The Bucket List

Пока не сыграл в ящикПо представлениям древних египтян, когда какой-либо человек умирал, он оказывался на высшем суде перед бессмертными Богами. Они кропотливо решали, куда отправить умершего, в кромешный ад или лучезарный рай. Решение во многом зависело от того, как ответит человек на два, казалось бы, простых вопроса. Получил ли он радость от своей жизни, и получили ли радость другие люди от его земного существования? В 2007 году режиссером Робом Райнером был снят художественный фильм «Пока не сыграл в ящик», в котором он попытался ответить на эти важные вопросы, поступками и раздумьями двух главных героев. Помимо этого он коснулся и других тем, касающихся смысла человеческого бытия, сострадания и возвышенной любви. Сюжет картины оказался не нов. Подобное развитие событий, когда смертельно больные люди бросают последний вызов смерти, зрители планеты могли увидеть в таких нашумевших, снятых ранее, картинах, как английская трагикомедия «Ястребы», в 1988 году, и германская криминальная драма «Достучаться до небес» в 1997 году. Но вместе с тем глубина затронутой темы в этом фильме была воплощена более содержательно и приближенно к реальной жизни. Что говорить, но если в фильме играет неповторимый Джек Николсон, то даже самая безвыигрышная затея и набившая оскомину тема, может обернуться чудесным шедевром и побудить даже самого последнего грешника задуматься о вечном, настоящем и прекрасном.

Кроме того, картина стала реальным подарком для тех, кто любит самостоятельно путешествовать по экзотическим странам мира. В фильме можно без людской суеты лицезреть знаменитые египетские пирамиды, тысячелетиями возвышающиеся к небу на плато Гиза, в окрестностях Каира; феноменальный комплекс Тадж-Махал в древнем индийском городе Агра, являющийся несокрушимым доказательством любви; таинственные, неприступные горы Гималаи и их высочайшие заснеженные пики; красоты и животный мир африканской саванны в районе Национального парка Масаи-Мара в Танзании; Великую Китайскую стену и очаровательные виды Французской Ривьеры в городе Эз, распростертом на горной вершине над теплым лазурным морем. Благодаря блестящей эрудиции одного из главных персонажей, зрители могут узнать очень много интересных вещей. Например, о том, что кофейный напиток «Копи Лувак», считающийся одним из самых дорогих в мире изготовляется из зерен кофе, съеденных мусангами (порода животных, напоминающих кошек и куниц) и вернувшихся на свет в качестве экскрементов. После просмотра фильма у многих возникает мысль жить по новому и подобно героям повествования набросать свой список жизненно важных дел, которые необходимо осуществить, чтобы на божьем суде можно было правильно и честно ответить на задаваемые вопросы. В оригинале фильм называется «The Bucket List». Название происходит от устойчивого английского выражения «kick the bucket», что в переводе дословно означает — «пнуть ведро», а жаргонно — «сыграть в ящик».

Сюжет:

Пожилой афро-американец Картер Чемберс всю свою сознательную жизнь проработал автомехаником в автомобильной мастерской. Он был примерным семьянином, соблюдал верность жене на протяжении сорока пяти лет совместной жизни. Воспитал двух целеустремленных сыновей и талантливую дочь, которым помог стать на ноги и найти верный путь в жизни. Он слыл большим эрудитом, мог ответить на любой вопрос в телевикторинах и даже знал, что радио изобрел не итальянский радиотехник Гульельмо Маркони, а гениальный сербский ученый Никола Тесла. Но в один из дней он узнал, что болен раком. Его положили в медицинскую клинику. Там он познакомился со своим соседом по палате, владельцем пятнадцати клиник, в том числе и той, где они лежали, Эдвардом Коулом. Этот человек привык властвовать, ни в чем себе не отказывать, жить для себя любимого и наслаждаться жизнью. Свое безразличие к людям он подчеркнуто демонстрировал тем, что коверкал их имена. Он был раздражен вынужденным соседством с незнакомым негром, похожим, по его словам, на настоящего зомби. Таких совершенно разных по менталитету и жизненному опыту людей вскоре сблизила одна беда — заболевание неизлечимой и страшной болезнью. После прохождения болезненного курса химиотерапии обоим пациентам онкологического отделения клиники сообщили, что им осталось жить по полгода, в лучшем случае по году. В этот момент каждый из них стал задумываться о прожитых годах и о том, что хорошего они оставят в этом мире.

