Men in Black II

люди в черном 2Фантастическая комедия «Люди в черном 2» является продолжением культового фильма «Люди в черном» 1997 года. Съемки проходили под чутким руководством режиссера Барри Зонненфельда в Нью-Йорке с июня по сентябрь 2001 года. В прокат же картина вышла в начале июля следующего года. Внушительный бюджет в 140 миллионов долларов с лихвой окупился – кассовые сборы фильма в итоге составили около 442 миллионов. Несмотря на эти, казалось бы, благоприятные факты, кинокартина была довольно неоднозначно воспринята критиками и старыми поклонниками. В 2003 году фильм был номинирован на американскую премию Сатурн, как лучший научно-фантастический фильм. В то же время, актриса второго плана Лара Флинн Бойл удостоилась номинации на худшую женскую роль, по версии кинопремии «Золотая малина». На русский язык роли озвучивали Станислав Концевич, Вадим Гущин, Александра Кожевникова, Владимир Маслаков, Светлана Репетина и другие.

Производство:

В течение нескольких лет после громкого успеха предыдущего фильма было не вполне ясно, будут ли «Люди в черном» иметь продолжение. Однако ситуация изменилась, когда однажды Дэвид Кепп позвонил Барри Зонненфельду и сказал, что ему предложили написать сценарий к сиквелу. На это режиссер в шуточной манере ответил, что единственный путь для продолжения «Людей в черном» – это дуэт Криса Рока (очень популярный американский комик) и Мартина Шина с режиссурой Брэда Силберлинга. Как бы там ни было, но именно после этого стало окончательно понятно – сиквелу быть!

Компания Columbia Pictures, в лице своего президента Эми Паскаль, была настроена весьма решительно. В максимально короткие сроки были подготовлены соответствующие контракты для всех ключевых действующих лиц. «Мы не заигрывали и не ходили вокруг да около, а сразу поставили перед фактом», — вспоминает Паскаль.

Первая трудность для Columbia возникла, когда стало ясно, что дорогостоящий Уилл Смит был уже записан на другой проект с высоким бюджетом – «Али». Разумеется, в подобных условиях возникла необходимость учитывать плотный рабочий график талантливого актера.

Поначалу разработкой сценария для «Людей в черном 2» занимался вышеупомянутый Дэвид Кепп. Однако не завершив начатое, он покинул проект в пользу «Человека-паука», поэтому окончательный вариант сценария был создан усилиями Роберта Гордона и Бэрри Фэнаро. В качестве режиссера картины был привлечен Барри Зонненфельд, ранее уже успешно справившийся с первой частью «Людей в черном».

Помимо перечисленных, работа над фильмом «Люди в черном 2» была сопряжена и с другими трудностями. Кроме необходимости завершить незаконченный сценарий в связи с уходом Дэвида Кеппа, Зонненфельду пришлось бороться с нежелательным вмешательством продюсеров. Так, например, режиссер был не согласен с желанием последних сконцентрировать внимание всего фильма на любовной истории агента Джея и официантки Лоры Васкез.

Определенные сложности при работе над сиквелом были вызваны еще и следующими обстоятельствами. После нескольких лет дорогих разочарований с такими фильмами, как «8 миллиметров» и «Паутина лжи», 88 минут научно-фантастической комедии «Люди в черном 2» при затратах в 140 миллионов долларов, не включая маркетинговые мероприятия, грозили поднять проект на уровень самых дорогих постановочных фильмов из числа когда-либо сделанных.
Такие цифры появились не на пустом месте. Помимо понятных затрат на различные спецэффекты и прочее, существенно возросли и гонорары актеров. Так, с 5 миллионов долларов за первый фильм поднабравшийся опыта и известности Уилл Смит в этот раз получает 20 миллионов плюс определенный процент от доходов студии. Томми Ли Джонс также получает 20 миллионов и процент от доходов. В итоге, 6 человек – Смит, Джонс, Зонненфильд, продюсеры Паркс, МакДональд и Спилберг гарантированно поделят порядка ста миллионов доходов студии, не считая немалых авансов.

Еще с одной серьезной проблемой производство столкнулось после печальных событий 11 сентября. Оригинальная концовка включала в себя запуск космического корабля с одной из башен-близнецов Всемирного торгового центра. Однако на следующий день после теракта руководство студии приняло решение об изменении концовки. К сожалению, это также означало и значительную потерю времени фильма.

