Lo imposible

Одним из самых впечатляющих фильмов две тысячи двенадцатого года стала картина режиссера Хуана Антонио Байоны под названием «Невозможное» (Lo imposible). Она получила массу благосклонных отзывов со стороны зрительской аудитории и была отмечена сразу несколькими престижными кинонаградами.

Сюжет картины.

Фильм «Невозможное» повествует о трагических событиях, случившихся в две тысячи четвертом году, когда на побережье Индийского океана обрушивается разрушительное цунами. В центре происходящего – семья Марии Беннетт. Она вместе со своим мужем Генри и тремя сыновьями прилетают на отдых в Таиланд. Однако насладиться отдыхом никто из них не успевает. Буквально через несколько дней после того, как они заселились в отель, происходит ужасная катастрофа. По воле жестокой стихии семья разделена. В момент появления гигантских волн Мария читает книгу в шезлонге, ее старший сын Лукас наблюдает за родителями, а Генри и младшие мальчики играют в бассейне. Выживет ли кто-нибудь из них после случившегося?.. И удастся ли семье вновь воссоединиться?.. Об этом и рассказывает картина.

В основу фильма «Невозможное» была положена реальная история, случившаяся с семьей врача Марии Белон Альварес в две тысячи четвертом году. Тогда она сама, ее муж Энрике и трое сыновей, Лукас, Симон и Томас, находились в отпуске в Таиланде. По роковому стечению обстоятельств именно в это время на побережье обрушилось разрушительное цунами. В результате случившегося все пятеро чудом уцелели, однако сама Мария потеряла ногу и едва не умерла. С тех пор она оставила врачебную практику, стала изучать законодательство и выступила в качестве адвоката, представляющего интересы жертв катастрофы во многочисленных судебных тяжбах.

Главные действующие лица и их исполнители.

Одним из центральных персонажей картины «Невозможное» является Мария Беннетт. Это молодая обаятельная женщина, которая в недавнем прошлом работала врачом, а сейчас оставила практику, чтобы целиком посвятить себя семье и детям. По мере развития событий становится понятным, что Мария по-настоящему сильная личность. Превозмогая боль, борясь с отчаянием и страхом, она прилагает невероятные усилия, чтобы выжить и спасти своего сына. На роль Марии Беннетт была приглашена талантливая актриса Наоми Уоттс. Такой выбор был не случаен. Мария Белон Альварес, послужившая прототипом для этого персонажа, лично принимала участие в подборе исполнителей. По ее словам, она уже давно является поклонницей Наоми, а потому полностью убеждена, что именно Уоттс, как нельзя лучше способна справиться с поставленной перед ней задачей. Во время подготовки к съемкам Мария Белон много времени проводила с Наоми Уоттс, рассказывая ей о том, что пришлось пережить ее семье. Эти беседы оказались чрезвычайно полезны. Как вспоминала потом актриса, именно они помогли ей вжиться в образ и сделать его более убедительным.

Еще одним важным персонажем фильма является муж Марии Беннетт – Генри. Это преуспевающий мужчина, который любит свою жену и детей. Он работает в Японии, однако пребывание в этой стране обусловлено только необходимостью выполнения служебных обязанностей. Генри – отнюдь не супергерой, способный на невероятные поступки. Он совершенно обыкновенный человек, которому так же страшно видеть все происходящее вокруг, как и остальным людям. Однако он находит в себе силы для борьбы – ведь от него зависит не только его собственная жизнь. Роль Генри Беннетта была поручена Юэну МакГрегору, который сникал популярность благодаря своему участию в таких фильмах, как «Остров» две тысячи пятого года, «Я люблю тебя, Филлип Моррис» две тысячи восьмого года, «Ангелы и демоны» две тысячи девятого года и некоторым другим. С поставленной перед ним задачей актер справился просто блестяще. По словам абсолютного большинства зрителей, ему одинаково хорошо удалось воплотить в своем персонаже и чувство страха перед реальностью, и стремление жить надеждой не смотря ни на что.

