Oblogka_Nebesnyi_sudА вы верите в загробную жизнь и Страшный Суд? Если да, то имеете возможность посмотреть одну из режиссерских интерпретаций этого таинственного действа. Отечественный продукт под названием «Небесный суд» многих зрителей не оставил равнодушными. Не фильм и не сериал, а своеобразная квадрология с трудно определимым жанром заняла свою нишу в современном русском кинематографе. Она выгодно отличается от основной массы мелодрам и боевиков отечественного производства, поэтому определенно заслуживает нашего внимания.

Факты о кино

Мини-сериал «Небесный суд» был создан кинокомпанией DT Production совместно с Central Partnership в 2011 году. Продюсер: Рубен Дишдишян. Бюджет его составил 30 000 000 руб. Время просмотра: 4 серии по 48 минут. Возраст зрителей: 12+ Премьера состоялась (как это ни странно) в Украине 2 октября 2011( канал СТБ, телеверсия). В широком прокате он вышел уже в России 31 мая 2012. В жанровой палитре данной кино-работы много оттенков. Это и мелодрама, и фэнтези, и адвокатский детектив, а также юмор и даже немножко фарс. Классифицировать можно по-разному, ибо каждый найдет здесь что-то для себя. Надо сказать, что жанр довольно легкий, фильм смотрится на одном дыхании. Кстати, в свое время «Небесный суд» Алены Занцовой стал открытием Девятого международного кинофестиваля “Меридианы Тихого”. Это, без сомнений, один из лучших фильмов 2011-2012 года. Над музыкальным сопровождением к картине (весьма гармоничным и подходящим по теме) работал композитор Илья Шипилов. Оператор — Сергей Мачильский.

Стоит упомянуть о главном — о режиссере

Рожденная в Томске, Алена Званцева закончила Новосибирский государственный технический университет и в 1992 переехала жить в Москву. В тот период она много писала, но выдавалась в основном под псевдонимами. Судьба повернулась так, что Алена попала в телевизионный сериал «Клубничка». Роль ей досталась небольшая, однако с тех пор Званцова начала создавать сценарии. В период с 2009 по 2013 с ее легкой руки слетело 19 сценарных работ для сериалов и кино. Лучшая из них, это комедийная драма «Я остаюсь». В 2005 дошла очередь и до режиссуры. Дебютом талантливой и умной женщины (коей Алена Званцова, безусловно, является) стала комедия о толстеньких продавцах магазина спорттоваров «Крупногабаритные». Потом были «Сумасшедшая любовь» и «Лучший друг моего мужа», «Крыса», «Доктор Тырса» и, конечно же, «Небесный суд».

Сюжетная линия

Друзья в быту и соперники в зале судебных заседаний, Андрей (прокурор) и Вениамин (адвокат) активно соревнуются в юридическом мастерстве и красноречии. Но это не обычные законники, поскольку вердикт их суда определяет судьбу человеческой души на целую вечность. Облегченный вариант послесмертного судилища, где никто не называет вещи своими именами (вместо рая – сектор покоя, вместо ада – сектор раздумий) выглядит мрачновато, но все же это в первую очередь развлекательное зрелище, с претензией на небольшую долю философии. Четырехсерийник можно условно разделить на две пары, имеющие свои отдельные сюжетные линии. В первой паре главный мотив – это суд над погибшим бойфрендом вдовы Андрея. Во второй судят праведника, который когда-то уже пережил клиническую смерть и имеет довольно темное прошлое. А еще Веня влюбляется в женщину, которая его убила. Расследование сути того или иного дела иногда вынуждает адвоката с прокурором просматривать как на пленке всю жизнь подсудимого, копаться в его сновидениях и даже вызывать во время сна живых людей в качестве свидетелей на допрос. А еще они имеют возможность спускаться в мир живых, используя для этого муниципальные тела, которые на их выбор и под расписку выдает небесная канцелярия.

