Den skaldede frisør

Oblogka_luibov_chto_nugnoКогда жизнь, неожиданно, преподносит «сюрприз» в виде онкологического заболевания, а любимый муж, с которым прожито много лет, вместо того, чтобы поддержать, ищет развлечения на стороне, а на носу еще и свадьба дочери, в которой, несомненно, нужно поучаствовать… От знакомых и друзей тоже нет толку, потому что их сочувствие только раздражает и злит… Что же делать в такой ситуации, что поможет несчастной, но сильной духом женщине, справиться и как-то пережить это, только надежда и древняя мудрость, гласящая, что все проходит.

Романтическая мелодрама от создателя кинофильма «Месть»

Датское кино не очень-то хорошо знакомо отечественному зрителю, потому «Любовь – это все, что тебе нужно» стало приятным сюрпризом для всех любителей романтических комедий. Идея создания этого кино пришла в хорошенькую головку режиссера, продюсера и сценариста, по имени Сюзанна Бир. Маленькая Сюзи родилась в Копенгагене, ее родители были немецкими евреями, которые эмигрировали, когда в Германии уже начались репрессии, и людей стали делить по национальному признаку. Обосновавшись в Дании, родители вложили всю свою любовь и душу в своих малышей, Сюзанну и ее двоих братьев.

Девочка росла достаточно способная, она прекрасно окончила школу, и после этого, отправилась в Израиль изучать архитектуру. Однако, заинтересовавшись кинематографом, она неожиданно для себя, обнаружила, что просто жизни не представляет, без кино. После возвращения в Данию, Сюзанна Бир поступила в датскую академию киноискусства, и серьезно занялась режиссурой. Первый фильм Бир был снят в восемьдесят девятом году прошлого века. Занимательно, что она снимала псевдо документальное кино, задолго до того, как это стало мейнстримом. Назывался фильм «Заметки о любви» и зрители приняли его довольно благосклонно, прощая мелкие недоработки, ввиду отсутствия опыта. Сюзанна Бир из тех людей, которые никогда не пасуют перед трудностями и не останавливаются на достигнутом, кроме того, она умеет отлично исправлять ошибки, анализируя и расставляя все, по полочкам.

Карьера Сюзанны, пусть и не резко, но все же, шла в гору, и это не могло не радовать девушку. В девяносто первом вышла новая кинолента режиссера, под названием «Freud flyttar hemifrån». Сюзанна много работала для телевидения, она активно писала сценарии, а также сама снималась в кино. Но все было, как-то буднично и обыденно, а Сюзанне хотелось настоящей работы, хотелось создать кино, на которое будет идти зритель, забросив все свои дела. Знаковая, даже можно сказать, поворотная, встреча, в жизни режиссера произошла в две тысячи втором году, Сюзанна Бир познакомилась с создателем киноленты «Быстрые стволы», которую знают во всем мире, со сценаристом и режиссером Андерсом Томасом Йенсеном. С тех пор все пошло совершенно по-другому, и творческий тандем представил миру не одну отличную работу, которые прекрасно охарактеризовали датское кино на всемирном кинопространстве.

В две тысячи четвертом году он написал сценарий для фильма, который сняла Бир, называется это кино «Братья», через два года, снова совместный проект «После свадьбы», трогательное, пронзительное кино, а в две тысячи десятом, очередной проект «Месть», вызвавший целую бурю споров вокруг себя. Кроме того, «Месть» получил самую желанную награду для любого режиссера, «Оскар» в номинации, «за лучший иностранный фильм». Вот и сценарий для «Любви» был написан Сюзанной Бир и Андерсом Йенсеном сообща, и в этом фильме, действительно есть много характерных моментов, которые и роднят, эти, казалось бы, вовсе не похожие работы. Если хотите, это можно назвать почерком, это как раз хорошее слово, чтобы охарактеризовать их проекты.

Трина, как и всегда, покоряет сердца

На роль главной героини, женщины Иды, которую изрядно побила судьба, пригласили уже знакомую публике, по той же киноленте «Месть», Трину Дюрхольм. Режиссер прекрасно понимала, что это за человек, и научилась находить общий язык с этой симпатичной женщиной, она знала, что от Трины можно ожидать, и не ошиблась. Отыграла Трина, на все сто процентов. Нужно сказать, что Трина Дюрхольм вообще человек, по сути неординарный. Она начала свою карьеру в возрасте восьми лет, когда заняла третье место в отборочном конкурсе «Евровидения» в восемьдесят седьмом году прошлого века. В том же году вышел первый альбом девочки, который пользовался большой популярностью на родине Трины.

