The Fifth Estate

Oblojka_pyataya_vlastВсем известно, что у США лучше всех получается создавать документальные и биографические фильмы. Особый интерес к жанру фильма-биографии возник у американцев в середине 80-х годов двадцатого века. Именно тогда возросли бюджеты фильмов, и развитие новых технологий помогало режиссерам воссоздавать различные эпохи и времена на киноэкранах. Однако наряду с историческими фильмами в Америке намного большей популярностью пользуются фильмы-биографии о современных персонажах, о героях нашего времени, в основном конца 20-начала 21 веков. Среди них самыми известными и любимыми публикой являются, например, «Глава 27» — фильм, повествующий об убийстве Джона Леннона, легендарного участника группы «The Beatles», Марком Чэпманом, которого сыграл актер Джаред Лето. Или фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть» о создателе легендарной сети Facebook Марке Цукерберге. В 2013 году американские сценаристы Дэвид Ли и Люк Хардинг решили создать более серьезный и вещественный биографический фильм под названием «Пятая власть», посвященный интернет-сайту WikiLeaks и ее основателям Джулиану Ассанжу и Даниэлю Домшайт-Бергу, просто взорвавших мир своим проектом.Первоначально Ассанж, прочитав присланный ему сценарий фильма, был весьма разочарован и недоволен этой идеей, так как видел в ней некоторые намеки на вражду против Ирана, но создатели уверили его, что это не имеет к фильму никакого отношения. К тому же, они ссылались на то, что актеру Бенедикту Камбербэтчу, игравшему самого Джулиана, была просто необходима его помощь, чтобы лучше вжиться в роль и понять его тактику. Спустя какое-то время, принимая во внимание перечисленные обстоятельства, Ассанж все-таки вышел на связь с актером посредством электронной переписки и помог ему в подготовке к съемкам.

Сценарий самого фильма писался по мотивам воспоминаний немецкого хакера Даниэля Домшайт-Берга, который рассказал создателям многое, что касалось жизни проекта WikiLeaks в момент его взлета и лучших дней его существования. В этом фильме приоткроется завеса тайн работы в проекте и многие секреты самих хакеров. Российский зритель сможет увидеть фильм на больших экранах уже довольно скоро – премьера в России назначена на 21 октября 2013 года.

Сюжет

Джулиан Ассанж – талантливый интернет-журналист, а по совместительству еще и успешный хакер. В 2006 году он основал свой сетевой проект WikiLeaks. Статьи на этом сайте разглашают особо секретную информацию, которая должна быть закрыта для всех, кроме правительства того или иного государства. Джулиану Ассанжу помогает немец Даниэль Домшат-Берг, также талантливый программист и другие люди, сотрудники проекта. Правда, справедливость, американские ценности – главные цели данного проекта и людей, участвующих в нем. Под их началом происходит своеобразный «слив» секретной информации, который приводит к неожиданным результатам. Именно из-за опубликованной информации на данном ресурсе происходит неожиданный банковский кризис в Исландии. «Глава богатейшего банка Исландии обвинен в мошенничестве», — сообщают мировые СМИ, а все это благодаря WikiLeaks!

Хакеры продолжат вести свою важную и нужную жителям работу, но это уже начинает вызывать опасения у американских властей. Проект начинает набирать обороты и становится весьма обсуждаемым и успешным, пока между его основателями Джулианом Ассанжем и Даниэлем Домшайт-Бергом не начинаются некие разногласия по поводу работы сайта WikiLeaks, а именно  этики и тактики Ассанжа.

Прототипы героев и съемочная группа

Главные герои фильма – Джулиан Ассанж и Даниэль Домшат-Берг, хакеры, основавшие сайт WikiLeaks, сливающий секретную информацию государства в массы. Роль Ассанжа исполнил знаменитый британский актер Бенедикт Камбербэтч, известный всем по роли Шерлока Холмса в телесериале «Шерлок» (2010-2013), а Домшайт-Берга сыграл немецкий актер Даниэль Брюль.

Идея написания сценария по мотивам воспоминаний Даниэля Домшайт-Берга принадлежит Дэвиду Ли и Люку Хардингу. Режиссер проекта – Билл Кондон, талантливый человек и обладатель «Оскара» за свой адаптированный сценарий. Он также режиссировал последние две части известного фильма «Сумерки».

Участие в съемках принимал также немецкий оператор фильма Тобиас Э. Шлисслер. Композитор картины – Картер Бёруэлл, призер Венецианского кинофестиваля, получивший награду за свой саундтрек к фильму «Пока не наступит ночь».