The Mummy Returns

Мумия возвращаетсяТем гражданам России, которые проводили свой заслуженный отпуск в Египте и ездили из приморских курортных городков Хургада или Шарм-эль-Шейх в окруженный бескрайней пустыней Луксор, будет вполне интересно окунуться в живописные картины древних Фив (Тебеса), которые показаны в фильме «Мумия возвращается».  Ведь древние Фивы — это и есть нынешний Луксор, в котором до сего дня сохранились огромные сооружения исторических эпох, в частности Карнакский и Луксорский храмы. Конечно, создатели картины немного перемудрили со временами, и показали древнюю столицу Верхнего Египта в слишком респектабельном виде, хотя в  3067 году до нашей эры, когда происходят начальные действия фильма, на этом месте вряд ли было нечто большее, нежели маленькое поселение Но-Аммон, приютившееся на берегу плодородного Нила. К тому же оно не могло называться Фивами. Это греческое наименование пристало к городу как минимум через две тысячи лет. Приключенческая лента  появилась на экранах кинотеатров в 2001 году. Она оказалась более веселым продолжением мистического боевика «Мумия», снятого в 1999 году режиссером Стивеном Соммерсом.

Та картина прошла с огромным успехом, получила замечательную финансовую прибыль и завоевала сердца поклонников древних тайн. Поэтому режиссер Стивен Соммерс вновь решил обратиться к выигрышной теме. А через год тему древнеегипетских приключений решил поэксплуатировать в своих целях режиссер Чак Рассел, снявший боевик  »Царь скорпионов»,  об одном из главных персонажей данного фильма. В нем он показал события, как бы до тех, которые отражены в картине «Мумия возвращается».  Помимо доисторических времен, действие фильма разворачивается в 1933 году, через десять лет после приключений путешественника и авантюриста Рика О`Коннелла в предыдущей киноленте. Лишь за одиннадцать лет до этого британский египтолог и археолог Говард Картер откопал несметные сокровища фараона Тутанхамона на западном берегу Нила, недалеко от Луксора, и египтомания только набирала свои обороты, вкапываясь в нетронутые пейзажи страны фараонов.

Создатели картины:

Фильм был снят при помощи американских киностудий «Alphaville Films» и «Universal Pictures», которые также принимали активное участие в съемках «Мумии» и «Царя скорпионов». Студия «Imhotep Productions» была задействована в работе над этим фильмом и затем по неизвестным причинам канула в небытие. Функции продюсеров киноленты выполнили Шон Дэниел и Джеймс Джекс, которые занимались тем же во время создания «Мумии». Кроме этого они совместно осуществляли подготовку таких кассовых и популярных фильмов, как «Аттила» и «Шакал». Стивен Соммерс не только режиссировал постановку фильма, но и написал сценарий к нему. Свою режиссерскую и литературную карьеру он начинал с воплощения на экране детских книг о Гекльберри Финне, Томе Сойере и заплутавшем в индийских джунглях пацаненке Маугли. В качестве сценариста, он явно недотягивает до своего режиссерского таланта, поскольку допускает огромное количество географических и исторических ошибок. Это было бы простительно, если бы он не затрагивал в своих сценариях реальных исторических персонажей и не называл настоящие географические объекты. Например, царь Скорпионов мог привести свое войско, судя по сценарию фильма «Царь скорпионов», написанному им же, только с севера, из Гоморры. Но затем он отступает зачем-то не назад, вдоль плодородных земель Нила, а в бескрайнюю, безжизненную пустыню. Стивен Соммерс явно любитель пошутить в своих сценариях.  Так персонаж пилота Иззи был назван им в честь своей собаки. Многоплановость режиссера проявилась так же в небольшой роли, сыгранной в этом фильме. В одном из эпизодов он сидит в ванне на улице. Он также оставил свои отпечатки ладоней рук в грязном туалете поезда.

Музыкальное сопровождение фильма осуществлял знаменитый американский композитор и дирижер Алан Сильвестри. Его труды звучат в таких фильмах, как трилогия «Назад в будущее», Изгой», «Беовульф» и «Форрест Гамп». В данном фильме использовано девятнадцать музыкальных композиций общей длительностью 73 минуты. Правда, последняя мелодия «Forever May Not Be Long Enough», исполненная группой «Live», немного отличается от альбомной версии. Саундтрек к киноленте «Мумия  возвращается» был выпущен 1 мая 2001 года на студии «Decca Records».