В возрасте семнадцати лет Дюрхольм снялась в своем первом художественном фильме, под названием «Приливы». Кино получилось чрезвычайно внушительное, а сама Трина даже получила очень престижную кинопремию Дании, под названием «Бодил». На протяжении своей актерской карьеры она еще неоднократно получала, вполне залуженные награды. «В Китае едят собак», «Торжество», «Сесилия», «Казанова», «Мыло», «Королевский роман», «Делай ноги», и многие другие фильмы могут похвастаться присутствием этой удивительной актрисы.

Образ Иды, которую жизнь поставила в просто невыносимые условия, чрезвычайно яркий и сочный. Терзания женщины актриса передает так емко, что зрителей охватывает чувство беспокойства. С самого начала фильма начинаешь волноваться о том, как же сложится ее судьба. Однако есть то, что может помочь Иде превозмочь все свалившееся на нее беды. Это любовь, которая, как известно, приходит, нежданно-негаданно.

Любовь явилась к Иде, в виде отца жениха ее дочери, к которой она и едет на свадьбу. Сыграл Филипа в фильме, название которого в оригинале звучит, как «Лысая парикмахерша», еще один выдающийся актер, один из целой цепочки Джеймсов Бондов, ирландец, по имени Пирс Брендан Броснан. Судьба не баловала маленького Пирса, когда ему был всего год, отец оставил семью, а мама, в свою очередь, оставила мальчика у бабушки. Однако идиллия закончилась довольно быстро и из любящих объятий бабушки мать забрала его в жесткой мир Лондона. Лет через пять, необычно красивого юношу, приняли на работу моделью, и нужно сказать, работа в фотостудии приносила парню настоящую радость, именно тогда он и понял, что хочет стать актером. Пирс Броснан поступил в Центр драматического искусства Лондона, где и учился на протяжении трех лет.

Встречайте – Бонд, Джеймс Бонд!

В восемьдесят первом году прошлого века, к Пирсу пришли настоящие перемены и новое место жительства. Актера пригласил сниматься в американский телевизионный сериал, под названием «The Manions of America»,который и принес ему известность не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Приблизительно в то же время Броснан получил предложение сняться в культовой киноэпопее двадцатого века о знаменитом шпионе. На тот момент роль должен был исполнить Роджер Мур, но по причине тотальной занятости, он отказался. Тогда всплыла кандидатура Пирса, и он с радостью согласился, стать лицом очередного Джеймса Бонда. Сыграл он и в этом фильме, и еще в трех последующих работах. Это был он, настоящий успех! О Броснане узнал весь мир. В две тысячи втором году на экраны вышла четвертая работа «бондианы», кассовые сборы этой картины достигли невероятной суммы, почти пятьсот миллионов американских зеленых рубликов.

«Душители», «Бродяги», «Миссис Даутфайр», «Газонокосильщик», «Марс атакует», «Матадор», «Перси Джексон», «После заката», «Волшебный меч», ролей было чрезвычайно много, и все они были разнообразными и интересными. Самое главное качество Пирса Брендана, как актера, это его честность пред зрителями, он никогда не кривляется и не заигрывает с публикой, даже когда играет откровенно комедийных персонажей. Это чрезвычайно важное качество для любого актера, зрители ценят, когда с ними честны и отвечают любовью и кассовыми сборами (несколько меркантильное утверждение, но это правда, жизни).

В киноленте «Любовь – это всё, что тебе нужно» публика увидит слегка постаревшего, однако все равно, мужественного и красивого, мужчину средних лет, который после смерти любимой жены, не может смотреть на женщин, однако является довольно завидным женихом. Назревающая женитьба сына, на данном этапе, это все что его заботит. В такой момент он и встречается с Идой, которая носит парик после химиотерапии, и проникается к ней неподдельной симпатией. Многие критиковали подобный сюжет, считая, что такой мужчина, скорее искал бы для себя молодую и длинноногую блондинку, а на Иду просто не обратил бы внимания. Однако с эти можно поспорить, ведь не все же мыслят стереотипами, а Филипп поступает так, как подсказывает ему сердце.

