у него не получится сыграть столь великого человека, как президент Авраам Линкольн. Однако его опасения были напрасны. Фильм получил в основной своей массе положительные отзывы кинокритиков, на первое место ставивших именно производительность и отличную игру Дэй-Льюиса. Собрал «Линкольн» и довольно неплохую кассу, если учесть, что фильм носит исторический и биографический характер, и здесь нет никаких эпичных сражений в стиле «300 спартанцев» или жонглирований топорами в замедленной съемке (как в творении Тимура Бекмабметова «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»). При бюджете  в шестьдесят пять миллионов долларов за несколько недель проката фильму удалось собрать более двухсот семидесяти. Две трети кассы (сто восемьдесят миллионов), по понятным причинам, обеспечил прокат в США. В России любителей американской истории набралось не слишком много, и сборы составили немногим больше половины миллиона долларов. Для сравнения, сборы очередного детища российской киноиндустрии «Билет на Vegas» были в девять раз больше.

Производство:

Режиссер Стивен Спилберг уже давно вынашивал идею снять фильм про президента Авраама Линкольна. Последние двенадцать лет все время, не занятое в других проектах, он посвятил исследованиям событий периода правления Линкольна, изучал характер как самого президента, так и множество других значимых персонажей того времени. Благодаря этим исследованиям и удалось создать таких реалистичных персонажей и декорации, практически идентичные реальным. Так, Стивен в точности воссоздал резиденцию президента, вплоть до обоев и книг в библиотеке Авраама.

Над ранними версиями сценария работали Пол Уэбб и Джон Логан. Позднее их заменил Тони Кушнер, работой которого Спилберг был сильно впечатлен (фильм «Мюнхен») и сразу же нанял его для своего проекта. Кушнер занимался сценарием около шести лет и в начальном своем виде он представлял довольно подробную биографию жизни Авраама Линкольна. Немного позднее Стивен Спилберг встретился с давней подругой – Дорис Кернс Гудвин, и та, услышав, над чем он работает, дала почитать свою, еще не опубликованную, биографическую книгу «Команда соперников». Спилберг прочитал и решил положить ее в основу сценария. Так, история картины сфокусировалась не на всей жизни Линкольна, а лишь на последних месяцах его жизни, и событиях, предшествующих принятию в Конституции США Тринадцатой поправки.

После десяти лет работы над своим проектом, Спилберг заявил, что он видит в роли Линкольна только Дэниэла Дель-Льюиса, и если Дэниэл не захочет играть – съемок не будет. И сначала Дель-Льюис именно это и сделал – отказался, написав письмо режиссеру, в котором указал свои опасения и сомнения по поводу способности сыграть настолько культового персонажа не только в истории США, но и мировой. Опечаленный Стивен рассказал об отказе Леонардо ДиКаприо. Неизвестно каким образом, и почему именно ДиКаприо, но после разговоров с ним, Дель-Льюис согласился вписаться в проект.

Дэниэл очень серьезно подошел к своей роли: он проводил много времени за проработкой мельчайших деталей своего персонажа. Так, он попробовал множество вариаций тембра и громкости голоса, и когда остановился на том, который больше всего подходит, по его мнению, Аврааму Линкольну, отослал Стивену Спилбергу аудиозапись в коробке с изображением черепа и скрещенных костей, чтобы никто не прослушал запись до режиссера.

В течение всего периода съемок (более трех месяцев) Спилберг мало того, что сам появлялся на площадке только в костюме, что объяснил желанием быть частью всего того большого, что они делали, а не просто парнем двадцать первого века в кепке, но еще и называл всех актеров, не иначе, как именами их персонажей. Первое время Дель-Льюиса несколько смущали обращения «господин президент», однако позже и он, и все остальные привыкли к этому.

В мае две тысячи восьмого года, занимаясь продвижением своего фильма «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа», Спилберг объявил о том, что намерен начать съемку «Линкольна» в начале следующего года, с тем, чтобы выпустить фильм в ноябре, спустя десять месяцев со дня рождения Авраама Линкольна (ровно двести лет). Однако в реальности, съемки начались в середине октября две тысячи одиннадцатого года и закончились в декабре. Основная их часть прошла в Ричмонде, штат Вирджиния. Менеджер проекта Коллин Гиббонс заметил об этом месте, что здесь есть одна особенность, привлекающая кинематографистов – это множество отлично сохранившихся исторических сооружений, и мест, где они представлены всеми 180-ю градусами панорамы, что является очень редким явлением. Чаще всего приходится многое достраивать бутафорией или «подрисовывать» на компьютере. Кинокомиссия Ричмонда поспособствовала исторической достоверности картины и предоставила съемочной группе Спилберга доступ к большому числу правительственных зданий. В съемках даже было использовано оригинальное освещение светильников – при помощи природного газа метана. В нескольких сценах виден резиновый черный шланг, по которому газ и доставлялся до ламп.

Четвертого сентября две тысячи двенадцатого года выпускающая компания «DreamWorks» совместно с «Google» объявила на официальной странице фильма в социальной сети, что вскоре выйдет трейлер фильма на сервисе Google Play. Тизер-трейлер вышел десятого сентября, спустя неделю.

Премьера «Линкольна» состоялась на кинофестивале Нью-Йорка, восьмого октября. В прокат фильм поступил спустя месяц – в начале ноября, в нескольких городах Америки.  А в середине месяца и на все остальные киноэкраны страны. В России фильм увидели двадцать четвертого января.

