The Wait

Oblogka_OgidanieДве тысячи тринадцатый год оказался богат на так называемые фестивальные фильмы. В числе картин подобного рода можно с уверенностью назвать ленту американских кинематографистов под названием «Ожидание» (в оригинале — The Wait). Правда, как это традиционно бывает, в российском прокате этот фильм появится значительно позже даты официальной мировой премьеры. Показы будут организованы силами компании «P&I Films» и стартуют в конце февраля две тысячи четырнадцатого года. В центре событий фильма – две сестры, Анжела и Эмма. Совсем недавно их постигла трагедия – ушла из жизни их мама. Случившееся наложило сильный отпечаток на характеры девушек. Ко всему прочему, в их доме раздается загадочный звонок. Звонивший представился медиумом и сообщил, что Анжеле и Эмме следует готовиться к воскрешению усопшей. Девушки по-разному отнеслись к этим словам: одна из сестер искренне поверила в сказанное, однако другая, напротив, скептично отнеслась к подобной возможности. Тем не менее, они обе прониклись ожиданием чего-то таинственного и мистического, что вот-вот должно произойти…

Сценарий к фильму был написан начинающим автором М. Бланшем, который взял на себя также и функции режиссера проекта. Примечательно, что этот кинематографист пока не приобрел широкой известности в кругах почитателей киноискусства. Его послужной список начитывает всего четыре работы, самой главной из которых стала лента две тысячи шестого года под названием «В расположении» (в оригинале — Lying). Оператором «Ожидания» выступил Каспер Андерсен. Музыкальное сопровождение было создано благодаря усилиям композитора Оуэна Паллетта. По отзывам кинокритиков, молодому автору удалось очень точно передать атмосферу происходящего на экране, нагнетая обстановку там, где это было необходимо, и добавляя светлого звучания в лирических моментах. Что касается актерского состава, то здесь представлены малоизвестные для широкой публики имена. Ключевые роли в фильме исполнили Джена Мэлоун и Клоэ Севиньи. Молодым исполнительницам не впервой пришлось встречаться на съемочной площадке. Несколькими годами ранее им уже приходилось работать вместе над уже упоминавшейся выше картиной «В расположении», режиссером и сценаристом которой также выступил М. Бланш. В остальных ролях в ленте «Ожидание» были задействованы: Люк Граймс, Девон Джирхарт, Майкл О’Киф, Джош Хэмилтон, Лана Элизабет Грин, Генри Гаммер, Трей Хансен, Карен Толвстад и другие.

Мировая премьера фильма состоялась первого сентября две тысячи тринадцатого года на территории Франции. После этого «Ожидание» посетило несколько фестивалей независимого кино, в том числе в Польше и Соединенных штатах Америки. Лента была весьма доброжелательно встречена как рядовыми зрителями, так и профессиональными кинокритиками. При этом последние осыпали создателей картины самыми лестными отзывами, отмечая свежесть, новизну и нетривиальность сюжета.

Российские ценители киноискусства смогут оценить достоинства фильма в конце февраля две тысячи четырнадцатого года.