Актеры

Две главных роли сыграли настоящие друзья не только на съемочной площадке, но и в реальной жизни Константин Хабенский и Михаил Поречников. Они выступали вместе еще на театральной сцене, воплощая в жизнь прекрасные постановки типа «Каллигулы» и тому подобных. Костя Хабенский – имя более чем известное у нас в стране. Широкой массе зрителей он стал известен благодаря роли Антона Городецкого в «Ночном дозоре». Хотя играл актер и до этого, и после довольно часто. Посмотрев фильмографию, понимаешь, что это настоящий трудяга. Заслуженный артист РФ, театрал и затребованный киноисполнитель, участник зарубежных проектов (с Анжелиной Джоли и другими мировыми звездами экрана) в свое время работал дворником и уличным музыкантом. В общем, человек прошел серьезную подготовку на пути к славе.

Надо сказать, что Хабенский — один из самых высокооплачиваемых на сегодняшний день актеров России. Говорят, он получает около 8 тысяч долларов за один день съемок. При этом большую часть заработанного Константин тратит на развитие фонда помощи детям с болезнями мозга. Этот благотворительный проект они начали создавать еще вместе с супругой, у которой врачи диагностировали опухоль мозга. Анастасия скончалась, но фонд продолжает жить. О партнере по фильму Хабенский говорит, что они абсолютно разные люди и в этом, возможно, кроется секрет столь длительного союза. «Я считаю Михаила более одаренным актером, а он меня. И это заставляет нас совершенствовать свое мастерство». Роль Константина Хабенского (прокурора) в фильме «Небесный суд» более драматична, чем у Поречникова. Он играет грустного гордеца, который в загробной жизни тоскует по любимой жене и с трудом отпускает ее в объятия новых отношений. Но в работе юриста он спец и этого не отнимешь. Играет убедительно, серьезно, осмысленно.

Михаил Поречников (адвокат) с 2006 года также является заслуженным артистом РФ. Ему как нельзя лучше удаются образы военных, да и сам Миша признает, что очень любит оружие. В «Небесном суде» актеру, правда, пришлось немного сменить амплуа на более интеллигентное, одеть костюм и немного смягчить интонации в голосе. Но его герой также получился весьма характерным, интересным и позитивным. Он строит из себя шута, но в глубине души является настоящим романтиком. По крайней мере, такое создается впечатление. Веня – смешной, умный и не лишенный харизмы персонаж.

Ингеборга Дапкунайте воплотила на экране образ хранительницы снов Морфеи, женщины, которая в потустороннем мире владеет записями жизней умерших, их сновидений, а также вызывающая во время сна живых на допрос Небесного суда. Морфея испытывает нежные чувства к прокурору Андрею, но не высказывает их явно. Тем не менее, Ингеборге удачно удалось передать ощущение тайной женской влюбленности. Хрупкая и аристократичная, с мундштуком и в элегантных вечерних платьях – она являет собой воплощение слабости и силы прекрасного пола. В творческом портфеле литовской актрисы такие перлы русского кинематографа как «Интердевочка» и «Утомленные солнцем». Она также сыграла не последние роли во всемирно известных кинолентах «Миссия невыполнима» с Томом Крузом и «Семь лет в Тибете» с Бредом Питтом. Экзотичная, меланхоличная и очень рассудительная в своей игре, она всегда выделялась среди русских актрис и привносила особую атмосферу в каждый фильм, в котором принимала участие.

Еще одна звездочка в актерском составе «Небесного суда» — старшая дочь Никиты Михалкова Анна. Познакомил зрителей с ней сам отец. С 6 и до 18 лет он снимал о ней фильм, задавая одни и те же вопросы каждый год и сравнивая ответы по мере взросления. Очень личное документальное кино, которое самой Анне не очень нравится. Точнее не нравится, что оно стало достоянием общественности. Она играла в «Сибирском цирюльнике» и «Ревизоре». Но окончательно убедила зрителя в своем таланте, отметившись в картине «Свои» Дмитрия Месхиева. Анна Михалкова постоянно совершенствуется, ищет новые образы и не любит повторяться. В фильме «Небесный суд» ей досталась роль стоматолога, которая из-за собствнной неуклюжести убила парализованного профессора-юриста Вениамина Шведова. Он долгое время являлся ей во сне, пугая сценами собственной смерти, но в определенный момент понял, что его тянет к этой женщине.