Тем не менее, успешно преодолев выпавшие трудности, режиссер Зонненфильд сумел завершить все необходимые мероприятия и выпустить картину в мировой прокат третьего июля две тысячи второго года.

Сюжет:

Сюжет данного кинофильма берет за основу графическую новеллу Лоуэлла Каннингема, который наряду с Робертом Гордоном и Бэрри Фэнаро вошел в состав сценаристов. Фильм повествует о непростой работе двух спецагентов сверхсекретной организации «Люди в черном» — Джея и Кея, чей тандем из первой части публика уже успела полюбить.

Минуло пять лет со времен последней битвы с враждебными пришельцами. Агент Кей ушел в отставку и ведет спокойную и незамысловатую жизнь простого обывателя, в то время как агент Джей продолжает свою работу в организации, занимаясь слежением и улаживанием конфликтов с представителями различных инопланетных рас. С поисками напарника Джею не везет, и во всем приходится полагаться только на себя.

Завязка сюжета начинается, когда обычное с виду преступление грозит перерасти в очередную катастрофу для всей планеты. Постепенно вскрываются события далекого прошлого и злодейские планы кровожадного инопланетного монстра Серлины, которая в поисках загадочного Светоча уничтожила уже не одну планету.

Попав в такое затруднительное положение, организация «Люди в черном» нуждается в информации и помощи своего лучшего бывшего сотрудника – агента Кея. Уговорить его вернуться, конечно же, отправляется Джей, очень заинтересованный в возвращении напарника. От того, каких успехов достигнет Джей, зависит будущее планеты Земля, ведь только Кей знает, что происходит и как исправить эту скверную ситуацию.

Роли исполняли:

Томми Ли Джонс и Уилл Смит в ролях агента Кея и Джея в представлении не нуждаются. Уже по первой части зрители хорошо приняли этих двух персонажей, отлично дополняющих друг друга. Вечно хладнокровный и профессиональный до мозга костей Джей и его молодой сыплющий остротами направо и налево напарник Кей, который к любому делу имеет свой – творческий подход, не дают заскучать от начала фильма до и финальных титров.

Рип Торн в роли главы организации «Людей в черном» Зеда сыграл в картине довольно эпизодическую роль, успев, однако, поучаствовать в боевой сцене и побегать по воздуху в стиле китайский боевиков.

Лара Флинн Бойл сыграла инопланетного монстра Серлину, представшую в образе супермодели. Особой актерской игрой не отличилась, за что, как уже было упомянуто выше, и была удостоена номинации на самую худшую женскую роль.

Джонни Ноксвилл, известный многим как бесшабашный парень из экстремального шоу «Чудаки», сыграл роль двухголового пришельца Скреда/Чарли, который навел Серлину на след Светоча и сопровождал в дальнейшем. Персонаж вышел глуповатым простаком, но не по причине игры актера, а по задумке сценаристов.

Розарио Доусон сыграла Лору Васкез, которая из обычной свидетельницы превратилась в ключевую фигуру всего фильма.

Тони Шэлуб снова предстал в образе Джека Джиба, пришельца с отрастающей головой. С его ролью в фильме связано несколько смешных сцен, удачно ложащихся в общую картину.

Дэвид Кросс играет роль Ньютона, продавца видеосалона. В его доме агенты Джей и Кей смотрят фильм «Светоч Зарты». Примечательно, что актер сыграл и эпизодическую роль в первой части – парня за приемной стойкой в морге.

Критика:

В целом фильм вызвал неоднозначную реакцию критиков, получив рейтинг в 39 % от сайта Rotten Tomatoes, в отличие от 90 % у предшественника. Издание «New York Times» заявило, что фильм довольно тривиальный и в какой-то степени заискивающий перед публикой. Хотя и приятный глазу. Особенно отметили большое количество образов пришельцев, разработанных Риком Бейкером. «The Hindu» закончил рецензию фильма словами «стоит посмотреть один раз». В другом обзоре журнала «Digital Media FX» хвалили отличную графику космических кораблей, но раскритиковали многие их простых визуальных эффектов, называя это «возвратом к спецэффектам прошлых десятилетий»

Кассовые сборы:

Фильм «Люди в черном 2» имел коммерческих успех, хотя и не в такой степени, как оригинальная первая часть. В первый уикенд кинокартина была лидером с доходом в 52 миллиона долларов. Не сходила с позиций и по итогам второй недели с доходом в 24 миллиона. Третья неделя ознаменовалась спадом, 14 миллионами и третей позицией в рейтингах.