Роли:

Главную роль в фильме искателя приключений, археолога, помешанного на Древнем Египте, Рика О`Коннелла, как и в приключенческом боевике «Мумия» исполнил известный канадско-американский актер Брендан Фрэйзер. Как и в фильме, в реальной жизни у него с детства была страсть к путешествиям. Первая известность к актеру пришла с исполнением роли некоего подобия Тарзана в пародийной комедии «Джордж из Джунглей».  На съемках  ленты «Мумия возвращается» Фрэйзеру пришлось не сладко. Он получил повреждения позвоночника, травмировал оба колена и чуть не сломал ребро. Рентген зафиксировал глубокую трещину.

В роли верной супруги и надежной помощницы главного героя Эвелин «Иви» Карнахан-О`Коннелл, а также в образе принцессы Нефертири перед зрителями предстала очаровательная британская актриса Рейчел Вайс. Она буквально на ходу сменила форму советской милиционерши Тани Черновой  и образ возлюбленной знаменитого русского снайпера в фильме «Враг у ворот», на менталитет английской леди и одеяния древнеегипетской принцессы.  Кстати, изначально в сценарии, имя египетской принцессы было прописано, как Нефертити. Но из-за опасений, что подростки будут смеяться над второй частью имени, его заменили на другое.  Восьмилетнего сына главных героев, Алекса сыграл юный Фредди Боат. Он был настолько очарован фильмом «Мумия», что предпочел участвовать в кастинге на роль в картине «Мумия возвращается» вместо прослушивания на роль в сказочном триллере «Гарри Поттер и философский камень». Мальчик знал каждую сцену и каждую фразу из первой части фильма. Поэтому он стал кладезем знаний для режиссера и других членов съемочной группы, когда им надо было уточнить какие-либо нюансы той экранизации.  Алчного, вороватого и забавного брата Эвелин сыграл, как и в «Мумии» шотландский актер Джон Ханна. Именно благодаря таким людям жизнь не становится пресной и наполняется, иной раз совершенно не нужными, интересными и захватывающими приключениями.

Образ главного отрицательного персонажа, коварного и жестокого жреца Имхотепа воплотил в киноленте актер с южноафриканскими корнями Арнольд Вослу. Еще после выхода в свет фильма «Мумия» он гордо заявил в одном из интервью, что почувствовал свое призвание играть негодяев. Он был готов совершенствовать этот типаж. В данном фильме актеру это успешно удалось сделать. Чтобы оставаться в образе, актеру приходилось по два раза в день брить наголо все тело. Его настойчивую и лукавую подругу Анк-Су-Намун энергично и естественно сыграла венесуэльская актриса и фотомодель Патрисия Веласкес.  Известный рестлер Дуэйн «Скала» Джонсон предстал перед кинозрителями в виде Царя скорпионов, продавшего душу темным силам. В фильме он произносит несколько фраз, как считается ныне, на древнеегипетском языке. Несмотря на то, что его роль была достаточно эпизодической, он успел получить на съемках солнечный удар и пищевое отравление. Интересно, что он так не разу и не встречался на съемках с актером Бренданом Фрэйзером, хотя в одной из финальных сцен он сражается с ним не на жизнь, а на смерть. Современные кинематографические технологии таковы, что в одном кадре можно скрестить и соединить кого угодно.

