Jewtopia

Oblojka_Po_priznakamИспокон веков в различных странах и у различных наций складывались свои укоренившиеся правила, которым должны следовать жители, чтобы казаться образцовыми представителями и не выделяться из толпы чем-то особенным. В мусульманских странах, например, девушки носят чадру, платки, в Америке принято усердно работать, чтобы добиться успеха, а вот у консервативно настроенных евреев принято выдавать детей только за представителей таких же еврейских семей. Так сложилось веками, и ничего тут не поделаешь. Безусловно, такая ситуация присутствует не во всех ячейках общества, а в основном в тех, где особенно чтут и почитают правила и обряды национальной культуры. Однако многие люди считают, что это уже прошлый век, и сейчас не должно быть никаких различий ни по цвету кожи, ни по вере, ни по каким-то другим физическими или моральным принципам. Все люди свободны, и ограничивать их в выборе пары никто не имеет права. Вот и Брайан Фогель возмутился этим, написав в соавторстве с Сэмом Уолфсоном пьесу «Еврейская утопия», где они совместно подробно рассмотрели традиции евреев, их праздники и сложившиеся обряды. Чуть позже Фогель подумал, а почему бы не снять фильм по мотивам этой пьесы? Тема довольно-таки масштабная и важная, а значит, заинтересует многих зрителей. Так на свет появилась кинокартина «По признакам совместимости», которую уже запустили в мировой прокат 26 апреля две тысячи двенадцатого года. Странно, что кинолента так долго шла до России, но все же и отечественные зрители смогут насладиться саркастическим юмором режиссера уже в начале ноября 2013 года.

Сюжет

События, развивающиеся в фильме, повествуют о двух друзьях детства Адаме и Кристиане, которые издавна привыкли помогать друг другу во всем и стоять друг за друга горой в любой ситуации, будь то какая-либо оплошность, драка или просто бытовое происшествие. По прошествии нескольких лет друзья снова встречаются ради одного очень важного дела.

Один из друзей, Крис О’Коннелл, — успешный молодой человек, который уже многого добился в своей нескучной жизни. У него есть почти все – квартира, машина, хорошая работа, деньги и внимание красавиц, однако в один прекрасный момент парень понимает, что вся эта холостяцкая обыденность ему надоела, что пора что-то изменить в своей наскучившей до безумия жизни, и начать стоит именно с поиска спутницы по жизни. Конечно, ничто само не приходит в руки, и Крис отправляется сам искать ту самую. Проведя некоторое время в безуспешных поисках, внезапно он встречает обворожительную девушку по имени Элисон Маркс. Только вот одна проблема закралась в это знакомство: Элисон – еврейка и принадлежит к одной из тех семей, в которой особенно чтутся религиозные еврейские традиции, празднуются национальные праздники и ведутся свои обряды. Понимая, что так как сам Крис – христианин, шансов понравиться родителям избранницы у него почти нет, поскольку они прочат в мужья Элисон только еврея и никого больше. Но желание быть вместе с ней у Криса сильнее. Тогда вот он и обращается за помощью к своему другу детства Адаму, который, кстати говоря, по счастливому случаю тоже является евреем.

Сам Адам тоже из такой же образцовой еврейской семьи, и тут, конечно же, его родители хотят видеть невестку-еврейку, но Адам в раздумьях. У него уже есть девушка, и вроде бы дело стремительно идет к свадьбе, однако в душе он чувствует неуверенность в своем выборе и внезапно прямо на самой репетиции свадьбы понимает, что не готов жениться. Родственники успокаивают парня и дают ему немного времени опомниться и прийти в себя.

Когда Крис приходит к Адаму за помощью, тот сначала считает его план безумным – Кристиан собирается притворяться евреем, чтобы понравиться семье возлюбленной, причем обманывать он будет и саму Элисон. Адам как может отговаривает друга от этого на его взгляд безуспешного плана, но Крис стоит на своем. Тогда друг-еврей дает ему советы, рассказывает о национальной культуре и всячески информирует Криса о различных традициях и обрядах у евреев. Но взамен Адам просит ответной помощи у друга…

Актеры и создатели

Фильм «По признакам совместимости» снят по мотивам пьесы «Еврейская утопия», написанной Брайаном Фогелем и Сэмом Уолфсоном. Фогель решился на ее экранизацию и взял весь проект в свои руки. Также Фогель взялся за продюсирование проекта, привлекая в него Энди Фикмена и Павлину Хатупис. Оператором фильма стала Сандра Вальде, а композитором – Нэйтан Ванг. Главные роли в кинокартине исполнили Дженнифер Лав Хьюитт, Джэми-Линн Сиглер, Джоэль Мур и Иван Сергей.