У Никиты Зверева, сыгравшего соперника Андрея, ухажера его живой жены, также семья довольно артистичная. Отец заведовал цирковыми гастролями, а мать окончила институт культуры, но решила осесть дома и заниматься детьми. Душа компании и головная боль учителей – это о юном Никите. После школы он успел поработать в цирке, немного побыть строителем и даже пробовал создавать свой бизнес. Но нашел себя тогда, когда поступил к Петру Фоменко в ГИТИС. Поработав немного в театре, Зверев бросил это дело. Совмещатьего с кино актеру не удавалось. Позже он играл в сериалах «Умножающий печаль», «Десять неизвестных», «Русский перевод», «Грозовые ворота», «Синие ночи» и др. Венцом киношной карьеры Никиты стал мини-сериал «Небесный суд». Мужество, надежность, справедливость – эти качества актера передаются зрителю через экран. Их мы видим и в герое «Небесного суда», новом спутнике Вероники Никите.

Во второстепенных ролях также можно увидеть знакомые и довольно интересные лица. Это экстремал-мотоциклист Дмитрий Марьянов («Танцующие призраки», «Кофе с лимоном», «Графиня де Монсоро», «Маросейка, 12″ и др.) в образе «муниципального тела», народный артист РФ Юрий Ицков («Итальянец» (2005), «Бандитский Петербург»), выдающий по потребности эти тела, импозантный Олег Мазуров в роли Антонио Аморе (прототип стрельца любви Амура в потустороннем мире), Даниэла Стоянович в роли жены Андрея Вероники, а также Евгения Добровольская, Марина Дуксова, Яна Сексте, Игорь Гаспарян и другие.

Интересные факты

  • Рейтинги фильма показали – работа вышла достойная. Авторы взяли успех на заметку и решили сделать продолжение. Таким образом, в конце лета 2013 начались съемки сиквела «Небесный суд 2». Премьера ожидается на 2014.
  • Фильм «Небесный суд» заимел популярность не только в странах СНГ, но и на западе. Американская компания «East 2 West Entertainment» приобрела у DT Production право на создание аналогового сериала такого же формата.

Итоги

«Небесный суд» нельзя воспринимать как что-то теологическое. На истину в последней инстанции художественный сюжет, безусловно, не претендует. Но развлечь зрителя сможет хотя бы потому, что сделан он со вкусом и актеры подобраны очень даже хорошие. Каждый по-своему интересен и играет здесь роль маленького паззла в большой картине. Повеселить может история о семье дона Аморе, которые производят прицельные выстрелы просто в сердца людей, вызывая в них любовь. Оказывается, у них тоже бывают осечки и порой из-за этого происходят фатальные курьезы. Как, например, пожилой человек, влюбившийся на закате лет по ошибке неопытного амура в мускулистого тренера по фитнесу.

Кому-то фильм может выдаться слишком затянутым, но большинство зрителей он затягивает своей иронично-мистичной атмосферой. Кто-то задумается о своих поступках и о возможных последствиях после смерти, а кто-то просто увлеченно будет жевать попкорн. Картина рассказывает о взаимосвязи живых и мертвых, о тоске за близкими людьми, о желании вернутся назад и переиграть неудавшийся момент. Существует ли загробная жизнь на самом деле или мы просто боимся пустоты, боимся исчезнуть из этого мира бесследно? Работник морга в одном эпизоде говорит – я не верю в потусторонний мир, потому что точно знаю: смерть – это всего лишь постепенное угасание активности мозга. Как примитивно звучит, не так ли? А где же душа, высокие порывы, властвование человека над всеми остальными клеточными организмами?

Если вы действительно хотите узнать, что же такое Страшный суд по библейски, почитайте лучше «Мытарства Блаженной Феодоры» или может еще «Мои посмертные приключения». Форма там посерьезнее, чем в рассматриваемом нами кино. Во всяком случае, если говорить о «Мытарствах», так как это официально признанная точка зрения Православной церкви. «Посмертные приключения» тоже рекомендуются к прочтению, но уже в качестве литературы светской. На свой не слишком богатый бюджет снята картина «Небесный суд» довольно прилично. Интересная стилистика, саундтреки, сюжетные повороты и маленькие, но важные для общей атмосферы детали – все это создает целостное полотно нового русского кино. Фильм не стращает грешников, а просто развлекает. Судебные процессы по ходу действия получаются весьма любопытными, а игра актеров выгодно отличается от традиционной сериальной. Удастся ли авторам продолжение – пока неизвестно. Но многие посмотревшие первую часть его уже с нетерпение ждут.