После первого месяца показов фильм оставался на четвертом месте с 84 миллионами. Через 6 недель позиция падала, но все еще держалась в десятке. И после шестидесяти двух дней релиза в конечном итоге сборы составили 441, 8 миллионов долларов.

Интересные факты из истории создания картины:

  • Роль Серлины должна была сыграть Фамке Янсен, известная по фильму «Люди Икс», и даже снялась в нескольких эпизодах, но смерть близкого человека заставила ее покинуть проект.
  • В съемках принял участие оригинальный мопс из первой части, известный как Фрэнк. Так как псу было уже 7 лет – пришлось использовать косметику для закрашивания седой шерсти возле носа.
  • На крыше закусочной, в которой агент Джей угощал свидетельницу Лору Васкез пирогом, можно увидеть часть летающей тарелки инопланетного жука Эдгара из первой части «Людей в черном».
  • В сцене, предшествующей финальной, рулевой механизм машины спецагентов выполнен в стиле джойстика для Playstation Sony PS2, что и легло в основу шутки Джея про «Геймбой».
  • Режиссер Барри Зонненфельд сыграл эпизодическую роль отца семейства, в доме которого агенты вооружались перед финальной битвой.
  • Когда спецагенты смотрят фильм «Светоч Зарты» в доме Ньютона, Джей отпускает язвительный комментарий о качестве картины — «Наверняка работа Стивена Спилберга, да?». Исполнительный продюсер «Людей в черном 2» — Стивен Спилберг.
  • В одной из сцен в штаб-квартире «Людей в черном», в кадре видно двух пришельцев в черном трико, передвигающихся на прямых конечностях и раскачивающих головой вверх-вниз. Такой танцевальный дуэт существует в реальности и дает концерты с группой Osseus Labyrint. В клипе «Раскол» они делают такие же движения.
  • Во время диалога Джея и Кея об автопилоте, и шутке про черного парня — Уилл Смит сымпровизировал. Шутка так понравилась продюсерам, что они решили вставить ее в трейлер. Однако Барри Зонненфельд был не в восторге от этого, так как трейлер крутили больше месяца, и к показу фильма шутка уже устарела и всем надоела.
  • Когда Скред/Чарли падает в обморок возле паспортного стола «Людей в черном», на заднем плане можно заметить Марту Стюарт на большом экране.
  • В обеих частях фильма возле ломбарда можно увидеть проезжающий мимо тандем велосипедистов, украшенных фонариками.
  • В интервью с Уиллом Смитом и Томми Ли Джонсом, Смит сказал: «Было очень здорово работать с мопсом Френком в первой части, но сейчас он ведет себя как засранец», Джонсон добавил: «Да, мы потеряли часть Френка в связи с кризисом стерилизации».
  • Шкафчик на вокзале является данью уважения к тайне гангстера из фильма «Однажды в Америке», где главный герой (Томми Ли Джонсон) спустя какое-то время возвращается и пытается разгадать давние тайны. В частности, шкафчик содержал жизненно необходимый ключ к разгадке тайны.
  • Девочку на почте сыграла дочка режиссера Барри Зонненфельда.
  • Во второстепенных ролях в фильме отметились такие личности, как Шакил О’Нил, Тайгер Вудс, Венус Уильямс и даже Майкл Джексон.
  • Для съемки погони инопланетного червяка Джеффа за составом в метро были разработан специальный пресс для дробления вагона, чтобы разрушения были похожи на те, которые получились бы от двух укусов.

Киноляпы и неточности:

  • Когда агент Кей снимает цифровые часы, Джей вешает взамен свои аналоговые. В следующем кадре восхваления Джея видно, что на башне снова цифровые часы Кея, а в последующих кадрах аналоговые.
  • Во время «слива» спецагентов из захваченной штаб-квартиры они оказываются мокрыми до нитки. Через минуту, когда садятся в машину, внезапно полностью обсыхают.
  • Действие фильма происходит в июле 2002 года. Агент Кей видит в ночном небе созвездие Ориона. Но в июле созвездия Орион не видно в обоих полушариях.
  • В самом начале фильма, когда агенты Джей и Ти впервые столкнулись с гигантским червяком Джеффом, есть кадр, на котором агент Ти нагибается и хватает торчащий из решетки цветок. В следующем кадре видно, что никакого цветка нет, и агент просто сжал руку. Команда цифровых эффектов забыла дорисовать цветок.