Кастинг:

На роль главного действующего лица картины – президента Авраама Линкольна, первоначально (в две тысячи пятом году) был записан Лиам Нисон, уже работавший со Стивеном Спилбергом в одном из самых значимых фильмов в истории кинематографа — «Список Шиндлера», получившим семь премий «Оскара». В рамках своей подготовки Нисон углубленно занимался изучением личности Линкольна. Однако спустя пять лет он заявил о прекращении своей работы в проекте, так как «стал слишком стар для роли». Линкольну на момент описываемых событий было пятьдесят пять, а Нисону перевалило за пятьдесят восемь. Как потом намекнула в одном из интервью Салли Филд, вероятнее всего это его решение было принято под влиянием смерти жены, годом раньше.

Как бы то ни было, на роль президента революционера был назначен Дэниэл Дэй-Льюис, который давно был на примете у Стивена Спилберга. Что интересно, Дэй-Льюис моложе Нисона всего на пять лет, однако он максимально близок к возрасту реального Линкольна. Дэниэл Дэй-Льюис не сразу согласился на такую ответственную, как он заявил, роль. Позже, рассказывая о своем персонаже, мужчина сказал, что за всю жизнь никогда еще не ощущал такой сильной любви к человеку, которого даже не встречал лично. И добавил, что ему бы хотелось, чтобы этот образ Авраама остался с ним навсегда. Вжившись в свою роль, Дэниэл не остановился на этом, и давал ценные советы коллегам по цеху. Так, он лично инструктировал актера Джеймса Спэйдера по поводу его персонажа Уилльяма Н. Бильбо, указав, что герой должен получиться настолько мерзким, насколько это вообще возможно. Сам же образ лоббиста Уилльяма Бильбо пришлось создавать с нуля, используя различные исторические источники для построения его  манер и характера, но, не имея ни одного графического изображения мужчины.  Актер Джеймс Спэйдер и сам приложил руку к созданию своего персонажа, предложив показать любимое хобби лоббиста – вырезать деревянных уток. По самостоятельным исследованиям Джеймса, это было одно из самых массовых увлечений у американцев той эпохи.

Главная женская роль – жены Авраама Линкольна, Мэри, досталась Салли Филд. Женщина проявила небывалое упорство и силу воли для того, чтобы добиться этой роли. Она буквально умоляла режиссера Стивена Спилберга позволить ей пройти пробы вместе с Дэй-Льюисом. Тот, однако, не спешил давать одобрение, заявив, что ее возраст не позволит сыграть Мэри Тодд Линкольн. На тот момент актриса была на десять лет старше Дэниэла, и на целых двадцать лет старше реальной Мэри. Ради роли, Салли даже набрала одиннадцать килограмм веса. Видя ее уверенность, Спилберг, в конце концов, уступил, а Дэниэл Дэй-Льюис приехал только ради нее на кинопробы из Ирландии. Результаты не заставили режиссера пожалеть – Салли за лучшую женскую роль была номинирована на «Оскар», на «Золотой Глобус», на премию Британской Академии, и Гильдии Актеров. «Линкольн» стал первым фильмом Салли, за который она удостоилась номинации на «Оскар», начиная с восемьдесят четвертого года.

По иронии судьбы, многие из актеров, играющие роли второго плана, в свое время успешно играли Авраама Линкольна. Так, Хэл Холбрук (роль Френсиса Престона Блэра) получил кинопремию «Эмми» за главную роль в  сериале начала восьмидесятых годов «Линкольн». Играл он президента в еще одном сериале, спустя десять лет – «Север и Юг». А также периодически появлялся в данном образе на шоу «Городской тост» Эди Салливана. А Дэвид Стрэтэйрн (роль Уильяма Сьюарда) в две тысячи восьмом году выступал в образе Авраама Линкольна в Театре Лос-Анджелеса, в постановке Нормана Коруина, изображавшей дебаты Дугласа и Линкольна.

На съемочной площадке также находились и реальные кровные родственники людей, присутствовавших лично при тех событиях. Так Майкл Стэнтон Кеннеди поведал, что его прадед был журналистом в том же городе, где жил его персонаж. В финальной сцене рассмотрения Тринадцатой поправки от этой мысли актер даже расплакался.

Сыновей Авраама Линкольна сыграли Гулливер МакГрат (младший Тед) и Джозеф Гордон-Левит (старший — Роберт).  В их актерском багаже есть одно интересное совпадение – оба предстали в роли мальчика Дэвида Коллинза. Гулливер – в фильме «Мрачные тени» от Тима Бертона, а Джозеф в одноименном сериале девяносто первого года.

Критика:

Фильм получил всеобщее признание критиков. На сайте Rotten Tomatoes картина получила восемьдесят девять процентов рейтинга, основанных на более чем двухсот рецензиях. Средняя оценка «Линкольну» — восемь из десяти. На Metacritic он получил близкое значение – восемьдесят шесть баллов из ста, что сделало его самым рейтинговым фильмом Стивена Спилберга на сайте, наравне со «Спасти рядового Райана».

Однако некоторые критики и историки, в целом довольные общей картиной, часто обращали внимания на множественные неточности и несоответствия реальных фактов по сравнению с представленными на экране. Полученный характер Линкольна называли «преувеличенно облагороженным». Другие же наоборот восхищались мастерством актера, сумевшего так живо изобразить человека-легенду, что после просмотра, даже те, кто не интересовался раньше особенно историей и в частности Линкольном, захотят почитать о нем что-то.

Награды:

Фильм был по достоинству оценен в мире кинематографа и получил несколько десятков номинаций на самые различные значимые премии, а также выиграл многие из них. Среди прочих, два «Оскара» за лучшую мужскую роль и работу художника постановщика, «Золотой Глобус», премия Британской академии, две премии Гильдии Актеров Томми Ли Джонсу и Дэниэлу Дэй-Льюсу.