Отдельно необходимо упомянуть Лукаса, старшего из сыновей Марии и Генри Беннеттов. Это совсем еще юный мальчик, которому пришлось в полной мере пройти через все ужасы случившейся катастрофы. По мере развития сюжета становится заметным, как он взрослеет буквально на глазах. Он видит боль своей матери и понимает, что должен быть гораздо больше, чем просто маленький ребенок. Наблюдая все то, что происходит вокруг, Лукас учится сострадать, думать о ближнем и принимать ответственные решения, затрагивающие не только его самого. С ролью Лукаса Беннетта успешно справился Том Холлэнд. Примечательно, что, по сути, фильм «Невозможное» стал дебютной картиной юного актера.

Работы над картиной.

Фильм «Невозможное» стал результатом совместной работы испанских компаний Apaches Entertainment и Telecinco Cinema. Однако к его созданию приложили руку и другие студии. При этом идея снять картину, посвященную последствиям цунами, возникла довольно спонтанно. По словам актрисы Наоми Уоттс, продюсеры фильма случайно услышали интервью с жертвами катастрофы две тысячи четвертого года, что, собственно, и подтолкнуло их к мысли заняться съемками соответствующего проекта.

Режиссером фильма стал Хуан Антонио Байона, который стал известен европейскому зрителю по ленте две тысячи седьмого года «Приют». Байона отнесся к стоящей перед ним задаче максимально серьезно. Он привлек к работе над картиной Марию Белон Альварес и старался сделать все от него зависящее, чтобы фильм получился максимально достоверным. В этих целях он, к примеру, намеренно не указывает национальность и гражданство главных героев. Семья Беннеттов должна восприниматься универсально, без привязки к конкретному государству.

Съемки картины начались в конце августа две тысячи десятого года в Аликанте (Испания) и продолжились в Таиланде. При этом часть эпизодов была снята, что называется в натуральном виде, а часть – с применением компьютерной графики. Так, например, цунами было смоделировано при помощи спецэффектов, а отдельные бушующие волны – при помощи огромного резервуара с водой, куда помещались действующие персонажи. Визуализация разбушевавшейся стихии была поручена студиям Efe-X, Fassman VFX и El Ranchito.

Выход в прокат, критический прием, отзывы зрителей.

Мировая премьера фильма «Невозможное» состоялась девятого сентября две тысячи двенадцатого года в рамках Международного фестиваля, проходившего в канадском Торонто. Картина была встречена крайне благосклонно, как профессиональными критиками, так и рядовой зрительской аудиторией. Большинство авторитетных кинематографистов не могли скрыть свое восхищение работой режиссера Хуана Антонио Байоны. Так, например, на сайте Rotten Tomatoes картина набрала восемьдесят один процент одобрения, а Интернет ресурс Metacritic присвоил ей семьдесят четыре балла из ста возможных. В свою очередь знаменитый Роджер Эберт на страницах Chicago Sun-Times оценил «Невозможное» в максимальные четыре звезды и отметил, что работа Юэна МакГрегора и Наоми Уоттс заслуживает только самых лестных отзывов. Аналогичные восторженные слова прозвучали и от Деборы Янг, которая заявила, что исполнители главных ролей справились со своей задачей без какого-либо намека на фальшь и идеализацию образа.

Вместе с тем, нашлись и те, кто внес свою «ложку дегтя» в общие положительные оценки фильма «Невозможное». По мнению противников картины, ее сценарий был слишком нацелен на «белую историю». Трагедия разворачивается в Таиланде, а главными героями фильма, почему-то, становятся совсем не азиаты. Однако подобные замечания вызвали всплеск негодования со стороны тех, кому довелось стать участником катастрофы две тысячи четвертого года. В частности, Саймон Дженкинс, британец, который и сам стал жертвой того рокового цунами, выступил с публичным заявлением, в котором отметил, что «Невозможное» воспроизводит все предельно точно. В фильме нет никакой дискриминации. Напротив, он изображает чувство глубокого единения самых разных людей. Даже сейчас, вспоминая те события, он, Саймон Дженкинс, проникается искренним уважением к тайским жителям, которые потеряли практически все свое имущество, однако, в первую очередь, шли помогать туристам из других стран.