Однажды утром Картер Чемберс составил небольшой список желаний, которые он хотел бы еще успеть осуществить до того, как он «сыграет в ящик». В числе прочего, он хотел стать свидетелем самого невероятного события в мире, прокатиться на эксклюзивном автомобиле, сделать доброе дело неизвестному человеку и рассмеяться до слез. Этот трогательно наивный список случайно увидел его сосед по палате. Он заинтересовался этой идеей и решил дополнить этот перечень желаний своими более приземленными, но и более осязаемыми мечтами. Он захотел еще раз увидеть пирамиды в Гизе, побывать на самой высокой горе в мире Эвересте, облететь Северный полюс, съездить на сафари в Африку, прыгнуть с парашютом, поцеловать самую красивую женщину и даже сделать себе татуировку. Миллионер предложил своему коллеге по несчастью исполнить эти желания совместно. После некоторых раздумий и переживаний Картер Чендерс согласился. Друзья отправились осуществлять свои мечты, путешествуя по миру. Впереди их ждало множество приключений и переоценка ценностей…

Создатели картины:

Над созданием драмы «Пока не сыграл в ящик» работало несколько американских кинокомпаний. Среди них «Castle Rock Entertainment», «Zadan/Meron Productions», «Storyline Entertainment» и «Two Ton Films». В качестве основного дистрибьютора выступила компания «Уорнер бразерс». Функции режиссера фильма исполнил Роб Райнер. В качестве режиссера он не хватал звезд с неба, но в его послужном списке есть достаточно известные работы, такие как «Несколько хороших парней» и «Когда Гарри встретил Салли». Роб Райнер также работал над фильмом в качестве одного из продюсеров. Сценарий для киноленты был написан Джастином Закэмом всего за две недели. Изначально он прописал одну из главных ролей в фильме под актера Моргана Фримана. Интересно, что в начале девяностых годов прошлого столетия сценарист набросал себе подобный список, который он затем вставил в данную картину. В качестве сценариста он был утвержден после прочтения первых десяти страниц текста режиссером Робом Райнером. Джастин Закэм продемонстрировал в сценарии неплохие энциклопедические знания. Но при этом все равно совершил ряд ошибок. Персонаж Джека Николсона говорит о том, что известный мультипликатор Уолт Дисней после смерти был заморожен. На самом деле он был кремирован и его прах захоронен в «Forest Lawn Memorial Park» в калифорнийском городке Глендейл. Персонаж Моргана Фримена показан в фильме набожным и примерным христианином, однако он имеет желание быть кремированным, что категорически запрещено канонами христианской церкви. Музыкальным оформлением картины «Пока не сыграл в ящик» занимался композитор Марк Шейман. Благодаря его стараниям в фильме звучат тринадцать композиций. Среди них песня Джона Майера «Скажи», номинированная в 2009 году на получение премии «Грэмми», в качестве лучшего музыкального произведения, созданного для кино и телевидения. Саундтрэк к фильму вышел в свет 15 января 2008 года. В нем помимо музыки из фильма «Пока не сыграл в ящик» присутствовало одиннадцать музыкальных тем, использованных композитором в фильмах, над которыми он работал ранее.

Главные роли:

Морган Фримен сыграл в картине «Пока не сыграл в ящик» автомеханика, смертельно больного раком, Картера Чемберса. Интересно, что в молодости он работал автомехаником в Военно-Воздушных Силах США. Морган Фримен в двух фильмах «Эван всемогущий» и «Брюс всемогущий» играл роль Бога, а в этой картине он сам предстал на его суд, да еще в компании Джека Николсона, который в фильме «Иствикские ведьмы» сыграл дьявола-искусителя. Некоторым искусителем Джек Николсон выступает и в этом фильме, стараясь сбить с пути праведности своего партнера, подсунув ему девицу легкого поведения в одном из баров Гонконга. Знаменитый актер, известный своим злодейским очарованием еще со времен главной роли в драме «Пролетая над гнездом кукушки», изначально рассматривался режиссером и актером Морганом Фрименом на роль миллионера Эдварда Коула. Для съемок в фильме актер, как и его партнер по фильму, для придания большей естественности своим персонажам, подстриглись налысо.

