Paradies: Hoffnung

rai_nadejdaВосьмого февраля две тысячи тринадцатого года на Берлинском международном кинофестивале режиссер Ульрих Зайдль представил свой заключительный фильм из трилогии «Рай» – «Рай: Надежда» (оригинальное название «Paradies: Hoffnung»). Картина претендовала на получение заветного Золотого медведя. В трилогию также входят еще две киноленты: «Рай: Любовь» и «Рай: Вера». Сюжет третьей части вертится вокруг тринадцатилетней Мелани, которая приходится дочкой Терезе (героиня первой части) и племянницей главной героини второй части. Девочку отправляют в лагерь для полных, где из нее должны сделать худышку группа специализированных профессионалов. Этот лагерь находится в австрийских Альпах. Главная героиня, Мелани, не считает свой вес слишком большим, но её родители хотят, чтобы она значительно похудела. Сначала дети попадают к тренеру, который заставляет детей делать упражнения, пока пот не польется градом.  После этого они отправляются к диетологу, которая читает лекции о снижении веса и проводит различные психологические тренинги. А ночью дети незаметно сбегают на дискотеки, где пьют, танцуют и знакомятся с местными жителями.

Мелани быстро себе находит подругу по имени Верена. Новая подруга рассказывает девочке о своем интимном опыте с мужчиной. После таких рассказов Мелани становится любопытно и хочется попробовать то, о чем рассказывала Верена. Для того чтобы воплотить свои желания в жизнь, девочка находит себе предмет воздыхания – доктора Арца, который на сорок лет старше её. Каждодневно Мелани симулирует боли в желудке, чтобы попасть в кабинет врача. Постепенно у Арца возникает симпатия к девочке, но он борется со своими мыслями и пытается уменьшить время общения с назойливой пациенткой.

Соавтором сценария стал Ульрих Зайдль вместе с Вероникой Франц. Съемки проходили на территории Австрии. Все подростки в фильме — дебютанты в мире кино. Главную женскую роль исполнила актриса Мелани Ленц, а роль врача — Йозеф Лоренц. Также в основной актерский состав вошли: Верена Лебауэр, которая сыграла роль подруги Мелани – Верену, Михаэль Томас в роли тренера, Вивиана Барч в роли диетолога и другие исполнители.

Фильм уже вышел в прокат в Германии и Норвегии, где собрал более семи тысяч и одной тысячи зрителей соответственно. Также фильм уже посмотрели и в некоторых других странах Европы. Благодаря прокатчику «Кино без границ», кинокартину из трилогии Зайдля россияне смогут увидеть в начале августа две тысячи тринадцатого года. Кроме того, фильм был показан на Московском международном кинофестивале в рамках ретроспективы этого режиссера. Многие критики утверждают, что третий фильм получился другим, не похожим на остальные части трилогии: в нем другая атмосфера, места съемки и характер, он не такой жесткий, как предыдущие кинокартины. В фильме затронуты в основном две темы: педофилия и мнение общественности о мужской и женской красоте. Драма «Рай: Надежда», безусловно, заслуживает внимания ценителей творчества Ульриха Зайдля. По уверениям многих, эта часть самая оптимистичная из трилогии. Так это или нет, российские зрители смогут узнать в начале августа.