Нужно обязательно отметить, что лучше актера на роль Филиппа, Бир просто и не могла бы найти. Дело в том, что сам Пирс Броснан пережил подобную трагедию, связанную с онкологическим заболеванием. Только закончилось все, в реальности гораздо хуже, чем в киноленте «Любовь – это всё, что тебе нужно». Брендан столкнется с онкологией еще не раз, и пережить горе, ему поможет это доброе, романтическое кино, как и скажет он, впоследствии, журналистам.

Настоящая драма, не оставляющая горького осадка

Следует признать, что чувствуется некоторая не проработанность образов, их однобокость, но мастерство актеров вполне перекрывают этот недостаток. Сюзанна Бир новичок в подобном жанре, и можно несколько понизить планку для нее, ведь такого рода картин она еще не снимала. Однако следует отметить то, что, не придавая особого значения деталям, она прекрасно справилась с задачей отобразить панораму человеческих чувств и переживаний. Ей удалось невероятно точно передать энергетику и наполненность всего, что было запланировано снять. Ведь атмосферность, это тоже очень важно, зрителю хочется переживать события вместе с персонажами, и Сюзанна дает им такой шанс. К тому же, Бир, вопреки всем советам, снимала это кино на датском, а не на английском языке.

Кроме того, нужно отметить отличную операторскую работу группы, которая трудилась под началом Мортена Сёборга. Кто бы мог подумать, что Дания богата на таких талантливых людей и именно Сюзанне Бир удалось собрать их всех под свое крылышко. Этой женщине удалось создать чудесный, добротно сделанный фильм, настоящую мелодраму, немного сентиментальную, но, однозначно, романтичную и добрую, которая легко может встать в один ряд с голливудскими, многомиллионными проектами.

Бюджет киноленты «Любовь – это всё, что тебе нужно», составил больше пяти с половиной миллионов американских долларов. Это просто невероятно-огромная сумма, если учитывать, что львиная доля средств пошла на гонорары актеров, в частности Пирса Броснана. Премьера фильма состоялась второго сентября две тысячи двенадцатого года, в рамках внеконкурсного показа на шестьдесят девятом кинофестивале в Венеции. Нужно сказать, что датчане всегда очень трепетно относятся к собственным наработкам, будь то искусство, или производство пончиков, потому свое кино они тоже смотрят с радостью. В Дании картина «Любовь – это всё, что тебе нужно» прошла на ура, недостатка в зрителях или пустых мест в зале на премьерных показах не было. Такому патриотизму и единодушию можно позавидовать. Судя по количеству купленных билетов на киносеансы, это кино посмотрел каждый десятый датчанин, а это вовсе не мало, учитывая тех, кто не может ходить в кинотеатр, а также маленьких детей.

В Соединенных Штатах, фильм, зрителей не очень-то вдохновил, но, тем не менее, кино получило достаточно высокую оценку критиков, правда, не всех. В «Daily News» была опубликованная рецензия, в которой говорилось, что совершенно не понятно, как такими талантливыми людьми, был снят такой «штампованный» и «эталонно дубовый» фильм. Однако это субъективное мнение одного человека, мы может согласиться с ним, а можем и отвергнуть. Одно, несомненно, для того, чтобы составить мало-мальски объективное собственное представление о фильме, его нужно сначала посмотреть.

Кассовые сборы, с горем пополам, достигли чуть меньше двух миллионов долларов. Однако на Америку режиссер не очень-то и рассчитывала, ведь ее избалованные жители всегда относились к европейскому кино с огромной осторожностью, будто к заморской диковине, да еще исполненной древними предками человечества. Мировой прокат расставил все по своим местам, кассовые сборы в сумме превысили десять миллионов американских долларов. До России кино добралось гораздо позже, когда по стране уже вовсю гуляли ужасные пиратские копии, в отвратительной озвучке Хихикающего доктора и присных. В марте две тысячи тринадцатого года отечественные кинопрокатчики в лице компании «Наше Кино», представили фильм отечественным кинолюбителям. Однако собрать смогли не более девяноста тысяч, а это довольно таки мизерная сумма.