Джек Николсон внес в сценарий свои идеи. Незадолго до этого он провел некоторое время на больничной койке. Там он использовал для большего удобства чтения и просмотра телепередач специальные очки со стеклами в виде триплексов, позволяющие видеть в горизонтальной плоскости, лежа на спине и смотря в потолок. Эти очки он принес с собой на съемку. Эта затея понравилась режиссеру и сценаристу, и они с удовольствием использовали наработку актера. Опыт, полученный Джеком Николсоном на больничной койке, позволил наполнить сценарий новыми диалогами, более подходящими и уместными для такого места. В картине также снимался настоящий сын актера Моргана Фримена, Альфонсо. Он сыграл, как и следовало ожидать, старшего сына Картера Чемберса. Преданного и неотлучного помощника Эдварда Коула изобразил на экране актер Шон Хейс. С 1998 по 2006 годы он играл одну из главных ролей в популярном в США ситкоме «Уилл и Грейс». За эту роль он шесть раз номинировался на получение «Золотого глобуса» и получил премию «Эмми». Актриса Беверли Тодд сыграла роль жены Картера Чемберса. Интересно, что еще в 1989 году она снималась вместе с Морганом Фрименом в подобной роли в картине «Положись на меня».

Съемки:

Фильм «Пока не сыграл в ящик» снимался в начале 2007 года в более чем одиннадцати местах мира. Ряд эпизодов был создан в живописных местах Альпийских гор и на Лазурном берегу, на юго-востоке Франции. Для съемок гонки на автомобилях между двумя главными героями использовалась трасса «California Speedway» в калифорнийском городе Фонтана. Воздушные съемки прыжка с парашютом снимались в учебном центре «Jim Wallace Sky Diving School» в городке Перрис (Калифорния, США). Также был задействован аэропорт «Whiteman Airport» в Лос-Анджелесе и здание городского совета в Беверли-Хиллс. На съемки картины было затрачено 45 миллионов долларов.

Итоги проката и награды:

Впервые драма «Пока не сыграл в ящик» была показана 15 декабря в одном из главных голливудских кинотеатров. Ограниченный прокат ленты в кинозалах США и Канады состоялся 25 декабря 2007 года. Широкая премьера фильма произошла 11 января 2008 года. Он демонстрировался в 2911 кинотеатрах. В некоторые места для конспирации картину доставляли под вымышленным названием «Дороги в рай». В первые выходные фильм заработал в американском прокате почти 19 миллионов долларов и занял первое место по популярности. Российские зрители смогли увидеть картину с 6 марта 2008 года. Премьерное турне ленты по миру закончилось 5 июня 2008 года. В итоге лента «Пока не сыграл в ящик» заработала 175 миллионов долларов по всему миру. Из них около 94 миллионов было собрано в США и 926,5 тысяч в Российской Федерации. Кроме этого в США было продано DVD-дисков более чем на 34 миллиона долларов. Фильм был выпущен в США на DVD и Blu-Ray дисках 10 июня 2008 г. В России это произошло 15 июня 2009 года. Фильм окупился со значительной прибылью, что говорит о большом интересе среди простых обывателей. В среде кинокритиков он получил неоднозначные оценки. На сайте «Роттен томатос» он получил всего 40 процентов положительных рецензий, в то время, как простые граждане дали фильму 78 процентов хвалебных отзывов. Кинокритики заявили, что даже участие двух звезд не смогло спасти сценарий картины от слащавости. На сайте «Метакритик» профессиональные критики дали ленте оценку 42 балла из ста. Известный специалист Роджер Эберт, имевший рак щитовидной железы, оценил картину на один балл из четырех, заявив, что больные раком показаны в фильме неправильно. Однако Национальный совет кинокритиков США включил драму «Пока не сыграл в ящик» в десятку лучших картин года. Японская киноакадемия номинировала этот фильм на получение своей премии в 2009 году в категории «Лучший зарубежный фильм».