При подобных обстоятельствах, вполне закономерным итогом стал кассовый успех фильма. Картина «Невозможное» смогла собрать в прокате почти сто семьдесят миллионов долларов, в то время как на ее производство была потрачена значительно меньшая сумма.

Полученные награды.

При том количестве положительных отзывов и рецензий, которые сопровождали премьеру фильма «Невозможное» совсем не удивительно, что картина была номинирована на получение самых разных престижных премий и наград. Так, в частности, лента режиссера Хуана Антонио Байоны стала лауреатом премии Гойя сразу в пяти категориях (Лучший монтаж, Лучший звук, Лучшее руководство производством, Лучшая работа художника-постановщика, Лучшие спецэффекты). Кроме того, она была выдвинута на получение Золотого Глобуса (Лучшая женская роль в драме) и Оскара (Лучшая женская роль). Правда, с последними двумя наградами фильму не повезло. При этом перечисленные заслуги только часть из общего списка достижений картины.

Интересные факты.

  1. Для съемок массовых сцен создатели фильма привлекли людей, реально переживших настоящее цунами.
  2. Наоми Уоттс, Юэн МакГрегор, а также Том Холлэнд, исполнивший роль их старшего сына Лукаса, имели возможность встретиться с семьей Марии Белон Альварес, которая послужила прототипом для их персонажей. Встреча состоялась на кинофестивале, прошедшем в Торонто в две тысячи двенадцатом году.
  3. Фильм «Невозможное» стал одной из последних картин, которая была снята на испанской студии «Ciudad de la Luz». Через месяц после мировой премьеры работы режиссера Хуана Антонио Байоны компания сообщила о прекращении своей деятельности по причине отсутствия значимых проектов.
  4. Наоми Уоттс и Юэн МакГрегор не впервые встречаются на съемочной площадке. В две тысячи пятом году они уже принимали участие в общем для них проекте под названием «Останься». Тогда актеры исполнили роли Лайлы Кулпеппер и доктора Сэма Фостера.
  5. В фильме «Невозможное» фактически полностью отсутствуют начальные титры. Единственное, что предваряет развитие сюжета, – это эмблемы и названия компаний, принявших участие в работе над этой картиной, а также уведомление о том, что в основу сценария была положена правдивая история, случившаяся на самом деле.
  6. Не обошлось в фильме «Невозможное» и без парочки так называемых киноляпов. Вот некоторые из них.
  • Примерно на сорок седьмой минуте просмотра картины Лукас проходит между рядов с больничными кроватями. В это время его останавливает один из лежащих мужчин. Он просит помочь ему с поиском сына Питера. Мальчик соглашается и начинает записывать имя в блокнот. Однако при последовательной смене кадров заметно, что делает он это сначала левой, а потом правой рукой.
  • Когда Лукас видит, что спасенный ими мальчик Даниэль находит своего отца, зрителю слышно, как мужчина произносит на шведском языке имя Йохан. Эта оговорка не случайна. Причина заключается в том, что паренек, исполнивший роль Даниэля, – это Йохан Сандберг, а мужчина – его настоящий отец – Жан Роланд Сандберг.
  • В финале картины, когда вся семья Беннетт готовится лететь в Сингапур, а Лукас разговаривает со своей матерью Марией, позади них заметно, что на датчике кислорода показано давление в ноль баров. Иными словами, это якобы используемое оборудование, на самом деле бездействовало.

Фильм «Невозможное», несомненно, заслуживает всяческих похвал. Это добротно сделанное кино, которое пробуждает в своем зрителе только самые светлые чувства и эмоции, одновременно заставляя задуматься, насколько хрупкой является человеческая жизнь…