The Necessary Death of Charlie Countryman

Opasnaja_illuziaПрошёл почти год с того момента, когда на кинофестивале «Санденс» состоялся премьерный показ одной из самых необычных картин последнего времени – «Опасная иллюзия», снятой режиссёром Фредриком Бондом. Кроме того, фильм был продемонстрирован на Международном кинофестивале в Стокгольме и на Берлинском кинофестивале, где номинировался на премию «Золотой Медведь». Хотя Фредрик Бонд является вполне зрелым человеком, «Опасная иллюзия» является его первой полнометражной работой. Тем не менее, она получила, в основном, положительные отзывы критиков, которые отметили, что у режиссёра, судя по такому началу, очень хороший творческий потенциал. Сценарий к фильму написал Мэтт Дрэйк, который, как и режиссёр, только начинает делать первые шаги в мире кинематографа. Интересно отметить, что идея снимать картину в Бухаресте созрела именно у него после поездки по Румынии. Необычность картины заключается, прежде всего, в том, что её нельзя отнести к какому-то определённому жанру. Здесь есть погони и перестрелки, видения и призраки, пьяные вечеринки и любовный треугольник.

Сюжет картины и главные герои

Чарли Кантримен живёт в Чикаго. После смерти матери он хочет немного отвлечься и летит в Бухарест. Но уже в самолёте его ожидает первая неприятность. Оказывается, что сосед, навалившийся на его плечо, на самом деле не пьян и не спит, а умер. В аэропорту Чарли встречается с красивой заплаканной румынкой по имени Габи. Они начинают встречаться, и между ними завязываются тёплые отношения, которые вот-вот перерастут в любовь. Но оказывается, не только Чарли питает нежные чувства к Габи. Её бывший муж Найджел преследует девушку по пятам, следит за каждым её шагом и готов расправиться с каждым, кто подойдёт к ней на неприлично близкое расстояние. Надо сказать, что Чарли явно проигрывает Найджелу в плане физических возможностей. Экс-супруг Габи хорошо дерётся и способен на убийство. Хотя Чарли всегда был мирным человеком, желание быть рядом с Габи пересиливает страх перед возможной болью и даже расправой. Он считает, что смерть ради любви – это самая прекрасная вещь на свете.

В роли Чарли Кантримена снялся популярный актёр Шайа ЛаБаф, известность которому принесла роль Сэма во франшизе «Трансформеры». К настоящему времени ЛаБаф снялся уже в сорока картинах, среди которых «Паранойя» и «Константин: Повелитель тьмы». За работу в фильме «Как узнать своих святых» актёр был награждён специальным призом жюри кинофестиваля «Санденс». Кроме того, он получил «Приз Британской академии» в номинации «Восходящая звезда».

Образ его возлюбленной, виолончелистки Габи, создала в картине Эван Рэйчел Вуд, известная зрителям по фильмам «Мартовские иды», «Дьявол во плоти», «Подкоп в Китае». В 2007 году Вуд была удостоена «Золотой пальмовой ветви» в номинации «Лучшая молодая актриса». А за роли в кинолентах «Тринадцать» и «Милдред Пирс» несколько раз номинировалась на различные премии.

Роль Найджела сыграл в картине Мадс Миккельсен. Актёр был задействован в таких фильмах, как «Мушкетёры», «Влюбиться до смерти», «Вальгалла: Сага о викинге». За актёрскую работу Миккельсен был награждён двумя престижными кинематографическими премиями – «Серебряной пальмовой ветвью» и «Призом Европейской киноакадемии».

Российские зрители смогут оценить премьерную работу режиссёра Фредрика Бонда в начале будущего года.