The Mortal Instruments: City of Bones

Oblogka_Orudiia_smertiПосле ошеломительного успеха серии фильмов о Гарри Поттере голливудские продюсеры обратили свое внимание на многочисленные романы, выходящие в стиле фэнтези, которыми с упоением зачитывается молодое поколение. Целью подобного интереса был поиск подходящих для экранизации произведений, которые если и не достигнут, то, по крайней мере, попытаются приблизиться к планке, поставленной книгами Джоан Роулинг. В результате подобных обстоятельств группа продюсеров во главе с Доном Кармоди и Робертом Кульцером приняла решение о работе над проектом «Орудия смерти: Город костей». В основу сценария будущей картины была положена первая книга из серии романов о так называемых Сумеречных охотниках, созданных писательницей Кассандрой Клэр. Это произведение было опубликовано в две тысячи седьмом году и довольно быстро завоевало популярность среди читательской аудитории. Для адаптации сюжета для нужд кинематографа была приглашена Джессика Постиго, чье имя пока еще не слишком известно любителям кино. В качестве руководителя проекта выступил нидерландский режиссер Харольд Цварт, до этого приложивший руку к созданию таких фильмов, как «Агент Коди Бэнкс» (2003) и «Каратэ-пацан» (2010).

В основе сюжета картины лежит история обычной девушки-подростка по имени Клэри Фрэй. Вместе со своей матерью Джослин она живет в Нью-Йорке. Как и ее сверстники, Клэри ходит в школу, любит послушать музыку и, в сущности, ведет вполне заурядную жизнь. Однако все меняется в тот день, когда во время пребывания в клубе девушка становится свидетельницей убийства. По какой-то загадочной причине никто, кроме нее, не заметил случившегося. Это событие стало первым в цепи суровых испытаний и головокружительных приключений, которые придется испытать главной героине…

Как уже было отмечено, руководство съемочным процессом было поручено режиссеру Харольду Цварту. В отличие от большинства своих коллег по цеху, Цварт является противником многих жестких правил и предписаний во время работы над фильмом. В частности, применительно к картине «Орудия смерти: Город костей» он позволял актерам, задействованным на съемках, выражать свое мнение относительно той или иной сцены. В тех случаях, когда предложенные ими идеи заслуживали внимания, в рабочий процесс вносились соответствующие коррективы. По словам большинства исполнителей главных ролей, съемки в подобных условиях были для них максимально комфортными и интересными.

Особой заботой для режиссера стало стремление сохранить в картине юмор, присутствующий в оригинальном произведении Кассандры Клэр. Сделать это было не так уж и просто, учитывая, что фильм позиционировался как приключенческий фэнтези с элементами мелодрамы, а уж совсем не как комедия. Тем не менее, по словам фанатов, а также самой писательницы, видевших отдельные отснятые фрагменты, Харольд Цварт отлично справился с поставленной задачей.

Основная часть съемок проходила в период с августа по ноябрь две тысячи двенадцатого года на территории Канады (Онтарио и Торонто) и США (Нью-Йорк). При этом операторская работа была поручена Геиру Хартли Андреассену, который ранее уже неоднократно принимал участие в проектах под руководством Харольда Цварта. Музыкальное сопровождение к фильму стало результатом труда композитора Этли Орварссона, в чьем послужном списке такие картины, как «Время ведьм» (2010), «Орел девятого легиона» (2010), «Улики» (2013) и другие. Оригинальный саундтрек к «Орудиям смерти: Городу костей» насчитывает двенадцать композиций, большая часть из которых была создана специально для экранизации книги Кассандры Клэр. При этом их исполнение было поручено таким известным музыкантам, как Деми Ловато, Зедд, Колби Кэйллат, AFI, Джесси Джей и другие.

Что касается актерского состава, то здесь отметились Лили Коллинз (Клэри Фрэй), Лина Хиди (Джослин Фрэй), Джейми Кэмпбелл Бауэр (Джейс Вэйланд), Кевин Зегерс (Алек Лайтвуд), Роберт Шиэн (Саймон Льюис), Джемайма Уэст (Изабель Лайтвуд), Джонатан Риз Майерс (Валентин Моргенштерн), Си Си Эйч Паундер (мадам Доротея) и другие. При этом к выбору исполнителей главных ролей создатели фильма подошли с особой тщательностью. Главной причиной этого стало давление со стороны фанатов оригинальной книги Кассандры Клэр, которые периодически высказывали свое мнение относительно ключевых персонажей романа. По словам актрисы Лили Коллинз, которая сыграла главную героиню картины, груз ответственности перед фанатами она ощущала постоянно. К примеру, поначалу в ее адрес сыпались многочисленные упреки в том, что волосы девушки не достаточно рыжие для того, чтобы она была максимально похожа на Клэри. Только после разговора с писательницей Кассандрой Клэр Коллинз смогла легче относиться к подобным замечаниям и обрела уверенность в собственных силах. Аналогичные проблемы возникали и у Джейми Кэмпбелла Бауэра, чей персонаж, Джейс, уже успел полюбиться большому числу читателей оригинальной книги. В подобных обстоятельствах вполне закономерно, что кастинги, проводимые создателями фильма, были весьма трудоемкими. К примеру, на роль уже упомянутого Джейса Вэйланда претендовали Алекс Петтифер, Александр Людвиг, Нико Торторелла, Завьер Сэмюэл, Эдвард Спелирс, Бенжамин Стоун, Макс Айронс, Дуглас Бут и другие.

Мировая премьера картины должна была состояться двадцать третьего августа две тысячи тринадцатого года. Однако в силу ряда причин дата релиза была перенесена раньше на два дня. Российская публика сможет насладиться увлекательным сюжетом нового фэнтези-фильма двадцать второго августа. Создатели «Орудий смерти: Города костей» надеются, что их проект станет успешным. Тем более, что работы над созданием сиквела и даже приквела картины уже начались.