Съемки:

Сразу же после выхода на экраны фильма «Мумия», в мае 1999 года было принято решение о съемках продолжения. Работа над новой кинокартиной продолжалась с 1 мая по 29 сентября 2000 года. Выглядящие реально, живописные египетские пейзажи на самом деле снимались не только в Египте, но и в Иордании. В частности, в знаменитой Петре, по праву считающейся одним из современных семи «чудес света». Некоторые сцены были сняты среди красочных пейзажей Марокко. Остальные эпизоды картины были созданы в Англии, в частности в Лондоне. Для экономии средств создателям картины пришлось перенести место жительства семьи главных героев из квартиры в особняк, так как крушить отдельный дом оказалось дешевле, нежели планируемое ранее казино, по сценарию, принадлежащее вороватому чудаку Джонатану. А квартира не подходила из-за того, что в ней из-за малых размеров, было невозможно зрелищно снять схватку. В особняке, послужившем домом семьи О`Коннеллов, ранее в 1975 году, режиссером Ричардом Доннером, снимался  мистический фильм ужасов «Омен». В картине «Мумия» этот особняк был задействован в качестве библиотеки.  Продюсерам картины удалось уговорить лондонские власти,  перекрыть на двадцать минут знаменитый мост Tower Bridge для съемок. Подобное не случалось никогда ранее. Но даже эта кратковременная акция привела к чудовищным пробкам на соседних улицах. Многие жители Лондона пожаловались властям и обратились в полицию. Все закончилось тем, что через десять минут съемочной группе пришлось сворачивать свои кинокамеры. Сам же мост выглядит так, каким он стал только в 1977 году после празднования серебряного юбилея королевы Елизаветы. В 1933 году он был окрашен в коричневые цвета.

Ряд сцен планировалось снять в Британском музее, но в тот момент в старинном здании проходила реконструкция. Оно было заставлено строительными лесами. Поэтому режиссеру пришлось изображать знаменитый музей в Университетском колледже Лондона, расположенном в центре британской столицы, на Гоуэр стрит. Режиссер фильма решил блеснуть небольшим, но странным новшеством и не вставил в начало картины ее название. Оно появляется только среди финальных титров, после имен исполнителей главных ролей.  Вероятно, из-за того, что действие киноленты затрагивает Египет, она помимо английского языка, была так же выпущена на арабском языке. На производство фильма и гонорары актерам и другим членам съемочной группы было потрачено 98 миллионов долларов. Он получил в США цензурный рейтинг PG-13, запрещающий просмотр детям, не достигшим тринадцатилетнего возраста.

Итоги проката:

Фильм «Мумия возвращается» сначала был показан 29 апреля 2001 года для узкого круга лиц. Затем 4 мая его стали демонстрировать по всем Соединенным Штатам. 17 мая он появился на российских киноэкранах.  В общей сложности картина заработала более 433 миллионов долларов, из них более 202 миллионов внесли в копилку жители США и чуть более трех миллионов долларов российские поклонники древнеегипетских таинств и приключений. С учетом инфляции фильм получил на 900 тысяч долларов меньше, нежели первая часть. В США его посмотрели 39,5 миллионов человек.

В кругах кинокритиков фильм получил разноречивые отзывы. Согласно рейтингу популярного сайта «Роттен томатос» фильм обрел только 47 процентов положительных оценок. Подобного результата он достиг и в других известных в кинематографических кругах рейтингах. Он был номинирован на получение трех премий «Saturn Awards». Фрэдди Боат был кандидатом на получение премии «Young Artist Awards», как лучшее молодое дарование, проявившее себя в кино. Рестлер Дуэйн Джонсон выиграл сомнительную премию «Teen Choice Awards». Фильм был представлен еще в ряде номинаций в малознакомых широкому кругу зрителей премий. Ввиду большой популярности среди детей, 11 мая и 4 октября 2001 года были выпущены видеоигры по мотивам этого фильма. В 2008 году появилось продолжение этого приключенческого боевика «Мумия: Гробница императора драконов»

Сюжет:

В 3067 году до нашей эры легендарный царь Скорпионов во исполнение маниакальной идеи о мировом господстве, подошел со своим многочисленным войском к стенам древнеегипетского города Фивы. Грандиозная и многолетняя битва закончилась позорным поражением для захватчика. Ему с остатками своей некогда бравой армии пришлось  отступить в пустыню. Во время трудного пути все спутники царя погибли от жажды и палящих лучей солнца. Только предводителю оккупантов удается сохранить себе жизнь путем продажи собственной души шакалоголовому повелителю адских глубин Анубису. Царю Скорпионов удается при помощи огромного войска боевых монстров овладеть Фивами. Но победа оказалась Пирровой, Анубис забрал душу воинственного фанатика себе. Прошло 5000 лет…